2 недели назад попала в больницу с флюсом от зуба мудрости

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

OlgaP

2 недели назад попала в больницу с флюсом от зуба мудрости

Сообщение OlgaP »

Добрый день. Второй день читаю Ваш замечательный форум, хочу сразу сказать спасибо за его создание,а так же огромное спасибо специалистам,кот. отвечают на волнующие нас-пациентов вопросы.
Мне 26 лет, 2 недели назад попала в больницу с флюсом от зуба мудрости (нижний правый) оказалось нагноение, т.к. обратилась к хирургу, кот. является так же заведующим челюстно-лицевым отделением в нашем городе сразу положил меня в стационар и провел операцию по удалению зуба с кистой. Неделю кололи антибиотики (блицеф+ледокаин) 2 р. в день; ставили капельницы (натрий хлор+глево+лизингу экстракт) 1 р. в день; принимала таблетки серрата и кальций хлорид - 3 р. в день; компресс на щеку мазь офлакаин + демиксид (1/3); на зуб мазь офлакаин 1-2 р. в день. Вторую неделю,когда капельницы и уколы закончились удалили мне капюшон с правой нижней 8-ки и назначили только компресс на щеки мазь офлокаин + демиксид, и мазь преднизалон +демиксид на щеки-но ее поставила 1 раз, и прикладывать уже на 2 стороны офлокаин мазь на зуб и рану, и алоэ, после еды полоскать хлоргексидином. На 10 день пошла аллергия на офлокаин. Сейчас 14 день лечения, лечу аллергию: полностью исключила мази (врач сказал можно), пью супрастин 3 р. в дн и энтеросгель 3 р. в день по столов.ложке. Завтра уже официально выписывают из больницы.
У меня несколько вопросов: первый - после панарамного снимка один хирург сказала,что нужно удалять все 4-ре 8-ки т.к. они двигают другие зубы и они все равно не прорежутся из-за не правильного расположения, второй хирург у кот. лежала в стационаре после удаления правой нижней 8-ки сказал что удалять их не нужно, т.к. удаление можно провести всегда, а т.к. зубы здоровые лучше пусть они будут, слева снизу у 8-ки он снял капюшон чтобы лучше могла его чистить, а верхние сказал что есть не много места и они к годам 36 могут прорезаться не ровно, но если не будут беспокоить то лучше пусть они будут и удалять не нужно.
Поэтому у меня к вам вопрос (хочу "услышать" мнение еще одного специалиста) нужно ли удалять оставшиеся 3-ри 8-ки(снимок ниже):
IMAG0167_2.jpg
IMAG0167_2.jpg (30.79 КБ) 11357 просмотров

Второй вопрос: опишите, пожалуйста, процесс заживания лунки,после удаления 8-к, т.е. сейчас уже прошло 2 недели и дырочка у меня потихоньку затягивается,а что будет дальше после того как дырочка покроется пленочкой? Т.е. на месте дырки восстановиться десна? Сколько примерно пройдет времени? И как понять,что десна восстановилась "правильно". Спрашиваю потому,что врач посоветовал какой то укол (очень дорогостоящий), кот. вкалывается в десну и десна на глазах затягивается и даже восстанавливаются сосуды и т.п. Если этого укола не делать как десна будет восстанавливаться и какие последствия могут быть,если она сама природным способом заживет? Искала в интернете так и не нашла толкового объяснения.

Третий вопрос: простите не много не по теме, но он относиться к этой ситуации поэтому задам его здесь, вчера обнаружила что выпала пломба с переднего зуба, записалась на прием к стоматологу пока еще нахожусь до завтрашнего дня на больничном, пока рассматривала дырочку в зубе ужаснулась и увидела,что язык почернел :shock: , по этому поводу очень много перечитала в интернете,что это может быть из-за приема антибиотиков, на сколько это опасно пока во рту дырка, кот. не заросла от удаления зуба мудрости? Читала,что через 2 недели язык должен очиститься и нужно принимать витамины, это наверное стоматолог назначит на приеме, но скажите,пожалуйста,про опасность этого заболевания.

За ранее огромное спасибо за ответы на мои вопросы. Очень жду вашей консультации.
Леся
Главный консультант

Re: 2 недели назад попала в больницу с флюсом от зуба мудрос

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень рада, что Наш Форум вам понравился.

Сразу могу сказать, что заживление у вас идет как надо.
После удаления" зуба мудрости", особенно нижнего, особенно в стадию нагноения, да еще и "с флюсом", заживление всегда проходит дольше и сложнее. Ничего с этим не поделаешь.
Судя по тем назначениям, о которых вы написали, ваш доктор сделал максимум, чтобы про прошло быстро и безболезненно. Это хорошо.
А теперь по вашим вопросам.
после панарамного снимка один хирург сказала,что нужно удалять все 4-ре 8-ки т.к. они двигают другие зубы и они все равно не прорежутся из-за не правильного расположения
Если тот снимок, которых вы подгрузили и есть ваш, то очень странное мнение. Ваши 8-ки уже стоят полностью в прикусе. они никуда больше сдвинуть зубы не могут. Поэтому мнение о том, что они куда-то что-то подвинут, ошибочное. На счет положения, это так же не самое плохое положение, по крайней мере они не лежат горизонтально в кости.
Вам можно почитать вот эту статью, я как раз писала для пациентов, которые мучаются вопросом об удалении зубов мудрости. Вот здесь: http://www.zub-zub.ru/articles/surgery/zubMydrosti/

Поэтому удалять в вашем конкретном случае я бы пока не спешила. Если эти зубы мешают вам жить, т.е не кусаете щеку, на них нет кариеса, нет острых краев, то зачем спешить с удалением.
Единственный вопрос, почему был флюс у 8-ки? На ней тоже был слизистый капюшон и пошло нагноение? Если да, то врач правильно сделал, что срезал его с другой стороны.
OlgaP

Сообщение OlgaP »

Леся, спасибо огромное за ваш быстрый ответ и за консультацию.
Леся писал(а):Если тот снимок, которых вы подгрузили и есть ваш, то очень странное мнение
Снимок конечно же мой.
Примерно так же сказал заведующий челюстно-лицевым отделением,кот. мне удалял зуб. Что места не много,но хватает и ничего зубы мудрости остальные не двигают и не поворачивают. Но все равно мнение услышала того хирурга и мысль покоя не давала. Спасибо,что успокоили. Статью прочитала и все поняла.Спасибочки!
Леся писал(а):Единственный вопрос, почему был флюс у 8-ки? На ней тоже был слизистый капюшон и пошло нагноение? Если да, то врач правильно сделал, что срезал его с другой стороны.
Спасибо,что не безразличны к моей проблеме. У 8-ки слева снизу он срезал капюшон потому,что ранее более месяца назад у меня воспалился именно левый нижний и я обратилась к хирургу (о которой писала ранее,что сначала к ней обратилась прежде,чем попала в челюстно-лицевое) и она мне срезала капюшон немножко сказала,что больше не возможно! (от этого воспаление прошло) и отправила делать панорамный снимок, и с ним я должна была к ней снова прийти. А т.к. хирург в челюстно-лицевом посмотрел что капюшон лишь чуточку обрезан и можно срезать на много больше (раз уже затронули я так поняла) то он снял капюшон по-больше.

Лесечка, у меня после снимка еще 2 вопросика было написано, Вы на них не ответили, наверное я очень много написала-понимаю, если у вас есть возможность ответьте, пожалуйста, еще на эти вопросы:
OlgaP писал(а):Второй вопрос: опишите, пожалуйста, процесс заживания лунки,после удаления 8-к, т.е. сейчас уже прошло 2 недели и дырочка у меня потихоньку затягивается,а что будет дальше после того как дырочка покроется пленочкой? Т.е. на месте дырки восстановиться десна? Сколько примерно пройдет времени? И как понять,что десна восстановилась "правильно". Спрашиваю потому,что врач посоветовал какой то укол (очень дорогостоящий), кот. вкалывается в десну и десна на глазах затягивается и даже восстанавливаются сосуды и т.п. Если этого укола не делать как десна будет восстанавливаться и какие последствия могут быть,если она сама природным способом заживет? Искала в интернете так и не нашла толкового объяснения.

Третий вопрос: простите не много не по теме, но он относиться к этой ситуации поэтому задам его здесь, вчера обнаружила что выпала пломба с переднего зуба, записалась на прием к стоматологу пока еще нахожусь до завтрашнего дня на больничном, пока рассматривала дырочку в зубе ужаснулась и увидела,что язык почернел :shock: , по этому поводу очень много перечитала в интернете,что это может быть из-за приема антибиотиков, на сколько это опасно пока во рту дырка, кот. не заросла от удаления зуба мудрости? Читала,что через 2 недели язык должен очиститься и нужно принимать витамины, это наверное стоматолог назначит на приеме, но скажите,пожалуйста,про опасность этого заболевания.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

процесс заживания лунки,после удаления 8-к, т.е. сейчас уже прошло 2 недели и дырочка у меня потихоньку затягивается,а что будет дальше после того как дырочка покроется пленочкой?
Все у вас идет правильно. Это процесс заживления вторичным натяжением, т.е восстановление ткани идет изнутри. Т.е ваша дырочка с каждым днем будет становиться все меньше, но она не затянется сразу. Так как удаление было сложное и осложненное гноем, то по-другому тут просто не бывает. Костная ткань начнет восстанавливаться, и будет изнутри уменьшать дырочку, которая со временем пропадет совсем. Это происходит где-то через пол года после такого удаления. у кого-то бывает быстрее, но редко. Т.е только через несколько месяцев у вас будет небольшое углубление на месте дырки, которое потом совсем пропадет, и десна станет гладкой, будто зуба там и не было никогда.
Если этого укола не делать как десна будет восстанавливаться и какие последствия могут быть,если она сама природным способом заживет?
Мне сложно сказать о чем говорит ваш доктор, так как вы не написали название этого волшебного укола. Но думаю, вполне можно обойтись и без него. Антибиотики вам сделали курс, антигистаминные вы пили, да еще кучу всяких препаратов. этого вполне достаточно, чтобы подстегнуть заживление.
пока рассматривала дырочку в зубе ужаснулась и увидела,что язык почернел
Это, действительно, может быть результатом приема большого количества лекарственный препаратов. За языком нужно наблюдать, и просто почистить его щеткой как следует, это может быть просто окрашенный налет, который легко можно убрать.
Читала,что через 2 недели язык должен очиститься и нужно принимать витамины, это наверное стоматолог назначит на приеме, но скажите,пожалуйста,про опасность этого заболевания.
Сложно что-то сказать, когда не видишь ситуацию, поэтому придется вам дождаться визита к вашему врачу. Он посмотрит и все вам расскажет.
Витамины - лучше пока не усердствуйте, так как вы принимаете антигистаминные препараты. Дайте организму отойти от капельниц и антибиотиков, потом будете пить витамины. А вот Линнекс, или Аципол можно попить, это улучшит работу ЖКТ и язык будет выглядеть лучше.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Еще один момент:
На снимке увидела такую тень, на верхнем 7-м зубе у десны между зубами.
Не могу сказать с уверенностью, но это может быть кариесом. Он может протекать бессимптомно.
Вам показала, если у вас с этой стороны бывают какие-то неприятные ощущения, болезненность от холодного или сладкого, обратите внимание врача на этот зуб. Пусть посмотрит внимательно, так как такие полости как правило обнаруживаются очень поздно. Буду рада, если я не права, и это просто дефект пленки. но если права, лучше вылечить сразу, пока дело не дошло до удаления нерва.
IMAG0167_2.jpg
IMAG0167_2.jpg (31.12 КБ) 11356 просмотров
OlgaP

Сообщение OlgaP »

Леся писал(а):Это происходит где-то через пол года после такого удаления. у кого-то бывает быстрее, но редко. Т.е только через несколько месяцев у вас будет небольшое углубление на месте дырки, которое потом совсем пропадет, и десна станет гладкой, будто зуба там и не было никогда.
Теперь все стало понятно, спасибо правда Вам большущее!
Если туда что-то попадет или что то пойдет не так, я так поняла, это все равно даст боль и не пройдет бесследно, т.е. можно не переживать что заживет,а потом там внутри что-то будет гноиться или мешать, тьфу тьфу тьфу.
Леся писал(а):Мне сложно сказать о чем говорит ваш доктор, так как вы не написали название этого волшебного укола
Понятно. Та это я тетеря и не спросила у него название. Столько было других вопросов+я больше старалась расспросить,что будет если его не делать и как то совсем не подумала о названии. Завтра при выписке,если попаду к врачу то обязательно уточню и отпишусь.
Леся писал(а):За языком нужно наблюдать, и просто почистить его щеткой как следует, это может быть просто окрашенный налет, который легко можно убрать.
Ясненько. Просто зубной щеткой не получается очистить, из-за этого испугалась и перерыла интернет, узнала,что это заболевание. Потерплю до завтра надеюсь врач мне все объяснит.
Еще раз спасибо,что Вы есть. Теперь хоть спокойна буду на счет остальных 8=ок.
Леся писал(а):На снимке увидела такую тень, на верхнем 7-м зубе у десны между зубами
Мне когда сделали снимок тоже так же сказали,что может дефект пленки,а может и кариес, у хирурга спрашивала он сказал,что все нормально. Но это было после удаления зуба,я толком и рот открыть не могла. Завтра тогда обращу внимание стоматолога к которому записалась пусть посмотри, а это можно увидеть не посредственно во рту или нужно переделывать снимок? И если это кариес то это обычная пломба или лечение какое-то другое?
OlgaP

Сообщение OlgaP »

Была сегодня у врача-стоматолога посмотрела за язык сказала,что чем то окрасился и говорит,что на антибиотики и хлоргексидин не может быть такой реакции. Ну да ладно у каждого свое мнение, я много читала в интернете,что на антибиотики есть такая реакция, ну не болезнь и то хорошо, буду ждать когда пройдет. За затемнение на 7-ке спросила она посмотрела говорит что дефект пленки, нет кариеса. Но зато сказала что зубного камня много и сегодня его почистили. Теперь еще 3дырочки нужно будет пломбировать.
И уточнила у хирурга за укол,кот. делается в десну он мне написал так - bio-oss 2 гр. Сейчас буду читать про это средство в интернете, но Вы меня успокоили и все же буду ждать природного заживания ранки,а это так для общего развития почитаю.
Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

За затемнение на 7-ке спросила она посмотрела говорит что дефект пленки, нет кариеса.
Это очень хорошо, что нет кариеса. И хорошо. что камни почистили, наверняка заметили, что без него десне явно приятнее стало. А за зубом просто наблюдайте.
Если начнет задерживаться между ним и соседним пища, или станет реагировать на сладкое или холодное,снова покажитесь доктору.
Что касается препарата bio-oss - то я считала, что он всегда идет в гранулах, а не в уколах ( т.е это порошок природного заменителя кости). Могу ошибаться, но очень странно. И используют этот препарат сразу после удаления. Его закладывают в лунку удаленного зуба, а не делают укол после. Быть может у доктора какая-то своя технология.
OlgaP

Сообщение OlgaP »

Леся писал(а):И хорошо. что камни почистили, наверняка заметили, что без него десне явно приятнее стало.
да-да Вы совершенно правы легче стало и прям сразу.
Леся писал(а): А за зубом просто наблюдайте.Если начнет задерживаться между ним и соседним пища, или станет реагировать на сладкое или холодное,снова покажитесь доктору.
Хорошо поняла, спасибо за совет. Я так теперь при малейшем отклонении сразу к врачу наука на всю жизнь наверное то что со мной случилось!
Леся писал(а):Что касается препарата bio-oss - то я считала, что он всегда идет в гранулах, а не в уколах ( т.е это порошок природного заменителя кости). Могу ошибаться, но очень странно. И используют этот препарат сразу после удаления. Его закладывают в лунку удаленного зуба, а не делают укол после. Быть может у доктора какая-то своя технология.
Да я тоже читала,что био-осс идет в порошке, но может его какими препаратами разбавляют? Мне врач,когда рассказывал то говорил,что вводится укол, я точно помню и сказал,что можно сделать в любое время когда я решу.
Но т.к. он очень дорогостоящий я решила,что заживет и само. Я так поняла это не жизненно важно сделать. И вы мне объяснили,что десна сама восстановиться со временем. Вот буду ждать природного заживления. Еще раз спасибо.
OlgaP

Сообщение OlgaP »

Лесечка,извините,что все Вас дергаю :oops: . Сегодня была у стоматолога все зубки полечила с этим уже все хорошо, она посмотрела как проходит заживление моей дырочки и сказала что туда все же попадает пища. :( Я каждый раз после еды полоскаю хорошо даже просто водой(если нет под рукой настоя ромашки), и даже во время еды,если слышу что туда что-то попало бегу сразу же полоскать. Как же ж еще ухаживать тщательнее?
Сделали мне прицельный снимок, на снимке стоматолог сказала,что все нормально заживает и опасности нет (опасность я так поняла,если бы дырка была больше?!) Опять говорила,чтобы я пошла к хирургу на счет этого укола поговорила, но я сказала,что это очень дорого и хочу все же чтобы дырка заросла природным способом. Она говорит что просто нужно тогда наблюдаться и сказала показаться через месяц (мол за месяц там ни чего страшного не случиться). Я сижу и есть не могу-боюсь :( . Ведь если туда кусочек попадет все равно он будет мешать заживлению и что делать этот укол что ли? Боюсь что после него аллергия пойдет даже,если и денег найду.
Вообщем прям запуталась что мне делать?
Как еще по другому полоскать? Сейчас смотрела дырка да есть и в самом конце началась виднеться что-то белое, ну пищу стоматолог убрала это наверное кость,я читала в похожих темах,что это может быть кость. Может Вам как то сфотографировать ситуацию Вы посмотрите? Или это только по месту нужно ходить и показываться?
Жду вашего совета.
Простите,что надоедаю,но не знаю что мне делать. Заживет ли оно так? Не придется ли снова потом делать операцию,если туда попадет пища? ЗА месяц я то думаю все может быть?
Еще мне хирург прописывал Винилин Бальзам Шостаковского в рану прикладывать, я как началась аллергия перестала что либо прикладывать,может снова попробовать ним лечить?
За ранее спасибо большое за ответ
Ответить