Добрый день!
Меня зовут Андрей, возраст 26 лет, проживаю в Москве.
Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста. Заранее прошу прощения за длинную историю, надеюсь на вашу помощь.
Началось всё 15.04.2015, я пришёл к стоматологу на осмотр, ничего не тревожило, просто плановый осмотр. Стоматолог осмотрев полость рта, сказала, что необходимо полечить 7 верхний зуб, слева и тут же приступила к работе, я не успел даже ничего сказать… Потом ещё подумал, стоматологу наверно виднее, что там надо залечить... Оплатил пломбу «пломба из жидкотекучего композита светового отверждения», через минут 15-20 (сам процесс и ожидание, с открытым ртом, пока просохнет) всё было готово. Попав домой, заметил, что в щеке появилось ощущение распирания, зуда, жжения, подумал обычное дело, всё пройдёт. Однако это ощущение не проходило в течение недели. Я снова пришёл к стоматологу, но уже с явной жалобой на ощущение в щеке, она осмотрела залеченный зуб и сказала, что не видит никаких патологий, предложила понаблюдать ещё неделю и полоскать рот содой. За неделю этих наблюдений, ощущение разрослось по большей площади щеки. Ощущение находится чуть ниже левой глазницы. Попав к стоматологу, результат был тем же, причин для тревоги не найдено, но было решено удалить нерв из этого зуба (примерно 29.04.15), удалили нерв, положили лекарство до 5.05.15, всё это время у меня ужасно болел зуб, все праздники сидел на обезболивающих таблетках.
5.05.15 – я сообщил о болях, сделали рентген, и мне под предлогом «прочистить каналы», без всяких анестезий до удаляли остаток нерва, я тогда чуть на потолок не залез вместе с креслом, после этого запломбировали каналы и сам зуб (прицельный рентген есть ниже). Сказали, что теперь зуб мертв, и я не могу вообще его чувствовать, типа жди, всё пройдёт.
Ждал до 5.06.15…
Ощущение не проходило, затихает ночью, а утром, примерно через 10-15 минут начинает возвращаться и нарастать (щека, слева от левого глаза, немного бровь, и в сторону уха). Ничем не провоцируется, проверял (не ел, зубы не чистил, вообще рот не открывал за эти 15 минут). Также начал чувствовать зуб, который залечили, но чувствуется он в таком случае – закрываем рот, смыкаем челюсти и немного двигаем нижнюю челюсть. В итоге, это начало уже надоедать и давить на психику…
4.06.15 – произошёл первый приступ боли, когда ужинал, пробило левую часть головы (верхний левый ряд зубов, висок, ухо и остальная часть головы), будто током ударило, ужасная боль…
5.06.15 – Я приехал в стоматкомплекс на вучетича, чтобы записаться на удаление зуба мудрости (на левой нижней челюсти). Сделан панорамный снимок всех зубов. Удаление зуба мудрости прошло успешно.
6.06.15 – Я экстренно попал к неврологу и другому стоматологу.
Стоматолог – сделали прицельный рентген (который я упомянул выше) и сказали, что всё нормально.
Невролог - выслушав историю, описанную выше, мне сказал «это стоматологи виноваты!!!» и выписал лекарства: Карбамазепин (по половинке утром и вечером), Фенибут (1 т. х 2 раза в день). Я пил это всё, почти в течение месяца, приступов боли не повторялось, но и лучше не становилось, ощущения всё ещё были. Как только, оставалось примерно 6 дней до конца приёма препаратов, у меня случился очередной приступ боли, днём, яблоко решил съесть, а затем вечером за ужином и на следующий день тоже, боль была невыносимой, я перестал жевать левой стороной. Попав к неврологу – мне увеличили дозировку Карбамазепина до 2 т. в день, на месяц. Однако приступы продолжались, и я уже не жевал левой стороной примерно 3 недели, перестал пить Карбамазепин. Не выдержав, я пошёл в поликлинику к заведующей и объяснил ситуацию, естественно начитавшись про тройничный нерв в интернете, я попросил, чтобы она помогла мне. За это время я уже посетил примерно 6 стоматологов (- 4 терапевта и – 2 хирурга) из других клиник (в том числе платных), все они говорили мне, что с зубами всё в порядке. Я при этом сижу на обезболивающих и потратил уже немало денег, чтобы выяснить причину болей.
9.07.15 – Попал к другому неврологу. Диагноз: Другие поражения тройничного нерва. Назначены: уколы мильгамма, флексен; Таблетки мидокалм и физиотерапия.
13.07.15 – Попал к физиотерапевту. Назначены: СМВ терапия по четырём точкам тройничного нерва и электро… (забыл, как называется, две пластинки кладут в районе лопаток и подают ток). В этот же день сделали первый сеанс из 10. Облегчение наступило моментально, боли пропали и я впервые за долгое время смог жевать на левой стороне, но ощущения ещё были. К концу физиотерапии и уколов, я радостно жевал на левой стороне и думал, что остаточные ощущения (они вернулись к тому, с чего все начиналось, небольшая область под глазом) рассосутся сами. Но не тут то было…
24.07.15 – Я уже был у заведующей терапевтическим отделением районной стоматологии, она осмотрела полость рта, мои рентгены, послала сделать ещё рентген и с хирургом посмотрела его. Результат: Всё в порядке.
Ощущения возвращаются…
31.07.15 – Попал к неврологу, для обсуждения дальнейших действий. Результат: Направлен в ГКБ №50, в отделение лицевой боли. К этому моменту у меня на руках уже были все исследования (МРТ головного мозга без контраста, ЭЭГ, УЗДГ шеи, ТКДГ, ЭХО головы, РЭГ, анализы крови и мочи), везде всё хорошо. Приехав в ГКБ №50, отдал всё это, направили на рентген ВНЧС. Заключение невролога: Невралгия 2-3 ветви тройничного нерва слева, в стадии затянувшегося обострения. Гипермобильность левого ВНЧС.
12.08.15 – Поступил в стационар. Диагноз: Невропатия 2 ветви тройничного нерва слева одонтогенного генеза. Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава слева.
Находился 9 дней. Лечение: в/в: магния сульфат, в/м: амитриптилин, мидокалм, витамин В12, никотиновая к-та, Таб.: омез, прегабалин. За это время все ощущения почти пропали, был небольшой зуд слева от глаза.
Прошло два дня после выписки, все ощущения вернулись…
Пока находился в больнице, удалил зуб мудрости справа сверху, завтра еду снимать швы.
Теперь не знаю к кому идти, что-то же раздражает нерв…
Не раз встречал ваш форум в поиске и многим вы реально помогли, решил обратиться к вам.
Основной вопрос: Могут ли, зубы с левой стороны вызывать раздражение нерва или такой дискомфорт?
P.s. Забыл сказать, что иногда появляется ощущение сухости между зубом и щекой.
Ниже прикладываю рентгены (если необходимо, то могу переснять)
Мёртвый зуб и тройничный нерв
Модератор: Леся
Re: Мёртвый зуб и тройничный нерв
Добрый вечер.
Да, понимаю ваше раздражение, от такого количества врачей реально голова пойдет кругом.
Понимаю, что проще всего гонять вас по врачам, по неврологам, но хотелось бы разобраться в сути проблемы. Так как я вас не вижу, но вы все очень подробно описали, напишу свои соображения на этот счет.
Давайте рассуждать логически:
Зуб, если он болит и он причина боли, то он не проходит от уколов. не наступает сразу облегчение от физио, напротив, если бы болел тот самый 7-й зуб, с которого все началось, то он бы выдал сильное обострение. Поэтом уя тоже склонна думать, что каналы запломбированы неплохо и проблема не в нем.
Боль.
Вот зедсь хотелось бы остановиться подробнее:
Я бы хотела уточнить один момент:
- связан ли приступ боли с приемом пищи. Т.е боль( имеется ввиду сильный приступ боли) появляется чаще всего в момент, когда вы сели кушать? При чем не сразу, а через пару минут? Я правильно поняла?
Идем дальше: Нерв
Поражение нерва - не бывает просто так. И чаще всего они с чем-то связаны.
- проверяли ли вас на герпетическое поражение нерва. Т.е брали ли кровь на определение количества антител к герпесу?
- их предположение невралгии. От чего? Если травмы не было, проблем с суставом серьезных так же нет( гипермобильность у нас у половины населения земли)
Да, понимаю ваше раздражение, от такого количества врачей реально голова пойдет кругом.
Понимаю, что проще всего гонять вас по врачам, по неврологам, но хотелось бы разобраться в сути проблемы. Так как я вас не вижу, но вы все очень подробно описали, напишу свои соображения на этот счет.
Давайте рассуждать логически:
Зуб, если он болит и он причина боли, то он не проходит от уколов. не наступает сразу облегчение от физио, напротив, если бы болел тот самый 7-й зуб, с которого все началось, то он бы выдал сильное обострение. Поэтом уя тоже склонна думать, что каналы запломбированы неплохо и проблема не в нем.
Боль.
Вот зедсь хотелось бы остановиться подробнее:
И так врач просто осмотрела слизистую оболочку и сам зуб. патологий она не нашла. Далее вас смотрели несколько врачей, и все они не заметили ничего патологического на слизистой ( десне) вокруг зуба. Значит заболевания слизистой оболочки мы можем исключить. По крайней мере, на данный момент.Я снова пришёл к стоматологу, но уже с явной жалобой на ощущение в щеке, она осмотрела залеченный зуб и сказала, что не видит никаких патологий,
Я бы хотела уточнить один момент:
- связан ли приступ боли с приемом пищи. Т.е боль( имеется ввиду сильный приступ боли) появляется чаще всего в момент, когда вы сели кушать? При чем не сразу, а через пару минут? Я правильно поняла?
Идем дальше: Нерв
Поражение нерва - не бывает просто так. И чаще всего они с чем-то связаны.
Пара вопросов по ходу:Невралгия 2-3 ветви тройничного нерва слева, в стадии затянувшегося обострения.
- проверяли ли вас на герпетическое поражение нерва. Т.е брали ли кровь на определение количества антител к герпесу?
- их предположение невралгии. От чего? Если травмы не было, проблем с суставом серьезных так же нет( гипермобильность у нас у половины населения земли)
Пока вы отвечаете на мои вопросы, мои соображения по ситуации:
На мой взгляд, вас гоняли по врачам потому, что шли не верным путем. Почему? Зуб мы с вами исключили ранее.Слизистую оболочку, допустим, тоже, так как будь там оть что-то, то хотя бы один врачбы это заметил. На невралгию не очень похоже по одной простой причине - характер боли. Обычно это боль от прикосновения к уоже лица, невозможно спать спокойно, и значит ночью боль бы сохранялась. У вас же все иначе,боль проходит ночью и возникает утром. Судя по вашему описанию, приступ боли всегда сопровождал прием пищи. Все исследовния, который вы сделали не выявили ничего.
Делаем предварительный вывод: проблема в околоушной слюнной железе с этой стороны. Похоже на камень в протоке при сиалоадените.
Пока это только мои предположения, но опыт подсказывает, что уж очень похоже.
Что делать?
Вам нужен вот этот врач, лучше него по слюнным железам лично я не знаю никого.
http://www.prof-afanasjev.ru/
Запишитесь на консультацию, берите все свои снимки, все исследования и поезжайте к нему. Если я права, и проблема в слюнной железе, то уверена, вам там помогут, а я буду безмерно горда за поставленный диагноз:)) Если не права, будем думать дальше.
И если не сложно напишите потом нам, что вам скажут.
На мой взгляд, вас гоняли по врачам потому, что шли не верным путем. Почему? Зуб мы с вами исключили ранее.Слизистую оболочку, допустим, тоже, так как будь там оть что-то, то хотя бы один врачбы это заметил. На невралгию не очень похоже по одной простой причине - характер боли. Обычно это боль от прикосновения к уоже лица, невозможно спать спокойно, и значит ночью боль бы сохранялась. У вас же все иначе,боль проходит ночью и возникает утром. Судя по вашему описанию, приступ боли всегда сопровождал прием пищи. Все исследовния, который вы сделали не выявили ничего.
Делаем предварительный вывод: проблема в околоушной слюнной железе с этой стороны. Похоже на камень в протоке при сиалоадените.
Пока это только мои предположения, но опыт подсказывает, что уж очень похоже.
Что делать?
Вам нужен вот этот врач, лучше него по слюнным железам лично я не знаю никого.
http://www.prof-afanasjev.ru/
Запишитесь на консультацию, берите все свои снимки, все исследования и поезжайте к нему. Если я права, и проблема в слюнной железе, то уверена, вам там помогут, а я буду безмерно горда за поставленный диагноз:)) Если не права, будем думать дальше.
И если не сложно напишите потом нам, что вам скажут.
Добрый вечер.
Огромное спасибо, за столь быстрый ответ.
Так и знал, что упущу что-то…
Боли
Изначально боли проявлялись (т.е. я впервые ощутил их) именно при приёме пищи вечером, далее пронзительная боль могла появиться, когда ей хотелось, т.е. совершенно в любой момент, не важно, ем я или лежу на кровати (но не ночью, пока сплю, ничего не чувствую).
Нерв
- На «герпетическое поражение нерва» (анализ так и называется?) наверно не проверяли… Сдавал кровь на биохимию (Общий белок, Мочевина, Билирубин общий, Холестерин общий, Калий, Натрий, Кальций общий, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, Глюкоза), там всё в норме.
- От чего они отталкивались, от истории выше, от ощущений, которые я им также описывал и показывал, ну и видимо от диагноза, с которым направили в больницу.
Правильно ли я понимаю, что вы также не видите патологий на снимках?
Пока писал это, поймал себя на том, что ощущаю тупую боль в описанных мной местах и через 2 минуты она прошла, осталось распирание в щеке.
Благодарю за рекомендацию, взял на заметку.
Огромное спасибо, за столь быстрый ответ.
Так и знал, что упущу что-то…
Боли
Изначально боли проявлялись (т.е. я впервые ощутил их) именно при приёме пищи вечером, далее пронзительная боль могла появиться, когда ей хотелось, т.е. совершенно в любой момент, не важно, ем я или лежу на кровати (но не ночью, пока сплю, ничего не чувствую).
Нерв
- На «герпетическое поражение нерва» (анализ так и называется?) наверно не проверяли… Сдавал кровь на биохимию (Общий белок, Мочевина, Билирубин общий, Холестерин общий, Калий, Натрий, Кальций общий, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, Глюкоза), там всё в норме.
- От чего они отталкивались, от истории выше, от ощущений, которые я им также описывал и показывал, ну и видимо от диагноза, с которым направили в больницу.
Правильно ли я понимаю, что вы также не видите патологий на снимках?
Пока писал это, поймал себя на том, что ощущаю тупую боль в описанных мной местах и через 2 минуты она прошла, осталось распирание в щеке.
Благодарю за рекомендацию, взял на заметку.
Вот еще один достоверный симптом в пользу слюнной железы. Поезжайте на консультацию, расскажете что скажет проф. Афанасьев.поймал себя на том, что ощущаю тупую боль в описанных мной местах и через 2 минуты она прошла, осталось распирание в щеке.
Добрый вечер, Андрей! Сижу ищу информацию по тройничному нерву, наткнулась на Ваш пост. Читаю, как будто Вы мою ситуацию описываете, только у меня удалили зуб мудрости и началось "веселье", устала очень сильно, уже опускаются руки, теперь спустя полгода перешло на другую сторону лица. Хотела у Вас узнать, чем же Ваша история кончилась, у Вас она была как раз год назад. Если не трудно, то напишите пожалуйста, можно на эл.почту, а то пока разобралась с этим сайтом...Churakovalena@mail.ru
Добрый день!Прочла историю Андрея - не люблю писать на форумах- а тут не удержалась! Именно в апреле этого года со мной случилась похожая история - мне запломбировали 6 7 8 зубы , я не жаловалась на них - но врачу то "виднее " И началооось .....Дикие боли - от подбородка + щека вдоль глаза и в весок. Тоже жаловалась тем кто сделал- они ничего со своей стороны "не видят"( еще бы) - звонила и бегала по другим стоматологам - у всех версии разные от плохого качества самих материалов пломбы , и "это у вас совпадение - у вас что то свое там болит"" , третий заметил претензии к самим пломбам - не правильно поставлены чуть нависают и давят, но 8-ку надо удалить!И у невропатолога была - ее слова "Это стоматологи виноваты !" Выписала мне Нимесил и Габантин .Написала воспаление тройничного нерва.И досвиданья! Решила понаблюдать за собой - месяц мучали боли, потом остались неприятные ощущения в щеке вдоль зубов как бдто там что то ползает под кожей и далее в разнообразии ощущения , но кушать на эти "пролеченные зубы" я по сей день не могу( август ).Когда притрагиваешься зубочисткой к самим новым пломбам - то больно, зато в том же зубе по старой пломбе то не больно! Странно да?! ! Вы Андрей еще добавили себе нагрузку когда удалили зуб мудрости- от этого ваши боли продлились...Я надеюсь что со временем и терпением у вас все наладится! А мне еще предстоит переделать эти пломбы и удалить 8 ку! Страшно ! Смешно но боюсь не классически процесса - а вот таких последствий- о которых не предупреждают!
Добрый день вот посоветовали написать свою проблему на этом форуме. Проблема очень похожа как у Андрея. Да и по расположению зуба очень похоже. Почти точь в точь только зеркально.
Если не сложно почитайте эту тему может появятся идеи.
http://stomforum.ru/viewtopic.php?f=6&t ... 63a2c369ee
Главный вопрос стоит ли поднимать новую тему или все же можно в продолжении этой?
Задумался о проблеме слюнных желез. Как диагностировать или попробовать наоборот, чтоб разболелась, что уже вылезло наружу что болит. У меня есть такая вещь, что если я заболеваю то все проходит. Болит например горло, небольшой кашель,и все как бы все нормально. Начинаю выздоравливать все постепенно все боли возвращаются на место.
Если не сложно почитайте эту тему может появятся идеи.
http://stomforum.ru/viewtopic.php?f=6&t ... 63a2c369ee
Главный вопрос стоит ли поднимать новую тему или все же можно в продолжении этой?
Задумался о проблеме слюнных желез. Как диагностировать или попробовать наоборот, чтоб разболелась, что уже вылезло наружу что болит. У меня есть такая вещь, что если я заболеваю то все проходит. Болит например горло, небольшой кашель,и все как бы все нормально. Начинаю выздоравливать все постепенно все боли возвращаются на место.
Давайте новой темой.Проблема очень похожа как у Андрея. Да и по расположению зуба очень похоже.
Все процессы в полости рта у всех похожи, только диагнозов при этом много. И то, что схоже для вас, сильно отличается для врача.
Заведите новою тему, перенесите туда снимок и опишите, что и как беспокоит. И будем вас консультировать. Бегать читать по другим форумам, уж простите, у меня просто нет времени. Я одна, а вас много.
Спасибо за понимание.
Добрый день!
Мне удалось избавиться от данной проблемы.
Удаление зубов мудрости проводил в МГМСУ имени Евдокимова. Дальнейшие действия проходили там же.
Когда уже отчаялся, нашёл информацию о профессиональной чистке зубов в МГМСУ бесплатно, ну и подумал, а почему бы не попробовать эту чистку (никогда не делал ей, а в районной поликлинике даже не предлагали)… Приехал, оказалось чистку делают студенты последнего курса под чутким руководством со стороны преподавателей (профессиональных стоматологов). Посмотрели они мои зубы и сказали, что могут залечить бесплатно повреждённые зубы (все материалы при этом будут очень качественными, так на самом деле и было), а так же могут попробовать выяснить, что же у меня происходит с зубом и тройничным нервом, я недолго думая согласился.
Итак, дальше буду коротко писать (т.к. ездил туда много раз). Все действия происходили под руководством преподавателя.
Начали работу с проблемного зуба, рентген, подумали, что возможно есть скрытый канал, сняли пломбу из районной поликлиники, спец. аппаратом протестировали на присутствие нерва (канала или ещё чего-то) в зубе, вывод, зуб чист, запломбировали.
В это время я также записался к неврологу и продолжил ездить в МГМСУ на лечение остальных зубов.
В итоге, вскрытию подверглись ещё два зуба с этой стороны (снизу и сосед причинного зуба сверху), всё прошло хорошо, сделали чистку. Рентгенов было много, преподаватели всё перепроверили, спрашивали об ощущениях и т.п. Меня всё устраивало, но основную проблему так и не удалось побороть, сказали, что проблема точно не в зубе.
С зубами закончили.
Невролог. Выписала мне физиотерапию на тройничный нерв на неделю (вроде, точно не помню) и лекарства (Мильгамма, Нейромультивит, Амитриптилин Никомед). Начал проходить этот курс и вдруг полегчало…
К концу физиотерапии боли вообще пропали, остались только лёгкие ощущения. К концу приёма таблеток почти пропали все ощущуения.
Ну, тут я обрадовался и думал, что всё получилось. Однако на НГ я уезжал в Калужскую область и часто был на улице. Всё было отлично, после возвращения, примерно через 2 недели, ощущения начали очень медленно возвращаться и я решил повторить курс (невролог ->лекарства (уже без физиотерапии)). Повторил. Всё, по сегодняшний день ещё не было инцидентов. Единственное, очень редко, появляется очень слабое ощущение, поэтому собираюсь пропить лекарства ещё раз, чтобы добить проблему.
Что говорят неврологи:
p.s. Почему-то с форума не приходят письма на почту. Если кто-то в теме отписался, то тишина на почте. А если в личку написали, то сообщения на почту приходят.
p.s.2. Всем желаю скорейшего выздоровления!
p.s.3. Леся, спасибо, за попытку помочь!
Мне удалось избавиться от данной проблемы.
Удаление зубов мудрости проводил в МГМСУ имени Евдокимова. Дальнейшие действия проходили там же.
Когда уже отчаялся, нашёл информацию о профессиональной чистке зубов в МГМСУ бесплатно, ну и подумал, а почему бы не попробовать эту чистку (никогда не делал ей, а в районной поликлинике даже не предлагали)… Приехал, оказалось чистку делают студенты последнего курса под чутким руководством со стороны преподавателей (профессиональных стоматологов). Посмотрели они мои зубы и сказали, что могут залечить бесплатно повреждённые зубы (все материалы при этом будут очень качественными, так на самом деле и было), а так же могут попробовать выяснить, что же у меня происходит с зубом и тройничным нервом, я недолго думая согласился.
Итак, дальше буду коротко писать (т.к. ездил туда много раз). Все действия происходили под руководством преподавателя.
Начали работу с проблемного зуба, рентген, подумали, что возможно есть скрытый канал, сняли пломбу из районной поликлиники, спец. аппаратом протестировали на присутствие нерва (канала или ещё чего-то) в зубе, вывод, зуб чист, запломбировали.
В это время я также записался к неврологу и продолжил ездить в МГМСУ на лечение остальных зубов.
В итоге, вскрытию подверглись ещё два зуба с этой стороны (снизу и сосед причинного зуба сверху), всё прошло хорошо, сделали чистку. Рентгенов было много, преподаватели всё перепроверили, спрашивали об ощущениях и т.п. Меня всё устраивало, но основную проблему так и не удалось побороть, сказали, что проблема точно не в зубе.
С зубами закончили.
Невролог. Выписала мне физиотерапию на тройничный нерв на неделю (вроде, точно не помню) и лекарства (Мильгамма, Нейромультивит, Амитриптилин Никомед). Начал проходить этот курс и вдруг полегчало…
К концу физиотерапии боли вообще пропали, остались только лёгкие ощущения. К концу приёма таблеток почти пропали все ощущуения.
Ну, тут я обрадовался и думал, что всё получилось. Однако на НГ я уезжал в Калужскую область и часто был на улице. Всё было отлично, после возвращения, примерно через 2 недели, ощущения начали очень медленно возвращаться и я решил повторить курс (невролог ->лекарства (уже без физиотерапии)). Повторил. Всё, по сегодняшний день ещё не было инцидентов. Единственное, очень редко, появляется очень слабое ощущение, поэтому собираюсь пропить лекарства ещё раз, чтобы добить проблему.
Что говорят неврологи:
- Тройничный нерв очень сложно лечить, многие люди мучаются годами
Чтобы исключать возможность воспаления, необходимо всегда быть в тепле (тепло одетым) и не переохлаждаться
Если же он воспалился, то необходимо как можно быстрее начать курс лечения (физиотерапия + лекарства)
p.s. Почему-то с форума не приходят письма на почту. Если кто-то в теме отписался, то тишина на почте. А если в личку написали, то сообщения на почту приходят.
p.s.2. Всем желаю скорейшего выздоровления!
p.s.3. Леся, спасибо, за попытку помочь!
Последний раз редактировалось axe Пн сен 28, 2020 13:27, всего редактировалось 1 раз.