Пломбирование каналов

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
LeshaK

Пломбирование каналов

Сообщение LeshaK »

Здравствуйте, Олеся. Прошу Вас о помощи. В мае 2015 года лечил 16 зуб по поводу глубокого кариеса - сразу поставлена пломба. После лечения зуб реагировал на холодное и горячее. В начале ноября появился дискомфорт в области зуба. После покрытия зуба фтор-лаком и использования пасты для чувствительных зубов, чувствительность уменьшилась. Однако, 7 ноября появилась резкая боль в области 16 зуба, иррадиирующая в правый висок. 08.11.15 стоматологом выставлен диагноз пульпит, удалена пломба, положили лекарство на 10-14 дней под временную пломбу, рекомендовано удаление нервов, чистка и пломбирование каналов. 08.11.15 - 13.11.15 был дискомфорт в области зуба, позже ничего не беспокоило. 19.11.15 сделал снимок зуба (прилагается) перед лечением.
19.11.15
19.11.15
23.11.15 чистка и пломбирование каналов 16 зуба гуттаперчей (со слов стоматолога в зубе 3 канала), поставлена временная пломба. Рекомендовано сделать снимок зуба, продолжить лечение (поставить пломбу) назначено на 30.11.15. После пломбирования каналов и постановки временной пломбы меня беспокоит болезненность в области 16 зуба при надавливании языком,а при случайном попадании пищи на зуб во время еды возникает очень сильная боль, поэтому стараюсь не есть на эту сторону, если зуб не трогать - он не болит, если нажать языком и подержать - начинает болеть и пульсировать. 24.11.15 рентген-контроль пломбирования каналов зуба (снимок прилагается).
24.11.15
24.11.15
Скажите, пожалуйста, могут ли быть вышеперечисленные симптомы после такого лечения? Когда они должны пройти? Если не пройдут стоит ли ставить пломбу? Посмотрите, пожалуйста снимки; я конечно не рентгенолог и, тем более, не стоматолог, но на рентгенограмме от 24.11.15 вижу только 1 канал, а также вижу 2 полосочки (обозначил красными стрелками) в пришеечной области идущие в сторону 17 зуба
3.jpg
. Может мне просто кажется, а может это перфорации? Где ещё 2 канала? Спасибо
Леся
Главный консультант

Re: Пломбирование каналов

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Первое, что мне бы хотелось сказать - это снимок. Он сделан в очень неудобной проекции для этого зуба, и я так же как и вы вижу пломбировку только в одном канале. Не факт, что в остальных каналах ее нет, может быть, просто идет наслоение каналов. Но уже настораживает.
Я попыталась вытянуть фото, как смогла, и вижу только один канал.
2.jpg
Идем далее: по вашему состоянию.
поэтому стараюсь не есть на эту сторону, если зуб не трогать - он не болит, если нажать языком и подержать - начинает болеть и пульсировать.
То, что вы описываете очень похоже на периодонтит. Боль при накусывании на зуб, невозможность жевать. А периодонтит как раз бывает от не пройденных и не пломбированных каналов или при неверном диагнозе изначально.
Мне сложно сказать тут точнее, так как я не видела ваш зуб.
Но то, что это не норма - очевидно. И если зуб продолжает болеть, значит нужно снова идти к вашему врачу. Как минимум сделать новый снимок, но желательно, в другой проекции, чтобы все же увидеть остальные каналы.
Скажите, пожалуйста, могут ли быть вышеперечисленные симптомы после такого лечения? Когда они должны пройти? Если не пройдут стоит ли ставить пломбу?
В норме после пломбирования каналов возможен дискомфорт при жевании, но не сильная боль. И пройти этот дискомфорт должен в течении недели. если зуб болит так, что вам приходится пить таблетки, или боль нарастает, или появляется припухлость у десны в проекции корня этого зуба - постоянную пломбу ставить точно не стоит. Как минимум наблюдать за зубом 2-3 недели.
Иногда бывает сильная чувствительность зуба как особенность организма - НО тут важно, чтобы боль сходила на нет, с каждым днем становясь все меньше и меньше. Если это не так, то постоянная пломба ничего не исправит, и ее придется снова высверливать, чтобы опять лечить каналы.
вижу только 1 канал, а также вижу 2 полосочки (обозначил красными стрелками) в пришеечной области идущие в сторону 17 зуба
про один канал написала ранее, согласна с вами, виден только он один.
На счет полосочек - это может быть дефект пленки и совсем не обязательно перфорацией. Но на всякий случай, снимок я бы все же сделала еще раз, просто чтобы убедиться, что все хорошо. И не стала бы спешить с постоянной пломбой до тех пор, пока зуб полностью не успокоится и вы начнете на нем нормально жевать. Не забывая, что твердое с осторожностью, пока на зубе временная пломба.
LeshaK

Сообщение LeshaK »

Здравствуйте. Спасибо большое, что ответили. На пятый день после лечения у меня прошли вышеизложенные жалобы, я спокойно ем на правую сторону, при этом зуб не болит, только если ем что-то очень твердое, тогда отмечается дискомфорт. Сегодня 02.12.15 я сделал новый снимок (прилагается)
4
4
Рентгенолог сказала, что видит на нём 3 канала и они хорошо запломбированы. Я тоже вижу теперь 3 канала, вроде всё хорошо. Этот снимок, как и предыдущие, у меня на плёнке, к сожалению, поэтому качество фото этой пленки не очень хорошее. Я обвёл красным запломбированные каналы
5
5
Но всё таки хотел бы узнать ваше мнение. Как думаете можно ли ставить постоянную пломбу? Спасибо
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, качество пленки тоже не очень, но на этот раз видны хотя бы три канала, это уже хорошо.
Очень радует, что боль почти прошла, и хотелось бы верить, что это была сильная пост пломбировочная боль, а не боль от периодонтита.
На счет постоянной пломбы - не спешите пока. Вы можете наблюдать за зубом еще пару недель,и посмотреть, не вернется ли та боль. Если нет, и пройдет дискомфорт от твердой пищи - смело ставьте пломбу. Все-таки зуб болел сильно после лечения, тогда как вообще не должен был бы.
LeshaK

Сообщение LeshaK »

Спасибо Вам большое за ваши рекомендации!
Ответить