Здравствуйте.
В детстве ударил один из передних зубов, образовалась киста.
В 98 году сделали резекцию. Киста выросла снова (как мне объяснили, от плохо запломбированного канала).
В 2004 году сделали повторную резекцию и перепломбировали канал.
В прошлом году, ради интереса, решил сделать снимок, вот ссылка на него:
Есть еще снимок в трехмерной проекции, есть на диске вместе со специальной программой для просмотра.
Если нужен, могу куда-нибудь загрузить его.
В клинике, где делал снимок, порекомендовали зуб удалить и поставить имплантант.
Скажите, возможно ли вылечить это воспаление и сохранить зуб?
Если возможно, то как это сделать?
порекомендовали зуб удалить и поставить имплантант.
Модератор: Леся
Re: порекомендовали зуб удалить и поставить имплантант.
Добрый вечер.
Да, ситуация, действительно не простая.
Вам рекомендовали самый простой способ - удалить остаток корня и поставить имплантат. Но тут есть подводные камни. И первое - это состояние костной ткани вокруг зуба. Видно. что воспаление так и идет, образовался карман между соседними зубами и этим причинным. Это плохо может сказаться на приживлении самого имплантата. Но есть еще один очень важный момент - это то, как кость себя поведет после удаления зуба. Если заведомо не оговорить костную пластику и не провести ее сразу после удаления, то после десна может принять очень нежелательное положение. И тогда об эстетике будет сложно говорить, когда соседний зуб и этот будут на разных уровнях высоты десны.
Если вам все это рассказали и убедили, то никаких проблем не будет - можно делать.
Второй вариант - это удалить зуб и сделать адгезивный мостовидный протез.
Это из материала пломбировочного в одно посещение изготавливается конструкция, которая будет приклеена к соседним зубам на стекловолоконной ленте. Тот, кто умеет это делать - точно сделает как надо. Главное найти такого врача.
Вариант три - металлокерамика - а именно мостовидный протез с опорой на соседние зубы.
Я бы точно пока его отложила, так как жалко пилить два здоровых зуба и закрывать их коронками.
Да, ситуация, действительно не простая.
Вам рекомендовали самый простой способ - удалить остаток корня и поставить имплантат. Но тут есть подводные камни. И первое - это состояние костной ткани вокруг зуба. Видно. что воспаление так и идет, образовался карман между соседними зубами и этим причинным. Это плохо может сказаться на приживлении самого имплантата. Но есть еще один очень важный момент - это то, как кость себя поведет после удаления зуба. Если заведомо не оговорить костную пластику и не провести ее сразу после удаления, то после десна может принять очень нежелательное положение. И тогда об эстетике будет сложно говорить, когда соседний зуб и этот будут на разных уровнях высоты десны.
Если вам все это рассказали и убедили, то никаких проблем не будет - можно делать.
Второй вариант - это удалить зуб и сделать адгезивный мостовидный протез.
Это из материала пломбировочного в одно посещение изготавливается конструкция, которая будет приклеена к соседним зубам на стекловолоконной ленте. Тот, кто умеет это делать - точно сделает как надо. Главное найти такого врача.
Вариант три - металлокерамика - а именно мостовидный протез с опорой на соседние зубы.
Я бы точно пока его отложила, так как жалко пилить два здоровых зуба и закрывать их коронками.
А теперь поговорим о вашем варианте: оставить зуб.
Скажу сразу - даже если врач и возьмется за такую работу, то не сможет дать вам никаких гарантий.
Что это значит?
Даже если вы будете лечить его пол года, и в какой то момент получится, что придется удалять - вам его удалят.
Стоит ли пытаться - этот вопрос нужно решать только в кресле.
Тут важна каждая деталь - прикус, состояние зуба в целом, подвижность. К сожалению, это невозможно оценить только по рентгену.
А вот снимок в трехмерной проекции был бы очень кстати. Если вы сможете его где-то загрузить и дать ссылку на просмотр, я посмотрю.
В теории - сейчас кисты лечатся и терапевтическим путем, т. е без резекции. Почему в теории? Просто не всегда, не все зубы и после двух резекций - это будет сложно. Но попытаться в принципе можно.
Если через несколько месяцев мы не видим на снимке никаких изменений, тогда пойдете на удаление и будете решать, что ставить адгезивный мост, имплантат, или металлокерамику.
Поэтому консультируйтесь лично, или сделайте хотя бы фото зубов, я посмотрю, и скажу окончательное мнение - стала бы я его лечить или нет. Решать за другого врача я не смогу, ( это о том, что вы не сможете заставить кого-то лечить зуб только потому, что какой-то доктор сказал, что это возможно). Кто скажет - "может", тот пусть и лечит.
Скажу сразу - даже если врач и возьмется за такую работу, то не сможет дать вам никаких гарантий.
Что это значит?
Даже если вы будете лечить его пол года, и в какой то момент получится, что придется удалять - вам его удалят.
Стоит ли пытаться - этот вопрос нужно решать только в кресле.
Тут важна каждая деталь - прикус, состояние зуба в целом, подвижность. К сожалению, это невозможно оценить только по рентгену.
А вот снимок в трехмерной проекции был бы очень кстати. Если вы сможете его где-то загрузить и дать ссылку на просмотр, я посмотрю.
В теории - сейчас кисты лечатся и терапевтическим путем, т. е без резекции. Почему в теории? Просто не всегда, не все зубы и после двух резекций - это будет сложно. Но попытаться в принципе можно.
Если через несколько месяцев мы не видим на снимке никаких изменений, тогда пойдете на удаление и будете решать, что ставить адгезивный мост, имплантат, или металлокерамику.
Поэтому консультируйтесь лично, или сделайте хотя бы фото зубов, я посмотрю, и скажу окончательное мнение - стала бы я его лечить или нет. Решать за другого врача я не смогу, ( это о том, что вы не сможете заставить кого-то лечить зуб только потому, что какой-то доктор сказал, что это возможно). Кто скажет - "может", тот пусть и лечит.
Здравствуйте.
Прошел год, я никаких действий не производил (не решался).
Трехмерный снимок, сделанный в прошлом году, залил на файлообменник, ссылку кинул Вам в личные сообщения.
Сходил на снимок, сейчас ситуация такова:
На снимок пошел после того, как над зубом начался маленький свищ, потом он лопнул.
До свища на десне было ощущение онемения, теперь оно прошло.
Зуб немного подвижен (таким был всегда после операции), прикус неправильный и поэтому на зуб нет нагрузки.
Хотя я слышал, что если на зуб нет нагрузки, то костная ткань над ним не будет восстанавливаться.
Врачи канал лечить отказываются (не хотят возиться), предлагают имплантант.
При этом говорят, что скорее всего для приживления придется вырезать кусок кости из челюсти и вживать в место для имплантанта, что очень напугало.
В принципе, зуб не беспокоит, может оставить так как есть и периодически делать снимок?
Или это опасно?
Прошел год, я никаких действий не производил (не решался).
Трехмерный снимок, сделанный в прошлом году, залил на файлообменник, ссылку кинул Вам в личные сообщения.
Сходил на снимок, сейчас ситуация такова:
На снимок пошел после того, как над зубом начался маленький свищ, потом он лопнул.
До свища на десне было ощущение онемения, теперь оно прошло.
Зуб немного подвижен (таким был всегда после операции), прикус неправильный и поэтому на зуб нет нагрузки.
Хотя я слышал, что если на зуб нет нагрузки, то костная ткань над ним не будет восстанавливаться.
Врачи канал лечить отказываются (не хотят возиться), предлагают имплантант.
При этом говорят, что скорее всего для приживления придется вырезать кусок кости из челюсти и вживать в место для имплантанта, что очень напугало.
В принципе, зуб не беспокоит, может оставить так как есть и периодически делать снимок?
Или это опасно?
Собственно, именно об этом я писала в самом начале.Обязательно нужно проводить пластику, так как дефект костной ткани очень большой. если его не заместить, то имплантат просто не куда ставить. В пустоту его никак не поставят.Врачи канал лечить отказываются (не хотят возиться), предлагают имплантант.
проблема только в одном: вы можете потерять еще два соседних зуба. И дело все в том, что вокруг этого причинного зуба рассасывается кость. Если сравнить два снимка - сразу видно, что на втором ее стало еще меньше. Ваш объемный снимок это подтверждает, кости вокруг зуба нет.В принципе, зуб не беспокоит, может оставить так как есть и периодически делать снимок?
И киста растет, идет разрушение кости между зубами. И к чему это может привести. В лучше случае этот зуб начнет качаться и вы его удалите, в худшем, начнут качаться еще два соседних, и придется потом удалить и их. Вот это уже будет катастрофа.
Смотрите сами, решать естественно вам. Но я бы не советовала рисковать тремя зубами, ради того, чтобы этот зуб пожил так еще год, два. Его нужно либо удалять, либо попытаться сохранить, но вы сами видите, врачи не хотят браться за заведомо неудачную работу.
А можно провести пластику, ничего у меня не вырезая, заменив искуственными материалами?Леся писал(а):Врачи канал лечить отказываются (не хотят возиться), предлагают имплантант.
При этом говорят, что скорее всего для приживления придется вырезать кусок кости из челюсти и вживать в место для имплантанта, что очень напугало.Собственно, именно об этом я писала в самом начале.Обязательно нужно проводить пластику, так как дефект костной ткани очень большой. если его не заместить, то имплантат просто не куда ставить. В пустоту его никак не поставят.
Конечно, многие врачи предпочитают не брать свою кость пациента, а выбирают ее заменители - синтетический или аллокость. Об этом врач сразу говорит на приеме на консультации, что именно он планирует ставить в место костного деффекта.А можно провести пластику, ничего у меня не вырезая, заменив искуственными материалами?