Выбор протезирования

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
JULL

Выбор протезирования

Сообщение JULL »

Здравствуйте Леся!
Помогите пожалуйста определиться с протезированием. Опишу свою ситуацию. У меня пародонтит. Семь лет назад после лечения у пародонтолога мне поставили мост из МК на верхнюю челюсть, т. к. зубы начали расползаться. На сегодня мосты сняты, после того как заболел зуб и уже были зазоры между десной и мостом, десна была воспалена. Мне предложили запротезировать верх и низ вместе, потомучто нижние зубы тоже начали двигаться. Я согласилась, но до сих пор мучаюсь правильно ли я поступила, шинирование мне почемуто не предложили и о нем я узнала позже. На сегодняшний день у меня стоят временные мосты на нижней и верхней челюсти и я практически готова к протезированию. Мне удалили 4 зуба сверху слева 6-ка испорчен корень, 6-ка снизу слева сломан корень штифтом начал гнить. 7-ка и 8-ка снизу справа испортились под мостом. Депульпировали оставшиеся зубы, провели четыре лоскутные операции с использованием остеопластика прокололи уколы в десну " траумель". Воспаление с десны ушло, десна поразовела, десны осели, сейчас ждем когда десна окончательно подживет и осядет и можно будет протезироваться.
Ортопед и пародонтолог мне предлагают, съемное протезирование не рассматривается:
1. Мост из МК либо цирконий Верх - справа с 7-го по 3-й, далее 2 импланта и на 7-ку коронку МК. ( 5-ок нет и не знаю были вообще или нет ) Имплантолог предложил 2 итальянских импланта 8 мм с минимальным синус - лифтингом правильно ли это?
Низ - Мост МК справа с 4-го по 7-ой слева и 2 импланта справа с расщеплением десны.
2. Верх - Мост МК справа с 7-го по 8-й слева. Низ - Мост МК справа с 4-го по 7-ой слева и два импланта справа с расщеплением десны.
Меня конечно устраивает второй вариант, потомучто зубы будут закрыты цельным не прерывным мостом да и в финансовом плане это дешевле. Пародонтолог не советует и предупреждает что 7-ка слева и 6-ка справа подвижны, 8-ка - живая с большим пародонтальным карманом. После протезирования планируются еще уколы в десну " траумель и наблюдение каждые три месяца. В дальнейшем я не исключаю возможности что придется все удалить и поставить мост на имплантах. И еще подскажите что можно проверить что бы выяснить причину пародонтита, хроническими заболеваниями не страдаю с возрастом пошел сбой менструального цикла. Очень надеюсь на ваш ответ.
001.jpg
001.jpg (110.69 КБ) 4381 просмотр
Леся
Главный консультант

Re: Выбор протезирования

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Я бы хотела начать именно с последнего вашего вопроса:
подскажите что можно проверить что бы выяснить причину пародонтита, хроническими заболеваниями не страдаю с возрастом пошел сбой менструального цикла.
Как все врачи говорят, пародонтита не бывает без внутренней( соматической) причины, просто мы о ней пока не знаем.
Первое, на что стоит обратить внимание, если вам около 50, это уровенб сахара в крови. если вы давно не сдавали его, стоит проверить. Если все в порядке, следующее, что нас волнует, это гормональный фон. Так как может идти естественная перестройка женского организма ( о которой вы написали) часто все пытаются списать на нее все проблемы. Но пародонтит у вас уже не один год, и судя по снимку, не меньше 5-7 лет. Поэтому я бы все же рекомендовала сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Если все в полном порядке, будем искать дальше.

А теперь по ситуации:
Два варианта, которые вам предложили, оба возможны. И разница между ними в первую очередь финансовая. Так как вариант с имплантацией намного дороже, не удивительно, что вы склоняетесь к протезированию без нее. И я бы не стала настаивать на имплантации только по той причине, что есть пародонтит. Если десна вместе с костной тканью уходит со своих зубов, та же ситуация будет и с имплантатами. Т. е мы не можем дать гарантию, что они прослужат положенный им срок. Поэтому говоря о нижней челюсти, можно пойти на риск, так как другой вариант - это только съмное протезирование. С верхней челюстью, пока у вас есть варианты, можно попытаться. Единственный момент, я бы все же не стала брать в мост 8-й зуб. Если карман глубокий ( хорошо бы померить в мм.,чтобы не быть голословными), то быть может не стоит его объединять со всеми зубами в такую большую конструкци. Но в то же время 7-й зуб может не выдержать такой сильной нагрузки с этой стороны. Мне сложно именно тут что-то советовать, так как ваш доктор, однозначно, осведомлен лучше, просто по той причине. что может проверить зубы, покачать и постучать. Т. е сделать то, что не могу я, так как вижу только снимок. Если будут сомнения, сделайте прицельный снимок этих двух зубов 7-8, посмотрим, на сколько серьезный там карман.
Пока это все, что я могу вам сказать. если что-то упустила, напишите, уточню.
И все же сдайте анализы на сахар, и гормоны щитовидной железы, хорошо бы проконсультироваться у хорошего эндокринолога.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Красным я показала уровень костной ткани, какой сейчас у вас есть. И зеленым, тот уровень, который должен быть в норме. У что приятно, передние зубки у вас не так сильно пострадали от этого процесса.

001.jpg
001.jpg (90.7 КБ) 4380 просмотров
JULL

Сообщение JULL »

Добрый день Леся! Спасибо за ответ. Мне 41 год, первое протезирование было в 2007г., тогда появились первые признаки пародонтита. В то время младшему реебенку было 1.5 года и я только перестала его кормить грудью.
По поводу протезирования после совместной консультации с пародонтологом и ортопедом было принято решение установить импланты, потомучто другой вариант только съемное протезирование. Снимок до имплантации и после прикреплю и хотелось бы услышать ваше мнение насколько хорошо подготовлены каналы к протезированию. Во время имплантации на верхней челюсти одномоментно сделан синус - лифтинг и установлены 2 импланта, на нижней одномоментно наращивание кости с использованием моей кости с искуственным костным материалом и установка 2 имплантов . Был отек с двух сторон, но сегодня 4-й день после операции. отек значительно уходит, пью амоксиклав и сопутствующие препараты, полоскание хлоргексидином.
Как вы рекомендовали я сдала кровь на гормоны: ТТГ - 1,7мкМЕ/мл ; Т4 свободный - 12,8 пмоль/л; Сахар - 4,1 ммоль/л. Была на консультации у эндокринолога врач сказала все в норме. Подскажите мои дальнейшие действия.
JULL

Сообщение JULL »

Почему то не прикрепились файлы пробую еще раз.
до иплантации
до иплантации
001.jpg (116.56 КБ) 4213 просмотров
JULL

Сообщение JULL »

После имплантации.
После имплантации.
После имплантации.
002.jpg (124.4 КБ) 4213 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

после совместной консультации с пародонтологом и ортопедом было принято решение установить импланты, потомучто другой вариант только съемное протезирование
Все верно, я очень рада, что вы решили в пользу имплантации. Если этого не сделать сейчас, потом уровень костной ткани станет еще меньше, и имплантация станет просто невозможной.
Не удивительно, что понадобилась подсадка костной ткани. Это правильно, так как проводить имплантацию без нее бессмысленно.
хотелось бы услышать ваше мнение насколько хорошо подготовлены каналы к протезированию.
Судя по снимку, все отлично. НО его качество не самое лучшее, при сильном увеличении получается слишком зернистое изображение, поэтому не могу рассмотреть верхушки корней.
Если у вас есть какие-то сомнения, что-то беспокоит ( какой-то из зубов), тогда мне нужен снимок более четкий. Т.е не распечатка на простой бумаге. Только так можно будет оценить каждый зубик отдельно. Повторюсь, по тому снимку, который я вижу, у меня вопросов к каналам нет.
Была на консультации у эндокринолога врач сказала все в норме. Подскажите мои дальнейшие действия.
Следующий шаг - это проверка на наличие или отсутствие системного остеопороза. Очень часто убыль костной ткани бывает не только в челюстных костях, но и во всем скелете. Просто, как правило, замечаем мы это в первую очередь по состоянию кости челюстей. Сахар в норме. А гормоны щитовидной железы: ТТГ и Т4 - это все, что они смотрели. или были еще другие, просто вы не написали?
JULL

Сообщение JULL »

Добрый день, Леся! Спасибо за ваш ответ. Анализы я больше ни какие не сдавала, поэтому жду ваших рекомендаций.
Ответить