В чем может быть причина боли?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ana

В чем может быть причина боли?

Сообщение Ana »

Здравствуйте.
Год назад мне была поставлена пломба (довольно глубокая) на больной зуб - после этого целый год с зубом все было хорошо.
Недавно, после того как был установлен имплант на противоположной стороне рта, и пришлось чаще жевать этим зубом с пломбой (чтобы не задевать имплант лишний раз), этот зуб опять начал побаливать.
Боль почти постоянная, хоть и не сильная, кажется что находится в глубине зуба. Не знаю, связано ли с имплантом возобновление боли.
Характер боли: боль возникает и сама по себе, и иногда после жевания\надавливания\питья горячего-холодного. Держится несколько часов в слабой форме, потом ненадолго совсем исчезает - на 10 мин, на полчаса. Потом опять может возникать на несколько часов подряд либо без причины, либо после жевания\горячего. Боль тянущая, слабая, идущая откуда-то из глубины со стороны края, ближнего к зубу -семерке. Похожая боль была год назад в том же зубе - до того, как мне залечили кариес.

Была у трех независимых врачей в двух разных странах. Каждый из них сделал рентген зуба, и каждый сказал, что судя по рентгену и внешнему виду зуба, все ок, в чем проблема - они не знают. Один врач просто посоветовал чистить зубы пастой для чувствительных зубов и поменьше жевать этой стороной. Другой сказал, что "возможно" на зубе трещина, и "возможно" надо ставить коронку, чтобы он перестал болеть. Но при этом никакой трещины не нашел. В общем, никто ничего не знает. А зуб продолжает болеть.

Писала на несколько зубных форумов. Разные врачи отвечали по-разному. Их варианты:
- "Судя по снимку, зуб выдвинут вниз,скорее всего оголена шейка и поэтому зуб реагирует."
- "Причиной может быть трещина в зубе. возможно, в каком-нибудь из углов зуба есть трещина, и при надавливании на это место образуется острая боль. обычно боль появляется и при воздействии холода. если это действительно так, то решение тут - ставить коронку. чаще всего эти трещины неглубокие и не требуюут лечения каналов. иногда - глубокие, и тогда требуют".
- "Возможно, под пломбой развился кариес - нужно менять пломбу"
- "Пульпит". (Но если это пульпит, почему по снимку все нормально, и болит не сильно? Когда у меня был пульпит, зуб болел так, что терпеть было невозможно).
- Просто пожимали плечами.

Я сейчас временно проживаю в стране со слабо развитой стоматологией- тут даже нет возможности сделать панорамный снимок зубов, скорей всего. Можно поставить пломбу, коронку, и т.д. Можно сделать самое простое. Каналы лечат, но наверняка очень плохо.

Пожалуйста, подскажите, в чем может быть причина боли, что необходимо сделать. Может быть, заменить пломбу? Какие действия можно предпринять, чтобы выяснить причину боли? В Россию я не смогу поехать в ближайший год в связи с работой тут, не хотелось бы год прожить с больным зубом, нужно предпринять какие-то действия уже сейчас.

Снимок прикреплен. Зуб, о котором идет речь - 6-ка, самый большой на снимке (2-ой слева), основной жевательный.

При попытке найти самое болезненное место на зубе обнаружила место в верхней области зуба с внешней стороны, ближе к десне - там, где зуб соединяется с десной + нижнюю часть десны (десна при этом не кровоточит, выглядит нормально). При нажатии там болит сильней всего.
Значит ли это, что причина боли скорей всего заключается в оголении шейки зуба?
Вложения
OPG 1.jpg
OPG 1.jpg (121.56 КБ) 8115 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: В чем может быть причина боли?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Действительно, очень сложно определить причину боли, когда визуально с зубом все хорошо.
Что думаю по этому поводу я: Трещины там точно нет, так как при живом зубе и хорошей трещине боль будет такая, что пациент будет скакать по потолку, так что это вряд ли.
На счет каналов - по снимку, действительно, все выглядит хорошо. Т.е зуб живой и какого-то огромного кариеса под пломбой нет, это было бы видно на снимке. Значит даже если там и есть кариес, то он минимальный.
Тот факт, что вы описали наиболее чувствительное место - на шейке зуба именно у десны, подтверждает мнение того доктора, который вам написал про выдвижение зуба. Если у вас внизу напротив этого 6-го зуба нет зуба или там стоит старая пломба на разрушенном зубе, то выдвижение происходит. Так как этот процесс очень медленный, то вы могли не замечать никаких изменений. Тем самым шейка очень чувствительное место, и если она появилась из десны, то будет доставлять очень много хлопот.
Второй вариант, когда на шейке появился клиновидный дефект. Это когда ногтем вы ощущаете уступ в месте, где начинается десна.

Если это так, то тут нужно видеть на сколько сильно разрушен зуб в этом месте.
Иногда достаточно просто применять пасты для снижения чувствительности несколько недель и все проходит. Боль может вернуться, если зуб снова будет выдвигаться вниз. Если не будет и остановится, то может больше не беспокоить.
Когда дефект уже видим и ощутим пальцем ( на зубе как клином ямка), то для снятия чувствительности придется поставить пломбу. Только так можно от нее избавиться. Но пломба должна быть хорошая, химический композит там просто не удержится.
Менять ли пломбу, которая стоит? Не видя зуб, не могу ответить на этот вопрос. но повторюсь, если судить только по рентгену, стоит она хорошо, и большого кариеса там нет.

Кариес на соседних зубах я не рассматриваю, так как хотя бы один врач, но увидел бы его. раз не увидели и не сказали, значит его там нет.

Пока это все, что могу сказать.
Будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Удалять нерв и лечить каналы, если вы не уверены в качественном лечении, я бы не стала точно. Напортить можно быстро, а потом придется перелечивать. И проблема в том, что при плохо леченных каналах зуб будет беспокоить намного сильнее. Поэтому лучше это делать в той стране, где вы уверены в вашем враче.
Ana

Сообщение Ana »

Леся, спасибо вам за ответ.

По описанию кажется, что очень вероятно, что там клиновидный дефект. Когда я провожу ногтем по верхней части зуба, соединяющейся с десной, то чувствую углубление на поверхности зуба. Я так понимаю, если ногтем ощущается углубление, то там точно клиновидный дефект, а не просто оголение шейки зуба?

Сделала несколько фото этого больного зуба - посмотрите, пожалуйста, может быть фото подтвердят предположения, или возникнут новые (зуб - 6-ка)
IMG6757jpg_2586015_9142606.jpg
IMG6757jpg_2586015_9142606.jpg (84.72 КБ) 7765 просмотров
Последний раз редактировалось Ana Пн сен 23, 2013 8:06, всего редактировалось 1 раз.
Ana

Сообщение Ana »

Еще фото

На этом фото прям видно углубление, неровность в верхней части зуба.
IMG6753JPG_8504491_9142627.jpg
IMG6753JPG_8504491_9142627.jpg (93.74 КБ) 7765 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Все верно, судя по фото, это и есть начинающийся клиновидный дефект.
если не найти причину его появления, то со временем он будет глубже. И как показывает практика, чем он дольше существует у человека, тем меньше становится чувствительность.
самое начало всегда и почти у всех болезненное. И в этом есть плюс - пациент замечает не ладное раньше, чем когда уже поздно.

Что теперь делать?.
Нужно искать причину.
Это либо не правильный прикус, либо перегрузка группы зубов по какой-то причине:удаленный зуб ( и не важно, что он может оказаться с другой стороны и снизу), привычка жевать одной стороной и др.
все что нужно - это показаться внимательному врачу, который найдет эту самую причину. А дальше станет понятно, в каком направлении двигаться.
Пока же вы можете самостоятельно так проверить все свои зубы - если есть похожие углубления у нескольких зубов - значит, пока бить тревогу и бежать к врачу.
В случае, когда страдает пока один зуб, можно еще чуть подумать.
Ставить ли на это место пломбу? Тоже вопрос спорный. стоять она там будет очень плохо, так как дефект пока не глубокий. или врачу придется спилить слишком много здоровой ткани, чтобы ее туда поставить ( а это, на мой взгляд, не правильно). Пока можно применять пасты, снижающие чувствительность. Как временный вариант - это подходит, но все же не стоит забывать о причине появления этого клиновидного дефекта. И чем раньше врач ее найдет и ликвидирует, тем меньше вероятности, что похожее случится и с соседними зубами.
Ana

Сообщение Ana »

Леся, спасибо вам большое.
Я думаю, что причина клиновидного дефекта в том, что у меня долгое время (год) отсутствовала нижняя шестерка под этой самой верхней шестеркой. Потом вместо нижней вставили имплант и коронку. Но к тому времени верхний зуб уже выдвинулся вниз немного (его пришлось подтачивать) и наверно клиновидный эффект образовался тогда же.
Ana

Сообщение Ana »

Я проверила остальные зубы - похожее углубление и повышенная чувствительность есть еще на одном зубе.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я думаю, что причина клиновидного дефекта в том, что у меня долгое время (год) отсутствовала нижняя шестерка под этой самой верхней шестеркой. Потом вместо нижней вставили имплант и коронку. Но к тому времени верхний зуб уже выдвинулся вниз немного
все верно, именно из-за этого и появился этот дефект.
Хорошо, что их не много. Вы можете наблюдать за ним, если он не будет увеличиваться, то ставить пломбу тужа не нужно. А убрать чувствительность можно двумя способами: дома - пастами и у врача - специальными гелями со фтором.
Ana

Сообщение Ana »

Пользовалась пастой для чувствительных зубов 3-4 недели. На место клиновидного дефекта поставили пломбу. Но боль по-прежнему сохраняется.
На одном из форумов советуют делают пластику рецессии для закрытия шейки зуба. Что думаете об этом совете?
Может, имеет смысл поставить коронку?
Ответить