Ситуация с каналами

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
viktoret

Ситуация с каналами

Сообщение viktoret »

Олеся, добрый день!
Длительное время занимаюсь приведением в порядок зубов. В настоящее время завершено приживление имплантов, завтра иду на установку формирователя десны.
У меня к Вам просьба.
Прошу посмотреть снимок (он нижний получился) и оценить лечение каналов в зубах 14,16,17. Эти зубы не беспокоят. Но если надавить на щеку в месте лечения каналов и симметрично на противоположной стороне, то ощущения разные (не больно, просто по-разному). Я беспокоюсь, т.к. удаленный зуб внизу - результат неправильного лечения каналов: образовалась гранулема, воспалилась и зуб пришлось удалить вместе со стоящим мостом.
К сожалению, прикусить зубами (коронками) 14,15,17 нет возможности, т.к. нет пока нижних зубов (46,47). Каналы пролечены полгода назад, установлены вкладки и надеты коронки (металлокерамика, 4 шт -14,15,16,17).
Прошу также посмотреть остальные зубы, есть ли какие-нибудь проблемы. Пока ничего не беспокоит. Обратите внимание на коронку, установленную внизу слева (кажется, 37): она литая металлическая, установлена лет 15 назад. Нужно ли ее менять? Врач настаивает, что надо менять. Но по разным причинам я хочу повременить.
Спасибо большое за ответы.
Второй снимок (он получился вверху) - полугодовой давности, сразу после лечения каналов (до имплантации). Прилагаю его для сравнения. К тому же, там, по моему мнению, лучше видны каналы (14,16,17).
Олеся, я плохо ориентируюсь в нумерации зубов. Могла где-то напутать с номерами. Так что смотрите по смыслу.
Вложения
14425_1.jpg
14425_1.jpg (416.3 КБ) 3078 просмотров
7879.jpg
7879.jpg (358.21 КБ) 3097 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Ситуация с каналами

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с вашего вопроса про каналы: Первый и самый главный показатель лечения - это клиническая картина. Если зуб вас не беспокоит, это уже очень хорошо. Но как вы правильно заметили, нет смыкания с этой стороны, так как пока нет коронок на имплантатах. Потому нет возможности проверить нагрузкой. Скоро вам это представится.
Если говорить про рентгеновский снимок, то по вашей ортопантомограмме все отлично. Но есть одно НО. Он не может дать четкого представления о периодонте. Материал в каналах хорошо виден, но от костную ткань вокруг корня рассмотреть не получится. Кист нет точно, но вот с уверенностью сказать, что там нет периодонтита, я не могу. Нужен прицельный рентгеновский снимок этих зубов. Или сделать КТ всех зубов, уж это исследование точно исключит все неприятные сюрпризы, связанные с некачественным лечением каналов.
Обратите внимание на коронку, установленную внизу слева (кажется, 37): она литая металлическая, установлена лет 15 назад. Нужно ли ее менять? Врач настаивает, что надо менять.
Мне сложно сказать, нужно ли ее менять так срочно, так как я не вижу коронку в полости рта. Тут важно оценить ее прилегание к десне и состояние в целом. Металлические коронки тоже бывают разные. Литые могут стоять и 20 лет, а вот если коронка плоская, она штампованная и сделана из очень тонкого металла. В таком случае ее лучше поменять, так как такие коронки часто проедаются - т.е появляется трещина в ней, через которую слюна поступает внутрь коронки и зуб начинает портиться. Приходится наблюдать такое достаточно часто, иногда даже доходит до того, что снимаешь штампованную коронку и удаляешь зуб. Обидно, и всегда жаль, что не поменяли раньше.
если сможете сделать фото: подгрузите,я посмотрю, смогу сказать, менять или можно повременить.
еще один тест: проведите нитью вдоль коронки между зубами. Нить цепляется или нет, не появляется ли неприятный запах? Если запаха нет, коронка стоит до десны и нет зазора между ее краем и десной, коронка литая и никак вас не беспокоит - можете пока не трогать.
Ответить