Здравствуйте! Мне 34 года. Посоветуйте, пожалуйста, метод протезирования. Ситуация такая. Мучаюсь с передним зубом уже 6 лет. Вылечили пульпит, начался периодонтит. Две резекции, один раз перелечивали канал (недавно), но не очень удачно, так как зуб продолжает беспокоить. Кроме того, выдвинулся почему-то немного вперёд и это мешает. Предлагают ещё одну резекцию или уже удалять. Я похоже склоняюсь ко второму, так как, честно говоря, уже очень устала от этого зуба. К тому же, очень поднялась десна на нём (по видимому, из-за резекций). В связи с предстоящим удалением у меня такие вопросы:
- Удаляю зуб. Десна на нём значительно выше, где-то на 5-6 мм. И хотя у меня не десневая улыбка, но все равно мне не нравится. А после удаления, наверное, ещё поднимется? Что делать? Я так понимаю, пластику? Её делают одновременно с удалением? И поставят ли мне временный зуб в этот же день, воэможно ли это?
- Что ставить? Разговаривала уже с двумя врачами по этому поводу. Их мнение, что сделать фронтальный зуб, идентичный другим зубам очень и очень сложно. То есть имплант отпадает? Для меня важна эстетика и экспериментов я не хочу.
- Если я выбираю мост и коронки на диоксиде циркония. Делать сразу 4? Чтобы фронтальные зубы были красивыми. Но у меня из 4: 1 - не будет, 1 - депульпированный и два - живые. Не хочу депульпировать, возможно ли поставить коронки на живые? Пластмассовые временные ставят в день обточки? Через какое время после удаления можно заняться протезированием?
- Если я хочу зубы на несколько тонов светлее, то, следовательно перед началом протезирования следует осветлить остальные зубы?
Извините, что очень много вопросов. Просто зуб передний. Я уже месяц бьюсь в истерике(((
Мост или имплант на передние зубы?
Модератор: Леся
Re: Мост или имплант на передние зубы?
Добрый вечер.
Жаль, что нет фото и я вас не вижу, поэтому мне сложно представить картинку на все 100%. Поэтому советовать какой-то вариант протезирования точно не стану. Могу только прокомментировать по ситуации и по возможности отвечу на ваши вопросы.
- сколько посещений это было?
- как долго вы ходили с лекарством
- зуб болел в момент, когда в канале было лекарство ( если таковое вообще ставилось).
- есть ли снимки до резекции, в момент лечения? если есть подгрузите
Почему спрашиваю?
Хочется полностью понять, от чего зуб болит и так ли нужно его удалять. А если удалять, то по какой причине. если в зубе киста, лечили ее не правильно и резекцию делали не перелечив канал, то понятно, почему зуб продолжает болеть. выдвижение так же будет понятно.
И здесь очень важен рентгеновский снимок.
По нему можно оценить, что происходит не только с этим зубом, но и с соседними, а это очень важно. так как при кистах, если они продолжают расти, киста может перейти и на соседний зуб. И тогда нерв умирает просто сам по себе. При таком раскладе мало просто удалить этот зуб и сделать протезирование. Важно не просмотреть проблемы в соседних зубах, чтобы потом под коронками не начались проблемы подобно той, которая мучает вас столько времени.
Уточните эти моменты, подгрузите снимки, тогда я смогу сказать, нужно ли этот зуб удалять или стоит за него побороться.
Жаль, что нет фото и я вас не вижу, поэтому мне сложно представить картинку на все 100%. Поэтому советовать какой-то вариант протезирования точно не стану. Могу только прокомментировать по ситуации и по возможности отвечу на ваши вопросы.
Вы написали, что перелечивали канал. Так вот у меня несколько вопросов:так как зуб продолжает беспокоить. Кроме того, выдвинулся почему-то немного вперёд и это мешает.
- сколько посещений это было?
- как долго вы ходили с лекарством
- зуб болел в момент, когда в канале было лекарство ( если таковое вообще ставилось).
- есть ли снимки до резекции, в момент лечения? если есть подгрузите
Почему спрашиваю?
Хочется полностью понять, от чего зуб болит и так ли нужно его удалять. А если удалять, то по какой причине. если в зубе киста, лечили ее не правильно и резекцию делали не перелечив канал, то понятно, почему зуб продолжает болеть. выдвижение так же будет понятно.
И здесь очень важен рентгеновский снимок.
По нему можно оценить, что происходит не только с этим зубом, но и с соседними, а это очень важно. так как при кистах, если они продолжают расти, киста может перейти и на соседний зуб. И тогда нерв умирает просто сам по себе. При таком раскладе мало просто удалить этот зуб и сделать протезирование. Важно не просмотреть проблемы в соседних зубах, чтобы потом под коронками не начались проблемы подобно той, которая мучает вас столько времени.
Уточните эти моменты, подгрузите снимки, тогда я смогу сказать, нужно ли этот зуб удалять или стоит за него побороться.
Идем дальше, если зуб все же придется удалить:
Не имеет значения, будете ли вы протезировать мостовидным протезом из керамики или ставить имплантат - удаление должно проводиться с костной пластикой.
Если того не сделать, и просто удалить зуб, эстетики не получится. Уровень десны будет разным, от этого керамический зуб, заменяющий удаленный будет казаться длиннее остальных, так как технику придется задрать его вверх. Это очень важно, поэтому об этом разговаривать нужно сразу, а не тогда, когда вам поставят коронки и вы все это увидите.
Не имеет значения, будете ли вы протезировать мостовидным протезом из керамики или ставить имплантат - удаление должно проводиться с костной пластикой.
Если того не сделать, и просто удалить зуб, эстетики не получится. Уровень десны будет разным, от этого керамический зуб, заменяющий удаленный будет казаться длиннее остальных, так как технику придется задрать его вверх. Это очень важно, поэтому об этом разговаривать нужно сразу, а не тогда, когда вам поставят коронки и вы все это увидите.
Это зависит от вашего врача. Обычно делают имидиат протез - который одевают сразу после процедур. Но все зависит от сложности пластики кости, поэтому рассчитывать на это не стоит. Может оказаться так, что придется несколько дней походить без зуба, и только потом вам смогут поставить что-то временное - это съемный протезик на один зуб, у врачей это называется "бабочка".И поставят ли мне временный зуб в этот же день, воэможно ли это?
Советовать ничего не буду, так как не вижу ваши зубы. В теории подобрать цвет можно, но если у вас два зуба живые, один депульпированный и один будет коронкой, то сложнее. Подобрать между ними бывает, действительно, сложно. 4 коронки будут эстетичнее, это однозначно.Что ставить? Разговаривала уже с двумя врачами по этому поводу.
Можно ли ставить на живые зубы вам - не могу сказать, так как не вижу сами зубы. быть может на них уже стоят огромные пломбы. или их положение таково, что при обточке большая вероятность задеть нерв в канале. Только ваш врач может решить, возможно ли оставить зубы живыми. В теории - возможно. Но как у вас - не знаю, нужно видеть своими глазами ситуацию во рту. Временные коронки ставят в день обточки, это не проблема.Не хочу депульпировать, возможно ли поставить коронки на живые? Пластмассовые временные ставят в день обточки?
Через какое время после удаления можно заняться протезированием?
Вот это самый сложный вопрос, который и останавливает многих пациентов. Никто не знает, через какое время точно вам можно будет ставить коронки.
Кому-то через 3-4 недели, кому-то необходимо 1,5-2 мес, чтобы десна и кость приобрели свое окончательное положение. Так как после удаления и пластики кость будет уплотняться и занимать свое новое положение, нет смысла спешить с коронками, так как потом результат окажется плохим. Пусть даже на 1 мм десна уйдет, и у вас между краем навесного зуба и десной получится щель. научитесь свистеть. А кроме шуток, спешить точно не нужно. Можно сделать временные коронки, чтобы не ходить с "бабочкой" так как с ней не очень удобно. И вот с временными ходить и наблюдать. Когда ваш врач скажет, можно - тогда и стоит делать. Не нужно его торопить, не нужно нервничать и спешить - нужно сделать хорошо один раз, чем потом переделывать.
Вот это самый сложный вопрос, который и останавливает многих пациентов. Никто не знает, через какое время точно вам можно будет ставить коронки.
Кому-то через 3-4 недели, кому-то необходимо 1,5-2 мес, чтобы десна и кость приобрели свое окончательное положение. Так как после удаления и пластики кость будет уплотняться и занимать свое новое положение, нет смысла спешить с коронками, так как потом результат окажется плохим. Пусть даже на 1 мм десна уйдет, и у вас между краем навесного зуба и десной получится щель. научитесь свистеть. А кроме шуток, спешить точно не нужно. Можно сделать временные коронки, чтобы не ходить с "бабочкой" так как с ней не очень удобно. И вот с временными ходить и наблюдать. Когда ваш врач скажет, можно - тогда и стоит делать. Не нужно его торопить, не нужно нервничать и спешить - нужно сделать хорошо один раз, чем потом переделывать.
да, это тоже нужно обсудить со своим врачом заранее. Можно делать и так и так. Т.е сначала отбелить зубы и потом подбирать цвет коронок уже под новый цвет. Кто-то делает иначе, сначала коронки светлее, и потом отбелить зубы. Как делает ваш врач - не знаю, но тут кто как привык.Если я хочу зубы на несколько тонов светлее, то, следовательно перед началом протезирования следует осветлить остальные зубы?
Понимаю ваше состояние, так как передний зуб - это всегда большая проблема. Но перед тем, как удалять, я бы хотела посмотреть на снимок зуба. быть может его еще можно спасти. качественно перелечить, потом отреставрировать и обойтись без коронок. Понимаю, что могу дать призрачную надежду, но мне всегда хочется сохранить, если такая возможность есть. Подгрузите фото и снимки, я посмотрю, скажу свое мнение, а дальше будете решать.Извините, что очень много вопросов. Просто зуб передний. Я уже месяц бьюсь в истерике(((