киста между корнями 6-го зуба

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
lyublyu85

киста между корнями 6-го зуба

Сообщение lyublyu85 »

Здравствуйте!Очень хочется вылечить нижний 6-й зуб. Он мертвый, был залечен в августе 2011 г. Зимой образовалась дырка рядом с десной, около соседнего меньшего зуба (5-го наверно). 20 мая 2012 г. на внутренней стороне десны образовалась шишка (свищевой ход). Хирург отправил на рентген, посмотрел и сказал, что у меня самый наихудший случай - киста между корнями зуба, сказал полоскать содой и направил меня к парадонтологу. Она, в свою очередь, сказала, что ничего страшного тут нет, ходи пока не болит, а когда щека раздуется, приходи на удаление. Я от нее вышла в шоке.
Дома, конечно, прополоскала, шишка очень уменьшилась, языком не чувствуется. Зуб, десна не болит, только "тукала" после осмотра хирургом. Еще в добавок я разболелась (насморк, кашель, боль в горле), что снизило мой иммунитет, поэтому сейчас, наверно, не стоит браться за зуб? только после выздоровления или я заблуждаюсь?
Снимок есть только в отсканированном виде, поэтому цвета там, как на негативе: пломба черного цвета, киста белого. На снимке все наоборот, но думаю, Вы разберетесь что к чему. Кстати, вчера посмотрела на зуб сбоку, он темнее, чем соседние зубы (сероватого цвета). Надеюсь на вашу помощь в качестве профессиональной консультации по вопросам:
1. Можно ли спасти зуб?
2. Если да, то каким образом можно убрать кисту из-под зуба.
мой 6 зуб с кистой.jpg
мой 6 зуб с кистой.jpg (14.08 КБ) 9140 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: киста между корнями 6-го зуба

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень странный подход у пародонтолога, да и хирурга тоже.
А отправить к терапевту, который, собственно, и занимается лечением каналов и всех процессов с ними связанных, ни тот ни другой не додумался.
Но да ладно.
Чтобы спасти ваш зуб, Вам нужен стоматолог - терапевт.
Только он сможет перелечить каналы, убрать инфекцию и заставить кисту зарасти своей здоровой костной тканью.
Поэтому я могу сказать вам тоже, что пишу уже много лет - зуб с кистой вылечить можно.
Сейчас существуют методики лечения через корневой канал. Без разрезов и операций, с помощью специальных паст. Да, лечение не быстрое. Сроки зависят от многих моментов, начиная от размеров кисты, и заканчивая особенностями конкретного организма.
То, что пытаться стоит - это факт. Сидеть и ждать "флюс", как вам посоветовала пародонтолог - это по меньшей мере глупо и не профессионально. Киста с каждым годом растет, рассасывая костную ткань челюсти. Т. е если у вас не будет сильного воспаления и вы не опухнете, то лет через 5 вам не просто придется удалить зуб, но потом оперировать челюсть, чтобы эту кисту оттуда врезать. Это никому не нужно и лучше лечить пока есть шанс зуб спасти.

Остается один вопрос : Можно ли сохранить ваш зуб?

Пытаться стоит, не так все страшно выглядит на снимке.
НО все будет зависеть от того, пройдет ли врач каналы до этой кисты или нет.
это нужно видеть зуб, попробовать пройти те самые некачественно пролеченные каналы. Получится - считайте вылечим, останется менять лекарство и как только зуб перестанет давать о себе знать можно пломбировать каналы.
А вот если не получится пройти ( не с 1 попытки. а после нескольких), тогда зуб лучше удалить. Но это уже на крайний случай. пока я бы попробовала его полечить.
lyublyu85

Сообщение lyublyu85 »

Леся, добрый вечер! Спасибо за быстрый ответ!
Я правильно поняла, что сразу пройти каналы даже до самой верхушки и поставить постоянную пломбу нельзя? Ведь лекарство все равно не достанет до кисты, т.к. она между корнями. Разъясните, пожалуйста.
И еще вопрос: если с каналами все хорошо будет, то кисту никак удалять не нужно? Она сама рассосется, если не будет источника инфекции?
Простите за некорректно поставленные вопросы, просто я в этом чайник, а терять зуб не хочется, боюсь навешают мне лапши в платной клинике, хочу идти туда "подкованной" хоть немного :oops: :D
Вот попробовала сфотографировать снимок, может, лучше видно будет.
зуб.JPG
зуб.JPG (148.15 КБ) 9120 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, расположение кисты не очень хорошее. но что самое странное, на снимке между корнями есть кость. Затемнение есть, но разрушение кости пока не 100%-е, и это радует.
А вот откуда там эта "красота" мы сможем понять, только раскрыв каналы.
Очень может быть, между корнями там перфорация ( лишняя дырка в месте соединения корней).
Оттуда и воспаление. Это как вариант, я показала на снимке точку, где это может быть.
Если это так, то все будет зависеть от ее размеров и положения.
При хорошем стечении обстоятельств перфорация закрывается, каналы перелечиваются, и киста зарастает своей здоровой костной тканью. Это происходит тогда, когда мы убираем всю инфекцию из каналов, закрываем сообщение полости зуба с костью( закрываем перфорацию) и ставим лекарство в каналы. Кость способна к регенерации, что она и делает, когда мы создаем ей условия для этого.
При плохом, если перфорация очень большая, есть трещина между корнями по всем стенкам, или каналы не удается пройти, то зуб лучше удалить.

Поэтому пробовать однозначно нужно, рано сразу идти на удаление. И делать это лучше в хорошей платной клинике у хорошего проверенного врача терапевта.
Я не против районных, но там не лечат такие зубы, их обычно сразу удаляют.
Ответить