Год назад шинировали передние верхние зубы,как протезировать

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

ASIIA

Год назад шинировали передние верхние зубы,как протезировать

Сообщение ASIIA »

День добрый!
Помогите в моем случае грамотно решить вопрос протезирования.
Год назад мне шинировали передние верхние зубы из-за пародонтоза (была сильная подвижность),
одновременно справа на верхней челюсти на 4-5 зубы повесили МК-консольную конструкцию.
Из-за воспаления корня 4 зуба пришлось снять МК-конструкцию, а сам зуб удалить.
Буквально за неделю, пока я решала вопрос о повторном протезировании, расшатался и 1 зуб слева.
На данный момент его тоже пришлось удалить (хотя на снимке он еще есть).
Хорошо видна проблема 2-ки справа, но сам зуб никак не беспокоит.

Варианты врачей:
1. бюгель + попытку спасти 2-ку справа от гранулемы введением кальция (я так поняла).
2. удаление 2-ки + бюгель
3. При моем пародонтозе бюгель противопоказан, делать пластмассовую конструкцию без обточки клыков, 2-ку справа пока не беспокоит - не трогать.
Вот такие разные мнения...
Помогите, пожалуйста, принять правильное решение.
ASIIA

Re:

Сообщение ASIIA »

Снимок верхней челюсти еще с 1-ым зубом справа. Слева 1+2+3 зашинированы.
Вложения
p20121229_105753_0000 copy.jpg (43.06 КБ) 8577 просмотров
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, ситуация не простая, и все упирается в первую очередь в проблемы с убылью кости.
На данный момент как я вижу ситуацию в целом: на снимке зеленым я показала костную ткань в норме, а красным тот уровень, который у вас сейчас. вы видите разницу. Самая большая проблема именно у передних зубов,собственно по этой причине 1 и пришлось удалить из-за сильной подвижности.
уровень костной ткани
уровень костной ткани
p20121229_105753_0000-copy.jpg (33.74 КБ) 8577 просмотров
Именно поэтому, я бы тоже не стала пока делать бюгельный протез. Если делать грамотно, то нужен шинирующий бюгельный протез, но для этого нужно делать коронки на опорные зубы. А это значит удалять нервы почти из всех оставшихся зубов.
На данный момент, самое простое, не дорогое и, на мой взгляд, правильное, изготовить обычный съемный протез. Это позволит заместить удаленный зуб, чтобы вы не ходили без переднего зуба. Так же разгрузит передние зубки в целом, так как любая дополнительная нагрузка для них это критично. Вы уже потеряли один зуб,это может повториться и со вторым.

А вот потом. нужно грамотно подходить к выбору протезирования:
первое, на что я бы обратила внимание: это скорость убыли кости. если у вас есть старые снимки ( сделанные несколько лет назад), хорошо бы сравнить их с сегодняшним. Нужно выяснить причину пародонтоза ( или пародонтита, а я думаю, у вас именно он, так как при истинном пародонтозе зубы не шатаются и не выпадают, просто сильно утоляются корни, но стоят они мертво).
Это самое важное, так как для нас важно остановить этот процесс убыли кости. Только так можно будет говорить о каком-то протезировании, которое бы послужило не один год. На данный момент, пока я о вас мало знаю, не могу рекомендовать ставить коронки, так как это будет временная мера. Кость еще уйдет, и коронки не спасут зуб от подвижности.
И так причина: это соматические заболевания. В первую очередь - гормональные заболевания ( сахарный диабет. болезни щитовидной железы и другие гормональные нарушения). Если вы знаете о них, напишите что у вас есть, чтобы я могла точно представлять картину. Нет ли системного остеопороза.
Зная причину, процесс можно будет контролировать.
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Что касается 2-го зуба.
p20121229_105753_0000.JPG
p20121229_105753_0000.JPG (36.21 КБ) 8577 просмотров
В теории такой процесс можно и нужно лечить.
В вашем случае важно учесть подвижность. Если ее нет, значит, естественно, нужно сохранять. А для этого нужно перелечить канал. Вы пишете не трогать и подождать. Это может привести к удалению зуба, так как гранулема растет и с каждым годом будет становиться все больше. А это дополнительный риск потерять опору, так как киста - это пустота, а у нас и так идет атрофия костной ткани. Зуб будет стоять в пустоте, и начнет качаться уже не от пародонтита, а из-за кисты.
Не могу сказать - лечить или удалять, так как нет фото зубов, и я не могу оценить подвижность. Но судя по рентгену, все не так уж плохо, корень в кости на треть, и я бы стала его сохранять. Но вашему врачу виднее.

если говорить в целом по ситуации: то на нижней челюсти так же есть проблемы, это пародонтальные костные карманы ( я нарисовала красным). Они появились из-за того, что между зубами нет контактных пунктов. если присмотреться, то они есть именно в тех промежутках, где между зубами щель. Нижние центральные стоят плотно друг к другу, и кость находится практически на нормальном уровне. Даже при том, что корни у этих зубов самые короткие.

Подводя итог: на данный момент, я бы сделала вам обычный съемный протез, лечила бы 2-й зуб.
Делать бюгельное протезирование на данный момент не совсем правильно. Это нужно делать осознанно, для этого придется готовить зубы, ставить коронки и финансово нужно быть к этому готовым. Важно так же пролечить 2-й зуб, а это займет месяц или больше., вы не можете ходить без зубов месяц, и даже не только из-за эстетики, а больше, чтобы не потерять оставшиеся передние зубы.
Параллельно пройти консультацию у пародонтолога и выяснить причину праодонтита, а она есть всегда, нужно лишь найти. И тогда планировала дальнейшее протезирование. Это пока все, что могу сказать, основываясь только на вашем снимке. Будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
ASIIA

Re: Год назад шинировали передние верхние зубы,как протезиро

Сообщение ASIIA »

Леся, здравствуйте!
Неужели еще существуют ТАКИЕ доктора?
ВЫ первый врач, который рассматривает пациента, не как "приложение к зубам", а как единый организм, причем с душой.
Ко всем словам благодарности на этом форуме хочу еще раз сказать ВАМ ЗДРАВствуйте. :)

Вопросы конечно же есть, они не дают мне спокойно спать, так сильно беспокоят:
1. Надо ли снимать сверху металлопластмассовый мост (стоит примерно 10 лет)? Хотя я вчера уже отдала в работу сделать пластмассовую "косметичку", ведь ходить без зубов не очень удобно.
2. Сверху 5-ке переличили канал, поставили метал. штифт. Надо ли, и какой коронкой его лучше накрыть,( учитывая проблемы с деснами) - пластмассовой или металлокерамикой?
3. Нужно ли снимать на 5-ке снизу коронку, чтобы пролечить зуб, ведь он не беспокоит?
4. Пародонтолог рекомендует "Вектор-терапию", но решит ли он проблему, я так поняла, организм нужно лечить "изнутри".
Сделала недавно анализы крови, попробую выслать.

Заранее огромное спасибо! [/i]
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Спасибо, всегда приятно слышать теплые слова в адрес своей работы:)) приятно, что кому-то можно помочь хотябы советом.
и так по вопросам:
Надо ли снимать сверху металлопластмассовый мост (стоит примерно 10 лет)?
Я бы точно рекомендовала снимать.
Почему?
Во-первых, штампованные коронки на опорных зубах за 10 лет , как показывает практика, "проедаются". Т.е нарушается целостность коронки, в ней могут быть не только трещины но и дырки. При таком положении дел, такой протез уже наносит вред зубам, а не пользу. Зубы портятся под коронками и очень большой риск их потерять.
Во-вторых. При изготовлении съемного протеза будет лучше заместить отсутствующие зубы не мостовидным протезом с этой стороны, а так же зубами на протезе. Так будет функционально более правильно.
И третье: Не могу сказать со 100% уверенностью, но очень похоже ( это судя по снимку), что на 6 верхнем зубе есть кариес. Я показала на снимке. Если я права и кариес там есть, чем скорее вы снимете коронку, тем больше шансов не потерять зуб.
p20121229_105753_0000-copy.png
p20121229_105753_0000-copy.png (114.49 КБ) 8508 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Сверху 5-ке переличили канал, поставили метал. штифт. Надо ли, и какой коронкой его лучше накрыть,( учитывая проблемы с деснами) - пластмассовой или металлокерамикой?
Да, зуб стоит закрыть коронкой.
Разрушен он сильно, на снимке видно, что при таком положении дел без коронки он разрушится со временем.
Какой коронкой? Вот это вопрос. Ясно, что пластмасса дешевле, но с другой стороны это менее долговечно. Если вы рассматриваете вариант простого съемного протеза как временный и потом все же дойдете до бюгельного шинирующего ( не сейчас, но чуть позже), то лучше пластмассовую, все равно это на время.
К тому же я не могу сориентироваться на 100%, так как не вижу состояние десен. Но если десна спокойная, то можно поставить и металлокерамику, это одиночный зуб.
Нужно ли снимать на 5-ке снизу коронку, чтобы пролечить зуб, ведь он не беспокоит?
Зависит от того сколько ей лет, как она стоит у десны и нет ли в ней дырок.
если стоит плохо, есть щель между краем коронки и десной, что видно корень, или есть дурочки, лучше снять.
Если этого нет и зуб не беспокоит, можно пока не трогать, пусть себе стоит.Я просто показала, что на снимке пломбировка выглядит нехорошо. Но это не значит, что ее там нет совсем. Быть может, в канале старая паста, просто она не рентгеноконрастная, потому так плохо видно на снимке. Или паста рассосалась и ее там почти нет. Как именно у вас - это решается только в момент перелечивания зуба, когда можно проверить сам канал.
Пародонтолог рекомендует "Вектор-терапию", но решит ли он проблему, я так поняла, организм нужно лечить "изнутри".
Вектор очень хорошая вещь, и при пародонтите лучше делать раз в год или пол года именно его, а не просто убирать камни ультразвуком. Этот аппарат очень качественно обрабатывает пародонтальные карманы, что важно для лечения.
Но не стоит забывать и о причине пародонтита.
Вот ее нужно выяснить обязательно, затем взять под контроль основное заболевание. Как только состояние стабилизируется, и кость перестанет так стремительно убывать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Хотела бы так же обратить внимание на 7 и 5 нижние зубки. В 5-м стоит штифт, и судя по снимку, его уже видно через пломбу. Это не совсем правильно, и зуб надо бы восстановить.
И 7( очень похоже что 6 был удален очень давно), он наклонился к 5-му, но дело даже не в этом, а в каналах. Если его лечить, то каналы лучшее переделать, так как на верхушке корней заметно расширение периодонтальной щели.
p20121229_105753_0000-copy.png
p20121229_105753_0000-copy.png (114.93 КБ) 8507 просмотров
ASIIA

Сообщение ASIIA »

Леся, добрый день!
Высылаю снимок, сделанный 2 года назад, если можно увидеть что-то по динамике, хотелось бы знать.
Сделала анализы крови.
Общий анализ крови - вроде все в пределах нормы, сахар - 5.0 ммоль\л при норме 3.5-5.7
Правда по-женски появились проблемы, возможно в организме началась гормональная перестройка.
CCF26012013_00001.jpg
CCF26012013_00001.jpg (49.53 КБ) 8442 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Давайте вместе сравним два снимка:
Судя по рентгену, атрофия усилилась. Даже по положению кости во фронтальном отделе, те зубы, которые у вас сейчас подвижны и тот, что пришлось удалить, на тот момент стояли весьма устойчиво.
CCF26012013_00001.jpg
CCF26012013_00001.jpg (39.17 КБ) 8440 просмотров
p20121229_105753_0000-copy.jpg
p20121229_105753_0000-copy.jpg (33.74 КБ) 8440 просмотров
Ответить