Помогите определиться надо ли удалять зубы

Обсуждаем импланты, виды, цены, клиники где ставят, материалы, гарантийный срок имплантантов и пр.

Модератор: Леся

Ответить
irenn33

Помогите определиться надо ли удалять зубы

Сообщение irenn33 »

Добрый день! Посмотрите пожалуйста снимки, действительно ли зуб 46 подлежит удаления и постановке имптанта. На этом зубе коронка металическая, стоит очень давно. Мне сказали, что на снимке под ним затемнение его нужно удалять. Зуб не беспокоит. И заодно хочу поинтересоваться 18 зубом, его тоже хотят удалять, это же зуб мудрости. Он меня тоже не беспокоит, но в нем образовалась дырка. Не хотят лечить, только удалять. Если я его удалю, не пригодится ли он в будущем для постановки моста. Ответься пожалуйста!!!
IMG_2337n.jpg
IMG_2337n.jpg (759.01 КБ) 4429 просмотров
Вложения
IMG_2337m.jpg
IMG_2337m.jpg (509.61 КБ) 4429 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Помогите определиться надо ли удалять зубы

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с нижнего 6- го зуба.
Почему его решили удалить?
Если зуб не беспокоит никак и на снимке так же нет никаких сильных изменений, то для удаления так же нет повода.
То, что коронка очень старая - заметно и на рентгене, так как видно, что нет прилегания этой коронки к зубу, идет кариес ( выглядит это как отрыв коронки). Это серьезное основание для того, чтобы снять эту коронку и сделать новую, но никак не для удаления зуба, который вас не беспокоит. Каналы залечены неплохо, видно, что запломбированы они до верхушек и нет никаких изменений в периодонте. Полоска, про которую вам говорили - вариант нормы, там нет ничего страшного.
Поэтому я против удаления однозначно, но рекомендую снять коронку как можно скорее. Вероятно понадобится поставить новую пломбу или уже штифтово-культевую вкладку. и уже потом новую коронку. На этот раз можете поставить металлокерамику, она служит намного дольше.

Идем дальше:
Зуб 18: по снимку видно, что зуб лечился уже неоднократно, каналы в нем запломбированы, пломба огромная. С позиции врача могу понять того доктора, который рекомендует удаление - слишком сильно зуб разрушен, слишком большая пломба, поэтому сложно дать гарантию, что новая пломба будет стоять. Под коронкой - да, зуб будет служить еще долго. Без коронки - как говорится, как пойдет. Поэтому удаление логичное решение, когда не можешь дать гарантию на свое лечение.
Если я его удалю, не пригодится ли он в будущем для постановки моста.
7-й зуб у вас живой, с пломбой, но живой. Удалять вы его не планируете, тогда ни о каком мостовидном протезе речи не идет.
Поэтому если и оставлять 8-й зуб. то только в качестве целостности зубного ряда, а не как опорный под мост.

если же зуб вас не беспокоит, вы можете поискать врача, который все же поставит новую пломбу. Но тогда тоже стоит задуматься о коронке на этот зуб. Просто, чтобы через пару лет опять не столкнуться с этой же проблемой. Зубы мудрости ( особенно верхние) портятся так быстро потому, что не прочищаются. И рущится, к сожалению, не пломба, а своя ткань зуба. Поэтому чем больше пломба, и чем меньше своих стенок, тем сложнее этой пломбе там стоять, так как прочность очень зависит от площади сцепления.
Поэтому удалять или нет - решать вам. Но если снова ставить пломбу, тогде уже ставьте коронку тоже, так хоть зуб будет служить долго.
222_114.jpg
222_114.jpg (171.02 КБ) 4418 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Так же хотела обратить внимание на верхний 6-й зуб.
На нем так же стоит огромная пломба, по снимку заметно, что идет кариес. Т.е прилегание пломбы на одной стороне зуба нарушено, это может привести к тому, что зуб может расколоться или выпадет часть пломбы. Над этим так же стоит подумать с вашим доктором. Только не говорить об удалении, а всего лишь качественно перелечить зуб. Нужно ли перелечивать каналы - сейчас не скажу. Так как судя по снимку запломбированы они не контрастным материалом, могу ошибаться, но очень похоже, что это резорцин - формалин). Т.е лечили каналы еще в школе и зуб сейчас розового цвета. Если я права, то даже при таком снимке каналы могут оказаться плотно забиты этой самой массой, которую просто не видно на рентгене. В таких случах каналы чаще оставляют так, просто меняют пломбу. Это ориентировочно, так как я вас не вижу, каждый зуб нужно смотреть в кресле.
На него так же рекомендована постановка коронки, в виду того, что зуб сильно разрушен и большая его часть уже сейчас - это пломба.
222_114.jpg
222_114.jpg (46.3 КБ) 4418 просмотров
irenn33

Сообщение irenn33 »

Огромное спасибо за вашу консультацию!!!
Не подскажите в какой клинике вы ведете прием? возможно ли к вам попасть? Сколько стоит консультация?
Просто я не совсем доверяю тем врачам, к которым обратилась. Да, я конечно смотрю правда в глаза, зубы у меня реально запущенные, да еще и генетика не очень (у родителей то же самое). После беременности так вообще стало еще хуже. Но там они мне сразу сказали что будут удалять 5-7 зубов, и либо ставить импланты (что предпочтительнее), либо мосты. Я решила так, если реально спасти зубы, я хотела бы их спасти и поставить коронки, если уж никак то импланты (но по очереди в связи с нехваткой финансов).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Не подскажите в какой клинике вы ведете прием? возможно ли к вам попасть? Сколько стоит консультация?
Ответила вам в личных сообщениях.
До встречи:)
Ответить