Добрый день! Женщина, 30 лет. Зубная эпопея с 16 лет. Передних четыре верхних резца потеряны (альвеолярные кисты). Коронки из металлокерамики менялись трижды, сначала на 3 единицы, затем на четыте, корни оставшихся зубов с металлическими вкладками. Последние коронки продержались 2 года с установки после лечения каналов (так называемого, с условной гарантией. Простите, что так резко, но все эти годы мучалась с одной клиникой, и возникло ощущение, что просто вытягивали деньги. Коронки снимали так, что остатки своих обточенных корней по десны обламывались...) Когда пришла с жалобами на боль в зубах под коронками (напоминаю, два года с момента установки третьих по счету коронок) и уезжание десен (голые корни над металлокерамикой), вердикт вынесли такой: снимать опять, удалять два оставшихся корня, и ДЕЛАТЬ КЕРАМИКУ с обточкой клыков и первых премоляров, совершенно здоровых, интактных. Я плюнула, сменила клинику, там вердикт тоже был неутешителен: зубы спасти невозможно, то есть удаление неизбежно. Но предложили съемный иммедиат-протез (без зубов ходить работа не позволяет). И ожидание возможной имплантации. 19.12. сняли мост, удалили корни, получилась дыра в четыре передних зуба. Через полчаса у ортопеда на распухшие и отечные кровящие десны запихнули иммедиат-протез, с двумя кламмерами на шестых зубах. Держался неплохо, ощущения тоже терпимые. Но, когда попробовала поесть, поняла, что левый кламмер попадает на зуб, и протез плохо фиксируется. На след. день пошла к врачу, она попыталась крючок исправить, не смогла без модели (уже сдана) и просто его отпилила. Еще день было терпимо, но теперь отек с десен окончательно спал, и всю эту чудесную конструкцию могу снять легким движением языка. В связи с этим вопросы: что можно сделать с моим протезом в ближайшие пару недель, чтобы не потеряеть его? пока нет возможности оставить работу. Поможет ли Протефикс и через сколько после удаления зубов им можно пользоваться? Второе: возможна ли имплантация в моем случае, если да, но сколько имплантов - два или три (остальные навесные)? Делают ли имплантацию во время грудного вскармливания (сейчас беременна 21 неделя)? Если имплантация не мой вариант - что вообще можно сделать? Чувствую себя древней бабушкой, стараюсь меньше говорить, улыбаться, а про еду вообще молчу. Пюре и кашки ) Извиняюсь за качестов ОПТГ. И еще вопрос попутно: зубы мудрости нижние стоят неправильно, но левый худо/бедно вылезает, из-за наклона в сторону пустого места соседнего. А вот правый периодически опухает, болит несколько дней и тишина. Так уже раз несколько.
Возможна ли имплантация? И как быть со съемным протезом?
Модератор: Леся
Re: Возможна ли имплантация? И как быть со съемным протезом?
Попутно вспомнила: снимок сканировала. Если подскажете, как его в более-менее нормальное качество привести, буду благодарна. Спасибо.
Добрый вечер.
Давайте по порядку.
Для начала со снимком: его не нужно сканировать. Просто поднимите снимок на свету и сфотографируйте как есть. Четкость будет точно лучше. Подгружайте как фото, не уменьшая, я сама его обработаю. На вашем снимке, действительно, сложно что-то разобрать, но попробуем пока прояснить ситуацию в целом.
Сделать можно много чего, НО вы беременны. А значит на данный момент сразу отпадает имплантация, как вариант. Ни один здравомыслящий врач не станет ставить вам сейчас имплантаты. Не известно, как пойдет операция, не известно, как будет заживать. Принимать анальгетики при беременности нельзя, антибиотики тоже не сильно показаны. А они могут ой как понадобиться. А значит пока вы можете успокоиться, и думать только о вашем малыше. Имплантацией будете заниматься после того, как родите.
Но ходить с таким протезом тоже не правильно, так как он не фиксируется.
Что делается в такой ситуации. Если протез сделан из пластмассы - делается перебазировка. Стоит она мало, но эффект хороший. Если говорить грамотно, то ее лучше делать не раньше чем через 3-4 недели после удаления. Нет ничего удивительного, что десна стала менять свое положение. Это нормальный процесс заживления. Иммидиат протез потому так и называется, что используется временно. Не как постоянный вариант протезирования.
Перебазировка позволит носить этот протез еще какое-то время.
Если же он сделан из силикона, увы, придется его менять.
Давайте по порядку.
Для начала со снимком: его не нужно сканировать. Просто поднимите снимок на свету и сфотографируйте как есть. Четкость будет точно лучше. Подгружайте как фото, не уменьшая, я сама его обработаю. На вашем снимке, действительно, сложно что-то разобрать, но попробуем пока прояснить ситуацию в целом.
Сделать можно много чего, НО вы беременны. А значит на данный момент сразу отпадает имплантация, как вариант. Ни один здравомыслящий врач не станет ставить вам сейчас имплантаты. Не известно, как пойдет операция, не известно, как будет заживать. Принимать анальгетики при беременности нельзя, антибиотики тоже не сильно показаны. А они могут ой как понадобиться. А значит пока вы можете успокоиться, и думать только о вашем малыше. Имплантацией будете заниматься после того, как родите.
Но ходить с таким протезом тоже не правильно, так как он не фиксируется.
Что делается в такой ситуации. Если протез сделан из пластмассы - делается перебазировка. Стоит она мало, но эффект хороший. Если говорить грамотно, то ее лучше делать не раньше чем через 3-4 недели после удаления. Нет ничего удивительного, что десна стала менять свое положение. Это нормальный процесс заживления. Иммидиат протез потому так и называется, что используется временно. Не как постоянный вариант протезирования.
Перебазировка позволит носить этот протез еще какое-то время.
Если же он сделан из силикона, увы, придется его менять.
Идем далее.
Допустим, что перебазировку вам сделают. И протез будет фиксироваться. Значит придется пользоваться им, пока вы не родите.
Вполне возможно, что вам не придется пользоваться гелями для фиксации.
А потом можно заниматься имплантацией.
Скажу сразу, навесные зубы делать никто не будет. Один зуб - один имплантат ( чаще всего так, так как это фронтальный отдел и очень важна эстетика)
Т.е четыре имплантата.
Какие, какой фирмы, это будете выбирать потом. Почему?
Элементарно, прошло мало времени с момента удаления, т.е врач при осмотре пока не увидит истинную картину ( пока кость полностью не восстановится в лунках). И вы в таком положении, когда не рекомендованы лишние снимки. А именно снимок покажет состояние кости, без него сложно будет сориентироваться, какие системы вам подойдут.
Зубы мудрости.
Их нужно будет удалить, но, повторюсь, не сейчас. Они стоят таким образом, что не смогут прорезаться из-за своего не правильного положения.
Поменять его или выровняться, точно не смогут, так как они уже уперлись в 7-е зубы. Пока придется справляться с симптомами этого прорезывания.
Совет на будущее: если начинают болеть, сразу начинайте полоскать раствором соды с солью. Бабушкин метод, но помогает очень здорово, при том вам безвреден для малыша. не стихает боль через день - идите к врачу, он посмотрит, промоет, сразу станет легче. Не допускайте сильного припухания десны над ними, иначе может пойти гнойное воспаление, а оно вам сейчас совсем не нужно.
Как будет возможность после родов, удаляйте в плановом порядке.
Допустим, что перебазировку вам сделают. И протез будет фиксироваться. Значит придется пользоваться им, пока вы не родите.
Вполне возможно, что вам не придется пользоваться гелями для фиксации.
А потом можно заниматься имплантацией.
Скажу сразу, навесные зубы делать никто не будет. Один зуб - один имплантат ( чаще всего так, так как это фронтальный отдел и очень важна эстетика)
Т.е четыре имплантата.
Какие, какой фирмы, это будете выбирать потом. Почему?
Элементарно, прошло мало времени с момента удаления, т.е врач при осмотре пока не увидит истинную картину ( пока кость полностью не восстановится в лунках). И вы в таком положении, когда не рекомендованы лишние снимки. А именно снимок покажет состояние кости, без него сложно будет сориентироваться, какие системы вам подойдут.
Зубы мудрости.
Их нужно будет удалить, но, повторюсь, не сейчас. Они стоят таким образом, что не смогут прорезаться из-за своего не правильного положения.
Поменять его или выровняться, точно не смогут, так как они уже уперлись в 7-е зубы. Пока придется справляться с симптомами этого прорезывания.
Совет на будущее: если начинают болеть, сразу начинайте полоскать раствором соды с солью. Бабушкин метод, но помогает очень здорово, при том вам безвреден для малыша. не стихает боль через день - идите к врачу, он посмотрит, промоет, сразу станет легче. Не допускайте сильного припухания десны над ними, иначе может пойти гнойное воспаление, а оно вам сейчас совсем не нужно.
Как будет возможность после родов, удаляйте в плановом порядке.
Пока так, если что-то не понятно, остались вопросы, которые я пропустила, напишите, все объясню.
Не переживайте, у вас не самая сложная ситуация, все решаемо. Сделают вам срасивую улыбку, нужно просто немного подождать. А пока ждете, поищите хорошего имплантолога. По отзывам, сходите на консультацию. Просто поищите подольше такого врача, который бы не наделал вам таких же "красот, как в той клинике. Время у вас есть, и оно проходит не зря. Идет медленное восстановление костной ткани.
Обычно имплантологи говорят, что после удаления должно пройти как минимум пол года. Так что как раз, родите, кость в местах удаления восстановится и сделают вам зубки.
На счет того варианта, который вам предложили - пилить клыки и 4-ка, я однозначно против!!! они здоровые, к тому же в той клинике их так же доведут до удаления, если верить вашему описанию. Так что настраивайтесь на имплантацию, благо систем сейчас очень много, и есть из чего выбрать и по цене и по уровню вашей кости.
Если что я помогу сориентироваться, ближе к делу.
Сейчас для вас главное малыш, а зубки сделаем:)))) Удачи вам!
Не переживайте, у вас не самая сложная ситуация, все решаемо. Сделают вам срасивую улыбку, нужно просто немного подождать. А пока ждете, поищите хорошего имплантолога. По отзывам, сходите на консультацию. Просто поищите подольше такого врача, который бы не наделал вам таких же "красот, как в той клинике. Время у вас есть, и оно проходит не зря. Идет медленное восстановление костной ткани.
Обычно имплантологи говорят, что после удаления должно пройти как минимум пол года. Так что как раз, родите, кость в местах удаления восстановится и сделают вам зубки.
На счет того варианта, который вам предложили - пилить клыки и 4-ка, я однозначно против!!! они здоровые, к тому же в той клинике их так же доведут до удаления, если верить вашему описанию. Так что настраивайтесь на имплантацию, благо систем сейчас очень много, и есть из чего выбрать и по цене и по уровню вашей кости.
Если что я помогу сориентироваться, ближе к делу.
Сейчас для вас главное малыш, а зубки сделаем:)))) Удачи вам!
Спасибо Вам большое, золотой Вы человек! За такой подробный и обстоятельный ответ. Снимок я сфотографирую (теперь уже не горит, по итогам Вашего письма) и выложу. Вопросы остались. Первое: учитывая, что с момента удаления и одевания временного протеза до его перебазировки должно пройти три недели, по Вашему совету, то есть мне еще пару недель ходить с болтающимся устройством во рту. То есть вопрос про фиксатор остается на сегодня актуальным: можно ли через 8 дней после удаления и поможет ли. Десна не болит, лунки заживают хорошо, единственное, внутри они еще не розовые, а красные. И Одна ОЧЕНЬ уж глубокая (доктор туда ставил какой-то костеобразующий материал, но кровь в первые сутки лилась очень, так что я сомневаюсь даже насчет кровяного сгустка, остался ли). Если нужно фото - я выложу. Еще вопрос: точнее, комментарий. Вы говорите, что один отсутствующий зуб = 1 имплантат. То есть меня уже в другой клинике СНОВА вводят в заблуждение. Они говорят, больше трех не поставить, не указывая причину. Еще вопрос личного характера: сама я живу в провинциальном городке, по зубным вопросам езжу в столицу республики Петрозаводск. Там всего три клиники занимаются имплантацией: в одну из них не вернусь никогда, во второй удаляла и делала протез сейчас (тоже не особо теперь верю, учитывая, что про проблемы с протезом временным и необходимостью его коррекции предупреждена не была, сказали - оденешь и все будет ОК), третья подозрительно дешевая. В связи с этим непосредственно вопрос: есть возможность имплантировать в С.-Петербурге, но там количество предложений поражает. Сколько примерно нужно будет поездок, чтобы установить имплантаты до финального вида с зубами? И, пожалуйста, порекомендуйте ГРАМОТНОГО специалиста. Цена, конечно, тоже не последнее значение играет. Для сравнения: в Петрозаводске сечайс предлагают три импланта вместе с коронками за 110 тыс. руб. Без учета (если возникнет необходимость) остальных манипуляций. Адекватно ли? И еще проблема с деснами актуальна: над коронками уезжали, обнажая корень. Да и сейчас смотрю: лунки на такой высоте, что едва прикрывается верхний край выступом протеза спереди. Не будет ли это проблемой? Где-то в феврале (приблизительно в середине) будет возможность в Петербурге сходить на консультацию. Без снимка, просто по ситуации во рту уже можно будет что-то прогнозировать? Просто потом с малышом дополнительные поездки по 8 часов на машине тоже достаточно проблематично. И про зубы мудрости: левый все же показался над десной, то есть худо-бедно лезет (видимо, из-за отсутствующей шестерки семерка наклоняется и позволяет ему вылезти). С ним нужно что-то делать? Или просто выжидательная тактика? С правым я уже поняла: удаление однозначно. В общем, в голове сумбур. Еще раз огромное Вам спасибо!!! Все таки хорошо, что мы живем в другое, более продвинутое, время. Я своей старшей дочери зубы чищу с первого прорезавшегося (силиконовой щеткой-напальчником сначала). И щеточки для них красивые, со зверями/принцессами, и пасты вкусные. Повезло Посмотрела обзор Вашей книги для детей, зачитала кое-что дочери, ей понравилось Вы большая молодец.
И еще один момент. Самостоятельно сделала расчет по прайсу клиники, в которой удаляла сейчас зубы. Кстати, хирург мне очень понравился, он же имплантолог. То есть он сказал такую фразу: "Удалю так, чтобы самому потом смочь поставить имплантаты". систем в этой клинике всего два типа: Конмет и Анкилос. Почитала про обе, Анкилос дороже. Если делать четыре зуба, то 4 имплантата+4 формирователя десны+4 коронки именно под эти импланты=125000. Вот и вопрос: еще какие-то манипуляции, материалы и пр. используются в процессе? То есть сколько примерно можно накинуть на окончательную сумму? И лично Ваше мнение именно про эту систему. Большое спасибо. Но это только в том случае, если они смогут на все 4 зуба сделать. Кстати, этот же хирург рекомендовал погодить хотя бы месяцев до 9 ребенка, при условии грудного вскармливания. Насколько это обоснованно? И не пойдет ли атрофия кости за такое время в новых лунках?
Пользоваться можно, только совет, не берите пока сильно мятные, лучше с нейтральным вкусом, чтобы заживление шло спокойнее.То есть вопрос про фиксатор остается на сегодня актуальным: можно ли через 8 дней после удаления и поможет ли.
А дальше, к сожалению, помочь я вам вряд ли смогу.
Я работаю в Москве, в Питере нет ни одного знакомого врача, а рекомендовать, не зная работу врача лично, я точно не буду.
на счет трех имплантатов - мне лично сомнительно, все так же из-за эстетики, так как не понятно, как это будет выглядеть.
Вот и мне хотелось бы узнать причину. Почему, стояли же в свое время там четыре корня?Они говорят, больше трех не поставить, не указывая причину.
Этот подход мне тоже очень нравится. Если врач хороший, то он всегда стремится удалить так, чтобы сохранить как можно больше костной ткани. И не важно, для импантации или для съемного, всегда лучше сделать удаление так, чтобы оно было менее травматичным.Кстати, хирург мне очень понравился, он же имплантолог. То есть он сказал такую фразу: "Удалю так, чтобы самому потом смочь поставить имплантаты"
Все эти вопросы вы должны задать вашему доктору. И просите, чтобы вам сразу выдали бумагу, где будут указаны все манипуляции и цены. Так и вам будет спокойнее, и врач, если грамотный, всегда может просчитать с запасом, а потом что не понадобится оплачивать не придется.вопрос: еще какие-то манипуляции, материалы и пр. используются в процессе? То есть сколько примерно можно накинуть на окончательную сумму?
Не могу ничего сказать, так как я хирург, но не имплантолог и этой системой не сталкивалась.И лично Ваше мнение именно про эту систему.
Это тоже правильно. Пока идет кормление грудью, вам не рекомендован прием лек. препаратов. А после имплантации нужен будет курс антибиотиков. Зачем кормить ими малыша. Если будет искусственное кормление, то можно будет проводить имплантацию и раньше.Кстати, этот же хирург рекомендовал погодить хотя бы месяцев до 9 ребенка, при условии грудного вскармливания. Насколько это обоснованно?
Если вы будете носить протез. то нет не пойдет. Он как раз предотвращает атрофию костной ткани. Но лучше все же сделать перебазировку, чтобы он нормально держался.И не пойдет ли атрофия кости за такое время в новых лунках?
спасибо большое:))) Рада, что понравилась, книга специфическая, и писала специально, чтобы у наших деток не было страха перед стоматологами:)Посмотрела обзор Вашей книги для детей, зачитала кое-что дочери, ей понравилось Вы большая молодец.