Добрый день, Леся!
Прошу вашей консультации и независимого взгляда.
Ортопонтограмма сделана в конце августа 2013.
На сегодня 28 зуб удален, т.к. сломался.
25 зуб заменеа пломба.
48 депульпирован реагировал на холодное горячее, я была против удаления.
В 24 хотят заменить пломбу.
в 46 и 42 сделать ревизию каналов.
27и 26 ревизия под вкалдки .
Но! Предлагают снять мост и удалить 37 зуб.
И соответсвенно сделать мост с 38 по 34 и симетрично вверху.
Мои вопросы: можно вылчить 37 зуб?
Если делать импланты вместо 37 и 36, то какие лучше и сколько займет времени?
И можно ли до имплантов сделать коронки на 26 и 27.
Очень хочется сохранить зуб и не делать импланты .
Не сплю уже месяц...
Заранее спасибо.
Снимать мост или не снимать?!
Модератор: Леся
Re: Снимать мост или не снимать?!
добрый вечер.
Понимаю ваше не желание расставаться со своими зубами, и это правильно. Всегда нужно попытаться зуб спасти, и удалять только тогда, когда уже ничего сделать нельзя.
И так начнем с зубов 37 и 46.
Стоит ли их лечить? Однозначно нужно попробовать. Здесь самое важное - это пройти каналы до очагов инфекции в кости. Если врачу это удастся, значит зуб вылечить можно. Если не получится по какой-то причине( анатомия каналов, перфорация или фрагмент инструмента), тогда уже думать об удалении. Ставить коронки на зубы с периодонтитом бессмысленно, все-равно они дадут о себе знать. И будет очень обидно снимать новый мост и коронку, чтобы удалить зуб.
Начать можно с зуба 46, так как он без коронки, и вы все-равно ничего не теряете. Как только врач попробует пройти каналы, сразу станет понятно, получится его вылечить или нет. Потом снимать мост, и тоже самое с зубом 37.
Сразу могу сказать, что лечить такие зубы не просто и не быстро. Возможны обострения в процессе, когда в каналах будет стоять лекарство. Но то, что такие процессы успешно лечатся - это факт. Главное найти врача, готового это сделать, и набраться терпения.
Понимаю ваше не желание расставаться со своими зубами, и это правильно. Всегда нужно попытаться зуб спасти, и удалять только тогда, когда уже ничего сделать нельзя.
И так начнем с зубов 37 и 46.
Стоит ли их лечить? Однозначно нужно попробовать. Здесь самое важное - это пройти каналы до очагов инфекции в кости. Если врачу это удастся, значит зуб вылечить можно. Если не получится по какой-то причине( анатомия каналов, перфорация или фрагмент инструмента), тогда уже думать об удалении. Ставить коронки на зубы с периодонтитом бессмысленно, все-равно они дадут о себе знать. И будет очень обидно снимать новый мост и коронку, чтобы удалить зуб.
Начать можно с зуба 46, так как он без коронки, и вы все-равно ничего не теряете. Как только врач попробует пройти каналы, сразу станет понятно, получится его вылечить или нет. Потом снимать мост, и тоже самое с зубом 37.
Сразу могу сказать, что лечить такие зубы не просто и не быстро. Возможны обострения в процессе, когда в каналах будет стоять лекарство. Но то, что такие процессы успешно лечатся - это факт. Главное найти врача, готового это сделать, и набраться терпения.
Идем дальше:
Мне не совсем понятно, по какой причине вам предлагают удалять зуб 37. там процесс такой же как в 46, никакой разницы, даже проще, судя по снимку.
Поэтому лечить точно стоит и тот и другой.
Зубы 26 и 27.
Согласна с коллегой, что нужно делать ревизию каналов, тем более, если собираются ставить на них коронки.
На счет имплантации:
Начните с того, что определитесь с зубами 46 и 37 - сможете ли вы их вылечить. И исходя из этого уже станет понятно, нужны ли вам имплантаты.
Если зуб 46 сохранить не получится, то в этой ситуации правильнее поставить имплантат, чтобы не пилить здоровые зубы под коронки.
Так же дела обстоят с другой стороны: если удалить зуб 37, то нужно быть уверенным, что зуб 38 выдержит такую нагрузку и станет хорошей опорой для мостовидного протеза. А для этого у него должны быть пролечены каналы очень хорошо. Для этого не поленитесь сделать снимок. В таких ситуациях, когда нет двух жевательных зубов ( если 7 удалить), то мост получается длинный и срок его службы будет зависеть от многих нюансов. Это будет решать только ортопед - сможет ли он поставить такой мост 34,35 - -38, или это не возможно в условиях вашей картины в полости рта ( это прикус, нагрузка. положение зубов и тп.) и лучше сделать два имплантата.
Не буду советовать пока никаких систем имплантатов. Хороших много, но пока это преждевременно. Быть может вы сохраните оба зуба и обойдетесь без имплантации вовсе.
Мне не совсем понятно, по какой причине вам предлагают удалять зуб 37. там процесс такой же как в 46, никакой разницы, даже проще, судя по снимку.
Поэтому лечить точно стоит и тот и другой.
Зубы 26 и 27.
Согласна с коллегой, что нужно делать ревизию каналов, тем более, если собираются ставить на них коронки.
На счет имплантации:
Начните с того, что определитесь с зубами 46 и 37 - сможете ли вы их вылечить. И исходя из этого уже станет понятно, нужны ли вам имплантаты.
Если зуб 46 сохранить не получится, то в этой ситуации правильнее поставить имплантат, чтобы не пилить здоровые зубы под коронки.
Так же дела обстоят с другой стороны: если удалить зуб 37, то нужно быть уверенным, что зуб 38 выдержит такую нагрузку и станет хорошей опорой для мостовидного протеза. А для этого у него должны быть пролечены каналы очень хорошо. Для этого не поленитесь сделать снимок. В таких ситуациях, когда нет двух жевательных зубов ( если 7 удалить), то мост получается длинный и срок его службы будет зависеть от многих нюансов. Это будет решать только ортопед - сможет ли он поставить такой мост 34,35 - -38, или это не возможно в условиях вашей картины в полости рта ( это прикус, нагрузка. положение зубов и тп.) и лучше сделать два имплантата.
Не буду советовать пока никаких систем имплантатов. Хороших много, но пока это преждевременно. Быть может вы сохраните оба зуба и обойдетесь без имплантации вовсе.
Леся, спасибо за ответ!
Зуб под коронкой не болит.
46 зуб тоже не беспокоит.
Можно узнать каково состояние кости?
Какой ваш личный прогноз по 37 зубу, врач говорит точно развалится при съеме моста я готова на лечение , но т.к. врач так настаивает боюсь что мост будет снят так ,что зуб развалится?
Пришлите мне пожалуйста в личном сообщении, как подъехать к вам на консультацию.
Больно ли снимать мост, зуб развалится?
Зуб под коронкой не болит.
Можно узнать каково состояние кости?
Какой ваш личный прогноз по 37 зубу, врач говорит точно развалится при съеме моста я готова на лечение , но т.к. врач так настаивает боюсь что мост будет снят так ,что зуб развалится?
Пришлите мне пожалуйста в личном сообщении, как подъехать к вам на консультацию.
Больно ли снимать мост, зуб развалится?
И можно ли пока поставить коронки на 27 и 26 зубы, пока они не развалились?
Ортопед отказалась пока не сниму нижни мост.
Ортопед отказалась пока не сниму нижни мост.
Это хорошо, значит, все не так страшно.Зуб под коронкой не болит.
в кости есть очаги деструкции - но это не кисты, намного меньше, так называемые гранулемы. Это не страшно и не опасно, но если не лечить, то они со временем увеличиваются.Можно узнать каково состояние кости?
а вот это полнейшая глупость. В наше время коронки снимают аккуратно, это не больно и делается без анестезии. Просто ее распиливают по длине, и снимают. Никаких проблем с зубом не бывает, если делать все аккуратно. Просто странно и не логично. Врач боится, что разрушится такой большой зуб, и совсем не беспокоится за зубы 34, и 35. Вот их сломать можно еще быстрее, чем 37. если делать все бездумно и не правильно.врач говорит точно развалится при съеме моста я готова на лечение
Не больно и не развалится:)) вы не первый пациент, кто меняет коронки. Распилили и сняли, работа занимает минут 15. если все делать аккуратно, то ничего с ним не будет.Больно ли снимать мост, зуб развалится?
В принципе я согласна, что не нужно делать верхние коронки, пока нет нижних. Делать под старые коронки не правильно. а новые будут делаться еще не скоро. лучше пока отложить это до того момента, как будет понятна судьба зуба 37. Всегда лучше и правильнее ставить коронки одномоментно. так техник сможет лучше сопоставить ваш прикус и сделать работу более качественной.И можно ли пока поставить коронки на 27 и 26 зубы, пока они не развалились?
Ортопед отказалась пока не сниму нижний мост.
отправлю в личные сообщения.Пришлите мне пожалуйста в личном сообщении, как подъехать к вам на консультацию.
Приезжайте, посмотрим, что у вас и как. Если на консультацию - то делать ничего не будем. Если хотите сразу начать - тогда запишитесь на лечение, иначе не хватит времени.