Надо ли удалять зуб

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Елизавета Дульнева

Надо ли удалять зуб

Сообщение Елизавета Дульнева »

Здравствуйте, Олеся Викторовна.
Обращаюсь к Вам со следующей проблемой. Зимой 2012 года я лечила зуб 36 по поводу глубокого кариеса. Однако через год, в декабре 2013, зуб заболел, диагностировали пульпит, было проведено лечение, и зуб не беспокоил больше года.
В ноябре 2014 года вновь возникла проблема: возле 36 зуба возник свищ на десне. Я обратилась к стоматологу, она провела кюретаж свищевого хода, после чего свищ затянулся, и до марта этого года проблем не было. В марте опять появился свищ, через несколько дней закрылся самопроизвольно.
Я обратилась в другую клинику, где врач сказала, что между корнями зуба есть гранулёма, и зуб подлежит удалению с последующей имплантацией. Я консультировалась ещё у пародонтолога, она мне сказала то же самое. Хотелось бы узнать еще Ваше мнение. Прилагаю ортопантомограмму.
Подскажите, пожалуйста, нет ли на снимке ещё каких-либо других проблем, не хотелось бы запускать.
Большое спасибо за внимание.
С уважением, Елизавета (23 года).
снимок.jpg
снимок.jpg (44.83 КБ) 4171 просмотр
Леся
Главный консультант

Re: Надо ли удалять зуб

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, на снимке у 6-го зуба есть разрежение костной ткани между корнями. То, что делали кюретаж - это лишь временная мера, которая не вылечит вам зуб, и не уберет проблему.
Самый главный вопрос: можно ли вылечить зуб?
Ответить по снимку, не могу. То, что нужно попытаться - это факт. Но зависеть все будет от того, в чем причина.
Если там есть перфорация между корнями, ее можно заклеить МТА. Если идет трещина корней, то придется удалять. если ее там нет, и проблема только в плохо пролеченных каналах, то зуб можно сохранить.
Что делать?
Нужно открывать зуб и смотреть. Удалить просто сходу - это самый простой метод, но делеко не самый дешевый, так как потом придется ставить имплантат.
Лечить этот зуб тоже не просто, это занимает несколько месяцев с лекарством в зубе.
Если вы готовы попробовать спасти зуб, можно попытаться. По крайней мере, так вы будете точно знать, что сделали все, что могли.

Вывод: Если бы вы были моим пациентом, я бы однозначно попыталась спасти ваш зуб.
Так что решать вам.

Больше проблем по снимку, я не заметила.
Быть может где-то и есть кариесы, но они пока не такие существенные, чтобы их было видно на снимке. Их можно будет обнаружить только визуально при осмотре в кресле.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

снимок1.jpg
снимок1.jpg (42.62 КБ) 4171 просмотр
Елизавета Дульнева

Сообщение Елизавета Дульнева »

Здравствуйте, Олеся Викторовна.
У меня к Вам еще один вопрос. Зуб 36 пришлось удалить, т.к. трещина была в корне зуба; теперь занимаюсь имплантацией. Вопрос у меня по поводу зуба 46. Он был пролечен в 2009 году (хр.пульпит), с тех пор никак не беспокоит, все стенки целые, но пломба очень большая. В связи с этим мне посоветовали поставить на него коронку. Хочу узнать Ваше мнение по этому поводу. Если нужно, то как лучше это соотнести с имплантацией (поставить коронку после того, как закончила лечить зуб 36)? Большое спасибо за внимание.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

[quote] Если нужно, то как лучше это соотнести с имплантацией (поставить коронку после того, как закончила лечить зуб 36)? Большое спасибо за внимание.[/quote
Эти два процесса могут быть не связаны между собой, но многие ортопеды протезируют сразу, т.е в одно время и делают коронку на имплантат и коронку на свой зуб. Здесь невозможно советовать, так как это только на усмотрение вашего доктора, как ему удобнее. С одной стороны, правильнее делать сразу две коронки, выстраивая окклюзионную плоскость. Но вопрос только в том, на сколько сильно волнует доктора ваш 6-й зуб, не сломается ли стенка у него, пока вы будете ждать время после имплантации, потом ставить коронку на имплантат. Так или иначе все это время вы будете жевать преимущественно на той стороне, на которой будет удобнее - а это на противоположной от имплантации. Поэтому посоветуйтесь с вашим доктором. Он видит не только снимок, но и зуб в полости рта. Пусть оценит, выдержит ли зуб 46 эту повышенную жевательную нагрузку. Если да, делайте коронку после или вместе. Если нет, опасение есть, что сломается одна из стенок зуба,ставьте сейчас.
Ответить