сохранить мол.зуб у взрослого(как пролечить?)
Модератор: Леся
-
сохранить мол.зуб у взрослого(как пролечить?)
Мой возраст 33 года, правый (5-ка) нижний зуб молочный с пломбой более 15-ти летней давности, половинка от внешней части зуба откололась 3 года назад (т.е.нет 1/4 от стенок зуба).месяц назад откололся от пломбы кусочек (маленькая бороздка, пища не остается). Рентген показал, что коренной зуб отсутствует, а у этого молочного один корень цел, второй в два раза короче и вокруг воспаление. Зуб не болит и не болел никогда. Врач ( стоматолог, хирург и прочие не смотрели) предлагает имплантацию. Прошу с учетом того, что имплантацией заниматься не готова:
1) прав ли врач, что у таких зубов нереально лечить корень (что мешает это делать врач никак не поясняет)
2) возможно ли удалить корень, вокруг которого воспаление и будет ли зуб держаться только на одном корне
3) имеет ли смысл такой зуб показывать еще и хирургу и пр.узким специалистам
4) как сохранить зуб и устранить воспаление вокруг корня (имплантация либо установка с помощью обтачивания соседних не рассматриваются)
-
Re: сохранить мол.зуб у взрослого(как пролечить?)
неужели никто не сталкивался с такими вопросами
Добрый вечер.
Сталкиваемся и мы с такими вопросами, и все зависит от конкретной ситуации.
В вашем случае, спасибо за снимок, проблема не в том, что зуб молочный, а в том, что одни корень практически резорбировался и вокруг него идет приличное воспаление. Чем это грозит? Тем, что вокруг этого корня формируется "воронка". Т.е идет медленное разрушение костной ткани. и все бы оно ничего, если бы эта воронка не втягивала соседний зуб. На снимке я показала, как обстоят дела на данный момент. Уже заметно, что процесс распространился к 4 зубу. Вывод: чем больше будет идти воспаление, тем больше вероятность потерять соседний хороший постоянный зуб.
А теперь по вашим вопросам:
Сталкиваемся и мы с такими вопросами, и все зависит от конкретной ситуации.
В вашем случае, спасибо за снимок, проблема не в том, что зуб молочный, а в том, что одни корень практически резорбировался и вокруг него идет приличное воспаление. Чем это грозит? Тем, что вокруг этого корня формируется "воронка". Т.е идет медленное разрушение костной ткани. и все бы оно ничего, если бы эта воронка не втягивала соседний зуб. На снимке я показала, как обстоят дела на данный момент. Уже заметно, что процесс распространился к 4 зубу. Вывод: чем больше будет идти воспаление, тем больше вероятность потерять соседний хороший постоянный зуб.
А теперь по вашим вопросам:
К сожалению прав, и я объясню почему. Лечить корни молочных зубов, находящиеся в стадии резорбции невозможно потому, что в них невозможно ввести материал. Он просто выйдет в костную ткань и останется там. Это и есть основная проблема, которую может решить разве что волшебник.1) прав ли врач, что у таких зубов нереально лечить корень (что мешает это делать врач никак не поясняет)
Корень удалить возможно, но только с частью коронковой части. Поэтому у вас получится промежуток между зубами, залепить который не получится никак.2) возможно ли удалить корень, вокруг которого воспаление и будет ли зуб держаться только на одном корне
Хирурги все в один голос скажут удалять, так как они не занимаются лечением зубов. Терапевты не берутся по той причине, что не могут дать грантию на проведенное лечение, или вообще сделать еще хуже, чем сейчас выведя материал в костную ткань.3) имеет ли смысл такой зуб показывать еще и хирургу и пр.узким специалистам
К сожалению, сохранить зуб не получится. Точнее вы можете пока его не трогать, но с каждым годом увеличивается "воронка" в костной ткани челюсти, и риск потерять соседний зуб будет сильнее.4) как сохранить зуб и устранить воспаление вокруг корня (имплантация либо установка с помощью обтачивания соседних не рассматриваются)
Зуб нужно удалять, и желательно чем раньше, тем лучше. Это остановит разрушение костной ткани, она сможет полностью восстановиться в этом месте.
А что делать дальше? Коронки я тоже не стала бы рассматривать, так как жалко ваши здоровые соседние зубы. остается имплантация. Одиночный имплантат, и ваш зубной ряд будет целым.
Вы можете пока ничего не ставить, но тогда будут смещаться соседние зубы, это происходит медленно, но точно будет заметно через 3-4 года.
Я всегда стараюсь сохранять все зубы, даже самые сложные. НО при этом понимаю риск, и если риск потерять еще и соседний здоровый зуб очень велик, а в вашем случае, к сожалению, это так, то лучше во время удалить один зуб, чем потом потерять два. Но выбирать всегда вам.