2 недели назад попала в больницу с флюсом от зуба мудрости
Модератор: Леся
2 недели назад попала в больницу с флюсом от зуба мудрости
Добрый день. Второй день читаю Ваш замечательный форум, хочу сразу сказать спасибо за его создание,а так же огромное спасибо специалистам,кот. отвечают на волнующие нас-пациентов вопросы.
Мне 26 лет, 2 недели назад попала в больницу с флюсом от зуба мудрости (нижний правый) оказалось нагноение, т.к. обратилась к хирургу, кот. является так же заведующим челюстно-лицевым отделением в нашем городе сразу положил меня в стационар и провел операцию по удалению зуба с кистой. Неделю кололи антибиотики (блицеф+ледокаин) 2 р. в день; ставили капельницы (натрий хлор+глево+лизингу экстракт) 1 р. в день; принимала таблетки серрата и кальций хлорид - 3 р. в день; компресс на щеку мазь офлакаин + демиксид (1/3); на зуб мазь офлакаин 1-2 р. в день. Вторую неделю,когда капельницы и уколы закончились удалили мне капюшон с правой нижней 8-ки и назначили только компресс на щеки мазь офлокаин + демиксид, и мазь преднизалон +демиксид на щеки-но ее поставила 1 раз, и прикладывать уже на 2 стороны офлокаин мазь на зуб и рану, и алоэ, после еды полоскать хлоргексидином. На 10 день пошла аллергия на офлокаин. Сейчас 14 день лечения, лечу аллергию: полностью исключила мази (врач сказал можно), пью супрастин 3 р. в дн и энтеросгель 3 р. в день по столов.ложке. Завтра уже официально выписывают из больницы.
У меня несколько вопросов: первый - после панарамного снимка один хирург сказала,что нужно удалять все 4-ре 8-ки т.к. они двигают другие зубы и они все равно не прорежутся из-за не правильного расположения, второй хирург у кот. лежала в стационаре после удаления правой нижней 8-ки сказал что удалять их не нужно, т.к. удаление можно провести всегда, а т.к. зубы здоровые лучше пусть они будут, слева снизу у 8-ки он снял капюшон чтобы лучше могла его чистить, а верхние сказал что есть не много места и они к годам 36 могут прорезаться не ровно, но если не будут беспокоить то лучше пусть они будут и удалять не нужно.
Поэтому у меня к вам вопрос (хочу "услышать" мнение еще одного специалиста) нужно ли удалять оставшиеся 3-ри 8-ки(снимок ниже):
Второй вопрос: опишите, пожалуйста, процесс заживания лунки,после удаления 8-к, т.е. сейчас уже прошло 2 недели и дырочка у меня потихоньку затягивается,а что будет дальше после того как дырочка покроется пленочкой? Т.е. на месте дырки восстановиться десна? Сколько примерно пройдет времени? И как понять,что десна восстановилась "правильно". Спрашиваю потому,что врач посоветовал какой то укол (очень дорогостоящий), кот. вкалывается в десну и десна на глазах затягивается и даже восстанавливаются сосуды и т.п. Если этого укола не делать как десна будет восстанавливаться и какие последствия могут быть,если она сама природным способом заживет? Искала в интернете так и не нашла толкового объяснения.
Третий вопрос: простите не много не по теме, но он относиться к этой ситуации поэтому задам его здесь, вчера обнаружила что выпала пломба с переднего зуба, записалась на прием к стоматологу пока еще нахожусь до завтрашнего дня на больничном, пока рассматривала дырочку в зубе ужаснулась и увидела,что язык почернел , по этому поводу очень много перечитала в интернете,что это может быть из-за приема антибиотиков, на сколько это опасно пока во рту дырка, кот. не заросла от удаления зуба мудрости? Читала,что через 2 недели язык должен очиститься и нужно принимать витамины, это наверное стоматолог назначит на приеме, но скажите,пожалуйста,про опасность этого заболевания.
За ранее огромное спасибо за ответы на мои вопросы. Очень жду вашей консультации.
Мне 26 лет, 2 недели назад попала в больницу с флюсом от зуба мудрости (нижний правый) оказалось нагноение, т.к. обратилась к хирургу, кот. является так же заведующим челюстно-лицевым отделением в нашем городе сразу положил меня в стационар и провел операцию по удалению зуба с кистой. Неделю кололи антибиотики (блицеф+ледокаин) 2 р. в день; ставили капельницы (натрий хлор+глево+лизингу экстракт) 1 р. в день; принимала таблетки серрата и кальций хлорид - 3 р. в день; компресс на щеку мазь офлакаин + демиксид (1/3); на зуб мазь офлакаин 1-2 р. в день. Вторую неделю,когда капельницы и уколы закончились удалили мне капюшон с правой нижней 8-ки и назначили только компресс на щеки мазь офлокаин + демиксид, и мазь преднизалон +демиксид на щеки-но ее поставила 1 раз, и прикладывать уже на 2 стороны офлокаин мазь на зуб и рану, и алоэ, после еды полоскать хлоргексидином. На 10 день пошла аллергия на офлокаин. Сейчас 14 день лечения, лечу аллергию: полностью исключила мази (врач сказал можно), пью супрастин 3 р. в дн и энтеросгель 3 р. в день по столов.ложке. Завтра уже официально выписывают из больницы.
У меня несколько вопросов: первый - после панарамного снимка один хирург сказала,что нужно удалять все 4-ре 8-ки т.к. они двигают другие зубы и они все равно не прорежутся из-за не правильного расположения, второй хирург у кот. лежала в стационаре после удаления правой нижней 8-ки сказал что удалять их не нужно, т.к. удаление можно провести всегда, а т.к. зубы здоровые лучше пусть они будут, слева снизу у 8-ки он снял капюшон чтобы лучше могла его чистить, а верхние сказал что есть не много места и они к годам 36 могут прорезаться не ровно, но если не будут беспокоить то лучше пусть они будут и удалять не нужно.
Поэтому у меня к вам вопрос (хочу "услышать" мнение еще одного специалиста) нужно ли удалять оставшиеся 3-ри 8-ки(снимок ниже):
Второй вопрос: опишите, пожалуйста, процесс заживания лунки,после удаления 8-к, т.е. сейчас уже прошло 2 недели и дырочка у меня потихоньку затягивается,а что будет дальше после того как дырочка покроется пленочкой? Т.е. на месте дырки восстановиться десна? Сколько примерно пройдет времени? И как понять,что десна восстановилась "правильно". Спрашиваю потому,что врач посоветовал какой то укол (очень дорогостоящий), кот. вкалывается в десну и десна на глазах затягивается и даже восстанавливаются сосуды и т.п. Если этого укола не делать как десна будет восстанавливаться и какие последствия могут быть,если она сама природным способом заживет? Искала в интернете так и не нашла толкового объяснения.
Третий вопрос: простите не много не по теме, но он относиться к этой ситуации поэтому задам его здесь, вчера обнаружила что выпала пломба с переднего зуба, записалась на прием к стоматологу пока еще нахожусь до завтрашнего дня на больничном, пока рассматривала дырочку в зубе ужаснулась и увидела,что язык почернел , по этому поводу очень много перечитала в интернете,что это может быть из-за приема антибиотиков, на сколько это опасно пока во рту дырка, кот. не заросла от удаления зуба мудрости? Читала,что через 2 недели язык должен очиститься и нужно принимать витамины, это наверное стоматолог назначит на приеме, но скажите,пожалуйста,про опасность этого заболевания.
За ранее огромное спасибо за ответы на мои вопросы. Очень жду вашей консультации.
Re: 2 недели назад попала в больницу с флюсом от зуба мудрос
Добрый вечер.
Очень рада, что Наш Форум вам понравился.
Сразу могу сказать, что заживление у вас идет как надо.
После удаления" зуба мудрости", особенно нижнего, особенно в стадию нагноения, да еще и "с флюсом", заживление всегда проходит дольше и сложнее. Ничего с этим не поделаешь.
Судя по тем назначениям, о которых вы написали, ваш доктор сделал максимум, чтобы про прошло быстро и безболезненно. Это хорошо.
А теперь по вашим вопросам.
Вам можно почитать вот эту статью, я как раз писала для пациентов, которые мучаются вопросом об удалении зубов мудрости. Вот здесь: http://www.zub-zub.ru/articles/surgery/zubMydrosti/
Поэтому удалять в вашем конкретном случае я бы пока не спешила. Если эти зубы мешают вам жить, т.е не кусаете щеку, на них нет кариеса, нет острых краев, то зачем спешить с удалением.
Единственный вопрос, почему был флюс у 8-ки? На ней тоже был слизистый капюшон и пошло нагноение? Если да, то врач правильно сделал, что срезал его с другой стороны.
Очень рада, что Наш Форум вам понравился.
Сразу могу сказать, что заживление у вас идет как надо.
После удаления" зуба мудрости", особенно нижнего, особенно в стадию нагноения, да еще и "с флюсом", заживление всегда проходит дольше и сложнее. Ничего с этим не поделаешь.
Судя по тем назначениям, о которых вы написали, ваш доктор сделал максимум, чтобы про прошло быстро и безболезненно. Это хорошо.
А теперь по вашим вопросам.
Если тот снимок, которых вы подгрузили и есть ваш, то очень странное мнение. Ваши 8-ки уже стоят полностью в прикусе. они никуда больше сдвинуть зубы не могут. Поэтому мнение о том, что они куда-то что-то подвинут, ошибочное. На счет положения, это так же не самое плохое положение, по крайней мере они не лежат горизонтально в кости.после панарамного снимка один хирург сказала,что нужно удалять все 4-ре 8-ки т.к. они двигают другие зубы и они все равно не прорежутся из-за не правильного расположения
Вам можно почитать вот эту статью, я как раз писала для пациентов, которые мучаются вопросом об удалении зубов мудрости. Вот здесь: http://www.zub-zub.ru/articles/surgery/zubMydrosti/
Поэтому удалять в вашем конкретном случае я бы пока не спешила. Если эти зубы мешают вам жить, т.е не кусаете щеку, на них нет кариеса, нет острых краев, то зачем спешить с удалением.
Единственный вопрос, почему был флюс у 8-ки? На ней тоже был слизистый капюшон и пошло нагноение? Если да, то врач правильно сделал, что срезал его с другой стороны.
Леся, спасибо огромное за ваш быстрый ответ и за консультацию.
Примерно так же сказал заведующий челюстно-лицевым отделением,кот. мне удалял зуб. Что места не много,но хватает и ничего зубы мудрости остальные не двигают и не поворачивают. Но все равно мнение услышала того хирурга и мысль покоя не давала. Спасибо,что успокоили. Статью прочитала и все поняла.Спасибочки!
Лесечка, у меня после снимка еще 2 вопросика было написано, Вы на них не ответили, наверное я очень много написала-понимаю, если у вас есть возможность ответьте, пожалуйста, еще на эти вопросы:
Снимок конечно же мой.Леся писал(а):Если тот снимок, которых вы подгрузили и есть ваш, то очень странное мнение
Примерно так же сказал заведующий челюстно-лицевым отделением,кот. мне удалял зуб. Что места не много,но хватает и ничего зубы мудрости остальные не двигают и не поворачивают. Но все равно мнение услышала того хирурга и мысль покоя не давала. Спасибо,что успокоили. Статью прочитала и все поняла.Спасибочки!
Спасибо,что не безразличны к моей проблеме. У 8-ки слева снизу он срезал капюшон потому,что ранее более месяца назад у меня воспалился именно левый нижний и я обратилась к хирургу (о которой писала ранее,что сначала к ней обратилась прежде,чем попала в челюстно-лицевое) и она мне срезала капюшон немножко сказала,что больше не возможно! (от этого воспаление прошло) и отправила делать панорамный снимок, и с ним я должна была к ней снова прийти. А т.к. хирург в челюстно-лицевом посмотрел что капюшон лишь чуточку обрезан и можно срезать на много больше (раз уже затронули я так поняла) то он снял капюшон по-больше.Леся писал(а):Единственный вопрос, почему был флюс у 8-ки? На ней тоже был слизистый капюшон и пошло нагноение? Если да, то врач правильно сделал, что срезал его с другой стороны.
Лесечка, у меня после снимка еще 2 вопросика было написано, Вы на них не ответили, наверное я очень много написала-понимаю, если у вас есть возможность ответьте, пожалуйста, еще на эти вопросы:
OlgaP писал(а):Второй вопрос: опишите, пожалуйста, процесс заживания лунки,после удаления 8-к, т.е. сейчас уже прошло 2 недели и дырочка у меня потихоньку затягивается,а что будет дальше после того как дырочка покроется пленочкой? Т.е. на месте дырки восстановиться десна? Сколько примерно пройдет времени? И как понять,что десна восстановилась "правильно". Спрашиваю потому,что врач посоветовал какой то укол (очень дорогостоящий), кот. вкалывается в десну и десна на глазах затягивается и даже восстанавливаются сосуды и т.п. Если этого укола не делать как десна будет восстанавливаться и какие последствия могут быть,если она сама природным способом заживет? Искала в интернете так и не нашла толкового объяснения.
Все у вас идет правильно. Это процесс заживления вторичным натяжением, т.е восстановление ткани идет изнутри. Т.е ваша дырочка с каждым днем будет становиться все меньше, но она не затянется сразу. Так как удаление было сложное и осложненное гноем, то по-другому тут просто не бывает. Костная ткань начнет восстанавливаться, и будет изнутри уменьшать дырочку, которая со временем пропадет совсем. Это происходит где-то через пол года после такого удаления. у кого-то бывает быстрее, но редко. Т.е только через несколько месяцев у вас будет небольшое углубление на месте дырки, которое потом совсем пропадет, и десна станет гладкой, будто зуба там и не было никогда.процесс заживания лунки,после удаления 8-к, т.е. сейчас уже прошло 2 недели и дырочка у меня потихоньку затягивается,а что будет дальше после того как дырочка покроется пленочкой?
Мне сложно сказать о чем говорит ваш доктор, так как вы не написали название этого волшебного укола. Но думаю, вполне можно обойтись и без него. Антибиотики вам сделали курс, антигистаминные вы пили, да еще кучу всяких препаратов. этого вполне достаточно, чтобы подстегнуть заживление.Если этого укола не делать как десна будет восстанавливаться и какие последствия могут быть,если она сама природным способом заживет?
Это, действительно, может быть результатом приема большого количества лекарственный препаратов. За языком нужно наблюдать, и просто почистить его щеткой как следует, это может быть просто окрашенный налет, который легко можно убрать.пока рассматривала дырочку в зубе ужаснулась и увидела,что язык почернел
Сложно что-то сказать, когда не видишь ситуацию, поэтому придется вам дождаться визита к вашему врачу. Он посмотрит и все вам расскажет.Читала,что через 2 недели язык должен очиститься и нужно принимать витамины, это наверное стоматолог назначит на приеме, но скажите,пожалуйста,про опасность этого заболевания.
Витамины - лучше пока не усердствуйте, так как вы принимаете антигистаминные препараты. Дайте организму отойти от капельниц и антибиотиков, потом будете пить витамины. А вот Линнекс, или Аципол можно попить, это улучшит работу ЖКТ и язык будет выглядеть лучше.
Еще один момент:
На снимке увидела такую тень, на верхнем 7-м зубе у десны между зубами.
Не могу сказать с уверенностью, но это может быть кариесом. Он может протекать бессимптомно.
Вам показала, если у вас с этой стороны бывают какие-то неприятные ощущения, болезненность от холодного или сладкого, обратите внимание врача на этот зуб. Пусть посмотрит внимательно, так как такие полости как правило обнаруживаются очень поздно. Буду рада, если я не права, и это просто дефект пленки. но если права, лучше вылечить сразу, пока дело не дошло до удаления нерва.
На снимке увидела такую тень, на верхнем 7-м зубе у десны между зубами.
Не могу сказать с уверенностью, но это может быть кариесом. Он может протекать бессимптомно.
Вам показала, если у вас с этой стороны бывают какие-то неприятные ощущения, болезненность от холодного или сладкого, обратите внимание врача на этот зуб. Пусть посмотрит внимательно, так как такие полости как правило обнаруживаются очень поздно. Буду рада, если я не права, и это просто дефект пленки. но если права, лучше вылечить сразу, пока дело не дошло до удаления нерва.
Теперь все стало понятно, спасибо правда Вам большущее!Леся писал(а):Это происходит где-то через пол года после такого удаления. у кого-то бывает быстрее, но редко. Т.е только через несколько месяцев у вас будет небольшое углубление на месте дырки, которое потом совсем пропадет, и десна станет гладкой, будто зуба там и не было никогда.
Если туда что-то попадет или что то пойдет не так, я так поняла, это все равно даст боль и не пройдет бесследно, т.е. можно не переживать что заживет,а потом там внутри что-то будет гноиться или мешать, тьфу тьфу тьфу.
Понятно. Та это я тетеря и не спросила у него название. Столько было других вопросов+я больше старалась расспросить,что будет если его не делать и как то совсем не подумала о названии. Завтра при выписке,если попаду к врачу то обязательно уточню и отпишусь.Леся писал(а):Мне сложно сказать о чем говорит ваш доктор, так как вы не написали название этого волшебного укола
Ясненько. Просто зубной щеткой не получается очистить, из-за этого испугалась и перерыла интернет, узнала,что это заболевание. Потерплю до завтра надеюсь врач мне все объяснит.Леся писал(а):За языком нужно наблюдать, и просто почистить его щеткой как следует, это может быть просто окрашенный налет, который легко можно убрать.
Еще раз спасибо,что Вы есть. Теперь хоть спокойна буду на счет остальных 8=ок.
Мне когда сделали снимок тоже так же сказали,что может дефект пленки,а может и кариес, у хирурга спрашивала он сказал,что все нормально. Но это было после удаления зуба,я толком и рот открыть не могла. Завтра тогда обращу внимание стоматолога к которому записалась пусть посмотри, а это можно увидеть не посредственно во рту или нужно переделывать снимок? И если это кариес то это обычная пломба или лечение какое-то другое?Леся писал(а):На снимке увидела такую тень, на верхнем 7-м зубе у десны между зубами
Была сегодня у врача-стоматолога посмотрела за язык сказала,что чем то окрасился и говорит,что на антибиотики и хлоргексидин не может быть такой реакции. Ну да ладно у каждого свое мнение, я много читала в интернете,что на антибиотики есть такая реакция, ну не болезнь и то хорошо, буду ждать когда пройдет. За затемнение на 7-ке спросила она посмотрела говорит что дефект пленки, нет кариеса. Но зато сказала что зубного камня много и сегодня его почистили. Теперь еще 3дырочки нужно будет пломбировать.
И уточнила у хирурга за укол,кот. делается в десну он мне написал так - bio-oss 2 гр. Сейчас буду читать про это средство в интернете, но Вы меня успокоили и все же буду ждать природного заживания ранки,а это так для общего развития почитаю.
Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
И уточнила у хирурга за укол,кот. делается в десну он мне написал так - bio-oss 2 гр. Сейчас буду читать про это средство в интернете, но Вы меня успокоили и все же буду ждать природного заживания ранки,а это так для общего развития почитаю.
Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Это очень хорошо, что нет кариеса. И хорошо. что камни почистили, наверняка заметили, что без него десне явно приятнее стало. А за зубом просто наблюдайте.За затемнение на 7-ке спросила она посмотрела говорит что дефект пленки, нет кариеса.
Если начнет задерживаться между ним и соседним пища, или станет реагировать на сладкое или холодное,снова покажитесь доктору.
Что касается препарата bio-oss - то я считала, что он всегда идет в гранулах, а не в уколах ( т.е это порошок природного заменителя кости). Могу ошибаться, но очень странно. И используют этот препарат сразу после удаления. Его закладывают в лунку удаленного зуба, а не делают укол после. Быть может у доктора какая-то своя технология.
да-да Вы совершенно правы легче стало и прям сразу.Леся писал(а):И хорошо. что камни почистили, наверняка заметили, что без него десне явно приятнее стало.
Хорошо поняла, спасибо за совет. Я так теперь при малейшем отклонении сразу к врачу наука на всю жизнь наверное то что со мной случилось!Леся писал(а): А за зубом просто наблюдайте.Если начнет задерживаться между ним и соседним пища, или станет реагировать на сладкое или холодное,снова покажитесь доктору.
Да я тоже читала,что био-осс идет в порошке, но может его какими препаратами разбавляют? Мне врач,когда рассказывал то говорил,что вводится укол, я точно помню и сказал,что можно сделать в любое время когда я решу.Леся писал(а):Что касается препарата bio-oss - то я считала, что он всегда идет в гранулах, а не в уколах ( т.е это порошок природного заменителя кости). Могу ошибаться, но очень странно. И используют этот препарат сразу после удаления. Его закладывают в лунку удаленного зуба, а не делают укол после. Быть может у доктора какая-то своя технология.
Но т.к. он очень дорогостоящий я решила,что заживет и само. Я так поняла это не жизненно важно сделать. И вы мне объяснили,что десна сама восстановиться со временем. Вот буду ждать природного заживления. Еще раз спасибо.
Лесечка,извините,что все Вас дергаю . Сегодня была у стоматолога все зубки полечила с этим уже все хорошо, она посмотрела как проходит заживление моей дырочки и сказала что туда все же попадает пища. Я каждый раз после еды полоскаю хорошо даже просто водой(если нет под рукой настоя ромашки), и даже во время еды,если слышу что туда что-то попало бегу сразу же полоскать. Как же ж еще ухаживать тщательнее?
Сделали мне прицельный снимок, на снимке стоматолог сказала,что все нормально заживает и опасности нет (опасность я так поняла,если бы дырка была больше?!) Опять говорила,чтобы я пошла к хирургу на счет этого укола поговорила, но я сказала,что это очень дорого и хочу все же чтобы дырка заросла природным способом. Она говорит что просто нужно тогда наблюдаться и сказала показаться через месяц (мол за месяц там ни чего страшного не случиться). Я сижу и есть не могу-боюсь . Ведь если туда кусочек попадет все равно он будет мешать заживлению и что делать этот укол что ли? Боюсь что после него аллергия пойдет даже,если и денег найду.
Вообщем прям запуталась что мне делать?
Как еще по другому полоскать? Сейчас смотрела дырка да есть и в самом конце началась виднеться что-то белое, ну пищу стоматолог убрала это наверное кость,я читала в похожих темах,что это может быть кость. Может Вам как то сфотографировать ситуацию Вы посмотрите? Или это только по месту нужно ходить и показываться?
Жду вашего совета.
Простите,что надоедаю,но не знаю что мне делать. Заживет ли оно так? Не придется ли снова потом делать операцию,если туда попадет пища? ЗА месяц я то думаю все может быть?
Еще мне хирург прописывал Винилин Бальзам Шостаковского в рану прикладывать, я как началась аллергия перестала что либо прикладывать,может снова попробовать ним лечить?
За ранее спасибо большое за ответ
Сделали мне прицельный снимок, на снимке стоматолог сказала,что все нормально заживает и опасности нет (опасность я так поняла,если бы дырка была больше?!) Опять говорила,чтобы я пошла к хирургу на счет этого укола поговорила, но я сказала,что это очень дорого и хочу все же чтобы дырка заросла природным способом. Она говорит что просто нужно тогда наблюдаться и сказала показаться через месяц (мол за месяц там ни чего страшного не случиться). Я сижу и есть не могу-боюсь . Ведь если туда кусочек попадет все равно он будет мешать заживлению и что делать этот укол что ли? Боюсь что после него аллергия пойдет даже,если и денег найду.
Вообщем прям запуталась что мне делать?
Как еще по другому полоскать? Сейчас смотрела дырка да есть и в самом конце началась виднеться что-то белое, ну пищу стоматолог убрала это наверное кость,я читала в похожих темах,что это может быть кость. Может Вам как то сфотографировать ситуацию Вы посмотрите? Или это только по месту нужно ходить и показываться?
Жду вашего совета.
Простите,что надоедаю,но не знаю что мне делать. Заживет ли оно так? Не придется ли снова потом делать операцию,если туда попадет пища? ЗА месяц я то думаю все может быть?
Еще мне хирург прописывал Винилин Бальзам Шостаковского в рану прикладывать, я как началась аллергия перестала что либо прикладывать,может снова попробовать ним лечить?
За ранее спасибо большое за ответ