на снимке доктор увидела большую кисту. Что можно сделать?
Модератор: Леся
на снимке доктор увидела большую кисту. Что можно сделать?
Добрый вечер,Олеся! У меня проблема с 7 зубом нижней челюсти слева. Около 9 лет назад киста на этом зубе была пролечена и все это время зуб не беспокоил. Около недели назад зуб начал болеть, на снимке доктор увидела большую кисту. Что можно сделать с этим зубом? Удалить или снова попытаться вылечить? Заранее спасибо за ответ. Снимок прилагается.
- Вложения
-
- 111.jpg (29.49 КБ) 4706 просмотров
Re: на снимке доктор увидела большую кисту. Что можно сделат
Добрый вечер.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, мне придется задать несколько уточняющих от себя. Это важно, так как на самом снимке я не вижу сильной проблемы, и уж тем более показаний для удаления зуба. Что еще более странно зуб не беспокоил 9 лет, для зуба с кистой это не характерно, все-таки бывают какие-то ощущения. И на снимке нет ничего страшного.
И так уточните:
- как именно зуб начал болеть ( с чего все началось сейчас)
- как давно( сколько он уже беспокоит - день, два,месяц....)
- от чего возникает боль - сама по себе, от холодного, горячего, сладкого.
- забивается ли пища между ним и последним (8-м) зубом
- как давно ставилась пломба ( тогда же 9 лет назад, или вы ее уже меняли)
- есть ли свищ на десне.
Уточните, и напишите все, что посчитаете нужным для описания ситуации. Мне нужно очень четко представлять картину в полости рта, чтобы дать вам правильный и корректный совет.
Но однозначно не спешите с удалением.
На снимке я показала ту область, о которой говорил ваш доктор. Да, это действительно можно принять за кисту, но так выглядит и пролеченная киста, когда очаг деструкции зарастает костной тканью.
Поэтому жду ваши уточнения, будем разбираться, этот ли зуб у вас болит.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, мне придется задать несколько уточняющих от себя. Это важно, так как на самом снимке я не вижу сильной проблемы, и уж тем более показаний для удаления зуба. Что еще более странно зуб не беспокоил 9 лет, для зуба с кистой это не характерно, все-таки бывают какие-то ощущения. И на снимке нет ничего страшного.
И так уточните:
- как именно зуб начал болеть ( с чего все началось сейчас)
- как давно( сколько он уже беспокоит - день, два,месяц....)
- от чего возникает боль - сама по себе, от холодного, горячего, сладкого.
- забивается ли пища между ним и последним (8-м) зубом
- как давно ставилась пломба ( тогда же 9 лет назад, или вы ее уже меняли)
- есть ли свищ на десне.
Уточните, и напишите все, что посчитаете нужным для описания ситуации. Мне нужно очень четко представлять картину в полости рта, чтобы дать вам правильный и корректный совет.
Но однозначно не спешите с удалением.
На снимке я показала ту область, о которой говорил ваш доктор. Да, это действительно можно принять за кисту, но так выглядит и пролеченная киста, когда очаг деструкции зарастает костной тканью.
Поэтому жду ваши уточнения, будем разбираться, этот ли зуб у вас болит.
Здравствуйте, Олеся! Спасибо за быстрый ответ.
Зуб начал болеть около недели назад, сначала была сильная ноющая боль, после приема обезболивающих стала полегче, но боль постоянная, усиливающаяся к вечеру. Пломба менялась, без перепломбировки каналов, 1.5 года назад. Врач еще увидела на снимке, в одном из корней, остаток инструмента.
Зуб начал болеть около недели назад, сначала была сильная ноющая боль, после приема обезболивающих стала полегче, но боль постоянная, усиливающаяся к вечеру. Пломба менялась, без перепломбировки каналов, 1.5 года назад. Врач еще увидела на снимке, в одном из корней, остаток инструмента.
Один важный вопрос: в момент боли было ли больно нажимать на 7-й зуб?
Если нет, то по вашим жалобам и по снимку можно сказать - болит точно не он. Жалобы больше подходят к диагнозу "пульпит", чем переодонтит. И на снимке заметно, что в 8-м зубе есть кариозная полость. Не смогу сказать. на сколько она большая и глубокая, но есть такое ощущение.
Проверьте 7 и 8-й зубы: постучите по ним, и проверьте на температурные раздражители ( холодная вода, есть ли боль?)
Если нет, то по вашим жалобам и по снимку можно сказать - болит точно не он. Жалобы больше подходят к диагнозу "пульпит", чем переодонтит. И на снимке заметно, что в 8-м зубе есть кариозная полость. Не смогу сказать. на сколько она большая и глубокая, но есть такое ощущение.
Проверьте 7 и 8-й зубы: постучите по ним, и проверьте на температурные раздражители ( холодная вода, есть ли боль?)