Помогите по брекетам

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
vomiller

Помогите по брекетам

Сообщение vomiller »

Здравствуйте, Леся! Мне 33 года. Живу в Москве. Хочу установить брекеты. Почитал ваши ответы на форуме. Хочу услышать ваше мнение. Я в растерянности.
15 и 25 зубы верхней челюсти (ВЧ) у меня отсутствуют. Остались от них одни корни, верхушки начали гнить и сгнили около 2х лет назад, нервы этих зубов удалены лет 10 назад. 8 месяцев назад удалили корень 25го зуба (на ОПТГ он еще есть, само фото сделано тогда же) под предлогом уже сделать ничего невозможно. Проконсультировался с другим врачом, который сказал, что можно было в тот корень ввернуть штифт и сделать зуб. После этого я сменил клинику на этого врача. Он заделал мне все остальные кариесы и предложил вкрутить штифт в корень отсутствующего 15 зуба, т.к. корень позволяет. Я пока отказался, т.к. сказал что хочу установить брекеты, потому что надо как-то закрывать пустоту ВЧ да и зубы можно сразу выровнять и может быть даже можно не делать имплантацию, ( по моим прикидкам там у меня нехватка костной ткани а синус лифтинг это очень серьезно), поэтому зачем делать лишнюю работу - что скажет ортодонт. Она направила меня к ортодонту. После всех с ним консультаций я выбрал металлические брекеты, т.к. снимать проще, для зубов щадяще, ухаживать проще, лечение быстрее и т.д. Сделали гипсовый снимок. Врач сказал ориентировочно 7 месяцев носить. Потом ретейнеры. Про нижнюю челюсть я сказал что хотел бы поставить брекеты через месяц после установки на ВЧ, т.к. хочу привыкнуть постепенно. Сегодня я почитал ваш форум и у меня паника, я понимаю, что у меня опять масса вопросов появилась вплоть до смены врача и вот почему:
- На консультации с ортодонтом даже не шла речь о ТРГ. Т.е. я понимаю выравнивать зубы мне собираются на глазок? Речи о прямой или непрямой установке брекетов тоже не было.
- На вопрос и том как быть с НЧ врач сказала что она не хочет удалять никакие зубы и можно попробовать задвинуть вглубь то ли 4 то ли 5ки. Опять на глазок? а если все равно будет дефицит места? Восьмерки она удалять не хочет, т.к 36 и 46 не очень хорошие, а 46 вообще в данный момент под наблюдением: восстановлен на штифте после лечения от гранулированной кисты ( на фото опять-таки до момента лечения). Как после задвигания вглубь будет выглядеть моя улыбка это опять никто не знает и понравится ли мне это вообще? Я так понимаю ТРГ может это все смоделировать и показать на компьютере?
- На вопрос как быть с гниющем корнем 25го зуба ортодонт сказала, что ей не принципиально. И у меня сразу вопрос возник, а зачем тогда вообще подготавливается ротовая полость и убираются все кариесы? И если я правильно понял брекеты мне носить аж год, то с учетом уже 2х летнего гниения корня 25го зуба не получится ли так, что я безвозвратно потеряю корень и нужна будет имплантация? Хотя и так ясно что с каждым днем корень хуже и хуже.
- на вопрос об оголенных шейках 13го и 23 зубов ВЧ ортодонт вообще сказала ничего страшного (а я так понимаю что это очень даже страшно, потому что мне это грозит в недалеком будущем (чувствительность уже есть) потерей этих зубов и этот процесс сам не остановится если не сформировать правильный новый прикус в процессе лечения! И я так понимаю, что важно до лечения понять где в данный момент перенагрузка на челюсти, из-за чего она, а увидеть, зафиксировать и сделать все точно можно только с ТРГ?);
- на вопрос как быть с металлокерамической коронкой на 26 зубе ВЧ врач сказала, что на него не будет крепить брекет и сама с этим разберется. Я конечно не специалист, но мне кажется это не оправданно - получается, что в ту сторону куда должны быть уведены торчащий 22 зуб и все остальные за ним, вся нагрузка будет на 27 зубе, который волей неволе поедет. И вообще, допустим ли пропуск брекетов аж двух зубов?

Вот так. Завтра записан я на установку. Сижу и не знаю как быть... Целый год искал врачей, посетил с десяток клиник, попал вроде как по знакомству, а толку? ((( Может вы знаете ответы на мои вопросы? Помогите, пожалуйста.
ОПТГ
ОПТГ
image1.jpg (102.5 КБ) 7347 просмотров
vomiller

Re: Помогите по брекетам

Сообщение vomiller »

Это Снимок1
image (1).jpg
image (1).jpg (97.41 КБ) 7347 просмотров
vomiller

Сообщение vomiller »

Это снимок 2
image (2).jpg
image (2).jpg (113.1 КБ) 7347 просмотров
vomiller

Сообщение vomiller »

Это снимок 3
image (3).jpg
image (3).jpg (153.35 КБ) 7347 просмотров
vomiller

Сообщение vomiller »

Это снимок 5
image (4).jpg
image (4).jpg (215.39 КБ) 7347 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала скажу сразу: я не ортодонт, потому ортодонтическим лечением не занимаюсь.
Я могу увидеть проблему ( как любой квалифицированный врач) и могу предположить лечение. но решать все будет только ортодонт.
Поэтому в вашей ситуации, я могу прокомментировать тот план, который вам предложили. к тому же у меня он тоже вызвал много вопросов, поэтому давайте по вашим вопросам.
т. Я пока отказался, т.к. сказал что хочу установить брекеты, потому что надо как-то закрывать пустоту ВЧ да и зубы можно сразу выровнять и может быть даже можно не делать имплантацию
Вот это правильный подход, так как нет смысла делать вкладку и коронку, а потом удалять этот зуб для ортодонтического лечения. Начнем с того, что брекет не приклеится к керамической коронке, и даже если этот зуб не удалять ( а это решает только ортодонт по ТРГ), то как минимум его нужно как-то правильно восстановить, пока без коронки.
Или сразу удалить, если ортодонт сочтет это необходимым. Судя по снимку, зуб очень сильно разрушен, ниже уровня десны. А значит, даже вкладка+коронка будут не очень надежной конструкцией.
На консультации с ортодонтом даже не шла речь о ТРГ. Т.е. я понимаю выравнивать зубы мне собираются на глазок?
Вот это очень странно, так как без ТРГ сейчас редко обходятся.
- На вопрос и том как быть с НЧ врач сказала что она не хочет удалять никакие зубы и можно попробовать задвинуть вглубь то ли 4 то ли 5ки.
Удалять мне тоже всегда жалко, но не очень понимаю, чем ваш прикус на данный момент будет отличаться от того, что получится. Вроде как станут передние зубы прямыми, и не важно как будут смыкаться жевательные. Скажу сразу:подход мне не понятен, так как смыкание жевательных зубов - это один из показателей правильного физиологического прикуса. и делать его искусственно не правильным..., по меньшей мере, странно.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я так понимаю ТРГ может это все смоделировать и показать на компьютере?
Хотела бы пояснить, что такое ТРГ - это снимок в боковой проекции, на котором видны все кости черепа и мягкие ткани. По этому снимку проводится расчет. Это не моделирование, а диагностика, чтобы понять, по какой причине зубы стоят так, а не иначе. Им не хватило места, или места достаточно, просто зубы крупные или их положение не верное.
вот как это выглядит.
od5.jpg
od5.jpg (163.69 КБ) 7347 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На вопрос как быть с гниющем корнем 25го зуба ортодонт сказала, что ей не принципиально. И у меня сразу вопрос возник, а зачем тогда вообще подготавливается ротовая полость и убираются все кариесы?
Тоже очень странно, так как именно от этого зуба будет зависеть движение зуба. Странно, к тому же если так оставить зуб, не восстанавливая, потом после лечения окажется, что зуб придется удалять, и вы снова вернетесь к имплантации.
А то, что кариесы лечили - это правильно. Мне много раз приходилось лечить зубы, когда на них стоят брекеты, скажу сразу, удовольствия мало. Сложно, матрицу не поставишь, дуга мешает, потому лучше свести такое лечение к минимум, пролечив все заранее.
на вопрос об оголенных шейках 13го и 23 зубов ВЧ ортодонт вообще сказала ничего страшного (а я так понимаю что это очень даже страшно, потому что мне это грозит в недалеком будущем (чувствительность уже есть) потерей этих зубов и этот процесс сам не остановится если не сформировать правильный новый прикус в процессе лечения!
Тоже верно, и здесь играет роль не только прикус, но и перераспределение нагрузки. Автоматически при потере 5-к, 4 и3 зубы стали нагружаться больше. От этого на них могут образовываться клиновидные дефекты. Это небольшие деструкции зуба у самой десны, как правило чувствительные на температуру и чистку. Если ничего не делать, то да, они будут углубляться. Потерять зуб вы вряд ли потеряете, это не такой быстрый процесс. но что придется ставить на них потом пломбы, а потом и удалять нервы - это факт. Поэтому лучше, конечно, сделать все возможное, чтобы это оставить, а именно углубление этого клиновидного дефекта.
на вопрос как быть с металлокерамической коронкой на 26 зубе ВЧ врач сказала, что на него не будет крепить брекет и сама с этим разберется. Я конечно не специалист, но мне кажется это не оправданно - получается, что в ту сторону куда должны быть уведены торчащий 22 зуб и все остальные за ним, вся нагрузка будет на 27 зубе, который волей неволе поедет. И вообще, допустим ли пропуск брекетов аж двух зубов?
Тоже странно. Обычно в таких ситуациях ортодонты предупреждают, что зуб с коронкой придется :либо снимать коронку и ставить временную из пластмассы, или на него устанавливается ортодонтическое кольцо( при нем коронку снимать не обязательно, но ее придется чуть сточить по краями после лечения ее обязательно менять.
post-10036-1235592569.jpg
post-10036-1235592569.jpg (7.83 КБ) 7347 просмотров
ortodontic_band.jpg
ortodontic_band.jpg (29.46 КБ) 7347 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Попыталась максимально ввести вас в курс дела.
Не могу сказать, что ваш ортодонт плохой, так как я не знаю ни его, не видела его работу.
Бывают хорошие врачи, но почему-то не трудятся рассказать все подробно пациенту. Либо считают, что ему это не нужно, либо думают, что достаточно их авторитета.
Я такой подход не разделяю, так как это рождает массу вопросов, а отсюда сомнения.
Что вам посоветовать.
Задайте все ваши вопросы вашему ортодонту, послушайте, что вам на это ответят.
Если вы не услышите ни одного вразумительного и подробного ответа, стоит задуматься. Если вы поставите брекеты и будете сомневаться в своем враче все лечение - результат будет непредсказуем. А уж если вы окажетесь правы, то придется переделывать то, что сделают не так.
Не спешите с установкой, походите по ортодонтам. Именно на консультации к ортодонтам, послушайте, что вам скажут. Уверена, что найдется такой, который не просто ответит на ваши вопросы, скорее вам сам все так расскажет, что и вопросов не появится. Вот с таким врачом и стоит начинать лечение.
Так же стоит решать сразу с 5м зубом. если удалять, то это надо делать до установки дуги. Удалять такой корень с брекетами - не реально сложно, можно и брекеты с соседних зубов отклеить, и дугу погнуть. Корень разрушен, он мягкий, выковыривать его из кости не просто. не усложняйте хирургу его и так не простую работу. Удаляла, знаю по опыту, это кошмар!
Прежде чем ставить брекеты, надо решать:если он остается, то его надо восстанавливать(как это решать надо совместно с ортодонтом), или удаляется, тогда до того, как вам приклеят брекеты на зубы.

Если вы уже поставили брекеты - еще не поздно. Походите по врачам, послушайте мнения. Всегда лучше сразу начать делать правильно. чем потом переделывать. Дороже, хуже и дольше.

Пока это все, что могу вам сказать.
Если что не понятно, пишите, постараюсь помочь. Хорошего вам лечения.
vomiller

Сообщение vomiller »

Спасибо!!!
Ответить