Добрый день! Проконсультируйте меня, пожалуйста!!
Сегодня я обратилась ко врачу, т.к. в течение пары месяцев был небольшой дискомфорт при жевании в ранее запломбированном зубе (7-ой наверху). Стоматолог кариеса не обнаружил, но предположил, что что-то не в порядке с пломбой, и поменял её (заодно переставил ещё три пломбы). Теперь я не могу жевать на той стороне, где этот зуб, сильная боль. Боль именно при жевании или когда сильно сжимаю зубы, на кислое, сладкое, горячее, холодное он не реагирует, сам по себе не болит. Пломба не высокая, она мне не мешает. Но выходит стало хуже, чем было - раньше боль была не большая, а теперь сильная. С каналами по-моему, ничего не делали. Остальные перезапломбированные зубы не болят, когда ем. Рентген мне не делали, может, потому что он не нужен был, а может, потому что я беременна. Как вы думаете, нормально это, пройдет? Очень боюсь, как бы нерв не пришлось удалять...
Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.
Модератор: Леся
Re: Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.
Добрый вечер.
Если боль сохраняется, и она сильнее чем была до лечения - это не нормально! И нужно выяснить причину.
Снимок в данной ситуации был бы к стати, но при беременности нет такой острой необходимости на данный момент вас светить.
Вам нужно показаться вашему врачу.
И чем скорее вы это сделаете, тем будет лучше.
Для начала нужно понять - жив ли этот зуб, или уже нет. Врач подует - есть реакция, прекрасно. Нет - уже хуже и придется вскрывать каналы. И жалеть тут уже нет смысла, так как нерв все равно погиб и нужно как можно быстрее убрать воспалительный процесс из кости. Т.е зуб нужно будет лечить с диагнозом периодонтит.
Если же реакция есть - можно проверить пломбу по прикусу. Очень часто пациент не чувствует сильного завышения прикуса, но он есть. И стоит брать эту точку, сразу все проходит. Не пройдет - можно убрать пломбу и поставить временную. Станет лучше, пройдет боль при накусывании -поставить снова постоянную. Не станет лучше - вскрывать каналы и лечить пульпит.
Вот такая схема, как бы сделала я.
Если боль сохраняется, и она сильнее чем была до лечения - это не нормально! И нужно выяснить причину.
Снимок в данной ситуации был бы к стати, но при беременности нет такой острой необходимости на данный момент вас светить.
Вам нужно показаться вашему врачу.
И чем скорее вы это сделаете, тем будет лучше.
Для начала нужно понять - жив ли этот зуб, или уже нет. Врач подует - есть реакция, прекрасно. Нет - уже хуже и придется вскрывать каналы. И жалеть тут уже нет смысла, так как нерв все равно погиб и нужно как можно быстрее убрать воспалительный процесс из кости. Т.е зуб нужно будет лечить с диагнозом периодонтит.
Если же реакция есть - можно проверить пломбу по прикусу. Очень часто пациент не чувствует сильного завышения прикуса, но он есть. И стоит брать эту точку, сразу все проходит. Не пройдет - можно убрать пломбу и поставить временную. Станет лучше, пройдет боль при накусывании -поставить снова постоянную. Не станет лучше - вскрывать каналы и лечить пульпит.
Вот такая схема, как бы сделала я.
Леся, спасибо за ответ. Правильно ли я поняла, что в любом случаен придется удалять нервы?
В таком случае, есть ли какая-нибудь анестезия, вторую можно использовать при беременности,
и которая полностью уберет боль при удалении нервов? Учитывая моё положения, врач мне во
время лечения поставил какую-то слабенькую анестезию. Лучше бы он её не ставил... так как
даже от двух уколов толку не было никакого. Я непроизвольно дергалась, чем раздражала
врача и мешала работе. И я не смогу при такой анестезии удалять нервы. Совершенно точно
помню тот ужас и боль, которые я пережила десять лет назад, когда мне впервые удаляли
нервы. Я не помню, то ли анестезии не было, то ли был мышьяк, который на нерв никак не
повлиял. В общем, в живой нерв тыкали и накручивали его на тонкую зазубренную иголку.
Конечно, я орала диким криком. Нерв не всегда находился, поэтому тыкали долго. Потом
зуб запломбировали (кажется) и сделали рентген, оказалось, что что-то не так с каналами,
не до конца прочищены или закрыты, не знаю. Врач сказала: "значит, зря я тебя пожалела".
Зуб снова распломбировали и снова в него тыкали. В общем, не помню, через сколько
я вышла из этого кабинета пыток, но помню, что рот у меня до конца не закрывался,
а слезы лились непроизвольно ещё минут сорок. До этого случая все зубы я лечила без
анестезии и стойка переносила боль от сверления. Причина проста - у школьного сто-
матолога просто не было анестезии, всех обследовали в добровольно-принудительном
порядке. Но после того случая стоматологи - это мой сбывшийся кошмар.
В общем, если не будет полной анестезии, я туда ни за что не пойду. Я полночи
проплакала, представляя, что мне снова придётся удалять нервы. Вот что мне делать?
И в чём причина, что теперь придётся удалять нервы? В том же, в чём и в прошлый раз -
врач слишком близко поставил пломбу к нерву? Ведь этого можно было избежать??
В таком случае, есть ли какая-нибудь анестезия, вторую можно использовать при беременности,
и которая полностью уберет боль при удалении нервов? Учитывая моё положения, врач мне во
время лечения поставил какую-то слабенькую анестезию. Лучше бы он её не ставил... так как
даже от двух уколов толку не было никакого. Я непроизвольно дергалась, чем раздражала
врача и мешала работе. И я не смогу при такой анестезии удалять нервы. Совершенно точно
помню тот ужас и боль, которые я пережила десять лет назад, когда мне впервые удаляли
нервы. Я не помню, то ли анестезии не было, то ли был мышьяк, который на нерв никак не
повлиял. В общем, в живой нерв тыкали и накручивали его на тонкую зазубренную иголку.
Конечно, я орала диким криком. Нерв не всегда находился, поэтому тыкали долго. Потом
зуб запломбировали (кажется) и сделали рентген, оказалось, что что-то не так с каналами,
не до конца прочищены или закрыты, не знаю. Врач сказала: "значит, зря я тебя пожалела".
Зуб снова распломбировали и снова в него тыкали. В общем, не помню, через сколько
я вышла из этого кабинета пыток, но помню, что рот у меня до конца не закрывался,
а слезы лились непроизвольно ещё минут сорок. До этого случая все зубы я лечила без
анестезии и стойка переносила боль от сверления. Причина проста - у школьного сто-
матолога просто не было анестезии, всех обследовали в добровольно-принудительном
порядке. Но после того случая стоматологи - это мой сбывшийся кошмар.
В общем, если не будет полной анестезии, я туда ни за что не пойду. Я полночи
проплакала, представляя, что мне снова придётся удалять нервы. Вот что мне делать?
И в чём причина, что теперь придётся удалять нервы? В том же, в чём и в прошлый раз -
К сожалению, тут я не могу с вами согласиться. Проще всего обвинить врача, а не пациента, который пришел не совсем во время и кариес уже "съел" изнутри почти весь зуб.В том же, в чём и в прошлый раз -
Поэтому мы с вами уже никогда не узнаем, как там было на самом деле. Но могу сказать с позиции врача, лично мне не хочется высверливать больше чем нужно по двум причинам: мне потом все это восстанавливать и мне не нужны потом плачущие пациенты, у которых болит зуб.
Т. е говоря простыми словами - нормальный адекватный врач никогда не станет убирать больше, чем этого требует кариес. Именно по этой причине стоит давать пациентам зеркало и показывать зуб изнутри. Поверьте, в 80% пациенты очень удивляются, когда видят на сколько зуб разрушен изнутри. А именно глубокий кариес и приводит к воспалению нерва.
А вот что касается анестезии, это совсем другое дело:
В современной медицине, не должно быть лечения через боль. Если вас не взяла анестезия, у меня несколько вопросов:
- хорошо бы вспомнить, какой анестетик вам кололи
- когда кололи, немела ли губа?
- как быстро она отошла после укола?
- и последнее- срок вашей беременности на данный момент.
Добрый вечер, Леся, спасибо за скорый ответ.
Я, конечно же, не собираюсь во всем сразу обвинять врача.
Ему со своей стороны виднее. Но ведь случаются ошибки. Я
пришла с небольшим дискомфортом от жевания, врач меня
осмотрел, но ничего странного не обнаружил, кариеса нового
не было. Тогда он предположил что-то по поводу неравномерной
нагрузки на пломбы (там два запломбированных зуба рядом) и
решил, что надо просто заменить пломбы. С тех пор я не могу
есть на той стороне. Я не могла расспросить его поподробнее,
т.к. он сказал, что если будет отвечать на мои вопросы, то у
него закончится рабочий день. Я продолжаю надеяться, что
это боль постпломбировочная, она сама собой пройдет, я пока
буду есть на другой стороне, и нервы удалять не придется.
Я не знаю, какую мне делали анестезию. Когда мне её вкололи в нижнюю челюсть, губа и десна немного
занемели, но это не помешало мне чувствовать боль, когда меняли две пломбы. Когда мне вкололи укол
в верхнюю челюсть (где тот злосчастный зуб), то губа уже не немела. И я снова всё чувствовала. Поскольку
моя голова непроизвольно дергалась и это мешало врачу, то он вколол мне ещё один укол, который не особо
улучшил ситуацию, то есть я чувствовала боль даже когда он дул воздухом из своей трубочки. Я просто постаралась
меньше дергаться. Анестезия прошла очень быстро, сразу же после лечения я могла говорить, есть, никакого онемения
не чувствовалось. Примерно за две недели до этого я лечила средний кариес в той же клинике у другого врача, предупредив
его о своем положении. Анестезию он мне делал однозначно другую, т.к. я ничего не чувствовала, было совсем не больно.
Срок моей беременности примерно 3 месяца и одна неделя. Я, конечно, понимаю, что теперь анестезию надо подбирать
более тщательно, но если брать совсем-совсем слабую, то во-первых, от неё всё равно толка нет, а во-вторых,как бы ребенок
не получил больше вреда от того, что я от страха и боли два часа дергаюсь на кресле.
Я, конечно же, не собираюсь во всем сразу обвинять врача.
Ему со своей стороны виднее. Но ведь случаются ошибки. Я
пришла с небольшим дискомфортом от жевания, врач меня
осмотрел, но ничего странного не обнаружил, кариеса нового
не было. Тогда он предположил что-то по поводу неравномерной
нагрузки на пломбы (там два запломбированных зуба рядом) и
решил, что надо просто заменить пломбы. С тех пор я не могу
есть на той стороне. Я не могла расспросить его поподробнее,
т.к. он сказал, что если будет отвечать на мои вопросы, то у
него закончится рабочий день. Я продолжаю надеяться, что
это боль постпломбировочная, она сама собой пройдет, я пока
буду есть на другой стороне, и нервы удалять не придется.
Я не знаю, какую мне делали анестезию. Когда мне её вкололи в нижнюю челюсть, губа и десна немного
занемели, но это не помешало мне чувствовать боль, когда меняли две пломбы. Когда мне вкололи укол
в верхнюю челюсть (где тот злосчастный зуб), то губа уже не немела. И я снова всё чувствовала. Поскольку
моя голова непроизвольно дергалась и это мешало врачу, то он вколол мне ещё один укол, который не особо
улучшил ситуацию, то есть я чувствовала боль даже когда он дул воздухом из своей трубочки. Я просто постаралась
меньше дергаться. Анестезия прошла очень быстро, сразу же после лечения я могла говорить, есть, никакого онемения
не чувствовалось. Примерно за две недели до этого я лечила средний кариес в той же клинике у другого врача, предупредив
его о своем положении. Анестезию он мне делал однозначно другую, т.к. я ничего не чувствовала, было совсем не больно.
Срок моей беременности примерно 3 месяца и одна неделя. Я, конечно, понимаю, что теперь анестезию надо подбирать
более тщательно, но если брать совсем-совсем слабую, то во-первых, от неё всё равно толка нет, а во-вторых,как бы ребенок
не получил больше вреда от того, что я от страха и боли два часа дергаюсь на кресле.
Могу вам сказать, что сейчас у вас самый хороший период для лечения зубов - второй триместр считается наиболее благоприятным и наименее рискованным. Поэтому я бы посоветовала вам не ждать и жевать на другой стороне, а попасть к тому врачу, у которого вам все понравилось. И сделать это как можно скорее. У каждого врача свое мнение, пусть скажет вам что там и как на его взгляд. Если нужно просто переставить пломбу, только потому, что она стоит не правильно - нужно это сделать , а не ждать, пока зуб заболит сильнее. Ведь есть вероятность, что анестезия плохо взяла из-за самого доктора, его квалификации. И пломбы могут стоять не очень хорошо, если поставить их не правильно.
А если вдруг это так, то нужно переделывать,а не ждать ухудшения.
Что касается анестезии, то тут вы правы, лучше уколоть и сидеть спокойно, чем пугать малыша вашим нервным состоянием. Там вреда будет больше, так как своего адреналина от страха и ожидания боли будет куда больше
А если вдруг это так, то нужно переделывать,а не ждать ухудшения.
Что касается анестезии, то тут вы правы, лучше уколоть и сидеть спокойно, чем пугать малыша вашим нервным состоянием. Там вреда будет больше, так как своего адреналина от страха и ожидания боли будет куда больше
Леся, доброго времени суток! Спасибо за ваши советы, пишу продолжение истории.
Мне же поменяли 4 пломбы, так вот помимо 6 зуба, через неделю стало невозможно есть и на
5 нижнем (тогда же перепломбированном). Я пошла в другую клинику на консультацию,
и врач-стоматолог посоветовала мне вернуться обратно в ту клинику, где мне ставили
эти пломбы. Во-первых, потому что они знают, что за ситуация была с зубами, а во-
вторых, потому что для меня это выйдет дешевле, по гарантии. Я снова потащилась туда,
где мне ставили эти пломбы. Принимал меня там другой врач, но у него я тоже
раньше лечилась. Он сказал, что возможно, дело в том, что пломбы стоят как-то
неплотно, поэтому пломбы надо вскрыть, посмотреть что там и заменить на новые.
Открыли оба зуба, выяснилось, что пульпита нет (оно и понятно, иначе я бы даже
уснуть не могла, не то, что есть) и что кариес там ранее был средний, и пломбы
не стоят к близко к нерву. И вроде как нервы удалять не надо (слава богу).
Поставили всё заново, запечатали обратно. По результату - зуб наверху стал
лучше, орехи я, конечно, есть не смогу, но котлету и кусочки огурца - вполне.
Надеюсь, что со временем, чувствительность пройдет совсем.
5 зуб внизу - там переделывали именно стенку зуба, я так поняла, что это
довольно сложная работа. Лучше никак не стало - зуб реагирует на прохладное,
сладкое, и жевать я на нём не могу. Сам по себе он не ноет, только во время еды.
Но жевать твердое, действительно, невозможно.
Короче, я уже не знаю, что мне делать и к кому идти. Переставлять пломбу в
третий раз (потому что вдруг она неправильно стоит) как-то уже странно и
вряд ли даст какой-то эффект. Но и выдирать нерв, делать зуб мертвым не
хотелось бы, тем более, что показаний вроде как для этого нет.
Что бы вы могли посоветовать в такой ситуации? Я для себя вывод сделала один -
что не надо трогать пломбы только потому, что они старые. Лучше бы я дождалась
кариеса год-другой или сколько там лет, тогда удаление нервов было бы хотя бы
оправданным. А так, и деньги затрачены, и есть не могу, и ещё поди нервы
удалят.
Мне же поменяли 4 пломбы, так вот помимо 6 зуба, через неделю стало невозможно есть и на
5 нижнем (тогда же перепломбированном). Я пошла в другую клинику на консультацию,
и врач-стоматолог посоветовала мне вернуться обратно в ту клинику, где мне ставили
эти пломбы. Во-первых, потому что они знают, что за ситуация была с зубами, а во-
вторых, потому что для меня это выйдет дешевле, по гарантии. Я снова потащилась туда,
где мне ставили эти пломбы. Принимал меня там другой врач, но у него я тоже
раньше лечилась. Он сказал, что возможно, дело в том, что пломбы стоят как-то
неплотно, поэтому пломбы надо вскрыть, посмотреть что там и заменить на новые.
Открыли оба зуба, выяснилось, что пульпита нет (оно и понятно, иначе я бы даже
уснуть не могла, не то, что есть) и что кариес там ранее был средний, и пломбы
не стоят к близко к нерву. И вроде как нервы удалять не надо (слава богу).
Поставили всё заново, запечатали обратно. По результату - зуб наверху стал
лучше, орехи я, конечно, есть не смогу, но котлету и кусочки огурца - вполне.
Надеюсь, что со временем, чувствительность пройдет совсем.
5 зуб внизу - там переделывали именно стенку зуба, я так поняла, что это
довольно сложная работа. Лучше никак не стало - зуб реагирует на прохладное,
сладкое, и жевать я на нём не могу. Сам по себе он не ноет, только во время еды.
Но жевать твердое, действительно, невозможно.
Короче, я уже не знаю, что мне делать и к кому идти. Переставлять пломбу в
третий раз (потому что вдруг она неправильно стоит) как-то уже странно и
вряд ли даст какой-то эффект. Но и выдирать нерв, делать зуб мертвым не
хотелось бы, тем более, что показаний вроде как для этого нет.
Что бы вы могли посоветовать в такой ситуации? Я для себя вывод сделала один -
что не надо трогать пломбы только потому, что они старые. Лучше бы я дождалась
кариеса год-другой или сколько там лет, тогда удаление нервов было бы хотя бы
оправданным. А так, и деньги затрачены, и есть не могу, и ещё поди нервы
удалят.
Хмм, перечитала свои сообщения и обнаружила несоответствие - в первом я пишу,
что болит 7 зуб, а в последнем, что вчера перепломбировали 6-ой. Попробовала перед
зеркалом прикусить ватную палочку - болезненная реакция идёт на 7-ой. Позвонила врачу,
уточнила, какой зуб мы вчера наверху делали, он сказал, что 6-ой. Короче, переделали не тот зуб
(ошибка вышла, наверное, потому, что в первый раз мне переставили пломбы и в 6, и в 7 зубе).
Выходит, болезненность в 7-ом уменьшилась сама по себе, а не потому что его перепломбировали.
Врач говорит - не проблема, приезжайте, будем переделывать 7-ой. Только я боюсь, что от этого
хуже сделается - только боль стала меньше, а тут снова рассверливать...
В общем, совершенная путаница с этими зубами, я в полной растерянности.
что болит 7 зуб, а в последнем, что вчера перепломбировали 6-ой. Попробовала перед
зеркалом прикусить ватную палочку - болезненная реакция идёт на 7-ой. Позвонила врачу,
уточнила, какой зуб мы вчера наверху делали, он сказал, что 6-ой. Короче, переделали не тот зуб
(ошибка вышла, наверное, потому, что в первый раз мне переставили пломбы и в 6, и в 7 зубе).
Выходит, болезненность в 7-ом уменьшилась сама по себе, а не потому что его перепломбировали.
Врач говорит - не проблема, приезжайте, будем переделывать 7-ой. Только я боюсь, что от этого
хуже сделается - только боль стала меньше, а тут снова рассверливать...
В общем, совершенная путаница с этими зубами, я в полной растерянности.
Для начала могу вас заверить: если пломбы поставить правильно, то никакой чувствительности не будет и ждать кариеса, а потом и пульпита точно не стоит.
Жаль, что вам сейчас приходится по несколько раз переставлять одни и те же пломбы, но лучше довести до ума все зубки сейчас, чем перед родами.
Про 7 зуб: обязательно поезжайте, если врач готов переделать - надо переделывать.
Возможно, другой врач работает по методике пломбы без прокладки под нее или ставит ее слишком тонко. Я с таким сталкивалась не раз. Как показывает практика почти в 80% случаев наблюдает все так, как у вас. Зуб беспокоит. И нельзя сказать, что это ошибка, методика запатентована.
Что касается 5 зуба: я бы посоветовала вам поставить на зуб временную пломбу. Просто высверлить новую и заменить ее на временную. Уже на след. день будет понятно, как обстоят дела. Есть чувствительность ( как и была при пломбе) - удаляйте нерв. Нет, прошла совсем, походите с ней пару недель. Если не вернется, можно смело ставить постоянную.
Удалять нерв без показаний, действительно, опрометчиво и не стоит этого делать.
Жаль, что вам сейчас приходится по несколько раз переставлять одни и те же пломбы, но лучше довести до ума все зубки сейчас, чем перед родами.
Про 7 зуб: обязательно поезжайте, если врач готов переделать - надо переделывать.
Возможно, другой врач работает по методике пломбы без прокладки под нее или ставит ее слишком тонко. Я с таким сталкивалась не раз. Как показывает практика почти в 80% случаев наблюдает все так, как у вас. Зуб беспокоит. И нельзя сказать, что это ошибка, методика запатентована.
Что касается 5 зуба: я бы посоветовала вам поставить на зуб временную пломбу. Просто высверлить новую и заменить ее на временную. Уже на след. день будет понятно, как обстоят дела. Есть чувствительность ( как и была при пломбе) - удаляйте нерв. Нет, прошла совсем, походите с ней пару недель. Если не вернется, можно смело ставить постоянную.
Удалять нерв без показаний, действительно, опрометчиво и не стоит этого делать.