семерка киста. предлагают удалить.

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
denchizhov

семерка киста. предлагают удалить.

Сообщение denchizhov »

верхняя левая семерка - на панорамном снимке врач увидел кисту и сказал "только удалять, потому что уходит в пазуху"
сам зуб стоит, не шатается, не болит, да и не болел. на десне около зуба периодически появляется мешочек. мм 5 в диаметре. так же незаметно исчезает.

вопрос - что-то можно сделать сохранив зуб.
если снимок маленький - есть возможность увеличить.
Вложения
zuby_20-01-2012_.jpg
zuby_20-01-2012_.jpg (131.17 КБ) 6851 просмотр
Леся
Главный консультант

Re: семерка киста. предлагают удалить.

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала я бы сразу хотела сказать - нельзя решать судьбу зуба только по ортопантомограмме. Если зуб не болит, не беспокоит, он не разрушен на 100%, значит шанс есть.
Вопрос в том, стоит ли тратить на него время и деньги , пытаясь вылечить во что бы то ни стало.
Для того, чтобы составить план лечения, понять есть ли шанс пройти каналы и дойти до кисты, оценить ее размеры - вам нужен прицельный снимок. Именно внутри ротовой маленький снимок, и по нему уже решать судьбу зуба.
Есть ли сообщение с гайморовой пазухой ( проросла ли киста в пазуху) или нет - точно может определить только КТ( комп. томография), пока ее нет, нет смысла говорить о пазухе. Снимок - это плоскостное изображение, и не дает полной картины, так как корни могут располагаться впереди, или позади самой пазухи.
То. что зуб лечить непременно нужно - это факт. И дело даже не в мешочке - это свищ, который постоянно выпускает гной из пазухи. Главная проблема, что киста растет, тем самым разрушает кость челюсти. Да, есть риск ее прорастания в гайморовую ( верхнечелюстную) пазуху. И если такое случится, а киста будет очень большая - то вам придется удалять ее хирургически в стационаре, а это не очень приятная процедура.

Если есть снимок, подгрузите, я посмотрю. ( для этого сделайте его фото на свету, и не уменьшая грузите как картинку)
Напишу все, что увижу и скажу, есть ли смысл лечить.
Если снимка нет - не спешите удалять зуб. Сделайте, проконсультируйтесь у нескольких врачей. Кто-то такие зубы удаляет, а кто-то успешно лечит.
denchizhov

Сообщение denchizhov »

сделал снимок. отсканировал с увеличением 200%. (сделал посветлее - чтобы виднее)
на снимке 7 ка - вторая слева.

насчет целесообразности лечения даже сам задумался - на нижнем ряду под под семеркой ничего нету. (хотя верхняя семерка контактирует с нижней восьмеркой. значит ими чего-то жую)
Вложения
27zub.jpg
27zub.jpg (448.08 КБ) 6771 просмотр
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

По этому снимку, я вообще не вижу больших проблем.
Есть намек на воспаление, но корни вытянуты - это не очень правильная проекция выбрана была при снимке зуба., поэтому кистой я бы точно не назвала. Даже если периодонтит и гранулема, сейчас все это успешно лечится.
Удалять его совершенная глупость - так как видно, что зуб не разрушен. Так как каналы вам не лечили пока - хорошо бы начать с ЭОД, чтобы проверить, действительно ли мертв нерв и то, что мы видим и есть воспаление, а не дефект съемки.
Нужно лечить! Я бы такой зуб удалять отказалась, если бы вы попали ко мне на прием.
denchizhov

Сообщение denchizhov »

спасибо за ответы. в итоге пошел к другому врачу, который категорически против вырывания зубов(если не восьмерка).
в итоге решили "вскрыть" каналы. нерв оказался мертв. все почистили. теперь хожу почти каждый день на промывания (пломбы не ставили). хорошая тенденция есть - свищи на десне уменьшились фактически до нуля.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот и прекрасно, оказывается зуб можно лечить, а не удалять сразу:))) рада, что вы нашли такого врача.

Если свищи стали меньше, значит лечение идет верно.
То, что зуб пока открыт - тоже правильно, я обычно лечу по такой же схеме.
Удачного вам сохранения зуба:) подгрузите потом нам снимок после пломбирования каналов ( если не сложно), увидим результат. Чтобы пациенты знали, что есть и такие врачи, которые сохраняют зубы.
Ответить