Виден ли на снимке периодонтит?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
pioggia

Виден ли на снимке периодонтит?

Сообщение pioggia »

Олеся Викторовна, здравствуйте!

Пожалуйста, дайте заключение: виден ли на снимке периодонтит 6-ого зуба снизу, около пролеченной 7-ки?
Дело в том, что в мае 2014ого года обратилась к врачу, принесла снимок, на котором, на мой непрофессиональный, конечно же, взгляд уже тогда видны затемнения под 6-кой. Врач посмотрел снимок, отдал мне диск со словами: заберите, это больше не понадобится. Не сделали ни прицельный снимок, ни уж тем более не стали 6-ку лечить: всё же в порядке. И я ни на чём не настаивала - врач рекомендованный, лучше меня всё видит и знает, что проблем в ротовой полости нет. Залечили кариес на 3-ке или 4-ке сверху и ушла я восвояси. В сентябре 2014 обратилась с просьбой посмотреть, всё ли в порядке с зубами (направил иммунолог, потому что с лета у меня субфебрилитет и лимфаденит по всей шее). Врач осмотрел зубы и сообщил, что все здоровы.
С 1ого по 5ое января 2015ого так заболели зубы справа (и снизу, и сверху), что ещё чуть-чуть, и полезла бы на стену. Продержалась на обезболивающих: подумала, что застудилась. Спустя неделю боль утихла. Как только мой стоматолог вышел из отпуска, записалась к нему на приём, но не дождалась неделю: вчера ночью нащупала шишку в челюсти под 6-кой и 5-кой... помчалась с утра к стоматологу. Сделали снимок. Итог: 5-ку попытаемся спасти, 6-ку уже не спасти (периодонтит пошёл глубоко вниз и заполнил пространство между корнями. Врач с прискорбием сообщил, что он, конечно, попытается подлезть, но мне надо морально готовиться к удалению).
Завтра записал меня на приём: будем вскрывать зубы. Пытаться.
А меня гложет сомнение. Гложет оно ещё и потому, что этот врач с охотой брался лечить кариес моему мужу, но вот уже полгода всячески отлынивает от сложного зуба, на который необходимо ставить коронку: записывает, отзванивается, что не может, потом уезжает в отпуск, потом опять не может...
Сомневаюсь в его квалификации, не смотря на рекомендации...
И очень, очень не хочется удалять зуб...
снимок .JPG
снимок .JPG (47.71 КБ) 3021 просмотр
Леся
Главный консультант

Re: Виден ли на снимке периодонтит?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Начну сразу с главной фразы: не спешите его удалять, зуб можно и нудно пытаться лечить. Периодонтит не повод для удаления зуба.
То, что зуб не лечили, то, что пломба стояла близко к нерву, и в зубе начался периодонтит - не повод сразу его удалять. Нужно раскрывать каналы, ставить лекарство, делать прицельные снимки, и в конечном счете зуб сохранить. У вас и так уже нет зуба с другой стороны, будет очень расточительно лишиться еще одного жевательного зуба. При том, что на снимке нет ничего страшного.
Нужно ли трогать при этом 5-й зуб, не могу сказать, так как нужен именно прицельный снимок. На ортопантомограмме заметно, что у вас есть скученность зубов, идет наслоение корней, поэтому его я бы не стала пока трогать.
Очень часто причинный зуб дает сильную иррадиацию в соседние зубы, и не понятно, что болит сильнее. Поэтому начинать нужно однозначно с 6-го зуба, раскрывать каналы. 5-го и 4-го надо делать ЭОД, чтобы проверить жизнеспособность нерва в канале. Если цифры покажут, что зубы живые, их вообще не нужно трогать. Если что-то будет не так, тогда уже лечить каналы.
Вложения
снимок1 .jpg
снимок1 .jpg (82.67 КБ) 3021 просмотр
Леся
Главный консультант

Re: Виден ли на снимке периодонтит?

Сообщение Леся »

Гложет оно ещё и потому, что этот врач с охотой брался лечить кариес моему мужу, но вот уже полгода всячески отлынивает от сложного зуба, на который необходимо ставить коронку: записывает, отзванивается, что не может, потом уезжает в отпуск, потом опять не может...
Вот это мне тоже не понятно.
Если врач не ставит коронки, проще сразу так и сказать и направить к другому специалисту. Но если говорить в свете всех событий, очень похоже что тот зуб, на который собираются ставить коронку нуждается еще и в лечении каналов. ( быть может в сложном перелечивании), а судя по вашему описанию, врач очень не леюбит лечить каналы. Бывает и такое, но главное, чтобы вы понимали, что если он не хочет лечить, это не значит, что никто не сможет. Пытаться нужно, удалить вегда можно, а потом что? Протезирование, имплантация, все это намного дороже, чем сохранить свой зуб.
Подведем итог: Если бы вы были моим пациентом, то вы бы услышали вот что: зуб хороший. зуб целый и зуб подлежит лечению. Да, это не одно посещение, да он может еще болеть, но вылечить его можно, было бы желание пациента и умение врача.
Ответить