8-ка?..
Модератор: Леся
8-ка?..
Добрый вечер!
Вот панорамный снимок практически "с плиты" - горяченький: http://s018.radikal.ru/i513/1305/1c/05a954347500.jpg, не прилепляется - большой слишком.
Побаливает 7-ка внизу, причём от всего - может и от горячего/холодного, и просто от еды, и если нажать, но какими-то приступами. 7-ка мёртвая, 6-ка тоже, врач предполагает, что это от 8-го зуба и отправила меня к хирургу. Этот прекрасный человек, посмотрев на прицельный снимок, изрёк примерно следующее: "ну... можно удалить 7-ку, тогда, возможно, 8-ка встанет на её место, а может и нет... или можно удалить 8-ку, т.к. может начаться кариес корня у 7-ки, но резать я Вас не хочу..." и отправил меня делать панораму в искреннем недоумении.
Хочу послушать, что скажут другие специалисты. И разве может начаться кариес корня,когда 8-ка ещё не прорезалась?..
Вот панорамный снимок практически "с плиты" - горяченький: http://s018.radikal.ru/i513/1305/1c/05a954347500.jpg, не прилепляется - большой слишком.
Побаливает 7-ка внизу, причём от всего - может и от горячего/холодного, и просто от еды, и если нажать, но какими-то приступами. 7-ка мёртвая, 6-ка тоже, врач предполагает, что это от 8-го зуба и отправила меня к хирургу. Этот прекрасный человек, посмотрев на прицельный снимок, изрёк примерно следующее: "ну... можно удалить 7-ку, тогда, возможно, 8-ка встанет на её место, а может и нет... или можно удалить 8-ку, т.к. может начаться кариес корня у 7-ки, но резать я Вас не хочу..." и отправил меня делать панораму в искреннем недоумении.
Хочу послушать, что скажут другие специалисты. И разве может начаться кариес корня,когда 8-ка ещё не прорезалась?..
Re: 8-ка?..
Добрый вечер.
Давайте по-порядку:
От этого зубы вполне могут болеть и 7 и 6, но болеть как?
А вот теперь что делать?
Давайте по-порядку:
К сожалению, может. Кариес корня как раз и начинается из-за не правильного прорезывания зуба мудрости. Вы и сами видите, что зуб идет четко в корень 7-го зуба.И разве может начаться кариес корня,когда 8-ка ещё не прорезалась?..
От этого зубы вполне могут болеть и 7 и 6, но болеть как?
Вот так могут именно из-за зуба мудрости.просто от еды, и если нажать, но какими-то приступами
А вот это никак не соответствует тому, что оба зуба уже мертвые. Это больше похоже на жалобы при кариесе живого зуба.может и от горячего/холодного
А вот теперь что делать?
Судя по снимку, 8-й зуб ( мы говорим про нижний со стороны мертвых зубов) точно не прорежется.
Он лежит почти горизонтально, упирается в корень 7-го зуба.
Если ничего не делать, то 8-й зуб, действительно, может разрушить корень 7-го и его вы потеряете.
Займет ли 8-й место 7-го, если его удалить?
Очень сомнительно, опять таки из-за положения зуба. С другой стороны зуб стоит практически ровно и чуть упирается в 7-й. Вот если говорить про эту сторону, то да, вероятность есть. С другой же стороны( посмотрите на снимок ниже), слишком маленькая вероятность того, что 8-й зуб сможет сам развернуться и начать расти правильно. Как показывает практика, даже если он прорежется, то это будет не скоро и он встанет очень криво. Т.е полноценной жевательной эффективности не получится.
Я бы все же рекомендовала удалять именно зуб мудрости.
Он лежит почти горизонтально, упирается в корень 7-го зуба.
Если ничего не делать, то 8-й зуб, действительно, может разрушить корень 7-го и его вы потеряете.
Займет ли 8-й место 7-го, если его удалить?
Очень сомнительно, опять таки из-за положения зуба. С другой стороны зуб стоит практически ровно и чуть упирается в 7-й. Вот если говорить про эту сторону, то да, вероятность есть. С другой же стороны( посмотрите на снимок ниже), слишком маленькая вероятность того, что 8-й зуб сможет сам развернуться и начать расти правильно. Как показывает практика, даже если он прорежется, то это будет не скоро и он встанет очень криво. Т.е полноценной жевательной эффективности не получится.
Поэтому вот так я бы рисковать не стала. Удалять 7-й зуб на данный момент преждевременно и необоснованно.ну... можно удалить 7-ку, тогда, возможно, 8-ка встанет на её место
Я бы все же рекомендовала удалять именно зуб мудрости.
Единственный момент: удаление 8-го зуба будет не простое. Несколько дней может придется питаться с трудом, так как рот не будет открываться. Возможен отек после удаления, так же понадобится прием антибиотиков. Постарайтесь не удалять перед отпуском, и возможно придется взять больничный, чтобы не красоваться на работе с опухшим лицом.
Это все нужно решать сразу с врачом.Поэтому рассчитывайте лучше на худший вариант, будет лучше - прекрасно! Буду за вас искренне рада!
Если же пойдет как описала - не пугайтесь, так почти у всех. так как удаление предстоит сложное, с выпиливанием ретинированного и дистопированного зуба из кости.
Так же не удивляйтесь, что доктора, гордо именуемые хирургами, будут вас отправлять, как уже сделал ваш врач.
Все дело в том, что далеко не каждый врач умеет удалять такие зубы. И лучше, если это будет делать опытный врач, который это умеет. Не настаивайте, просто найдите того, кто делает это каждый день. Тогда и удаление пройдет легче.
Удачи вам!
Будут вопросы, пишите.
Это все нужно решать сразу с врачом.Поэтому рассчитывайте лучше на худший вариант, будет лучше - прекрасно! Буду за вас искренне рада!
Если же пойдет как описала - не пугайтесь, так почти у всех. так как удаление предстоит сложное, с выпиливанием ретинированного и дистопированного зуба из кости.
Так же не удивляйтесь, что доктора, гордо именуемые хирургами, будут вас отправлять, как уже сделал ваш врач.
Все дело в том, что далеко не каждый врач умеет удалять такие зубы. И лучше, если это будет делать опытный врач, который это умеет. Не настаивайте, просто найдите того, кто делает это каждый день. Тогда и удаление пройдет легче.
Удачи вам!
Будут вопросы, пишите.
Не прошло и двух месяцев, всё как Вы и сказали - в прошлую пятницу удалила восьмёрку. Драли полтора часа, потом была температура, отёк проходил 4 дня, а онемение губы и подбородка проходит до сих пор
Возник вопрос... а может небольшая боль от напряжения челюстей при жевании до сих пор оставаться? На той стороне до сих пор не ем, но что-то отдаёт.
Возник вопрос... а может небольшая боль от напряжения челюстей при жевании до сих пор оставаться? На той стороне до сих пор не ем, но что-то отдаёт.
День добрый.
Рада, что все прошло даже лучше, чем я вам описывала. Если вы уже кушаете что-то твердое, а прошло всего две недели после удаления, то заживление идет прекрасно.
Отдавать может и не один месяц после удаления. Не переживайте, это нормально. Если нет температуры. нет припухлости и нет выделений из места удаления, швы сняты и нет неприятных запахов изо рта, то все хорошо. Подождите немного, скоро сможете снова жевать этой стороной.
Рада, что все прошло даже лучше, чем я вам описывала. Если вы уже кушаете что-то твердое, а прошло всего две недели после удаления, то заживление идет прекрасно.
Отдавать может и не один месяц после удаления. Не переживайте, это нормально. Если нет температуры. нет припухлости и нет выделений из места удаления, швы сняты и нет неприятных запахов изо рта, то все хорошо. Подождите немного, скоро сможете снова жевать этой стороной.
Леся, а подскажите...как примерно должно выглядеть место разреза на 16-й день после? У меня там ранка заполнена неким белым плотным веществом...беспокоюсь, не пища ли...не выполаскивается и палочкой не вынимается, дергать не рискую - вдруг что важное.
Паника началась после того, как вчера за обедом вдруг почувствовала резкую боль....будто иголку воткнули или чтот-то порвалось. И вот второй день при жевании отдает туда,плюс на щеку в той области больновато нажимать, будто синяк. Уже ничего не болело несколькодней, больше никаких симптомов нет. Может я там на что-то надавила за обедом....Нахожусь за городом, до врача добраться проблемно. Не могла же инфекция попасть через столько дней? Стабильно после еды полоскаю хлогексидином...
Паника началась после того, как вчера за обедом вдруг почувствовала резкую боль....будто иголку воткнули или чтот-то порвалось. И вот второй день при жевании отдает туда,плюс на щеку в той области больновато нажимать, будто синяк. Уже ничего не болело несколькодней, больше никаких симптомов нет. Может я там на что-то надавила за обедом....Нахожусь за городом, до врача добраться проблемно. Не могла же инфекция попасть через столько дней? Стабильно после еды полоскаю хлогексидином...
Если налет белый ( не грязно серый, а именно белый) и нет неприятного запаха, то именно так и должна выглядеть лунка после удаления через две недели. Это фиброзный налет, который говорит о заживлении. Он не снимается при попытке его снять. Дергать его не нужно, он сойдет сам тогда, когда будет нужно.У меня там ранка заполнена неким белым плотным веществом...беспокоюсь, не пища ли.
Вполне возможно, что просто дали нагрузку чуть раньше, чем следовало. все-таки удаление такого ретинированного зуба всегда сложное, и заживает обычно как минимум 3 недели.Уже ничего не болело несколькодней, больше никаких симптомов нет. Может я там на что-то надавила за обедом
Не переживайте, в норме в полости рта огромное количество бактерий, которые никак не влияют на заживление. Что полощите - хорошо. Обычно при повторном воспалении лунка начинает краснеть, появляется постоянная боль, которая не снимается таблетками, может подняться температура. если этого нет, беспокоиться не нужно.Не могла же инфекция попасть через столько дней?
Но для собственного успокоения можете показаться врачу, когда будете в городе. Там и вам будет спокойнее, и он посмотрит, как идет заживление.
Эта эпопея у меня, кажется, не закончится(
Прошло полтора месяца, разрез затягивается хорошо, но:
болит семерка при нажатии на зуб со стороны разреза и при жевании
больно нажимать на часть нижней губы и подбородка (так понимаю повредили нерв при удалении восьмерки и сначала они недели три ничего не чувствовали).
Вопрос: эти два симптома могут быть связаны между собой? Семерка мертвая, не хочу думать про инфекцию и перепломбировку(
Прошло полтора месяца, разрез затягивается хорошо, но:
болит семерка при нажатии на зуб со стороны разреза и при жевании
больно нажимать на часть нижней губы и подбородка (так понимаю повредили нерв при удалении восьмерки и сначала они недели три ничего не чувствовали).
Вопрос: эти два симптома могут быть связаны между собой? Семерка мертвая, не хочу думать про инфекцию и перепломбировку(
Не совсем так.больно нажимать на часть нижней губы и подбородка (так понимаю повредили нерв при удалении восьмерки и сначала они недели три ничего не чувствовали).
часто чувствительность теряется из-за сильного послеоперационного отека. Т.е не факт, что нерв оказался поврежден, а вот что сдавлен отеком, очень может быть.
Да, это может быть следствием удаления.болит семерка при нажатии на зуб со стороны разреза и при жевании
Обычно эти симптомы бывают первые две недели после удаления, поэтому странно, что вы все еще чувствуете боль при жевании.
Это не удивительно, так как удаления было сложным, и при извлечении зуба на 7-й зуб врачу пришлось опираться. По другому там просто было невозможно, так как 8-й зуб упирался в корни 7-го.
Поэтому боль при жевании возможна. если она не усиливается, нет никакой припухлости, то скорее причина все же в удалении. И нужно еще немного подождать.
Могут быть связаны, так как отек после удаления всегда бывает значительный, когда приходится выпиливать зуб из кости.Вопрос: эти два симптома могут быть связаны между собой?
Я бы посоветовала все же сделать снимок, просто для подстраховки. Посмотреть на 7-й зуб, на его корни, на состояние периодонта, на лунку после удаления. Рентгеновский снимок - прицельный, это быстро и просто, но в данному случае очень информативно.Семерка мертвая, не хочу думать про инфекцию и перепломбировку(