Какой протез мне поставить?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

emi33

Какой протез мне поставить?

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся!

Моя большая проблема - левая нижняя половина челюсти.Что делать - не знаю.
Пожалуйста,помогите.
Снимок прикладываю.
Есть у меня отяжеляющие обстоятельства.Врач-ортопед,у которой я когда-то лечился,
говорила,что у меня низкие клинические коронки зубов,что делало проблемным
изготовление и штампованно-паяного, и,тем более,цельно-литого мостовидных протезов.
Лет 10 назад она мне все же сделала штампованно-паяный мостовой протез,под которым
зубы постепенно разрушались,и месяц назад я был вынужден удалить этот мост,и
удалить7-ой зуб (6-го не было уже давно).
Недавно пролечили 4-ый зуб,поставили титановый штифт,5-ый был пролечен и тоже
металлический штифт в 2010г.Они нареканий вроде не вызывают.8-ой,конечно,слабоват.
Он несколько лет был под отдельной штампованной коронкой,депульпирован,недавно
коронку сняли.
Сейчас терапевт пытается пролечить и сохранить его,не известно пока - удастся ли,
снимок сделан сразу после снятия коронки,до начала лечения.

Хотелось бы услышать ваше мнение - какие в моем случае есть варианты протезирования
слева внизу -
1)в случае,если 8-ой удастся сохранить. И
2)если 8-ой сохранить не удастся.

Сам я,начитавшись интернет источников,больше склоняюсь к варианту частичного съемного
протеза из термопласта,но не нейлонового(у него вроде бы много и недостатков),а,
скажем из Acry-free(Израиль)(если,конечно,у нас в Казани его используют).При этом на
4 и 5 поставить(если получится из-за низких клинич.коронок) цельно-литые коронки.
8 - неизвестно пока,что с ним будет и что с ним делать.Главное,что меня тревожит,будет
ли достаточная степень стабилизации такого протеза,не будет ли он болтаться при
пережевывании пищи и т.д.

Очень жду Вашего ответа и советов.
03 10 12_ copy 2.jpg
03 10 12_ copy 2.jpg (29.3 КБ) 15877 просмотров
emi33

Re: Какой протез мне поставить?

Сообщение emi33 »

Забыл добавить - мне 71 год.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, ситуация не простая, именно из-за того, что дефект получился концевой.
На 8 зуб, я бы не рассчитывала. Даже если терапевт сможет его пролечить, он не сможет служить полноценной опорой при протезировании. О несъемном в данном случае речи быть не может, так как слишком большой пролет, и слишком слабый 8 зуб.
Если делать частичный съемный протез, то да, лучше всего выбрать пластмассу. Какую ?- это уже вы спросите в клинике., так как бесполезно требовать у врача тот материал. которым он просто не работает. При таком виде, скорее всего 8 придется убрать или как минимум покрыть коронкой, иначе он просто рассыплется под кламером, и вам придется переделывать протез еще раз.
.Главное,что меня тревожит,будет ли достаточная степень стабилизации такого протеза,не будет ли он болтаться при пережевывании пищи и т.д.
Меня тоже это заботит, но другой вариант - это только бюгельное протезирование. Надежнее, и фиксация лучше однозначно.
Для него точно придется закрывать зубы 4 5 литыми коронками( штампованные тут не годятся, кламер раздавит их за месяц). С 8 нужно решать на месте.

Поэтому я могу посоветовать вот что: начните с ортопеда. Какой вариант протезирования он вам предложит, обсудите все возможные конструкции - и простой съемный и бюгельный, вы осознанно выберете ( руководствуясь здравым смыслом, сроками службы протеза и финансами). Тогда же ортопед скажет свое мнение относительно 8 зуб. Быть может его вообще не стоит спасать ( это нужно видеть в полости рта), и лучше сразу удалить, чтобы он потом не мешал качественному протезированию.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Признаться честно, сначала видя ваш снимок, хотелось сразу порекомендовать имплантаты. Потом увидела ваш возраст и не стала.
И дело не в том, что возраст является противопоказанием, в принципе нет. Просто не уверена, что вы согласитесь на все эти манипуляции, раз как вариант вы его не рассматривали.
Если же рассматривали, то по какой причине отказались?

И еще один момент: мне не очень понравилось качество лечения некоторых зубов, именно каналов. И все бы ничего, но при съемном протезировании крайний кламер может расположиться как раз на 7 нижнем зубе. Так как есть воспаление в корнях, то зуб может начать болеть, как только на него начнет попадать нагрузка более сильная, чем сейчас.
Если врач ортопед будет рекомендовать поставить на него коронку - предварительно нужно перелечить каналы.
03-10-12_-copy.jpg
03-10-12_-copy.jpg (38.22 КБ) 15876 просмотров
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся,

спасибо за ответ,обдумывал его.
Я тоже предполагал вариант бюгельного протеза.В этом случае какие зубы можно использовать в качестве
опорных,их должно быть обязательно 2,или м.б. больше? Какие у Вас есть в этом плане предположительные
варианты? И главное - не будут ли противопоказанием для такого протеза мои низкие клинические коронки,удастся ли на
цельно-литых коронках,которые установят на такие опорные зубы,сформировать нужного размера экватор.
Помнится,правильный экватор просто необходим для кламмеров бюгельного протеза, или я ошибаюсь?
Но бывают еще и замки,и телескопические системы фиксации - м.б. они позволят выйти из положения?
Как Вы считаете?Правда,телескопия, по-моему, очень дорогая штука.Оправдана ли ее высокая цена?
И еще такой вопрос - если в качестве одного из опорных зубов использовать 7-ой правый,не будет ли сам бюгель(дуга)
слишком длинным, возможно ли это, плохо ли это?
Из-за низких клинических коронок могут ли мне предложить несколько сточить(спилить,укоротить) верхние зубы-
антагонисты? Допустимо ли это,можно ли соглашаться? Я думаю,что категорически нет.Тем более,что соответствующие
антагонисты у меня даже не депульпированы.
Относительно имплантации - в следующий раз,пока я не готов.
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На счет опорных зубов - это нужно смотреть в полости рта. Два со стороны удаленных точно, а дальше сложно сказать.
Какие и сколько, брать ли под коронку 7 с другой стороны - это решает врач, только видя вас лично, когда сможет оценить все в полной степени, а не просто рентген.
Что касается высоты коронок, то как раз на литых экватор восстановить можно, и вы правы, он очень важен для бюгельного протезирования. Если брать замковый вариант крепления, то опять таки, только на месте. Я не могу оценить прикус, его высоту, а для протезирования этот момент очень важен. Что касается подточить верхние зубы - то я тоже категорически против, да я и не думаю, что такое потребуется.

Вы поймите, что не видя зубов, и не имея возможности оценить ситуацию в полости рта, я не могу давать вам советы, это не правильно. Рентгеновский снимок не может дать полную информацию, а значит не корректно склонять вас к какому-то варианту протезирования. Могу только комментировать, что вижу, объяснить какие-то моменты.
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся,

на днях был на консультации у одного ортопеда и сразу же обратил его внимание на низкие
клинические коронки моих зубов,и м.б. напрасно.
Он мне предложил,видимо в связи с этим,вариант общего наращивания зубов нижней челюсти.
А именно :
1) на 4 и 5 слева внизу установить литые коронки повышенного уровня,т.е. увеличение
фактической высоты зубов.(не знаю,правильно ли я выразился и понятно ли).
2) на 5 и 6 справа внизу тоже литые коронки,тоже повышенные.
3)4 и 7 справа - повышение высоты при помощи композитного материала.
Т.образом,все зубы нижней челюсти,за исключением 4-х резцов и 2-х клыков(8-ой слева не в счет)
будут как бы наращены по высоте.
Это для того,чтобы в случае установки бюгельного протеза можно было бы установить кламмеры на
4 и 5 слева и на 5 и 6 справа.А в случае установки имплантов иметь достаточный запас по высоте
для установки коронок на импланты.

Второй предлагаемый вариант - это вместо бюгельного протеза установка 2-х
имплантов. Но доктор считает,что и в этом случае нужно приподнять высоту зубов нижней челюсти,
т.е. эта процедура одинаково нужна в обоих случаях.
Доктор предлагает сначала сделать рабочую модель(что-то вроде временного протеза),
которая позволит опробировать этот подъем практически,походить какое-то время с этой моделью
(протезом),подобрать оптимальный уровень подъема.
Если не получится добиться положительного результата,то модель удаляется и все возвращается
в прежнее состояние.Если получится,то он реализет подьем на эту высоту на постоянно,как я
описал выше.
План лечения получился такой :
1)Планирование отропед.работы с использованием артикулятора Protar.Стоимость 2200 руб.
Это и есть изготовление и установка модели и подбор на нем высоты зубов.

В случае положительного результата :
2)Коронки цельнолитые Co-Cr 4 шт. Стоим. 19 000 руб
3) 2 зуба реставрация(наращивание) Стоим. 6500 руб.
Это и есть реализация подъема уровня 6-ти зубов на постоянно.

И далее,как я уже говорил - 2 варианта :
либо бюгельный протез - общая стоим. 70 000 руб.
или импланты на 6 и 7 слева.Стоим от 65 000 руб и выше.

Мне больше нравится вариант имплантов.
Леся,хотелось бы узнать Ваше мнение по вопросам :
1)возможен ли реально такой подъем общего уровня зубов почти всей челюсти при помощи
композитов и коронок,не будет ли дискофорта,не даст ли это каких-то проблем с жеванием
и в мышцах челюстной системы?И вообще,целесообразна ли такая процедура?
Нельзя ли в случае имплантации 2-х зубов как-то по-другому решить проблему с
низкими клиническими коронками моих зубов?
2)Доктор говорит,что после такого наращивания нижняя челюсть при окклюзии несколько
продвинется вперед,по сравнению с тем,что было.Но ведь тогда ход нижней челюсти при
жевании будет меньше,хорошо ли это?
3)Для чего используется артикулятор Protar,что он дает в моем случае?
4)Цены,на Ваш взгляд,реальные?

Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Начнем с конца:
Цены реальные все, кроме бюгельного протеза, тут что-то сильно завышено. Сложно сказать, почему, так как не знаю, что за бюгель будет, но если он дороже имплантатов, то очень странно.

На счет поднятия высоты нижнего отдела лица: скажу так, что это реально и часто необходимо.
Дело в том, что с возрастом появляется такой процесс, как патологическое стирание зубов. Если он у вас есть ( я не могу сказать только по рентгену, так ли это не видя зубы), то коронки зубов, действительно, со временем становятся короче,чем они были в норме когда-то. Поэтому подъем до нормы вполне возможен, и часто необходим.
Хорошо, что врач предложил сделать временную каппу, на которой он планирует поднять прикус. Это даст вам возможность попробовать, привыкнуть и врач может наслаивать пластмассу постепенно повышая прикус, а не сразу на коронках. Это было бы рискованно. Поэтому предложенный вам вариант очень правильный.
Для чего используется артикулятор Protar
У данной фирмы их целая линейка, и вам в принципе не обязательно знать, какой именно артикулятор будет использовать врач. Важно то, что будет.
Этот аппарат позволяет воспроизводить все движения нижней челюсти, что необходимо для изготовления окклюзионной шины ( это для временного поднятия высоты) и потом для изготовления бюгельного протеза, если таковой у вас будет.

Судя по вашему описанию, вы были у думающего ортопеда, который грамотно строит план лечения.
К сожалению, я не могу сказать вам - низкие ли у вас клинические коронки, нужно ли поднимать прикус, ведь я вас не вижу и не могу провести необходимые тесты. В этом вам придется полагаться на вашего врача.
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся,

мой давнишний ортопед(она сейчас не работает - на пенсии) раскритиковала последний вариант с поднятием
прикуса.Она считает,что если это делать,то нужно поднимать все нижние зубы,а не часть их,во-вторых,изменится нагрузака на
челюстно-лицевые мышцы,и неизвестно к чему это приведет, ну и т.д. К тому же эта процедура неоправданно дорогая.
И я решил отказаться от этого варианта.
Другой ортопед предложил вариант консоли - на 4-ый и 5-ый коронки и от них продляется консоль на 6-е зубо-место.
7-ое место,конечно,остается пустым,но он говорит,что,в принципе,ничего страшного,можно обойтись и без 7-ерки.
8-ку можно удалить.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому варианту.
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

- на 4-ый и 5-ый коронки и от них продляется консоль на 6-е зубо-место.
Я отношусь скептически к такому варианту.
Сейчас объясню, почему:
Во-первых, слишком часто приходится видеть такие конструкции, из-за которых теряются опорные зубы. Глупо и не обдуманно. Посмотрите на ваш снимок - нет жевательных зубов, они очень крупные, и сделать 6 зуб в полном объеме точно не получится. Если пойти на риск, и все же поставить консольный протез, то вы берете на себя риск., что через несколько лет вы можете потерять оба зуба. Они не предназначены для жевательной нагрузки, и уж точно не смогут нести нагрузку, как 6 и7. Даже если посчитать математически, у 6 и 7 по два корня, это 4 корня. У 4 и 5 по одному, и как они должны нести нагрузку на своих двух корнях, аж за 4, это если не брать в расчет 8-ку.
Во-вторых, как отмечают сами пациенты, маленького подвешенного 6-го зуба не достаточно для качественного жевания. Можно еще понять, когда это маленькая челюсть, когда зубки сами по себе маленькие и сверху уже нет ни 7, ни 8. И то рискованно. В вашем случае, судя по снимку риск очень большой и неоправданный.
Третье - при таком протезировании, остается возможность для смещения верхних зубов, у которых не будет контакта. Т. е через 5-7 лет 6 и 7 верхние зубы выдвинуться вниз, и это дополнительный риск потерять и их тоже.
Все что написала, основано на клинических наблюдениях.
Но решайте сами, в вашем случае я бы точно не стала рекомендовать такое протезирование. Но решайте только вам.
Ответить