Нижние 6, что посоветуйте?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Ирида

Нижние 6, что посоветуйте?

Сообщение Ирида »

Здравстуйте! Нижние 6 требуют лечения,правая почти полность разрушена(осталась одна тонкая стенка), левая небольшой скол(вроде как под десну).Главный вопрос можно-ли их сохранить и какие есть варианты лечения(протезирования)? Прилагаю снимки правда не знаю какой правый,какой левый.
Вложения
2 снимок
2 снимок
th-C67ADC63.jpg (4.21 КБ) 5164 просмотра
1 снимок
1 снимок
th-55F7FC1F.jpg (4.17 КБ) 5164 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Нижние 6, что посоветуйте?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы я смогла вам помочь, мне нужно видеть снимки в большом формате, эти очень маленькие. При увеличении получается размытая картинка, и я не могу грамотно оценить состояние тканей вокруг зуба.
Подгрузите фото как есть, не уменьшая. Я сама их обработаю.
Ирида

Сообщение Ирида »

вложения.
C67ADC63.jpeg
C67ADC63.jpeg (26.46 КБ) 5117 просмотров
55F7FC1F.jpeg
55F7FC1F.jpeg (26.67 КБ) 5117 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отлично.
Прежде всего, несколько уточнений:
- зубы беспокоят, если да то как именно ( боль, припухлость, свищ)
- как давно откололся тот зуб, который сильно разрушен?
- И как давно лечился тот, который пока вроде целый?

Теперь будем вместе смотреть на снимки:
И так тот зуб, который сильно разрушен.

Ситуация, прямо скажу критическая. Видно, что зуб очень сильно разрушен. Красным я показала - пустые каналы. и зеленым сильное разрушение коронки зуба, уходящее вплоть до корней.
Т. е если и есть вариант его спасти, то только по такой схеме:
- перелечить каналы
- сделать штифтово-культевую вкладку
- и поставить коронку.
Это вариант - но подойдет он вам или нет, решать можно только в кресле, лично видя зуб. Снимок в данной ситуации не самое главное. так как врач должен оценить состояние оставшихся тканей зуба. Если они еще крепкие, то протезирование возможно, и можно перелечивать каналы, так как тот пломбировочный материал, который там был когда-то почти рассосался. Если зуб мягкие и корни уже треснули по бифуркации, то нет смысла тратить время и деньги. Проще удалить сразу и поставить имплантат.
Поэтому вывод: вариант протезирования для такого зуба существует, но вот подойдет ли он вам и возможен ли, будет решаться только в кресле у врача. Для большей уверенности. проконсультируйтесь у нескольких врачей. Если кто-то возьмется делать с гарантией, значит это реально и можно делать.
55F7FC1F.jpg
55F7FC1F.jpg (19.5 КБ) 5113 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Зуб с другой стороны:
На снимке видно, что большая часть зуба уже пломба. Это действительно так.
А значит, такой зуб требует протезирования, чтобы он могу служить вам еще долгие годы.

Вопрос в другом: беспокоит ли вас этот зуб, и как давно его лечили в последний раз.

ТОлько от вашего ответа, будет зависеть мой ответ: что с ним делать.
Пока по снимку могу сказать, что каналы запломбированы очень не плохо. Заметен фрагмент инструмента в одном из каналов( показала синим), и несколько областей затемнений. Долго пыталась выправить снимок, но мутновато, и не я могу оценить их принадлежность. Так что жду ваши уточнения.
C67ADC63.jpg
C67ADC63.jpg (20.62 КБ) 5113 просмотров
Ирида

Сообщение Ирида »

Спасибо, Леся! Итак:
Оба зуба не беспокоят,не болят,нет припухлостей и т. д.
Который сильно разрушен пролечивался лет10 назад, раскололся 2 года назад и постепенно разрушился, второй(половинка) был пролечен 5 лет назад,раскололся 2 недели назад,почти сразу пошла в ближайшую клинику, там мне убрали отколовшуюся часть и предложили удалить оба зуба,причём без снимков(у них нет рентгена) с этого момента начались мои "хождения по мукам". Потом была ещё в двух клиниках(одна из них городская),в городской терапевт готова была заделать всё пломбами под коронки и отправила на консультацию к протезисту, протезист снова спустил меня с "небес на землю" сообщив, что зубы надо удалять, после такой разницы во-мнениях у меня случилась истерика. Я пошла в следущую клинику там вроде согласились спасти мои зубы, но опять смущает профессионализм доктора,он не сразу смог понять какой снимок принадлежит какому зубу и согласился на лечение только после того когда я начала сыпать терминами начитавшись интернет (сначало предложил удалить,причём пловинчатый зуб).Вообщем он мне предложил: у зуба который разрушен убрать остатки(тем более,что они повреждены кариесом,с его слов) и если там останется что-то под вкладку и коронку протезироваться,если нет удалять.Половинчатый зуб надо надрезать десну(потому-что она деформировалась,наросла на скол зуба)и поставить штиф и коронку. Не знаю описала так, как я поняла этого врача.
В итоге записалась ещё в одну клинику на 6 марта. Жду с нетерпенеем вашего профессионального мнения.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Хорошо, что не беспокоят.
Плохо, что раскололись и сколы, по всей видимости глубокие.
Понимаю ваши сомнения на счет врачей и их профессионализма, но и их можно понять. Не хочется делать конструкцию, брать за нее не маленькие деньги ( две вкладки+две коронки+перелечивание каналов в одном точно), когда нет уверенности, что она будет стоять, а не рассыплется через год.
Я не видя зуб, и не имея возможности лично его осмотреть, оценить все ткани, что там остались, на сколько сильный кариес и мягкие ли стенки, не могу выносить приговор. Поэтому сходите на консультацию, возьмутся делать - делайте. Если все врачи в один голос будут говорить про удаление, то скорее всего так и есть. Хочется иногда сохранить зуб, но бывает уже поздно. И надо быть волшебником, чтобы сделать так, чтобы он служил вам еще долго.
В любом случае не спешите удалять.
Сколько врачей, столько и мнений. Я бы тоже хотела бы взглянуть на зубы в полости рта. Если вы в Москве, приезжайте на консультацию. Только так смогу однозначно сказать свое мнение.
Ирида

Сообщение Ирида »

Спасибо, но я из Питера. Не думала, что в таком мегаполисе буду так долго искать "своего" врача. А у вы, случайно, не знаете в Питере к кому обратиться????
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

К сожалению, Питер для меня так же далеко, как для вас Москва,поэтому придется вам искать самостоятельно.
Но я уверена, что найдете:) хороших врачей много, город большой, было бы желание. Удачного вам лечения! :)
Ответить