Необходимо ставить около 10 коронок. Как быть?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
mily_katya

Необходимо ставить около 10 коронок. Как быть?

Сообщение mily_katya »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Мне 25 лет, всегда были проблемы с зубами, которые я каждый год лечу. На данном этапе у меня почти все зубы депульпированы, очень много больших пломб. Необходимо ставить около 10 коронок. Вопрос для меня очень волнующий и не однозначный по ряду вопросов... 1. Пломбы большие, но зубы вроде крепкие, стоят уже лет 5 некоторые, остальные 3-4. Может повременить с коронками, хотя планирую беременность, боюсь что посыпятся последние! Но мучает вопрос, что после коронок придется зубы удалять, особенно после металлокерамики, а мне всего 25, то есть к 40 годам неизвестно что будет во рту. Ставить или подождать, хотя склоняюсь к протезированию.
2. Не могу определится какие коронки ставит. Врач советует металлокерамику на все зубы, но я сомневаюсь на счет долговечности, потому как 8,7 внизу - жевательные зубы на них боязно ставит МК, нагрузка в основном на них. Отговоривает мама, так как у нее после 7 лет сгнили все зубы под ними, большой риск сколов керамики! А с другой стороны металл очень уж не хочется, все таки молодая девушка((
3. Третий момент, который меня смущает - это изменение цвета на 1 вверху, при лечении кариеса в 14 лет кровь попала в эмаль и произошло постепенное изменение цвета, не сильно бросается в глаза, но изъян есть. Притом зуб тоже мертвый и менять пломбу надо. Тем более контакт с 2 постоянно приводит к кариесу между 1 и 2. 2 уже подвергалась лечению несколько раз. Сейчас сделана реставрация со штифтом. Но моему новому стоматологу не нравится как она проведена, хотя ей всего год. Он советуем здесь МК сразу на 1 и 2, чтобы потом не мучится с цветом при замене в последствии 2. Может есть резон вообще пока не трогать эти зубы, пока нет острой необходимости. Есть опасения, что срок службы МК всего 10 лет, а в моем возрасте это не срок. Может пусть пока стоят свои, уже не до красоты особой, хоть по дольше оттянуть вставную челюсть. После же МК, придется имплантанты вставлять, это ещё 15 лет, а потом что в 50 челюсть? Или же не факт что они будут стоят всего 10 лет, или гнить под ними, все ведь индивидуально, посоветуйте пожалуйста. Или сейчас думаю поменять только проблемную со всех сторон 1, а 2 пока пусть стоит, будут показания, закрою коронкой, апеллировать только сложностью подбора цвета при установке впоследствии, наверно не стоит. Заранее огромное спасибо! Очень переживаю по этому поводу, в субботу уже делать(
mily_katya

Re: Помогите советом!

Сообщение mily_katya »

И ещё меня смущающий, стоматолог собирается делать коронки без снимков?! Мотивирую, что пломбы большие, нервов нет, каналы якобы депульпированы. А как они депульпированы? Ведь если закрыть их коронкой, а там плохо пролечены каналы, зуб может воспалится и придется перелечивать(
Леся
Главный консультант

Re: Необходимо ставить около 10 коронок. Как быть?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Приятно разговаривать с думающим пациентом. Ваше последнее сообщение - это как раз самое главное, так что с него и начнем.
И ещё меня смущающий, стоматолог собирается делать коронки без снимков?!
Вот и меня сильно смущает этот факт. Ни один хороший ортопед не станет ставить коронки, пока не увидит качество лечения каналов. Ведь именно ему давать гарантию на коронки, которые в случае боли и проблем с зубами, ему придется переделывать за свой счет. Грубо, но это правда. Получается, что то место, где вы будете ставить коронки не дает никаких гарантий на них. Это не правильно, и мы не в то время живем, чтобы этим довольствоваться.

Идем далее:
у меня почти все зубы депульпированы, очень много больших пломб.
Хотелось бы остановиться на понятии "большая пломба". Это субъективное мнение о разрушении зуба, и так нельзя принимать решение. Есть показания для постановки коронки, это разрушение коронки зуба более 50%. Если разрушение больше, тогда точно стоит задуматься о коронке. Кто вам должен сказать об этом проценте - ваш доктор, показав вам все зубы в зеркало.
Если разговор шел без объективного осмотра, тогда это не правильно.
Но мучает вопрос, что после коронок придется зубы удалять, особенно после металлокерамики,
Где вы услышали такую глупость. Правильно поставленная металлокерамика стоит у людей лет по 20-30, потом ее срезают( если уровень десны со временем изменился) и ставят новые коронки.
И вот тут очень важно, чтобы зубы под коронками были правильно пролечены. И проблемы с зубами бывают именно из-за плохого лечения, а не коронок как таковых.
Да, есть проблема с металлическими коронками, именно штампованными, самыми дешевыми. И проблема эта в том, что они ос временем проедаются. Т.е в коронке появляется дырка. Через нее внутрь сочится слюна и рушит зуб. Они стоят хорошо 5 лет, а дальше как получится. Вот их я сильно не люблю, так как потом собирать зуб приходится по стеночкам.
Отговоривает мама, так как у нее после 7 лет сгнили все зубы под ними
Повторюсь, дело не в керамике. а в плохо пролеченных зубах. если на зубе оставить кариес, и закрыть его коронкой, то он никуда не денется и будет рушить зуб изнутри. если же пломба новая, каналы пролечены хорошо, никаких проблем не будет точно.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Может пусть пока стоят свои, уже не до красоты особой, хоть по дольше оттянуть вставную челюсть.
Вот как раз при таком подходе вы, действительно, дойдете до вставной челюсти. Если поставить коронки на те зубы, которые находятся на грани, у них разрушение процентов 70, то вы сохраните им пребывание во рту. если нет, то вас ждет такая история: сколы стенок оставшихся ( одна за одной), потом выпадает пломба и трещина между корнями - зуб идет под удаление.

Я не говорю, что вам нужно все мертвые зубы закрыть коронками, так как я не вижу снимок. не вижу лично зубы. Часто моно поставить коронки только на самых разрушенные, остальные оставить без них, но поменяв реставрации.
Поэтому решать вам, но я бы все же сходила к другому врачу. Нужно сделать панорамный снимок, по нему оценить качество лечения каналов. Потом только решать с каждым зубом что делать.
Без снимка я бы вообще не стала ставить ни одной коронки. Риск не оправданный.
После же МК, придется имплантанты вставлять, это ещё 15 лет, а потом что в 50 челюсть? Или же не факт что они будут стоят всего 10 лет, или гнить под ними, все ведь индивидуально, посоветуйте пожалуйста.
Вот вы себя накрутили, ужас! Керамика ( хорошо сделанная, на вылеченные зубы) стоит по 30 лет. При этом вы забудете что зубы не ваши, не будете сверкать металлом при улыбке. Я против металлических коронок по многим параметрам. Метталлокерамика всегда выигрывает по эстетике и долговечности. сколы так же исключены, если высота прикуса выверена правильно. Бывает очень редко, когда идет поднятие прикуса на коронках при очень сложных работах. Врач всегда стремится к идеалу.

Если вы живете в Москве, приезжайте ко мне на личную консультацию. Я все расскажу и покажу.
Если живете далеко, как минимум сделайте ортопантомограмму, подгрузите ее сюда. я посмотрю все каналы и скажу что там и как.

Однозначно не ставьте коронки, пока нет снимков.
Будет сложнее потом переделывать, если какой-то зуб разболится.
mily_katya

Сообщение mily_katya »

Спасибо за ответ, очень признательна! Отказалась от идеи лечить у этого стоматолога. Просто в связи с обстоятельствами живу я очень далеко на Севере и при том в области, поэтому найти здесь толкового врача крайне сложно. Но лучше подождать отпуска и сделать все в городе, чем делать лишь бы как. Тем более, что у меня не горит! Хотя и затягивать мне нельзя, поскольку планирую беременность и боюсь потерять свои зубки.

Ходила к другому врачу он мне посоветовал вообще пока не спешить с протезированием, сказал что не видит пока крайней необходимости, поскольку пломбы у меня хоть и большие, но стоят прочно, сколов вроде нет. Утверждает что у него зубы в таком состояние стоят уже долгое время и так удобнее наблюдать за пломбами. Произошло изменение, скол - можно закрыть коронкой. Накрыть коронкой всегда успею?! Что крайне редко происходит слом зуба под корень. А на вопрос почему многие специалисты советуют протезировать, ответил, что лечить у меня уже попросту нечего! А мы живем в пору капитализма. Тем более работаю в крупной компании и нам делают по страховке.

Нашла панорамные снимки, сделанные в прошлом году, и оказалось что у меня не так и много депульпированных зубов, всего 6. Я ввела Вас в заблуждение. А тот врач хотел мне сделать больше половины МК на живые зубы, хотя меня уже ничего не удивляет!

Будьте так любезны, подскажи пожалуйста как быть. Можно ли мне пока не ставить коронки и жить так, наблюдая за ними. Я действительно крайне заморачиваюсь по поводу своих зубов, но только лишь потому что уже боюсь сделать хуже. У меня никогда не болят зубы, но я как дурочка хожу каждый год их лечить, лечу по 8-10 шт в год, а итог сейчас протезирование... Просто уже страшно, что сейчас сделаю и потом будет только хуже. Это уже Бог отвел, что я не стала ставить 12 МК у того врача, неизвестно чем бы это закончилось!
Вложения
DSC_0550.JPG
DSC_0550.JPG (383.98 КБ) 9372 просмотра
DSC_0548.JPG
DSC_0548.JPG (390.61 КБ) 9372 просмотра
mily_katya

Сообщение mily_katya »

И, ещё посоветуйте пожалуйста, поводу 1 слева, который депульпирован. При лечении кариеса около 10 лет назад кровь попала в эмаль и произошло постепенное изменение цвета, не сильно бросается в глаза, но оттенок с каждый годом все темнее и темнее. Притом зуб тоже мертвый и менять пломбу надо. Тем более, мне было сказано прошлым стоматологом, что каналы плохо сделаны и надо переделывать и можно попробовать заложить спец какой-то отбеливающий материал, попробовать отбелить. Насколько это эффективно и возможно ли вообще? Или это просто я промучаюсь, отдам оч много денег за один зуб - а результат будет 0?! Или все же рискнуть. Тем более, что протезировать я этот зуб не хочу, все таки свой, пусть и темный. Или у меня нет выбора, если другой вариант не получится с каналами?!

Спасибо Вам за помощь, побольше бы таких специалистов )
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Действительно, хорошо, что вы не стали спешить с коронками. Зубов с удаленными нервами не много, все зубы на месте, удаленных нет. Это значит, что жевательная нагрузка распределяется равномерно. А для депульпированных зубов это самое главное. Не будет перегрузки, не будут они ломаться.
По вашему снимку, я та же не вижу спешки с коронками. И в принципе согласна с мнение второго врача.
Единственное, что могу посоветовать: это наблюдать за зубами. Как?
Самостоятельно - проверять, нет ли сколов и нет ли ступеньки между краем зуба и пломбой. Это все хорошо чувствуется языком. как только появляется острый край, или такая ступенька, лучше сразу показаться доктору, и не ждать серьезного скола.
У врача - что вы и делаете, показываясь ему раз в год.

Что касается конкретно зубов по снимку: зубы 2 и 5 верхние, и 5-й нижний - запломбированы хорошо, даже слишком. Виден выведенный за верхушку корня материал. В принципе, это не страшно, так как иногда он рассасывается, а если и нет, то чаще не вызывает никаких ощущений. Достать его оттуда, кроме как хирургически, никак не получится. А раз не беспокоит, лучше не трогать.
DSC_05482.jpg
DSC_05482.jpg (99.61 КБ) 9225 просмотров
А вот 6-ки, и нижняя и верхняя, выглядят чуть хуже. Просто по снимку, если говорить о качестве пломбировки. Вот если когда-то случится менять в них пломбу, каналы все же стоит проверить. Они могут оказаться пустыми, тогда лучше переделать. В случае, когда зуб розовый,т.е ранее лечился резорцин-формалином, такая пломбировка может оказаться очень плотной. И если нет жалоб, лучше каналы не трогать.

Еще один момент: мне не очень понравился контактный пункт между депульпированными 5 и 6 зубами. Быть может вы уже устранили эту проблему, которая была на снимке год назад, если да, то хорошо. если нет, и между этими зубами у вас забивается пища, лучше показать их врачу, обратив его внимание на это место. Там может быть скрытый кариес между зубами на стенке, где пока нет пломбы, по крайней мере именно так он выглядит на рентгене.
DSC_05483.jpg
DSC_05483.jpg (130.82 КБ) 9225 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отдельно хотела бы поговорить про верхний центральный резец( единичку).
На снимке канал запломбирован не так уж плохо, но если вы надумаете его отбеливать - перед этим канал обязательно нужно проверить. если он будет плотным, хорошо.
При плохой старой пломбировке лучше сначала перелечить канал и только потом отбеливать.
Метод действенный, сама его часто использую на депульпированныйх зубах, которые изменили цвет. Действительно, работает. НО важно все сделать правильно. Гель отбеливающий ни в коем случае не закладывается в канал, только в коронковую часть - внутрь зуба, под временную пломбу. Эффект обычно наступает через день.
При таком отбеливании мы не отбеливаем соседние зубы.
И результат отбеливания будет во многом определяться от того, каким материалом был запломбирован канал. Обычно для лучшего эффекта я все же перелечиваю канал, чтобы убрать из него тот самый материал, который приводит к постепенному потемнению зуба. Так как нет никаких гарантий, что оставив его в канале, мы не получим повторное изменение в цвете.
Если зуб от белится, станет светлее вся оставшаяся ткань коронки и главное шейка зуба, уже можно буде менять пломбу.
Это реальный шанс получить красивый зуб без коронки.
Если же отбеливание будет бесполезным, тогда уже будете думать дальше. Но я бы начала именно с него.
mily_katya

Сообщение mily_katya »

Спасибо огромное за ответ! Успокоили меня, а то многие советуют ставить коронки, но я пока повременю... буду наблюдать, поставить всегда успею. А к отбеливанию приступлю уже на следующей неделе. Очень Вам признательна!
Ответить