Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста.
Есть с зубами такая проблема – слева вверху 6-й зуб (если считать от середины) был в детстве неправильно запломбирован и сейчас он насквозь прогнивший. Когда подсасываю языком в этом месте – чувствую неприятный привкус.
Несколько лет назад по моей просьбе стоматолог полностью (или почти полностью) вычистил этот зуб и запломбировал снова. Но привкус все равно есть. Этот зуб снаружи местами буквально черный.
Несколько раз люди намекали на запах изо рта, связанный с зубами. Поэтому хочу зуб удалить и на этом месте поставить либо имплантат, либо мост из 3-х коронок. 5-й зуб мертвый, а вот 7-й точно не знаю.
- Имплантат на месте 6-го возможно поставить? А то есть мнение, что имплантат ставится только на крайние (8-е) зубы.
- Если делать мост из 3-х коронок – на месте вырванного зуба будет коронка, упирающаяся верхом в десну – так делают?
Заранее благодарю. С уважением, Павел.
Имплантат или мост?
Модератор: Леся
Re: Имплантат или мост?
Добрый вечер.
Начнем с того, что обсудим ситуацию в целом.
Темный зуб - скорее всего вы говорите про то, что зуб имеет красно коричневый оттенок. Это резорцин-формалиновая методика, проведенная еще в школе. От нее зуб приобретаемый такой оттенок. И это не кариес, просто зуб весь изнутри стал такого цвета.
Что касается неприятного запаха - то он может быть и от этого зуба, и по другим причинам. Это и камень зубной, и кариес других зубов.
Поэтому сказать сразу, что причина только в этом зубе будет ошибочно.
Идем далее: решит ли удаление зуба сразу все проблемы? если причина запаха только в нем, то возможно. Если нет. то запах останется, а вы лишитесь зуба, и приобретете другую головную боль, как это протезировать.
Поэтому не спешите с удалением.
Если зуб сильно разрушен, то его можно сделать качественно, не прибегая к удалению. Это конечно, при условии, что сделать это возможно( не видя зуб не могу говорить наверняка) Вполне возможно, просто пришло время переставить пломбу. и поставить на 6-й зуб коронку. Просто закрыть его от слюны, тем самым он будет и дальше вам служить.
Пока у меня нет снимков, это лишь теоретические размышления по теме.
Но спешить с удалением я бы точно не стала. если есть возможность зуб оставить - нужно ее использовать. И имплантат и мост вы всегда успеете сделать.
Начнем с того, что обсудим ситуацию в целом.
Темный зуб - скорее всего вы говорите про то, что зуб имеет красно коричневый оттенок. Это резорцин-формалиновая методика, проведенная еще в школе. От нее зуб приобретаемый такой оттенок. И это не кариес, просто зуб весь изнутри стал такого цвета.
Что касается неприятного запаха - то он может быть и от этого зуба, и по другим причинам. Это и камень зубной, и кариес других зубов.
Поэтому сказать сразу, что причина только в этом зубе будет ошибочно.
Идем далее: решит ли удаление зуба сразу все проблемы? если причина запаха только в нем, то возможно. Если нет. то запах останется, а вы лишитесь зуба, и приобретете другую головную боль, как это протезировать.
Поэтому не спешите с удалением.
Если зуб сильно разрушен, то его можно сделать качественно, не прибегая к удалению. Это конечно, при условии, что сделать это возможно( не видя зуб не могу говорить наверняка) Вполне возможно, просто пришло время переставить пломбу. и поставить на 6-й зуб коронку. Просто закрыть его от слюны, тем самым он будет и дальше вам служить.
Пока у меня нет снимков, это лишь теоретические размышления по теме.
Но спешить с удалением я бы точно не стала. если есть возможность зуб оставить - нужно ее использовать. И имплантат и мост вы всегда успеете сделать.
Re: Имплантат или мост?
Если все же вы решите зуб удалить, проясню по вашим вопросам:
Т. е если 7-й зуб у вас живой, то лучше поставить имплантат. так будет целесообразнее, так как не придется стачивать два живых зуба под коронки.
Если делать металлокерамический мостовидный протез, то опорные коронки будут 5 и 7, а между ними навесной зубик, который будет касаться десны.
Но повторюсь: не спешите расставаться с зубом. Соберите несколько мнений, и если все врачи единогласно будут говорить об удалении, удаляйте. Если же есть возможность поставить на зуб новую пломбу и коронку, вы сэкономите кучу времени и денег. Удачи!
Мнение ошибочное, так как на 8-е зубы как правило вообще ничего ставить не надо. А вот что крайние, когда нет зуба после удаленного, это верно. Т.е имплантат можно поставить везде где удален зуб, если уровень кости позволяет его туда установить. И не важно, если ли зуб за ним или нет. Это метод позволяющий оставлять зубки живыми.Имплантат на месте 6-го возможно поставить? А то есть мнение, что имплантат ставится только на крайние (8-е) зубы.
Т. е если 7-й зуб у вас живой, то лучше поставить имплантат. так будет целесообразнее, так как не придется стачивать два живых зуба под коронки.
Все верно.Если делать мост из 3-х коронок – на месте вырванного зуба будет коронка, упирающаяся верхом в десну – так делают?
Если делать металлокерамический мостовидный протез, то опорные коронки будут 5 и 7, а между ними навесной зубик, который будет касаться десны.
Но повторюсь: не спешите расставаться с зубом. Соберите несколько мнений, и если все врачи единогласно будут говорить об удалении, удаляйте. Если же есть возможность поставить на зуб новую пломбу и коронку, вы сэкономите кучу времени и денег. Удачи!