Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, совершенно запуталась в плане лечения.
Была на консультации у ортопеда. Он рекомендовал 4 зуба под коронки - 27,36,45,46. Все с разборной штифто-культевой вкладкой.
И рекомендовал обратиться за консультацией к ортодонту для постановки брекетов - передние зубы кривые.
Сказал, что если ставить брекеты, то пока он установит на время лечения керамокомпозитные коронки, а потом их надо будет заменить на металлокерамику.
Ортодонт рекомендовала выправлять зубы и удалить для этого две верхние 5. Но ничего не сказала о том, правильный прикус или нет.
Пока я раздумывала над планами лечения, у меня откололась большая часть 36 зуба (на снимке этот кусочек видно, он уже как бы отдельно).
Я еще раз сходила к ортопеду, он записал меня на лечение и подготовку под коронки через 16 дней. На мой вопрос, как пока быть с отколотой частью, сказал - ничего страшного с ней не будет.
Ходить с таким отколотым зубом было неудобно, через несколько дней я сходила на консультацию к другому ортопеду. Он сказал, что под коронки нужно только 3 зуба - 36, 45, 46, а на 27 достаточно заменить пломбу. И что везде хватить стандартных штифтов, нет нужды во вкладках. И еще сказал, что 36 нужно делать срочно, он уже начал заполняться десной. Поскольку мне было очень неудобно ходить с куском отколотого зуба, я согласилась сделать его сейчас, врач поставила штифт и закрыла пломбой.
Разница в стоимости рекомендованного лечения двумя разными ортопедами - в два раза. Это существенно, поэтому хотелось бы уточнить:
1. Какие все-таки зубы нужно делать - все четыре или только три? Обязательно ли ставить вкладки на все зубы и чем вкладки лучше/хуже штифтов в данном случае? Всегда ли на жевательные зубы ставятся вкладки?
2. Если вкладки все-таки нужны везде, то что делать теперь со штифтом в 36 зубе? Нужно ли его убирать и менять на вкладку?
3. Очень остро стоит вопрос про ортодонта - брекеты это долго, дорого и сложно, хотелось бы понять их необходимость. Я не поняла, вопрос только в эстетическом виде (и может быть стоит оставить все как есть, раз дело только в красоте?) или речь и о неправильном прикусе (тогда наверно стоит выправлять, потому что неправильный прикус чем-то опасен в дальнейшем?) Дело в том, что для брекетов надо удалять два зуба, и меня тревожит, что они могут пригодится в дальнейшем (для мостов, например). И насколько есть гарантия, что в результате выправления не станет хуже? Есть ли осложнения и заболевания возникшие после брекетов, насколько они часты и сложны? Меня пугают тем, что зубы под брекетами "посыпятся".
4. Есть еще вопрос с двумя нижними 8-ками. Они не вышли полностью, но уже не закрыты десной, и в одну из них постоянно попадает пища и трудно вычищается, там начался кариес. Что с ними делать? Ортопед рекомендует удалять. Можно ли их как-то пролечить и оставить, поскольку они меня не беспокоят?
Протезирования и брекеты
Модератор: Леся
Протезирования и брекеты
- Вложения
-
- img002.jpg (114.3 КБ) 9434 просмотра
-
- img001.jpg (413.86 КБ) 9434 просмотра
Re: Протезирования и брекеты
Добрый вечер.
Да, запутали вас основательно.
Но к сожалению, сколько врачей, столько и мнений.
Я попытаюсь навести во всей этой информации хоть какой-то порядок.
Получится - буду очень рада.
И так для начала.
Первое, что вам нужно для себя решить - это ставить брекеты или нет.
Почему?
Во-первых - нет смысла ставить коронки на верхние 5 зубы, если ортодонт советует их удалить. Зачем тратить деньги на коронки? Ведь проблема именно заключается в том, что мало места, и зубам тесно. А как и куда их раздвинуть, если зубки и так стоят очень плотно. Только за счет удаления каких-то зубов. Ортодонт предложил очень верно, так как сказал удалять именно мертвые и разрушенные зубы. Не живые - и это очень грамотный подход! Свой здоровый зуб с нервами всегда лучше зуба с коронкой!
Во-вторых - к коронкам не приклеится брекет!. Т. е какой смысл их ставить, платить деньги, а потом ортодонт попросит их все срезать.
И так понятно, что коронки нужно оставить на самый последний момент.
Очень правильно, что врач восстановил разрушенный зуб сразу. И не важно, что не вкладкой, главное, что он не оставил его просто так рушиться дальше. И далеко не всегда нужно ставить вкладки! Поэтому если говорить о солидарности - я явно за второго врача!
Да, запутали вас основательно.
Но к сожалению, сколько врачей, столько и мнений.
Я попытаюсь навести во всей этой информации хоть какой-то порядок.
Получится - буду очень рада.
И так для начала.
Первое, что вам нужно для себя решить - это ставить брекеты или нет.
Почему?
Во-первых - нет смысла ставить коронки на верхние 5 зубы, если ортодонт советует их удалить. Зачем тратить деньги на коронки? Ведь проблема именно заключается в том, что мало места, и зубам тесно. А как и куда их раздвинуть, если зубки и так стоят очень плотно. Только за счет удаления каких-то зубов. Ортодонт предложил очень верно, так как сказал удалять именно мертвые и разрушенные зубы. Не живые - и это очень грамотный подход! Свой здоровый зуб с нервами всегда лучше зуба с коронкой!
Во-вторых - к коронкам не приклеится брекет!. Т. е какой смысл их ставить, платить деньги, а потом ортодонт попросит их все срезать.
И так понятно, что коронки нужно оставить на самый последний момент.
Очень правильно, что врач восстановил разрушенный зуб сразу. И не важно, что не вкладкой, главное, что он не оставил его просто так рушиться дальше. И далеко не всегда нужно ставить вкладки! Поэтому если говорить о солидарности - я явно за второго врача!
Идем далее:
Сказать вам есть ли у вас нарушение прикуса я не смогу, пока не увижу смыкание зубов в боковой проекции, на жевательных. Пока видно только скученность в переднем отделе, но если это не напрягает вас и не мешает вам жить, то не страшно.
Поэтому какой план я бы вам предложила:
1. Консультации у нескольких ортодонтов.
С целью выяснить - есть ли нарушение прикуса помимо скученности. И решить ставить брекеты или нет.
2. Удалить все 8-е зубы. Не все разом, а постепенно по одному. Но это необходимо, так как прорезываясь, они еще больше сдвигают зубки в центр, и скученность становится еще больше.
3. Параллельно нужно лечить кариес, где он есть. Заметно. что из-за неправильных контактов на передних зубах у вас есть кариес. Его нужно лечить, пока полости не стали большими. И в любом случае перед брекетами, так как с ними это будет очень сложно. И хороший ортодонт никогда не будет ставить брекеты на зубы, где есть кариес.
И уже исходя из вашего решения ставить брекеты или нет. Идти к ортопеду.
Если брекеты не ставить, то сильно разрушенные зубы лучше закрыть коронками, чтобы они не ломались. Какие именно, мне сказать сложно, так как я не вижу зубов в живую, не могу оценить, на сколько сильно они разрушены.
Таким образов коронки будут последним этапом, поэтому не спешите с ними.
Лечите кариес, восстанавливайте зубки, если пломбы старые и начинают ломаться, и решайте вопрос с ортодонтическим лечением ( брекетами). Я бы посоветовала все же прикус исправить. Кариес просто так между зубами не бывает. А если его много, и именно между зубами, это из-за неверных контактов, а значит кариес будет и дальше рушить вам зубы.
Вот как-то так. Будут вопросы, пишите. постараюсь помочь:))
Сказать вам есть ли у вас нарушение прикуса я не смогу, пока не увижу смыкание зубов в боковой проекции, на жевательных. Пока видно только скученность в переднем отделе, но если это не напрягает вас и не мешает вам жить, то не страшно.
Поэтому какой план я бы вам предложила:
1. Консультации у нескольких ортодонтов.
С целью выяснить - есть ли нарушение прикуса помимо скученности. И решить ставить брекеты или нет.
2. Удалить все 8-е зубы. Не все разом, а постепенно по одному. Но это необходимо, так как прорезываясь, они еще больше сдвигают зубки в центр, и скученность становится еще больше.
3. Параллельно нужно лечить кариес, где он есть. Заметно. что из-за неправильных контактов на передних зубах у вас есть кариес. Его нужно лечить, пока полости не стали большими. И в любом случае перед брекетами, так как с ними это будет очень сложно. И хороший ортодонт никогда не будет ставить брекеты на зубы, где есть кариес.
И уже исходя из вашего решения ставить брекеты или нет. Идти к ортопеду.
Если брекеты не ставить, то сильно разрушенные зубы лучше закрыть коронками, чтобы они не ломались. Какие именно, мне сказать сложно, так как я не вижу зубов в живую, не могу оценить, на сколько сильно они разрушены.
Таким образов коронки будут последним этапом, поэтому не спешите с ними.
Лечите кариес, восстанавливайте зубки, если пломбы старые и начинают ломаться, и решайте вопрос с ортодонтическим лечением ( брекетами). Я бы посоветовала все же прикус исправить. Кариес просто так между зубами не бывает. А если его много, и именно между зубами, это из-за неверных контактов, а значит кариес будет и дальше рушить вам зубы.
Вот как-то так. Будут вопросы, пишите. постараюсь помочь:))
Леся, огромное вам спасибо за консультацию!!! Вы мне помогли частично разобраться и я уже собралась в ближайшие дни на еще одну консультацию еще к одному ортодонту ))
Можно вас еще немного помучить вопросами?
Правильно ли я понимаю, что если есть скученность зубов, но прикус правильный, то нет нужды ставить брекеты? Мне конечно хочется эстетически красивую улыбку, но все-таки брекеты долгий дорогой процесс, и не понятно, что называется, "стоит ли овчинка выделки", ведь даже мертвые 5-е зубы можно потом использовать под "опору" моста? )) А под брекеты я их удалю и все, потом уже ничего не вернешь ((
Леся, скажите пожалуйста, а бывают ли осложнения после брекетов? То есть так, чтобы например зубы выправились, но что-то другое испортилось? Ну, например они стали более подвижные, или выпадать, или кость куда-нибудь ушла...
Я поняла, что все операции с лечением зубов надо провести до установки брекетов. Спасибо большое, что сказали насчет кариеса на передних зубах, я видела, что там зубы потемнели в местах "стыков", но не знала, можно ли его вылечить и что вообще это нужно - ни один врач почему-то мне об это не говорил.
Я правильно понимаю, что решение о том, как именно ставить коронку - на вкладку или на штифт, врач может принять только глядя на зуб в живую, не на снимок?
Дело в том, что все нужные зубы я уже собралась убирать под коронки в любом случае, и как можно скорее - я боюсь что они будут рушиться, там совсем плохие кариесные пломбы.
Осталось только понять, как именно лучше сделать - в одном месте предлагают быстро поставить просто штифты, обточить и буквально через пару дней коронки, в другом - делать вкладки, ставить временные коронки, потом постоянные - это, соответственно, в два раза дороже получается. Меня беспокоит надежность "просто штифтов" на жевательных зубах, но с другой стороны, не хочется больше растачивать зубы под вкладки и платить больше денег.
Можно вас еще немного помучить вопросами?
Правильно ли я понимаю, что если есть скученность зубов, но прикус правильный, то нет нужды ставить брекеты? Мне конечно хочется эстетически красивую улыбку, но все-таки брекеты долгий дорогой процесс, и не понятно, что называется, "стоит ли овчинка выделки", ведь даже мертвые 5-е зубы можно потом использовать под "опору" моста? )) А под брекеты я их удалю и все, потом уже ничего не вернешь ((
Леся, скажите пожалуйста, а бывают ли осложнения после брекетов? То есть так, чтобы например зубы выправились, но что-то другое испортилось? Ну, например они стали более подвижные, или выпадать, или кость куда-нибудь ушла...
Я поняла, что все операции с лечением зубов надо провести до установки брекетов. Спасибо большое, что сказали насчет кариеса на передних зубах, я видела, что там зубы потемнели в местах "стыков", но не знала, можно ли его вылечить и что вообще это нужно - ни один врач почему-то мне об это не говорил.
Я правильно понимаю, что решение о том, как именно ставить коронку - на вкладку или на штифт, врач может принять только глядя на зуб в живую, не на снимок?
Дело в том, что все нужные зубы я уже собралась убирать под коронки в любом случае, и как можно скорее - я боюсь что они будут рушиться, там совсем плохие кариесные пломбы.
Осталось только понять, как именно лучше сделать - в одном месте предлагают быстро поставить просто штифты, обточить и буквально через пару дней коронки, в другом - делать вкладки, ставить временные коронки, потом постоянные - это, соответственно, в два раза дороже получается. Меня беспокоит надежность "просто штифтов" на жевательных зубах, но с другой стороны, не хочется больше растачивать зубы под вкладки и платить больше денег.
Это можно понять по фотографии, если я ее сделаю и выложу? Я обязательно схожу к ортодонту, но хотелось бы ваше мнение услышать тоже.Сказать вам есть ли у вас нарушение прикуса я не смогу, пока не увижу смыкание зубов в боковой проекции, на жевательных.
Последний раз редактировалось Current Пн фев 27, 2012 14:07, всего редактировалось 2 раза.
Да, и еще, забыла упомянуть, что первый ортопед собрался ставить на время исправления зубов брекетами керамокомпозитные коронки, то есть те, к которым могут крепиться брекеты.
И потом заменять их на металлокерамику, когда брекеты снимут. Это тоже плюс еще не маленькие деньги.
Я правильно понимаю, что других вариантов нет? Ведь нельзя ставить брекеты, если есть зубы с не пролеченным кариесом (за два года ношения брекетов какой-то зуб может просто расколоться), а пролечить просто пломбами эти жевательные зубы уже нельзя - слишком большие пломбы, надо закрывать коронками.
И потом заменять их на металлокерамику, когда брекеты снимут. Это тоже плюс еще не маленькие деньги.
Я правильно понимаю, что других вариантов нет? Ведь нельзя ставить брекеты, если есть зубы с не пролеченным кариесом (за два года ношения брекетов какой-то зуб может просто расколоться), а пролечить просто пломбами эти жевательные зубы уже нельзя - слишком большие пломбы, надо закрывать коронками.
,
Вот тут я с вами не соглашусь.
Почему они должны расколоться?
Ведь стояли же они со старыми пломбами и не раскололись все в один миг. И сколько лет уже так стоят.
Так почему они должны расколоться, если поставят новые пломбы. Наоборот. Так будет надежнее, и они вполне могут пережить ортодонтическое лечение.
По крайней мере у моих пациентов ни у одного не развалился ни один зуб, реставрированный и без коронки. Стоят себе и отлично переносят лечение, наблюдаю. Так что мне сложно сказать, почему вас так напугали. Зубов не вижу, так что сложно. Но на мой взгляд, это чуть сильнее.ч ем есть на самом деле.
А сделайте фото жевательных зубов, хочу сама посмотреть, что там и как. Хотя бы жевательных.
Можно, но если эти самые мертвые зубы мешают правильному положению зубов и из-за скученности вы теряете и другие зубы, которые портятся кариесом. то не знаю что тут хуже. Лучше больше зубы не терять. чем держаться за один два. но при этом пусть рушатся дальше другие. Как-то не логично получается.ведь даже мертвые 5-е зубы можно потом использовать под "опору" моста?
При правильном лечении такого не бывает, и других осложнений тоже. Я лично наблюдаю пациенту, которая носит брекеты уже три года - и скажу честно, ее можно поставить в пример по чистоте зубов! У нас без брекетов такой гигиены не бывает, а у нее блеск. Так что кариес вокруг брекетов будет только в одном случае - если вы не будете ухаживать за зубами. да будет сложнее, но чуть больше усилий, все будет отлично.Ну, например они стали более подвижные, или выпадать, или кость куда-нибудь ушла...
Все правильно, снимок плоскостное изображение, он не дает полной картины.ставить коронку - на вкладку или на штифт, врач может принять только глядя на зуб в живую, не на снимок?
Для начала я бы просто поменяла все старые пломбы. Если есть свои стенки, пусть даже тонкие, то необходимости во вкладке нет. Для того, чтобы ее изготовить, придется спилить все оставшиеся. Если же зуб разрушен почти по уровня десны, то да, вкладка будет надежнее.уже собралась убирать под коронки в любом случае, и как можно скорее - я боюсь что они будут рушиться, там совсем плохие кариесные пломбы.
можно, в боковой проекции сомкнутые зубы справа и слева.оттяните губу подальше, чтобы я смога увидеть как минимум 6 зубы.Это можно понять по фотографии, если я ее сделаю и выложу?
В принципе это правильный подход, но он увеличивает цену, тут вы правы. Именно поэтому я и прошу вас так настойчиво начать с ортодонта. Чтобы вам не поставили вкладку и коронку на зуб, который потом придется удалять по настоянию ортодонта. Переплата будет больше, сами понимаете.ортопед собрался ставить на время исправления зубов брекетами керамокомпозитные коронки, то есть те, к которым могут крепиться брекеты.
(за два года ношения брекетов какой-то зуб может просто расколоться), а пролечить просто пломбами эти жевательные зубы уже нельзя - слишком большие пломбы, надо закрывать коронками.
Вот тут я с вами не соглашусь.
Почему они должны расколоться?
Ведь стояли же они со старыми пломбами и не раскололись все в один миг. И сколько лет уже так стоят.
Так почему они должны расколоться, если поставят новые пломбы. Наоборот. Так будет надежнее, и они вполне могут пережить ортодонтическое лечение.
По крайней мере у моих пациентов ни у одного не развалился ни один зуб, реставрированный и без коронки. Стоят себе и отлично переносят лечение, наблюдаю. Так что мне сложно сказать, почему вас так напугали. Зубов не вижу, так что сложно. Но на мой взгляд, это чуть сильнее.ч ем есть на самом деле.
А сделайте фото жевательных зубов, хочу сама посмотреть, что там и как. Хотя бы жевательных.
Леся, еще раз большое вам спасибо!
Я видела что вы на форуме кому-то рекомендовали сходить в ЦНИИ Стоматологии - и сама сегодня туда и сходила на консультацию к ортодонту.
Она мне подтвердила все то, что и первый ортодонт, и все что вы говорили )) Теперь я четко знаю диагноз - дистальная глубокая окллюзия, II класс Энгля, стирание резущей кромки. Она тоже сказала, что надо удалять две верхние 5-ки, раз они все равно мертвые, и убирать нижние 8-ки.
Я попыталась сделать фотографию с боку, чтобы вам показать, но ничего не выходит - у меня очень маленький рот и губы совсем мало отодвигаются. (( Так что фотография не информативная, наверное, но на всякий случай показываю, хотя думаю больше никаких сомнений в диагнозе и необходимости ортодонтического лечения нет. Буду готовить зубы под брекеты, осталось только разобраться как именно. ))
Вот фото жевательных зубов, надеюсь что относительно нормальные (трудной самой свои зубы фотографировать оказывается )
Зубы номер 45-46-47: Зубы номер 34-35-36-37 Зубы номер 14-15-16-17
Я видела что вы на форуме кому-то рекомендовали сходить в ЦНИИ Стоматологии - и сама сегодня туда и сходила на консультацию к ортодонту.
Она мне подтвердила все то, что и первый ортодонт, и все что вы говорили )) Теперь я четко знаю диагноз - дистальная глубокая окллюзия, II класс Энгля, стирание резущей кромки. Она тоже сказала, что надо удалять две верхние 5-ки, раз они все равно мертвые, и убирать нижние 8-ки.
Я попыталась сделать фотографию с боку, чтобы вам показать, но ничего не выходит - у меня очень маленький рот и губы совсем мало отодвигаются. (( Так что фотография не информативная, наверное, но на всякий случай показываю, хотя думаю больше никаких сомнений в диагнозе и необходимости ортодонтического лечения нет. Буду готовить зубы под брекеты, осталось только разобраться как именно. ))
Вот фото жевательных зубов, надеюсь что относительно нормальные (трудной самой свои зубы фотографировать оказывается )
Зубы номер 45-46-47: Зубы номер 34-35-36-37 Зубы номер 14-15-16-17
И зубы 24-25-26-27
Второй - 36,45,46 под коронки со штифтами, и 27 просто пролечить.
Один ортопед рекомендовал 45,46,36 и 27 - все под коронки со вкладками. Второй - 36,45,46 под коронки со штифтами, и 27 просто пролечить.
Хорошо, что теперь есть диагноз, и теперь вы понимаете проблему до конца.
Мне не обязательно подтверждать диагноз , уверена что он будет таким же, если уже два ортодонта сказали что 2 класс по Энглю.
А вот что касается зубов:
Судя по фото, я бы не сказала, что все так плохо, и что везде нужны вкладки и коронки ( правильнее, вкладки вообще не нужны пока).
Так на вскидку, только 36 и 47 я бы еще подумала о коронках, все остальные нужно просто качественно перелечить, поменять все старые пломбы и будет все отлично. По крайней мере, будь вы моим пациентом, я бы рекомендовала именно так.
Мне не обязательно подтверждать диагноз , уверена что он будет таким же, если уже два ортодонта сказали что 2 класс по Энглю.
А вот что касается зубов:
Судя по фото, я бы не сказала, что все так плохо, и что везде нужны вкладки и коронки ( правильнее, вкладки вообще не нужны пока).
Так на вскидку, только 36 и 47 я бы еще подумала о коронках, все остальные нужно просто качественно перелечить, поменять все старые пломбы и будет все отлично. По крайней мере, будь вы моим пациентом, я бы рекомендовала именно так.