Метод протезирования.

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Юлия_М

Метод протезирования.

Сообщение Юлия_М »

Здравствуйте.
Интересует мнение, как поступить в моем случае. С детства страдаю дентофобией, в кресле стоматолога начинаются сильнейшие панические атаки и иногда случаются обмороки. Из-за этого в мои неполные 30 лет удалено уже очень много зубов. Удаление происходит под наркозом. Работа с психотерапевтами на данный момент результатов ощутимых не принесла. Сейчас остро стоит проблема протезирования верхней челюсти. Там остались только передние зубы - от клыка до клыка. Один средний резец депульпирован и недавно в него установили штифт.
Что мне предлагают:
Клиника №1
1. Имплантация с одномоментным открытым синуслифтингом. 6 имплантов и резцы с клыками(т.е. все оставшиеся зубы) депульпировать и закрыть коронками, чтобы выровнять прикус.
2. Бюгельный протез. Естественно с депульпированием и коронками на оставшиеся зубы.

Клиника №2
Поставить съемный пластинчатый протез на пилотах, а через год(примерно) заменить его на нейлоновый съемный протез или рассмотреть возможность имплантов.
Вложения
PREPAN_R31_000.JPG
PREPAN_R31_000.JPG (131.5 КБ) 11402 просмотра
PRECC_X31_000.JPG
PRECC_X31_000.JPG (41.58 КБ) 11402 просмотра
PREAP_X31_000.JPG
PREAP_X31_000.JPG (36.33 КБ) 11402 просмотра
31_000.JPG
31_000.JPG (38.17 КБ) 11402 просмотра
Юлия_М

Re: Метод протезирования.

Сообщение Юлия_М »

Еще одна проекция
Вложения
PREPAN_R1031_001.JPG
PREPAN_R1031_001.JPG (106.69 КБ) 11401 просмотр
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Чтож, вам предложили все возможные варианты протезирования, которые подходят к вашей ситуации в полости рта.
Что выбрать, это нужно исходя из нескольких важных моментов:
Первое - это финансовый.
Если вы можете себе позволить потратить на свое здоровье большую сумму денег, и это не станет для вашего бюджета огромной дырой, то первый вариант - имплантация, так как это единственный несъемный среди предлагаемых. Единственный совет в этой ситуации: ищите хорошего имплантолога, желательно по рекомендации, рассматривайте различные системы имплантатов., так как их много, врачей тоже.
Второй вариант - промежуточный - это бюгельное протезирование.
Это съемный вариант, но он надежный и стоит относительно имплантатов намного дешевле.
Почему предлагают при нем поставить на передние коронки, мне в принципе понятно. Дело в том, что крайние зубы должны быть обязательно покрыты коронками, так как кламера или замки бюгельного протеза не могут опираться на свои зубы, они слишком активные, зубы просто не выдержат, потому предварительно их закрывают коронками. Остаются всего 4 зуба, один из которых уже без нерва. Потому врач и предлагает сразу поставить на все коронки, чтобы было красиво. Но тут можно ограничиться и двумя на клыки, если нет желания ставить на все.
съемный пластинчатый протез на пилотах, а через год(примерно) заменить его на нейлоновый съемный протез или рассмотреть возможность имплантов.
Как вариант временного протезирования, да возможно. И по финансовым соображениям это тоже выход, и передние зубки трогать не нужно. Единственный минус - это сложность в привыкании к такому протезу, так как все небе будет закрыто пластмассой. Если у вас сильный рвотный рефлекс. это может стать проблемой при ношении протеза, особенно в первое время, но ко всему можно привыкнуть.

Нужно так же заметить, что вам пора протезирование не только верхнюю челюсть, но и нижнюю. Там так же ситуация обстоит не лучшим образом, так как жевательных зубов с одной стороны нет, идет перегрузка оставшихся, и это не правильно.

Пока это все, что могу написать.
Будут вопросы, пишите.
Юлия_М

Сообщение Юлия_М »

Леся
Огромное спасибо за развернутый ответ.
В финансовом плане позволить импланты могу. Но вот решиться на синус лифтинг и установку, нет. Я на лечение маленького кариеса настраиваюсь очень долго, а тут такая серьезная инвазивная процедура. Хотя и совсем не исключаю этот метод, пока настраиваюсь.
По поводу бюгельного протеза - все таки жалко зубы оставшиеся под коронки... Может конечно и зря.
Пока, сделали съемный пластинчатый протез на верхнюю челюсть, я к нему достаточно быстро привыкла, только в одном месте слегка десну натирал, но это исправили. Носила его около недели и так получилось, что 3 дня не было возможности хранить его в воде (эти 3 дня не носила во рту). И протез изменил свою форму, точно не могу сказать, наверное дал усадку. Т.е. я по-другому его ощущаю. Проще наверное новый сделать, чем этот подгонять? И вопрос- бывают ли съемные протезы, которые не нужно хранить в воде?
Нужно так же заметить, что вам пора протезирование не только верхнюю челюсть, но и нижнюю. Там так же ситуация обстоит не лучшим образом, так как жевательных зубов с одной стороны нет, идет перегрузка оставшихся, и это не правильно.
На верхней челюсти у меня вылечены все зубы, по этому протез сделали. А на нижней еще есть кариозные полости, которые нужно санировать. Чем сейчас и занимаюсь. Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Проще наверное новый сделать, чем этот подгонять? И вопрос- бывают ли съемные протезы, которые не нужно хранить в воде?
Если протез сделан из пластмассы, то он не должен давать никакой усадки.
А вот перерыв в ношении протеза, теперь требует повторного привыкания. Это не просто, так как протез все же большой, слизистая быстро от него отвыкает. Именно по этой причине врачи настаивают на ношении его постоянно. Никаких "на ночь в стакан", а спасть с ним. Просто чистить дважды в день, можно со специальными таблетками в стакане, но не всегда на ночь. Поэтому я думаю, вам просто нужно его надеть, походить несколько дней. Если понадобится коррекция ( т.е он начнет натирать снова и, может, уже в другом месте) сходите. Со съемными протезами фаза адаптации в норме может быть до месяца, и коррекций протеза может быть несколько. Поэтому не спешите сразу переделывать протез, вполне возможно не в нем причина.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что касается операции: тут вы совершенно правы. Лучше идти на это осознанно и подготовленно, чем потом винить врачей и себя.
Делать без такой подготовки слишком рискованно, имплантаты могут просто провалиться в пазуху, и ни о каком приживлении уже речи не пойдет.

Поэтому пока у вас есть протез, к счастью, вы к нему привыкли ( думаю, привыкните скоро с нова, но на этот раз не снимайте его так надолго), есть время подумать. Поймете, что готовы, будете делать. До всего нужно созреть:)
Юлия_М

Сообщение Юлия_М »

Здравствуйте, Леся .
У меня опять к Вам несколько вопросов:
1. около двух недель назад поменяли пломбы на верхних двух зубах(решили из-за эстетики, пломбам 10 лет). Проблема в том, что я чувствую границу между пломбой и эмалью. Сказала об этом врачу, немного отполировали и все, но ощущения такие же. Даже налет во второй половине дня по этой границе скапливается. Так же не должно быть? Все до этого установленные пломбы гладкие без перехода.

2. с протезом действительно мне показалось, просто опять новые ощущения при надевании, потом привыкла. Но все таки сейчас склоняюсь к бюгельным протезам на замках и покрытием коронками всех зубов на верхней челюсти, под такую конструкцию, сказали нужно делать только металлокерамику.
Чего я боюсь:
Темный венчик на десне
опорные зубы могут расшататься
при консультации мне показывали как выглядят металлокерамические коронки - они некрасивые, на моем протезе сейчас и то более натуральные зубки.

Как должно быть в идеале? Какие вопросы задавать ортопедам во время консультации?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Даже налет во второй половине дня по этой границе скапливается. Так же не должно быть?
Нет. так быть не должно. Никакой границы перехода вы чувствовать не должны. Нужно настаивать на том, чтобы врач это исправил.
Я не могу сказать, из-за чего так получилось, так как зуб не вижу, но это точно не норма. В этом месте начнется вторичный кариес, который потом пойдет под пломбу.
Но все таки сейчас склоняюсь к бюгельным протезам на замках и покрытием коронками всех зубов на верхней челюсти, под такую конструкцию, сказали нужно делать только металлокерамику.
Все правильно, так как замковый бюгель требует только металлокерамику. Замки, которые будут удерживать ваш протез отливаются в литейной из металла одномоментно с колпачками самих коронок. Это литая конструкция, только благодаря ей замки будут держать.
Темный венчик на десне
Его может дать только самая "дешевая металлокерамика". Если мы говорим про передние зубки, то ставить нужно металлокерамику с плечевой массой как минимум, при ее обточке делается специальный уступ, который делает эту границу невидимой.
опорные зубы могут расшататься
Это вряд ли, если они сейчас не подвижны, и врач грамотно рассчитает высоту вашего прикуса, ничего с ними не случится. И обязательное условие, носить съемный ( бюгельный или обычный) протез. Чтобы нагрузка при смыкании шла не только на передние зубы.
- они некрасивые, на моем протезе сейчас и то более натуральные зубки.
Очень странно, так как керамика выглядит очень симпатично. Быть может, вас напугал металл внутри коронки, если так, то его видно не будет.
Но если есть сомнения, ищите ортопеда, который покажет вам красивые работы, хотя бы их фото, чтобы вы смогли оценить его навыки и умения.
Ответить