Как снять легкое воспаление после удаление 8ки

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
alena.vsk

Как снять легкое воспаление после удаление 8ки

Сообщение alena.vsk »

Добрый день,
Прорезался зуб мудрости полтора года назад, на 2 холмика, и сейчас видимо решил прорезаться еще на 2.
Всю неделю стреляло в ухо, думала продуло, и уже на выходных поняла что опухла десна и слегка щека в месте зубика.

18 февраля мне удалили 8ку сверху, это мое первое в жизни (надеюсь последнее) - удаление зуба.
Достаточно долго кровоточило, через 4 часа позвонили в клинику, спросили что делать в таких случаях - посоветовали прикусить вату с перекисью, так и сделала.
19 февраля вечером в районе лунки появился неприятный запах. Боль была легкая, даже скорее просто ощущалось, что зубика нет. Температуры не было.
20 февраля побежала к врачу в панике. Посмотрел, сказал лунка заживает хорошо, а запах изза язвочки на щеке, мол, зубик когда прорастал, видимо успел поцарапать десну. Посоветовал полоскать хлоргексидином, чтоб убить микробы и запах.

Не знаю, как микробы - но запах к сожалению не ушел, полощу уже третий день.
Это скорее гнилостный привкус, окружающие запаха не чувствуют, к счастью.
Кроме того хлоргексидин как то немного иссушил слизистую, что не приятно.

Знакомая посоветовала помазать воспаленное место медом, смешаным с маслом расторопши. Попробовала - вроде немного помогло (хотя может это так кажется)

Вопросы:
1)можно ли считать такое заживление в пределах нормы?
2)не навредит ли мед с маслом лунке?.. в саму лунку мед не закладываю, только вокруг десны, и между десной и щекой, хотя случайно на лунку эта смесь наверно может попадать (Сегодня получается уже пятые сутки)
3) через какое обычно время перестает болеть косточка вокруг удаленного зуба? (со стороны щеки я эту косточку отчетливо ощущаю, она слегка выпирает в сторону щеки, миллиметра на 2, если ориентироваться на общий ряд зубов. Сверху покрыта тонким слоем десны, не оголенная).
Когда мазала сегодня медом - оказалось что к косточке немного болезненно прикасаться
Леся
Главный консультант

Re: Как снять легкое воспаление после удаление 8ки

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Нет, такое заживление нельзя считать нормой.
Гнилостный запах - это признак воспаления лунки - альвеолита. И тут бесполезно полоскать, правильнее сказать, полоскать после удаления вообще категорически запрещено.
Поэтому вам нужно к врачу. Под анестезией вам сделают повторный кюретаж лунки, вычистят и поставят лекарство. Боль пройдет сразу, так же как и запах. А далее, все зависит от величины лунки, если большая, то придется прийти еще раз, если нет, то все пройдет и после одной обработки.
Хлоргексидин лучше отменить, он действительно дает сильную сухость при чрезмерном применении.
не навредит ли мед с маслом лунке?.
лучше не стоит, сильно большого толка не будет.
через какое обычно время перестает болеть косточка вокруг удаленного зуба?
при правильном заживлении она не болит вообще. Максимум пару дней есть дискомфорт, но боли постоянной быть не должно. Это альвеолит - а именно воспаление дает боль.

Поэтому не сидите дома идите к другому врачу, если уж в том месте, где удаляли не стали ничего делать.
Обработать может любой хирург и в другой платной клинике, не имеет значения, главное, чтобы сделал обработку лунки.
alena.vsk

Сообщение alena.vsk »

Здравствуйте! Огромное спасибо за ответ. Нашла для себя стоп-ангин (вспомнила, что только он при болях в горле помогал) - и за два дня привкус и запах полностью исчез, и краснота ушла, вроде но к врачу завтра все же наведаюсь

У меня вопрос такой, как Вы считаете, стоит ли мне что-то делать с оставшимися восьмерками?..
Они все ретинированы, и хирург сказал что лучше их не трогать вообще.
Но меня волнует-будут ли они давить на соседние зубы в дальнейшем?..

и кроме того изза плотности зубов у меня немного развернулись единички в верхнем ряду, буквально на 1мм.
Есть ли шанс, что после удаления верхних 8ок верхний ряд чуток разойдется сам по себе, вширь?
Врядли единичкам это поможет, но хотя бы дальние зубы не будут стоять так плотняком.
(временами чувствую даже что зубки давят друг на друга)
Ренген прилагаю (извиняюсь, не разобралась как добавить фото непосредственно в сообщение)
450591802121.jpg
450591802121.jpg (455.14 КБ) 8722 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

То, что 8-е зубки могут привести к усугублению скученности зубов - это факт. Медленно и незаметно, они сдвигают зубки в центр. А так как видно, что места для 8-х нет, то это процесс неизбежный.
Но и удалять их процесс не из приятных, так ка удалять ретирированные зубы не просто.Поэтому решать нужно совместно с ортодонтом.
Если он посмотрит на ваш прикус и скажет, что ситуация будет намного хуже ( а ему по опыту виднее, только нужно консультироваться лично, чтобы он видел ситуацию своими глазами), то лучше удалять. В случае, когда не критично - лучше не трогать, пусть себе сидят в кости. Это при условии, что нет боли.
Ответить