Добрый день!
Три дня назад обращалась к стоматологу, т.к. выпала пломба из верхней левой 6ки, нерв удален давно. Врач установил штифты и пломбу, предполагая дальнейшую установку коронки. На следующий день зуб начал ныть (ощущение "зуда" в зубе и в десне, распирания, давление на соседний зуб), жевать этим зубом больно. Еще на следующий день состояние не изменилось. Обратилась сегодня снова к врачу, он снова изучил рентген, сказал что видимых причин для беспокойства нет, что такое состояние бывает, т.к. штифт распирает зуб. Но подшлифовал пломбу, и стало ощутимо легче надавливать на зуб. Хочу услышать мнение со стороны - действительно ли нет повода для беспокойства? Снимок прилагаю. Заранее большое спасибо
Ноет зуб после пломбирования
Модератор: Леся
Последний раз редактировалось TataTata Пт июн 01, 2012 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Re:
Добрый вечер.
Очень странно, что зуб беспокоит.
Обычно, если зуб ранее лечен, то установка пломбы никак не сказывается на состоянии зуба. Не должно быть вообще никаких болей.
Поэтому хотелось бы посмотреть на снимок( он по какой-то причине не отображается, подгрузите еще раз), чтобы убедиться, что там все хорошо.
Есть вероятность, что беспокоит десна между зубами. Но если это так, то почему? Просто от постановки пломбы, или потому что та самая пломба висит на ней и травмирует.
Та же ситуация со штифтом - главное, чтобы он стоял по каналу.
В общем, жду снимок зуба, чтобы сказать свое мнение по ситуации.
Очень странно, что зуб беспокоит.
Обычно, если зуб ранее лечен, то установка пломбы никак не сказывается на состоянии зуба. Не должно быть вообще никаких болей.
Поэтому хотелось бы посмотреть на снимок( он по какой-то причине не отображается, подгрузите еще раз), чтобы убедиться, что там все хорошо.
Есть вероятность, что беспокоит десна между зубами. Но если это так, то почему? Просто от постановки пломбы, или потому что та самая пломба висит на ней и травмирует.
Та же ситуация со штифтом - главное, чтобы он стоял по каналу.
В общем, жду снимок зуба, чтобы сказать свое мнение по ситуации.
Да, теперь подгрузился снимок.
Странно, что этот же врач лечил этот же зуб два года назад, тогда не было никаких проблем...
Сегодня кажется, что ощущения пошли на спад. Как таковой боли нет, это скорее дискомфорт, в обычном состоянии я не чувствую сам зуб, ощущаю почему-то соседний и небо рядом с ним. Но жевать все еще немного больновато, хочется еще подпилить пломбу.
Странно, что этот же врач лечил этот же зуб два года назад, тогда не было никаких проблем...
Сегодня кажется, что ощущения пошли на спад. Как таковой боли нет, это скорее дискомфорт, в обычном состоянии я не чувствую сам зуб, ощущаю почему-то соседний и небо рядом с ним. Но жевать все еще немного больновато, хочется еще подпилить пломбу.
Re: Ноет зуб после пломбирования
Да, теперь снимок есть.
Сразу могу сказать - не лучшая проекция, но что есть.
По какой-то причине я не увидела пломбировочного материала в небном корне. И Это очень странно, так как в щечных каналах пломбировка есть. Почему нет в самом проходимом и широком канале сказать невозможно, пока сам не посмотришь на зуб изнутри. Если в канале нет пломбировки, то штифт стоит не совсем по оси корня, и это не очень хорошо. Но опять таки, только по снимку сложно сказать что-то более конкретное, а именно не перфорирует ли этот штифт стенку корня.
Хорошо, что боли прошли. Быть может, дело было только в завышении пломбы. Я очень на это надеюсь.
Но если зуб начнет беспокоить снова, или те ощущения, что есть сейчас не пройдут, его нужно перелечивать. И на этот раз как следует лечить каналы и только потом ставить пломбу со штифтом.
На снимке я показала небный канал по центру, и видно, что штифт стоит не по оси, отклоняется от нее в сторону. На сколько это критично, сказать сложно. Можно сделать снимок в другой проекции, чтобы попытаться рассмотреть. Но если зуб почти не болит, подождите и понаблюдайте за ним. Часто проекция снимка искажает положение дел в зубе, потому всегда нужно сочетать снимок+клиническая картина.
Сразу могу сказать - не лучшая проекция, но что есть.
По какой-то причине я не увидела пломбировочного материала в небном корне. И Это очень странно, так как в щечных каналах пломбировка есть. Почему нет в самом проходимом и широком канале сказать невозможно, пока сам не посмотришь на зуб изнутри. Если в канале нет пломбировки, то штифт стоит не совсем по оси корня, и это не очень хорошо. Но опять таки, только по снимку сложно сказать что-то более конкретное, а именно не перфорирует ли этот штифт стенку корня.
Хорошо, что боли прошли. Быть может, дело было только в завышении пломбы. Я очень на это надеюсь.
Но если зуб начнет беспокоить снова, или те ощущения, что есть сейчас не пройдут, его нужно перелечивать. И на этот раз как следует лечить каналы и только потом ставить пломбу со штифтом.
На снимке я показала небный канал по центру, и видно, что штифт стоит не по оси, отклоняется от нее в сторону. На сколько это критично, сказать сложно. Можно сделать снимок в другой проекции, чтобы попытаться рассмотреть. Но если зуб почти не болит, подождите и понаблюдайте за ним. Часто проекция снимка искажает положение дел в зубе, потому всегда нужно сочетать снимок+клиническая картина.
Леся, спасибо вам огромное за консультацию.
Зуб сейчас не ощущается, но жевать все еще больно и эта боль сама не проходит. Уже морально подготовилась в случае необходимости к переделке зуба. Посоветовали другого врача, подожду неделю пока он выйдет из отпуска и понаблюдаю за ощущениями. У меня еще вопрос, который меня очень волнует - насколько трудно снимать пломбу? она ведь совсем свежая, так и представляю как ее приходиться сбивать молотком..)) и страшновато за зуб, стенки довольно тонкие уже, как бы не сломались совсем
Зуб сейчас не ощущается, но жевать все еще больно и эта боль сама не проходит. Уже морально подготовилась в случае необходимости к переделке зуба. Посоветовали другого врача, подожду неделю пока он выйдет из отпуска и понаблюдаю за ощущениями. У меня еще вопрос, который меня очень волнует - насколько трудно снимать пломбу? она ведь совсем свежая, так и представляю как ее приходиться сбивать молотком..)) и страшновато за зуб, стенки довольно тонкие уже, как бы не сломались совсем
Ничего подобного! Никто сбивать молотком точно не станет.представляю как ее приходиться сбивать молотком..)) и страшновато за зуб, стенки довольно тонкие уже, как бы не сломались совсем
Пломба легко высверливается бором ( и при этом совершенно не важно, свежая она или старая). Штифты извлекаются с помощью Ультразвука, и вот он доступ к каналам. Это совершенно не больно. И я бы посоветовала в первое посещение не делать анестезию для того, чтобы врач мог ориентироваться на ощущения, когда будет убирать тот штифт, о котором я написала. Это очень важный момент, чтобы не пропустить перфорацию корня. Анестезия в таких ситуациях затрудняет диагностику. Не будет никаких ощущений - значит все в порядке со стенкой корня и просто надо перелечить каналы. Если же будет чувствительность, будто вам тыкают в десну ( это не дикая боль, не волнуйтесь, просто ощущение, что касаются десны) значит не зря я волновалась и штифт стоял точно не по каналу.
Наблюдайте пока за зубом, новому врачу пригодятся все ваши ощущения, особенно, если что-то меняется с момента постановки штифта.