Периодонтит 47 зуба: жуткая боль

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ольга54рус

Периодонтит 47 зуба: жуткая боль

Сообщение Ольга54рус »

Добрый день!
В очередной раз, очень нужен ваш совет.
Уже месяца три меня периодически беспокоила боль в области 47 зуба. В феврале этого года, была проведена КТ, после изучения которой, врачом, был обозначен план лечения. Увы, несмотря на мои частые жалобы на боль в 47 зубе, врач, их игнорировал, зуб не смотрел даже на КТ (почему, я не знаю). Через две недели, у меня начала опухать щека, появилась сильная острая боль и я обратилась к другому врачу, в эту же клинику, где после изучения этого же снимка, врач сказал, что у меня очевидный пульпит перешедший в периодонтит - необходимо прочистить каналы и поставить дренаж для оттока эскуданта.
Действие 1. Отправили на неотложку в эту же клинику - лечили под микроскопом, промыли каналы, поставили каласепт, закрыли временной пломбой. но при этом врач сказал, что один из каналов она проходить не стала (у меня их три), сказала, что будет делать это через полторы недели. Выписали антибиотики "супракс".
Действие 2. Через два дня я просто взвыла от боли и обратилась в муниципальную клинику. Прочистили каналы, врач сказал, что ему удалось их пройти, но к сожалению, учитывая отсутствие визиографа в кабинете, процесс прохождения моих каналов на снимках никак не фиксировался. Положили пульпикс, я с ним ходила три дня, но к сожалению, у меня началась аллергическая реакция и его убрали, заменив на каласепт. Следующий приём обозначали через 14 дней.
Действие 3. Прошло 10 дней и боль стала возвращаться по нарастающей. В конце концов, зуб стал постоянно ныть, стала болеть десна. Сделала прицельный снимок. Томографист при распечатывании снимка, сказал, что один канал непройден, а на врехушках корня идёт воспаление. (Увы, когда снимок распечатали, он оказался, мега-отвратительного качества, по этому выставить его на форум не могу.. лучше сделаю новый). Обратилась к своему же врачу. Врач, сказал тоже самое, что томографист (выходит, что все каналы, он так и не прошёл). Снова провели туже самую процедуру, промыли каналы, положили пульпикс и закрыли всё временной пломбой. Когда проходили каналы, было больно.
Итог: прошло 7 часов, у меня уже ночь.. Боль зверская, пью вторую таблетку кетанова, а боль только усиливается. До зуба невозможно дотронуться, всю челюсть дёргает, поднялась температура 37.7. Врач предупреждал, что зуб может болеть, но это уже что-то запредельное. Подскажите, всё ли правильно делает мой врач? Заранее спасибо.
Ольга54рус

Re: Периодонтит 47 зуба: жуткая боль

Сообщение Ольга54рус »

Допишу: доктор очень хороший, видно что искренне старается.. но вот всё происходящее мне совсем не понятно, либо что-то делается ни так, либо зуб просто сложный.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, ситуация у вас просто требует того, чтобы вам просто оставили зуб открытым.
То, что врач констатировал переход пульпита в периодонтит уже говорит о том, что нерва в зубе нет, и болит у вас уже челюсть, т.е костная ткань вокруг зуба. Обычно в таких ситуациях, когда зуб болит очень сильно ( а это обострение хронического периодонтита), его просто оставляют открытым. Т. е дают отток гную, скопившемуся в кости. Если доктор не прошел до конца канал, то его обязательно нужно пройти. Без этого бесполезно ставить лекарство, оно не будет работать. Здесь главное, чтобы корневой канал был пройден до самой верхушки и очень хорошо расширен. Иначе лекарство, какое бы замечательное оно не было, просто не пойдет туда, куда надо.
Подскажите, всё ли правильно делает мой врач?
В принципе, правильно, НО я бы начала с того, что открыла бы каналы, и позволила бы вам погулять вот так. то дает доступ кислорода туда, где его не было, и где размножаются бактерии, которым этот кислород не нужен и является для них ядом. Для нас самое главное, справиться с этими бактериями. По этой причине, зуб и продолжает болеть. Паста, которую ставят в канал, не может с ними справиться.

Жаль, что у вас нет снимков, я бы хотела на них посмотреть. Просто оценить, прошли ли все каналы, и на сколько сильное воспаление у корней.

Что могу посоветовать: Если зуб болит, не сидите дома, с утра идите назад к доктору. Нет смысла мучиться, так как это не лечение, когда приходится пить таблетки, и лучше не становится. Если же с утра стало лучше, болит меньше, просто сделайте снимок, подгрузите сюда, посмотрим, что там и как.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Спасибо, за ответ. Перед последним визитом есть снимки, я вам их сейчас выложу, правда качество там явно не лучшее.. Есть ещё сегментарная КТ, я её сделала как раз вчера. И появилась ещё проблема - на консультации у другого стоматолога (я всё таким решила послушать мнение эндодонтиста), перед которым и сделала томограмму, он сказала, что вероятно у меня поврежден подчелюстной нерв (постоянно ноит челюсть и припухлость щеки в области 47 зуба) или воспалились лимфоузлы, и что-то не совсем хорошее с костной тканью (вроде, как последствия удаления ретинированного зуба мудрости год назад). Не поняла почему, но врача, это почему-то смутило(
снимок перед последним визитом к врачу1
WP_20150414_001.jpg (552.66 КБ) 6229 просмотров
WP_20150414_003 (1).jpg
WP_20150414_003 (1).jpg (525.34 КБ) 6229 просмотров
Вложения
3Д снимок моей челюсти
3Д снимок моей челюсти
д.jpg (182.73 КБ) 6229 просмотров
снимок КТ
снимок КТ
р.jpg (120.77 КБ) 6229 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Спасибо за снимки!
Теперь у меня только один вопрос: сколько каналов вам обрабатывал врач? Новерняка говорилось,сколько их там - 3 или 4?
Почему спрашиваю?
Просто смотрела на всех снимках, и у меня стойкое ощущение, что каналов там не 3, а 4. Я могу ошибаться( так как не могу проверить лично, сколько их там в зубе, а очень бы хотелось), но за 10 лет практики, снимки читать приходится ежедневно. Дистальный корень имеет явно раздвоенное строение, а он такой обычно в том случае, когда в нем тоже 2 канала, как и в медиальном( т.е всего 4 канала в зубе).
Именно так, как вы описываете, и ведет себя зуб, если один из каналов просто не нашли и не прочистили. Это было бы самое просто объяснение, и самое простое решение вашей проблемы: просто найти канал и лечить дальше.

И так, сколько же каналов вам чистили?
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Добрый день!
Своих каналов 3 и один ложный, ещё и расширенный :(
Я обратилась к другому доктору, попытались пройти каналы (под микроскопом) сказали, что это бесполезно, один из каналов является перфорированным и зуб нужно удалять. Я отказалась, пришла к другому доктору, зуб решили спасти - полностью прошли все каналы, в том числе и перфорированный, закрыли ложный канал, но врач сказал, что в силу указанных осложнений, он был вынужден немного вывести материал за апекс.
С момента обращения к последнему доктору прошло две недели. В первую неделю зуб болел так, что я уже была готова и так его удалить. Хируруг сказал, что это постпломбировочная боль и при выводе материала за апекс - это естественно, мол нужно ещё подождать. Пять дней назад, боль вообще прошла, на зубе возможно жевать, а сегодня она вернулась снова. Боль распирающая, не сильная, но болит низ челюсти над самым зубом и сам зуб при надкусывании:(
Не уже ли все зря..
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Сейчас к сожалению, не могу прикрепить новый кт. Но есть обычные снимки. 1-снимок, момент прохождения каналов во второй клинике, где мне сказали о наличии ложного канала и необходимости удалить зуб; 2. Снимок из последней клиники, после непосредственной пломбировки корневых каналов на постоянной основе (окончательный вариант). Через 10 дней(7 мая), планировалось установить пломбу с штифтами, но это было перенесено на неопределённый срок, так как боль в зубе не проходила.
На данный момент: после того, как боль прошла, зуб начал болеть снова, не сильно, но есть явное ощущение выросшего зуба и сильного распирания в челюсти (болезненность постоянная). Сказала об этом своему доктору, но доктор ответил, что это уже не его проблемы и отправил к неврологу. Пришла к неврологу, невролог после осмотра, сказал, что его проблем в моей челюсти (неврит, поражение лицевого нерва) не видит и отправил обратно к стоматологу разбираться с 47 зубом.
Снимок 1
Снимок 1
с %281%29.jpg (48.64 КБ) 5795 просмотров
Снимок 2
Снимок 2
WP_20150514_002.jpg (84.41 КБ) 5795 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по снимку, в периодонте у же заметно изменение: это и есть тот самый периодонтит, который вам не вылечили впервый раз. Так как между снимками прошло уже какое-то время, стало заметно. Почему зуб болит снова? У меня один вопрос: как его лечили? Просто прошли каналы и запломбировали? или ставили лечебную пасту? Что делали? Вы не описали, потому мне не понятно, что доктор сделал.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Изначально другой доктор ставил пасту "пульпикс", затем "каласепт". А последний доктор, пасту ставить не стал, сразу же запломбировал на постоянной основе. Как мне объяснили, в клинику в которую я обратилась, пульпиты и периодонтиты при отсутствии гнойного отделяемого лечат за один приём. Это правильно? Я так понимаю, что доктор исходил из того, что лечебную пасту ставили без него несколько раз.
Почему болел зуб, я не знаю, сейчас уже не болит, поставили постоянную пломбу. Мне сказали единственное, что там ложный канал и перфорация, врач сказал, что прошёл и ложный канал и перфорацию. Леся, а ложный канал и перфорация это одно и тоже?
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Леся, добрый день. Очень надеюсь, что вы скоро появитесь на форуме. Вообщем ситуация следующая: зуб стал сильно болеть - такое ощущение, что там не зуб, а кирпич. Причем есть явное ощущение рези (как буд-то соли насыпали) в самом зубе и чувство распирания. Есть на нём невозможно. Болит десна у зуба над языком (как раз там, где был ложный канал, прикасаться к ней неприятно). Искренне надеялась, что после установки пломбы, боль пройдет через пару дней, а она не проходит, а только усиливается. Может ли чем-то помочь в данном случае электрофорез?
Ответить