Пломбирование каналов
Модератор: Леся
Пломбирование каналов
Здравствуйте, Олеся. Прошу Вас о помощи. В мае 2015 года лечил 16 зуб по поводу глубокого кариеса - сразу поставлена пломба. После лечения зуб реагировал на холодное и горячее. В начале ноября появился дискомфорт в области зуба. После покрытия зуба фтор-лаком и использования пасты для чувствительных зубов, чувствительность уменьшилась. Однако, 7 ноября появилась резкая боль в области 16 зуба, иррадиирующая в правый висок. 08.11.15 стоматологом выставлен диагноз пульпит, удалена пломба, положили лекарство на 10-14 дней под временную пломбу, рекомендовано удаление нервов, чистка и пломбирование каналов. 08.11.15 - 13.11.15 был дискомфорт в области зуба, позже ничего не беспокоило. 19.11.15 сделал снимок зуба (прилагается) перед лечением.
23.11.15 чистка и пломбирование каналов 16 зуба гуттаперчей (со слов стоматолога в зубе 3 канала), поставлена временная пломба. Рекомендовано сделать снимок зуба, продолжить лечение (поставить пломбу) назначено на 30.11.15. После пломбирования каналов и постановки временной пломбы меня беспокоит болезненность в области 16 зуба при надавливании языком,а при случайном попадании пищи на зуб во время еды возникает очень сильная боль, поэтому стараюсь не есть на эту сторону, если зуб не трогать - он не болит, если нажать языком и подержать - начинает болеть и пульсировать. 24.11.15 рентген-контроль пломбирования каналов зуба (снимок прилагается). Скажите, пожалуйста, могут ли быть вышеперечисленные симптомы после такого лечения? Когда они должны пройти? Если не пройдут стоит ли ставить пломбу? Посмотрите, пожалуйста снимки; я конечно не рентгенолог и, тем более, не стоматолог, но на рентгенограмме от 24.11.15 вижу только 1 канал, а также вижу 2 полосочки (обозначил красными стрелками) в пришеечной области идущие в сторону 17 зуба . Может мне просто кажется, а может это перфорации? Где ещё 2 канала? СпасибоRe: Пломбирование каналов
Добрый вечер.
Первое, что мне бы хотелось сказать - это снимок. Он сделан в очень неудобной проекции для этого зуба, и я так же как и вы вижу пломбировку только в одном канале. Не факт, что в остальных каналах ее нет, может быть, просто идет наслоение каналов. Но уже настораживает.
Я попыталась вытянуть фото, как смогла, и вижу только один канал.
Идем далее: по вашему состоянию.
Мне сложно сказать тут точнее, так как я не видела ваш зуб.
Но то, что это не норма - очевидно. И если зуб продолжает болеть, значит нужно снова идти к вашему врачу. Как минимум сделать новый снимок, но желательно, в другой проекции, чтобы все же увидеть остальные каналы.
Иногда бывает сильная чувствительность зуба как особенность организма - НО тут важно, чтобы боль сходила на нет, с каждым днем становясь все меньше и меньше. Если это не так, то постоянная пломба ничего не исправит, и ее придется снова высверливать, чтобы опять лечить каналы.
На счет полосочек - это может быть дефект пленки и совсем не обязательно перфорацией. Но на всякий случай, снимок я бы все же сделала еще раз, просто чтобы убедиться, что все хорошо. И не стала бы спешить с постоянной пломбой до тех пор, пока зуб полностью не успокоится и вы начнете на нем нормально жевать. Не забывая, что твердое с осторожностью, пока на зубе временная пломба.
Первое, что мне бы хотелось сказать - это снимок. Он сделан в очень неудобной проекции для этого зуба, и я так же как и вы вижу пломбировку только в одном канале. Не факт, что в остальных каналах ее нет, может быть, просто идет наслоение каналов. Но уже настораживает.
Я попыталась вытянуть фото, как смогла, и вижу только один канал.
Идем далее: по вашему состоянию.
То, что вы описываете очень похоже на периодонтит. Боль при накусывании на зуб, невозможность жевать. А периодонтит как раз бывает от не пройденных и не пломбированных каналов или при неверном диагнозе изначально.поэтому стараюсь не есть на эту сторону, если зуб не трогать - он не болит, если нажать языком и подержать - начинает болеть и пульсировать.
Мне сложно сказать тут точнее, так как я не видела ваш зуб.
Но то, что это не норма - очевидно. И если зуб продолжает болеть, значит нужно снова идти к вашему врачу. Как минимум сделать новый снимок, но желательно, в другой проекции, чтобы все же увидеть остальные каналы.
В норме после пломбирования каналов возможен дискомфорт при жевании, но не сильная боль. И пройти этот дискомфорт должен в течении недели. если зуб болит так, что вам приходится пить таблетки, или боль нарастает, или появляется припухлость у десны в проекции корня этого зуба - постоянную пломбу ставить точно не стоит. Как минимум наблюдать за зубом 2-3 недели.Скажите, пожалуйста, могут ли быть вышеперечисленные симптомы после такого лечения? Когда они должны пройти? Если не пройдут стоит ли ставить пломбу?
Иногда бывает сильная чувствительность зуба как особенность организма - НО тут важно, чтобы боль сходила на нет, с каждым днем становясь все меньше и меньше. Если это не так, то постоянная пломба ничего не исправит, и ее придется снова высверливать, чтобы опять лечить каналы.
про один канал написала ранее, согласна с вами, виден только он один.вижу только 1 канал, а также вижу 2 полосочки (обозначил красными стрелками) в пришеечной области идущие в сторону 17 зуба
На счет полосочек - это может быть дефект пленки и совсем не обязательно перфорацией. Но на всякий случай, снимок я бы все же сделала еще раз, просто чтобы убедиться, что все хорошо. И не стала бы спешить с постоянной пломбой до тех пор, пока зуб полностью не успокоится и вы начнете на нем нормально жевать. Не забывая, что твердое с осторожностью, пока на зубе временная пломба.
Re: Пломбирование каналов
Здравствуйте. Спасибо большое, что ответили. На пятый день после лечения у меня прошли вышеизложенные жалобы, я спокойно ем на правую сторону, при этом зуб не болит, только если ем что-то очень твердое, тогда отмечается дискомфорт. Сегодня 02.12.15 я сделал новый снимок (прилагается)
Рентгенолог сказала, что видит на нём 3 канала и они хорошо запломбированы. Я тоже вижу теперь 3 канала, вроде всё хорошо. Этот снимок, как и предыдущие, у меня на плёнке, к сожалению, поэтому качество фото этой пленки не очень хорошее. Я обвёл красным запломбированные каналы Но всё таки хотел бы узнать ваше мнение. Как думаете можно ли ставить постоянную пломбу? СпасибоRe: Пломбирование каналов
Да, качество пленки тоже не очень, но на этот раз видны хотя бы три канала, это уже хорошо.
Очень радует, что боль почти прошла, и хотелось бы верить, что это была сильная пост пломбировочная боль, а не боль от периодонтита.
На счет постоянной пломбы - не спешите пока. Вы можете наблюдать за зубом еще пару недель,и посмотреть, не вернется ли та боль. Если нет, и пройдет дискомфорт от твердой пищи - смело ставьте пломбу. Все-таки зуб болел сильно после лечения, тогда как вообще не должен был бы.
Очень радует, что боль почти прошла, и хотелось бы верить, что это была сильная пост пломбировочная боль, а не боль от периодонтита.
На счет постоянной пломбы - не спешите пока. Вы можете наблюдать за зубом еще пару недель,и посмотреть, не вернется ли та боль. Если нет, и пройдет дискомфорт от твердой пищи - смело ставьте пломбу. Все-таки зуб болел сильно после лечения, тогда как вообще не должен был бы.
Re: Пломбирование каналов
Спасибо Вам большое за ваши рекомендации!