Можно ли ставить коронки на такие зубы?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
lio

Можно ли ставить коронки на такие зубы?

Сообщение lio »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить коронку на такие зубы?
Предварительно получил такой ответ:
по 46 - 50 на 50,
по 37 - однозначно удалять, т.к. может расколоться из-за перфорации...
Если можно, Ваши рекомендации и варианты.
Спасибо.
Вложения
46_зуб
46_зуб
37_зуб
37_зуб
Леся
Главный консультант

Re: Можно ли ставить коронки на такие зубы?

Сообщение Леся »

Добрый день.
В общем-то я согласна с коллегой, который вынес свой вердикт. Сейчас поясню по каждому зубу.
Зуб 46 - 50 на 50. Почему?
Если зуб не болит, и лечился он давно ( т.е примерно пару лет назад), тогда можно ставить. Так как анатомия каналов очень сложная, и доктор который помбировал каналы сделал все, что смог. Перелечить теперь такой зуб будет очень сложно, т.к вы сами видите какое сильное искривление каналов. Если врач с большим трудом вписался в поворот( а в одном из каналов и не вписался), то нет никакой гарантии, что при попытке пройти каналы и расширить лучше, это получится. Поэтому если зуб не беспокоит этого можно не делать.
Если же зуб болит, или как-то вас беспокоит, не спешите с коронкой. Всегда можно изготовить временную пластмассовую, с ней ходить пару месяцев ( естественно, не забывая при жевании об осторожности, все-таки это пластмасса, а не керамика. и она не такая крепкая) Через пол года сделать новый рентген, и при условии, что на нем не обнаружится воспаления, можно будет делать постоянную коронку.

Зуб 37.
Я бы тоже советовала удалять. И дело даже не в самой перфорации, сколько в целом в состоянии зуба.
Он сильно разрушен,т.е прежде чем поставить на него коронку, необходимо делать вкладку. Просто другого варианта здесь нет, все штифты будут менее надежны. А вкладка сама по себе очень мощная, т.к опираться она будет на тонкие стенки корня. Из-за этого ваш доктор и не хочет делать дороготоящее протезирование на корни, где уже есть перфорация. Есть очень большой риск - что от этой перфорации ( даже при условии, что ее удается заклеить) пойдет трещина корня. Именно трещину, не перелом, не видно ни на снимках, ни визуально, но зуб будет беспокоить. Поэтому если изготовить на него коронку с вкладкой, вы должны понимать и осознавать тот риск, что зуб придется удалять со всей этой красотой, точнее как правило, когда трещина превращается в перелом, вылетает вкладка вместе с коронкой. Поэтому рисковать вашими финансами доктор не хочет, так как не может дать гарантию на свою работу. И я могу его в этом понять. Поэтому настоять на протезировании вы можете, но дать гарантию вам никто не сможет, а это означает, что в случае, когда через пару месяцев вся эта конструкция остается у вас в руках вы не сможете предъявить никаких претензий, и все начинается снова. Удалять и имплантация.
Вот как-то так.
Постаралась доходчиво объяснить позицию доктора.
Ответить