Плачевная ситуация

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Я_Татьяна

Плачевная ситуация

Сообщение Я_Татьяна »

Здравствуйте! Вот такая плачевная ситуация сложилась (снимок прил.)
Что Вы можете посоветовать?
импланты исключаются.
Какие могут быть варианты протезирования?
Спасибо.
Последний раз редактировалось Я_Татьяна Пт июл 01, 2016 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Re: Плачевная ситуация

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
При сахарном диабете самая большая сложность для протезирования - это подвижность зубов. Т.е вполне хорошие зубы начинают качаться, и не могут уже служить опорой под протезирование как съемное так и не съемное.
Спасибо за снимок, он дает очень хорошее представление о том, что происходит у вас в полости рта.
И так по ситуации на данный момент: идет сильная убыль костной ткани, что всегда бывает при пародонтите вызванном сахарным диабетом.
На снимке я показала красным - уровень костной ткани на данный момент, и зеленым - норма, которая была когда-то.
3d458c5863e0-(1).jpg
Именно по этой причине мало врачей готовы делать вам несъемное протезирование, всех всегда будет пугать подвижность зубов, а с этим и срок службы данного протезирования.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что делать в такой ситуации?
Выбрать для начала: готовы ли вы сразу расстаться со всеми зубами и ставить съемные протезы или вы готовы рискнуть и все же попытаться сделать хотя бы часть протезирования несъемным выбор в первую очередь финансовый. готовы ли вы рисковать финансово, головой понимая, что несъемное протезирование, которое может случить и 20 лет в вашем конкретном случае может выйти из строя уже через 5.
Если не готовы тратить много денег, долго ходить к доктору - ваш выбор полное съемное протезирование. Удалить все зубы и сделать два съемных протеза. Дешево,быстро.

В случае, когда пациент все же хочет пока не удалять все подряд, существует вариант сочетания - т.е коронки и съемные протезы ( если не говорить пока об имплантации).
При таком варианте вы должны быть готовы к тому, что лечить вас будут долго, и вам нужен очень хороший врач-терапевт.
Первое - нужно лечить зубы. Для начала удалять те, которые сильно подвижны.И те, от которых остались только корни, которые уже нельзя протезировать.
Какие это зубы у вас, я не смогу указать, так как каждый зуб нужно проверять в кресле - т.е у каждого зуба нужно оценить его подвижность на данный момент. После этого все остальные зубки врач готовит под протезирование. Вместе с ортопедом выбирается конструкция. Как правило на нижней челюсти делают передние зубы мостовидным протезом из металлокерамики, а жевательные зубки уже возмещают съемным протезом ( пластиночным или бюгельным, это решает врач уже в кресле). Так вы получаете все-таки несъмное протезирование, пусть и частично. Это не сразу полное отсутствие зубов, и всегда есть вариант после этого, если все же подвижность будет увеличиваться. Т. е полное съемное протезирование от вас никуда не денется.

Из моего личного опыта мы вместе с хорошим ортопедом делали уже очень много таких работ. И все дальше зависит только от соматического состояния пациента. У некоторых все стоит уже 7-10 лет, при том, что разговор шел о 3-4 годах в лучшем случае.
Вот как-то так.
Я_Татьяна

Сообщение Я_Татьяна »

Спасибо Вам огромное!
Очень подробно и доступно объяснили!
Да, верх сама понимаю даже-съемный протез. Опять же какой материал лучше-не знаю..
Низ-наверное готова рискнуть..
Спасибо!
С Наступающим Вас! Всех благ Вам и вашим близким!!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, верх сама понимаю даже-съемный протез. Опять же какой материал лучше-не знаю..
Однозначно лучше пластмасса, так как силиконовый нельзя перебазировать. А это значит, при изменении конфигурации слизистой оболочки протез начинает плохо фиксироваться. Т.е через год,два его придется менять, а стоит он не мало. С пластмассовым проще, его можно перебазировать - это стоит не дорого, и не нужно делать новый протез.
Я_Татьяна

Сообщение Я_Татьяна »

Здравствуйте, уважаемая Леся!
Я опять к Вам за советом. На сегодняшний день ситуация такая

один зуб под вопросом. Врач предлагает попробовать его пролечить и спрятать под коронку.
Затем уже съемный протез изготовить.
Ситуация снизу не так проста- пришлось удалить один зуб (воспалился с гноем) и теперь врач предлагает низ вообще не трогать пока. оставить как есть. Объясняет это тем, что расстояние между зубами большое и мост будет ломаться. если протезировать, то только тоже съемным.
Если оставить как есть, я опасаюсь, что передние зубы начнут сдвигаться. Я не права?
Чтобы Вы предложили?

Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Я_Татьяна Пт июл 01, 2016 9:59, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Верх:
Если у вас остались всего три зуба - то я склоняюсь больше к их удалению. Почему?
Полный съемный протез на верхней челюсти будет держаться луче, чем частичный, это физиологическая присасываемость за счет клапанной зоны на небе. лучше убирайте их и делайте полный съемный, особенно если у клыков уже есть подвижность.
Низ.
Оставлять так, как есть нельзя. Так как будет идти перегрузка нижних передних зубов и вы правы, они могут начать качаться сильнее. Нужно сделать хотя бы частичный съемный протез, чтобы разгрузить оставшиеся зубы, лучше если он будет шинирующим передние зубы ( ортопеды знают, о чем я говорю).
Объясняет это тем, что расстояние между зубами большое и мост будет ломаться.
Тут я совершенно согласна с коллегой , не стоит и пытаться. Слишком большой пролет, мост там точно долго не прослужит.
И если говорить про низ - часто в таких ситуациях предлагают бюгельное протезирование, чтобы бюгельный протез был шинирующим. Но для него придется закрыть коронками все зубы, которые остались. Или делать просто съемный пластиночный протез и пока пользоваться им.

Вот как выглядит бюгельный ширирующий протез.
wss9.jpg
bshp1.JPG
Ответить