Подготовка к ортодонтиии

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
Katyalu

Подготовка к ортодонтиии

Сообщение Katyalu »

Доброе утро, Леся!
Решила заняться своим прикусом и поставить брекеты, обратилась к ортодонту на консультацию. Сделала понорамный снимок, глядя на который ортодонт сказал что нужно удалять все оставшиеся восьмерки, а еще он мне сообщил что один из челюстных суставов у меня из за неправильного прикуса сильно изношен и что если не исправить прикус то со временем это для меня может быть чревато серьезными последствиями..... Вот сижу теперь и думаю так ли это или меня просто запугивают.... Немогли бы вы посмотреть мой снимок и сказать так ли все страшно как говорит мой врач? И еще как вы думаете сложное ли будет удаление моих зубов мудрости (они у меня еще не прорезались). Заранее спасибо.
9695.jpg
9695.jpg (63.41 КБ) 4775 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Подготовка к ортодонтиии

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Понимаю ваше беспокойство, и постараюсь немного прояснить ситуацию.
Первое - это 8-ки.
Да, удалять, действительно, придется.
Дело в том, что зубы мудрости очень часто при прорезывании вызывают еще более сильную деформацию зубных рядом, если им не хватает места.
В случае, когда пациент решается на ортодонтическое лечение врач-ортодонт может поступить двумя способами: сразу до брекетов удалить все 8-ки.(так обычно делают, когда все 8-ки уже прорезались). И второй метод, начать лечение, и как только 8-ки начинают прорезываться - их удалять. Как поступить в вашем случае - я сказать не смогу, так как не вижу вас и не могу оценить прикус. Снимок в данном случае - только ориентир, и он не дает картину смыкания зубов.
И еще как вы думаете сложное ли будет удаление моих зубов мудрости (они у меня еще не прорезались).
Если удалять до брекетов - т.е сейчас, то удаление, скажу сразу, будет не простое. Заживает обычно долго, так как зубы пока находятся в кости.

А теперь про сустав:
Если говорить только по снимку, то по нему нельзя ставить диагноз, так как ортопантомограмма дает весьма смутное представление о состоянии височно-нижнечелюстных суставах. Существуют специальные проекции для того, чтобы сделать рентген суставов. Это четыре снимка - справа - слева при открытом и закрытом рте. И только сравнив эти два положения можно говорить о изношенности сустава.
Врач мог сделать косвенные выводы, если при осмотре он заметил у вас щелканье в суставе, или девиацию нижней челюсти ( когда при открывании, она как бы смещается в сторону). тогда да, предположение сделать можно. но без специальных снимков суставов я бы не стала говорить так уверенно.
Очень часто неправильный прикус сопровождается теми или иными проблемами в суставе. И очень хорошо, что ваш врач об этом вам сказал. Чтобы потом не получилось, что проблема есть, она усугубляется, но все молчат, пока не станет поздно. И как правило, после того, как прикус становится правильным, все проблемы в суставе исчезают.
Леся
Главный консультант

Re: Подготовка к ортодонтиии

Сообщение Леся »

9695.jpg
9695.jpg (89.57 КБ) 4775 просмотров
96958.jpg
96958.jpg (89.27 КБ) 4775 просмотров
Ответить