Боль в мёртвом зубе

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
snowdog

Боль в мёртвом зубе

Сообщение snowdog »

Здравствуйте. 8 зуб снизу. 2 года назад был депульпирован и вставлен штифт. За 2 года материал пломбы немного стерся и врач нарастил его заново. Позавчера началась боль в этом зубе, при нажатии усиливается. Ночью была совсем нестерпимая боль, после полоскания содой боль почти спала. Врач сказала полоскать содой и пить ибупрофен, если за 2-3 дня не пройдёт, то удалять.
На снимке зуб слева. Что можете сказать?
Второй вопрос: если это удаление, то чего стоит ожидать от процессов самого удаления этого зуба и заживления? Интернет наполнен страшилками про адские муки, питание через трубочку, невозможность открыть рот и т.п. Можете успокоить, или надо готовиться к худшему?
IMG_0654.JPG
IMG_0654.JPG (62.33 КБ) 8030 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Боль в мёртвом зубе

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Не думаю, что нужно сразу спешить с удалением.
По снимку, зуб слишком хорошо запломбирован, для зуба мудрости точно, чтобы с ним расставаться.
И сильных изменений в периодонте тоже не заметно. Есть расширение периодонтальной щели, но только у дистального корня.
Но при таком положении дел, когда канал проходим, его можно перелечить при желании. Убрать штифт ( это возможно сделать ультразвуком), пройти канал, поставить лекарство. Когда зуб перестанет беспокоить запломбировать снова.
Я бы точно не спешила с удалением.

А как зуб ведет себя сейчас?
Есть ли болезненность, или все в порядке.
очень часто при замене пломбы, новая пломба может получиться чуть выше, чем была. Этот факт сначала не сильно заметен, но при жевании от нагрузки зуб начинает болеть.
Иногда довольно сильно. Не было ли у вас ощущения, что зуб завышает, что вам не удобно смыкать зубы?
IMG_0654.JPG
IMG_0654.JPG (27.75 КБ) 8029 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Интернет наполнен страшилками про адские муки, питание через трубочку, невозможность открыть рот и т.п. Можете успокоить, или надо готовиться к худшему?
А вот это, по большей части, действительно, страшилки :D .
И связаны они часто именно с тем, что на момент удаления зуба мудрости он находится в таком состоянии, что врач просто хватается за голову. Удалять надо, а вот как это делать?? Врач ведь тоже не волшебник.
Потому и удаление сложное, а потом и заживает долго.
Если зуб удаляется во время (НЕ тогда, когда щека раза в три увеличилась и в кости куча гноя), а когда начинает беспокоить.

Но вам, я уверена, рано думать об удалении.
Зуб выглядит на снимке достаточно сохранившимся, каналы на первый взгляд сделаны блестяще ( именно как обработаны и запломбированы).
Почему тогда болит, спросите вы!
Объяснение только одно.
Если зуб продолжит беспокоить, то вполне возможно на момент лечения врач принял диагноз за более простой ( т.е был периодонтит, а зуб лечился с диагнозом пульпит).Отсюда и пошла эта проблема, которая много лет могла себя никак не проявлять. Снижение иммунитета, завышенная пломба - это фактор, вызвавший обострение хронического течения.

Но это все пока только рассуждения.
Уточните, как зуб ведет себя сейчас, тогда я смогу лучше представить картину.
snowdog

Сообщение snowdog »

Леся, зуб сильно болел 4 дня, при нажатии на него вообще искры из глаз, кеторол спасал часа на 3. Не выдержал мучений, удалил сегодня.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, жаль, что я не успела с ответом:(
snowdog

Сообщение snowdog »

Мне 2 врача сказали, что лучше всего удалить. Я бы подождал вашего ответа, но боль была слишком сильная. Спасибо, Леся.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Понимаю вас, как могу понять и врачей, когда браться за 8 зуб с таким не простым диагнозом, не хочется.
В принципе, это все же зуб мудрости, у многих их вообще нет даже зачатков.
Так как жевательная нагрузка у него была не большая, и уж точно не основная, то для жевания потеря самая минимальная, а для зубного рядя вообще никаких потерь, так как ряд не прерывается, а стал короче.
В общем, хорошо, что больше не болит.
snowdog

Сообщение snowdog »

Но там, как я понимаю, был периодонтит. Если зуба нет, то и про периодонтит тоже можно забыть? Или необходимо провести еще какие-то процедуры?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Удаление зуба - это самый радикальный метод лечения перодонтита, так что, когда зуб удален, инфекция, вызвавшая этот процесс выходит вместе с зубом и экссудатом. Лунка зарастает своей родной костью челюсти. Поэтому никаких дополнительных процедур уже не нужно.
Ответить