Темные пятна у ребенка

Модератор: Леся

Annushka

Темные пятна у ребенка

Сообщение Annushka »

Добрый день!

Моему сыну 1 год и 8 мес.
Примерно месяц назад заметила на передних верхних резцах (а точнее как бы между ними) темные пятна. Отвела его к детскому стоматологу. Та сказала, что у ребенка - деффект эмали, но все-таки кариеса пока нет.
Порекомендовала 10 дней обрабатывать глюканатом кальция, а после этого посеребрить зубы.

Консультировалась еще в одной клинике, уже платной. Тоже советуют посеребрить. Правда, предварительно посоветовали сделать 2-3 сеанса обработки зубов фтором. Мы повелись - сделали....

Вот уже пора решить серебрить или нет, а я все не могу решиться.
Очень уж вид зубов после серебрения страшный!.
Неужели нет других вариантов???
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать!!!!
где-то далеко шумят поезда
самолеты сходят рельс ...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Тут очень сложно что-то советовать, когда не видишь.
У меня был схожий случай, я тоже очень долго колебалась серебрить или нет.
Тут все зависит от того, на сколько быстно эти "дырки" растут. Если это деффект эмали, так называемая гипоплазия эмали, то они вообще больше не изменятся в размерах. Если это кариес, то тут дело обстоит иначе. Могу только посоветовать : Покрасить дома эти два зуба Фукарцином ( это такой краситель, еще называется Кастиляни, продается в аптеке, как зеленка) Так вот, если эти пятна окрасятся ярко - значит это кариес. Тут стоит посмотреть - если они быстро увеличиваются, тогда единственное что остановит кариес - этосеребрение. И тогда больше раздумывать не стоит, а пока я бы понаблюдала, только внимательно и с окрашиванием.
Удачи!!! Будут вопросы пишите!! :D
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Кстати, аппликации глюконатом кальция можно делать и вам и ребенку на все зубы.Если их делать правильно( курсом 10 процедур, потом перерыв несколько мес. и можно повторить, то для зубов это будет только полезно.
Annushka

Сообщение Annushka »

Леся писал(а):Кстати, аппликации глюконатом кальция можно делать и вам и ребенку на все зубы.Если их делать правильно( курсом 10 процедур, потом перерыв несколько мес. и можно повторить, то для зубов это будет только полезно.
Спасибо!
Поеду завтра на прием, спрошу про аппликации.
Но я так понимаю, что они все равно не заменяют окрашивание в случае кариеса?
где-то далеко шумят поезда
самолеты сходят рельс ...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Окрашивание - это просто диагностика!
При кариесе эмаль становится более проницаемой, потому краситель проходит в нее быстрее, в большем колличестве и задерживается на больший срок. Потому, если при окрашивании эти пятна окрасятся сильнее, чем остальная часть зуба, то это кариес. И если он будет прогрессировать, пятна расти, это заметно просто на глаз, то значит серебрение неизбежно....
Vaclav

Сообщение Vaclav »

Примерно месяц назад заметила на передних верхних резцах (а точнее как бы между ними) темные пятна. Отвела его к детскому стоматологу. Та сказала, что у ребенка - деффект эмали, но все-таки кариеса пока нет.
Так что сказала врач: это деминерализация эмали или некариозное поражение? Если последнее, но серебрение не нужно, как не особо нужна ремотерапия

Если деминерализация, то необходимо делать провести реминерализирующую терапию или использовать средство компании GC Tooth Muse. В его состав входит много минеральных веществ и многие врачи называют его "жидкой эмалью". Очень хорошо идет в детской практике -)

Что касается серебрения - метод эффективные, но с эстетической точки зрения не особо хороший. Чуть позже, года в 3-4 можно будет закрыть дефекты спец. детским материалом (он разного цвета и очень любим детьми) Twinki Star.
Но как профилактика кариеса у детей это действенный метод

Более того, многие врачи серебрят полость 7-8 зубов постоянных перед пломбированием во избежание образования рецидива кариеса
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Twinki Star.
Расскажи поподробнее про этот материал. Я про такой слышала, но у нас в клинике такого нет, было бы неплохо расширить кругозор, так как делей своих пациентов лечить иногда приходится :D
Vaclav

Сообщение Vaclav »

Twinky Star - цветной, светоотверждаемый, рентгеноконтрастный пломбировочный материал с эффектом блеска при пломбировании молочных зубов. Препарат прост и легок в использовании, а так произведен на основе стеклоиномерного цемента с физическими свойствами композита.

Изображение

Изображение

Указания: Пломбирование молочных зубов

Применение Twinky Star

Пломба более 2 мм глубины должна быть уложена слоями. Каждый слой полимеризуется светоотверждаемой лампой (Polofil Lux), примерно 40 сек. Пользуйтесь прозрачными полосками, коронками либо клиньями. Насадку световода светоотверждаемой лампы следует держать как можно ближе к запломбированной поверхности на дистанции не более 5 мм. Окончательный этап и полировка осуществляются после обработки поверхности инструментами (сверхтонкие алмазные и полировочные диски). На завершающей стадии, не только запломбированная верхушка, но и весь зуб должен быть обработан фтор содержащим материалом (например Bifluorid 12)

Вот :D
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

:D Спасибо огромное!!!
Надо будет себе такой приобрести!
Vaclav

Сообщение Vaclav »

Забыл написать, что это только с 4х лет можно ставить поверх старых пломб или на пломбы из цемента во 2е посещение, т.к. токсический эффект от композиционных материалов для молочных зубов не очень то и хорош

да и пульпарная камера там шире, а значит гиперемия пульпы от простого наложения пломбы без СИЦ-прокладки может быть
Ответить