три или четыре канала в зубе?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Nadya

три или четыре канала в зубе?

Сообщение Nadya »

Леся, добрый день. Обращалась к вам не раз. Ваши рекомендации мне всегда в помощь, спасибо вам . Прошу еще совета. Разрешите мои сомнения по поводу лечения зуба. Зуб заболел год назад после установки пломбы ( реагировал на холодное 2-3 секунды). С врачом решили что близко к нерву расположена пломба. И как- бы пациент решает когда ему начать лечение ( депульпирование). Было такое и раньше на других зубах, так что я решила подождать боли посильней. Ровно через год боль поменялась, боль стала постоянная и ноющая, на холодное уже не реагировал, а заболел лимфоузел напротив зуба, воспалилась десна. Побежала к врачу. По снимкам ни врач ни рентгенолог диагноза мне поставить не смогли, сказали что воспаления не видят. Но я на снимках, обвела синим, подумала что вот это и является воспалением или я не права? Лечу только в частных клиниках. Как говориться "хозяин- барин". Врач мне его депульпировала. При начальном осмотре ни на постукивания, ни на холод не реагировал. Но при снятии пломбы боль была, это после анастезии на полчелюсти и дополнительно на зуб. После отхода анастезии болело 3 зуба( 2 вверху и который лечили). Зуб успокоился только на пятый день. Антибиотиков врач не рекомендовала, полоскала ромашкой и использовала мазь холисал. Но у меня сомнения по поводу лечения каналов. Рентгенолог сказал что на снимке 4, а врач говорит что 3 (при вскрытии зуба только 3"). Кто прав? и что мне делать? У нас в городе не делают 3D. Как по вашему мнению это более информативный метод или нет? Пока зуб не болит, стоит ли делать снимки и требовать перелечивания или ждать когда заболит (так как я думаю, что каналы пролечены не до конца).
Последний раз редактировалось Nadya Вс июл 14, 2013 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Re: три или четыре канала в зубе?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начну с того, что воспаления в кости на снимке нет. То, что вам показалось очагом - просто костная ткань. Чуть темнее из-за угла прохождения луча через челюсть. Самое главное, что костный рисунок там есть, он не изменен и это не киста.
В пользу этого говорит и тот факт, что вам было больно, когда сверлили.
Но при снятии пломбы боль была, это после анастезии на полчелюсти и дополнительно на зуб.
Т.е зуб был живой. А значит диагноз на момент лечения в нем был Хронический пульпит в стадию обострения.
А вот теперь по ситуации:
Сказать, сколько каналов в зубе по снимку, к сожалению, невозможно. предположить можно, но не точно. Только работая в зубе, врач может определить, сколько их там было. Хотя я тоже думаю, что их 4 ( это судя по снимку, на котором видно 4 корня).
Но меня беспокоит даже не это, а то, что на вашем снимке каналы пролечены не качественно. Если это постоянная пломбировка так выглядит, то не удивительно, что зуб так долго не успокаивался. И по хорошему, его нужно перелечивать.
У нас в городе не делают 3D. Как по вашему мнению это более информативный метод или нет?
Я думаю, что делать какой-то дорогостоящий метод диагностики в вашем случае не нужно. Уже по рентгену понятно, что там и как. Зачем тратить деньги на КТ и МРТ, когда и так все видно.
46-каналы.jpg
46-каналы.jpg (44.91 КБ) 13057 просмотров
На снимке я показала красным, где нет материала в каналах. Это предпосылка для хронического периодонтита. В идеале, зуб нужно перелечивать и не ждать боли. Но решать вам.
Nadya

Сообщение Nadya »

Спасибо большое, Леся, за ответ.
Леся писал(а):Уже по рентгену понятно, что там и как.
Я вот еще подумала, если сложить панорамный и прицельный снимки зуба тогда уж точно можно будет видеть сколько каналов в зубе. На панорамном отражается передняя стенка зуба, а на прицельном задняя. Это так? Прикладываю из панорамного. И если по какой- то причине врач четвертый канал не видит при вскрытие зуба, что может происходить в непройденом канале и как долго можно проходить с "ним-таким". :cry: Зуб дает о себе знать при переходе из холода в тепло. Это уже тревожный признак или нет?
Леся писал(а): И по хорошему, его нужно перелечивать.
.
Буду копить деньги и искать другого врача
Последний раз редактировалось Nadya Вс июл 14, 2013 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

панорамный снимок тут не поможет, он не дает такой четкости. А вот прицельный как раз показывает, что канала скорее всего 4. Я так же не могу сказать с 100% уверенностью, так как нужно видеть зуб в живую, и только в момент работы можно определить, сколько там каналов.
Проблема тут даже не столько в оставленном канале, сколько в пломбировке в целом. Это нельзя считать качественной работой, так как материал не доведен до верхушки ни в одном из каналов Можно поверить, что их там три, но тогда все три должны выглядеть на снимке идеально.
что может происходить в непройденом канале и как долго можно проходить с "ним-таким".
О, это вам нужно почитать разделы форума -" зубная боль" и "заболевания!" Там и про кисты множество тем написано, и про то, как болит, когда они обостряются и как сложно потом лечить.
Проблемные каналы - это и есть причина образования кисты. Потому ходить с таким зубом можно по разному: у кого-то все начинается сразу после лечения и болит пока не сделают правильно. А у кого-то через 1-3-5 лет, когда на снимке уже есть киста и ее приходится лечить 3-5 мес. с лекарством в зубе. Сейчас проще, лекарств меньше ставить и меньше ходить.
Буду копить деньги и искать другого врача
По идее такое лечение попадает под категорию " перелечивание по гарантии" в той клинике. где так сделали. Зуб вас беспокоит ( а не должен), поэтому повод есть.
Nadya

Сообщение Nadya »

Спасибо еще раз ,Леся, за ответы. Убедили, надо идти перелечивать.
Nadya

Сообщение Nadya »

Добрый день, Леся. Послушалась вашего совета, сходила на перелечивание. Нашли-таки ответвление в канале(6)(правда перелечивать было еще больней), депульпировали и запломбировали. Денег не взяли. Дополнительно депульпировали еще и соседний зуб (7), при осмотре у врача тоже давал реакцию на горячее. Диагноз тот же, как вы писали - пульпит. Лечили правда уже с 4-мя уколами анастезии. :shock: Но с виду зубы без кариозных поражений. Пломбы поставлены всего 2 года назад (лечила правда у другого врача). В предыдущем диагнозе написано С2 ( не знаю что это означает). У меня вопрос,обязательно ли депульпировать зуб, если идет реакция на горячее при инструментальном осмотре у врача, так как еще (5) сверху, тоже дает реакцию на горячее при осмотре у врача. Также предыдущий диагноз С2. И как избежать в дальнейшем пульпит на соседних зубах, чего- то все депульпировать не очень хочется.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

обязательно ли депульпировать зуб, если идет реакция на горячее при инструментальном осмотре у врача
Нет не обязательно.
Для удаления нерва есть свои показания. А зуб 7 беспокоил вас на тот момент? Он болел, если да то как?, если нет, то зачем врач стал удалять в нем нервы, там был кариес, глубокий?
И как избежать в дальнейшем пульпит на соседних зубах, чего- то все депульпировать не очень хочется.
Вот тут на 100% все зависит от порядочности врача. Любой нормальный живой зуб будет реагировать на горячее, и это не означает, что нерв нужно удалять. если врач хороший и вы ему доверяете, то депульпировать зуб он станет только тогда, когда это, действительно, нужно.

Что касается 6-го зуба. у меня другой вопрос, вам просто запломбировали еще один канал, или все каналы прошли заново. если первое,то это не перелелчивание и лучше зубу от него не станет. Если каналы все так же не пройдены, то все, о чем мы с вами говорили ранее, так же актуально. А снимок новый делали? Если да, подгрузите, посмотрим.
Nadya

Сообщение Nadya »

Здравствуйте, Леся.
Леся писал(а): А зуб 7 беспокоил вас на тот момент? Он болел, если да то как?
Зуб(7) вообще не давал никаких признаков болезненности,только (6). При снятии пломбы у (7) запах неприятный был (извините меня за подробности). Запах может о чем-нибудь говорить? Про кариес в зубе врач не озвучивала. И (7) после пломбировки каналов вообще не дает никаких болей.
Леся писал(а):Что касается 6-го зуба. у меня другой вопрос, вам просто запломбировали еще один канал, или все каналы прошли заново. А снимок новый делали?
По (6) зубу запломбировали ответвление в канале, каналы заново не проходили.Снимок прилагаю. Придется еще раз перелечивать? Лучше врача в городе я просто не знаю, после лечения у нее я перестала бояться стоматологов :lol:, появилось чувство доверия. Тяжелая же у вас работа... Хоть зуб(6) и успокоился, но при жевании твердой пищи боль появляется и жевать им(6)не могу. Может это постпломбировочные боли? Читала на форуме что после пломбировки каналов могут сохраняться боли в течении 2-х недель.Жду...Странно только,два одинаковых лечения, (7) не болит, а (6) чего- то все надо.Рентгенолог еще обратил внимание на состояние десны, как на ваш взгляд нужна ли консультация пародонтолога?
Вложения
46,47.JPG
46,47.JPG (36.16 КБ) 12779 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Странно только,два одинаковых лечения, (7) не болит, а (6) чего- то все надо
Ничего странного, в 7-м каналы запломбировали лучше, потому он и не беспокоит. а в 6-м изначально они не были пройдены до верхушки, отсюда и боль.
перелечивать ли 6?
Не знаю, честно. Я бы перелечила, но решать вам. Быть может, зуб успокоится и все будет хорошо. В худшем случае начнет болеть сильнее, тогда и будете переделывать. В еще более худшем - болеть не будет, но потом заболит через пару лет и уже с кистой. Это вот все возможные сценарии. Положительный среди них тоже есть, так что можете понаблюдать за зубом. Если пройдет месяц и зуб будет все так же болеть - лучше перелечить. И на этот раз уже пройти все каналы заново, поставить туда лекарство и только потом пломбировать
Не будет, тогда через годик сделайте контрольный снимок, просто для проверки, и радуйтесь жизни.
Запах может о чем-нибудь говорить? Про кариес в зубе врач не озвучивала.
Запах бывает разный. И врач может определить по запаху, что с зубом не так. но как правило, это как раз кариес и есть, от которого зуб портится.
Nadya

Сообщение Nadya »

Леся, Зуб перестал болеть через 9 дней. Реагирует только на смену погоды. Буду наблюдать. Время есть подумать.
Спасибо еще раз за ваше участие в моем вопросе.
Ответить