Дествительно ли это киста?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
TanKon

Дествительно ли это киста?

Сообщение TanKon »

Добрый вечер!
Мой стоматолог увидев данный снимок настаивает на резекции зуба с коронкой (Объясняя это тем, что коронка стоит давно и вставлен слишком большой штифт при его извлечении большая вероятность разрушения стенок зуба)
Действительно ли данное затемнение и есть киста, не грозит ли резекция мне потерей зуба, из за того, что оставшаяся часть не удержит коронку?
Заранее огромное спасибо за ответ!
Вложения
зуб.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Дествительно ли это киста?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Я бы не стала называть этот хронический воспалительный очаг кистой - гранулема, это будет точнее. Киста больше по размерам.
Да, что-то делать с ней нужно, так как такая гранулема когда-то может перерасти в кисту.
Что делать: Варианта всегда три. Удалить зуб - первый - не рассматриваем, так как это крайняя мера и точно не стоит об этом пока говорить.
Второй: то, что предлагает ваш доктор, который не хочет снимать коронку, и его можно понять. Штифт, действительно, очень большой. И есть риск того, что при попытке его извлечь из канала можно просто сломать стенки у зуба. Но это не обязательно. Меня при таком лечении напрягает больше не то, что зуб будет качаться - не будет. корень достаточно длинный. А то, что без перелечивания канала эта самая гранулема вырастет снова. Или корень надо отрезать вплоть до самого штифта, а в таком случае зуб точно не будет держаться в челюсти.
И третий метод: терапевический. Но для этого надо снимать коронку и потом делать новую.

Что выбрать?
Это зависит от того, сколько лет стоит коронка и на сколько она вам нравится.Если больше пяти лет, и край коронки виден, тогда проще снять коронку и качественно вылечить канал у зуба и потом сделать новую коронку. Если стоит меньше - выбирайте сами. Но у меня огромное количество примеров, когда после резекции киста или гранулема вырастала снова, так как канал так и не вылечили и инфекция в нем осталась.
Вложения
зуб.jpg
Ответить