Добрый день! Помогите советом, пожалуйста!Очень плохие зубы с самого детства, ухаживаю, полоскаю, но все равно всегда возникает кариес, поэтому каждый зубик на счету.
Ситуация такая: рядом с депульпированным зубом возник свищ. Ничего не беспокоит, просто заметила пузырек, потом после очень большой нагрузки на зуб (вследствие того, что лечили зубы с другой стороны), там проступил гной. После полоскания он прошел, но как показал рентген, воспаление в кости идет. Зуб сказали удалять, т.к. он депульпированный и неправильно вставлен штифт. Однако, как я прочитала на вашем форуме есть случае излечения от гранулемы, если я правильно называю тот процесс,который идет в кости. Есть ли хоть маленький шанс не удалять зуб? или однозначно удалять? я готова на продолжительное лечение и на значительные траты, это не вопрос, даже если результат будет такой, что все равно придется удалить. И если удалять, то куда денется воспаление и как,в какое время кость восстановиться (и возможно ли это?) и что нужно при этом делать (очень много примеров тяжелого удаления зуба с неблагоприятными последствиями.
Да, в случае если однозначно - удаление (:(), если ВАс не затруднит,можете сказать причину, по которой не имеет смысл лечить, т.к. мой доктор сказал, что если бы его недавно лечили и такая была ситуация - тогда другой разговор... С другой стороны, такое запущенное состояние не могла ведь в один день возникнуть? Буду также благодарна, если посоветуете хорошего врача,который не боится безнадежных зубов (как по поводу удаления, так и просто лечения ). Спасибо большое Вам за форум, информация просто бесценна для меня. И как быть с другими зубами - ведь до момента свища, ничего не беспокоило (и сейчас не беспокоит!) неужели все зубы на рентген?
Снимок прилагаю:)
С уважением, Катя
Есть ли хоть какой-то шанс спасти зуб?
Модератор: Леся
Есть ли хоть какой-то шанс спасти зуб?
- Вложения
-
- зуб 46
- Изображение 004.jpg (21.63 КБ) 3807 просмотров
Re: Есть ли хоть какой-то шанс спасти зуб?
Добрый вечер.
Да, зуб нужно обязательно лечить или удалять.
В таком состоянии он как бомба замедленного действия. может заболеть в любой момент.
Что с лечением:
да, штифт поставлен не по каналу. и он перфорирует стенку зуба. От этого мог возникнуть воспалительный очаг в этом месте.
Далее, каналы не пролечены качественно. от этого есть кистокранулема. Жаль. что на снимке не виден передний корень до верхушки, там похоже такая же ситуация. Пугает еще одна тень. я обвела в круг. Посмотрите - это кажется фрагментом забытого инструмента. Так ли это. будет понятно. только после того, как врач вскроет зуб и посмотрит в каналы.
Мое мнение на счет лечения: я бы попробовала. НО судьбу зуба можно будет решить сразу. как только раскроем зуб. Если там есть трещина между корнями от перфорации - сразу удаление. Если каналы не получится пройти все до верхушки, тоже самое. Попытаться безусловно, можно. Хуже этому зубу у же не будет ( просто некуда), а удалить всегда успеем. Если получится пройти каналы, то перфорацию закрыть не проблема, сейчас существуют материалы, которые могут это сделать. Как показывает практика, если перфорация только в диаметр штифта. проблем не будет. Хуже, когда ее сделают бором, она намного крупнее, чем кажется на снимке.
Но надо смотреть.
Если я вас устраиваю в качестве врача, пишите в личные, напишу, как ко мне записаться:)
Да, зуб нужно обязательно лечить или удалять.
В таком состоянии он как бомба замедленного действия. может заболеть в любой момент.
Что с лечением:
да, штифт поставлен не по каналу. и он перфорирует стенку зуба. От этого мог возникнуть воспалительный очаг в этом месте.
Далее, каналы не пролечены качественно. от этого есть кистокранулема. Жаль. что на снимке не виден передний корень до верхушки, там похоже такая же ситуация. Пугает еще одна тень. я обвела в круг. Посмотрите - это кажется фрагментом забытого инструмента. Так ли это. будет понятно. только после того, как врач вскроет зуб и посмотрит в каналы.
Мое мнение на счет лечения: я бы попробовала. НО судьбу зуба можно будет решить сразу. как только раскроем зуб. Если там есть трещина между корнями от перфорации - сразу удаление. Если каналы не получится пройти все до верхушки, тоже самое. Попытаться безусловно, можно. Хуже этому зубу у же не будет ( просто некуда), а удалить всегда успеем. Если получится пройти каналы, то перфорацию закрыть не проблема, сейчас существуют материалы, которые могут это сделать. Как показывает практика, если перфорация только в диаметр штифта. проблем не будет. Хуже, когда ее сделают бором, она намного крупнее, чем кажется на снимке.
Но надо смотреть.
Если я вас устраиваю в качестве врача, пишите в личные, напишу, как ко мне записаться:)
Re: Есть ли хоть какой-то шанс спасти зуб?
Спасибо огромное за ответ!!! С удовольствием попробовала бы с Вами начать лечение!