делать имплантанты или съемные протезы, мосты можно?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
surik

делать имплантанты или съемные протезы, мосты можно?

Сообщение surik »

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, что можно сделать в моем случае. Сейчас решил заняться протезированием. Пока прошел курс у пародонтолога, делали повязки,вектор. Сначала собирался протезировать правую сторону и есть небольшая подвижность левого нижнего моста, думал что то делать с ним. Но после того как сделал снимок врач советует удалять 47, 35, 37, 27, 25 ,17, 16 зубы. Насчет протезирования говорит, что надо делать имплантанты или съемные протезы, для мостов - слишком большой промежуток. Мосты с левой стороны стоят 6 лет. Также не очень хочется обтачивать здоровые зубы. Мне 50 лет, и к съемным пока душа не лежит. Врач советует, что если по финансовым соображениям все не потяну, то делать пока нижнюю челюсть на имплантантах , а верхнюю - съемную. Также хотел спросить надо ли , удалять зубы с правой стороны, пока они меня не беспокоят.
Но специалистам виднее, стараюсь доверять им.
file2.jpg
file2.jpg (32.14 КБ) 6465 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Выбор протезирования

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Ситуация, действительно не простая.
На снимке хорошо виден процесс убыли костной ткани.При чем в вашем случае больше в жевательном отделе.Смотрим на снимок: красным я показала положение кости на данный момент, и зеленым - норму, где она была когда-то.
file2-copy.jpg
file2-copy.jpg (42.29 КБ) 6464 просмотра
Убыль серьезная, и усугубляется она тем, что удалено много зубов, и идет неравномерная нагрузка на жевательные зубы.
Не имея опоры в кости зубы начинают качаться. Такие зубы не могут служить опорой под мостовидные коснтрукции. Бесполезно даже пробовать. так как все равно потратите деньги впустую. Если металлокерамические мосты могут служить легко 15 лет, то при таких условиях они не прослужат и года. Подумайте, стоит ли выбрасывать кучу денег на такое протезирование.
Это по ситуации.
Леся
Главный консультант

Re: Выбор протезирования

Сообщение Леся »

А теперь по протезированию:
Тут ваш врач совершенно прав, варианта всего два: съемное протезирование или имплантация.
Вопрос упирается в финансы в первую очередь.
Работа большая, имплантатов много. И протезировать нужно не частями и уж тем более не по половине челюсти.
Я объясню почему.
Дело в нагрузке и в том, что вы можете потерять еще и фронтальные зубы.
На данном этапе вам важно сохранить в первую очередь их. А это можно сделать и съемными протезами. Да временно, но они смогут восстановить высоту нижнего отдела лица, высоту прикуса, таким образом сразу уйдет нагрузка с передних. Я бы настоятельно рекомендовала съемные протезы даже при имплантации - пока они приживаются, носить как временную разгрузку передних. Если же частями снимать мосты - очень сильный риск перегрузить передние. Ясно, что за пол года они не выпадут, но тут сложность в том. что запустится механизм убыли кости под действием еще более сильной нагрузки. И против законов физики не пойдешь.
На снимке я показала те зубы, которые я бы точно удалила.
Для протезирования они не годятся, жевать толком не жуют, а значит нет смысла их оставлять. Простите, что так прямо, просто привыкла делать сразу хорошо, а не "как-нибудь, через годик переделаем и снова заплатим".
47, 35, 37, 27, 25 ,17, 16
Таким образом полностью согласна с мнением вашего врача, разве что на счет 47 не уверена. Не видя подвижности. судить сложно. Но если она патологическая. даже 1 степени, я бы тоже удалила.
file2.jpg
file2.jpg (36.68 КБ) 6461 просмотр
Делаем вывод: При такой клинической картине, чтобы я вам предложила - делать съемное протезирование однозначно ( как временный вариант - пока думаете над имплантацией, а так же после установки имп. до постановки коронок), или же как постоянный вариант - обычные съемные или бюгельное протезирование.
Просто накрутить имплантаты, без фиксирования высоты на жевательных зубах - может грозить потерей передних. Ничего не делать - та же картина. Делать мостами - заведомо провальный вариант, максимум на год.
Вот как то так.
Надеюсь, вам поможет мнение независимого врача, который вас не видит и уж точно никак не пытается склонить в пользу более дорогого протезирования. :)
surik

Re: делать имплантанты или съемные протезы, мосты можно?

Сообщение surik »

Здравствуйте. Спасибо большое за консультацию. Врач меня также предупреждал, что надо будет ставить временные протезы, если решусь на имплантацию. Правда пока насчет плана лечения сказал в общих чертах, сказал, что надо смотреть как будет идти заживление после удаления, потом делать томограмму. Буду записываться на удаление. Потом, если можно, проконсультируюсь насчет выбора протезов. И еще вопрос , у меня где то с пару недель назад передние зубы стали очень чувствительны к холодному (питье, воздух). Возможно это после лечения пародонтоза?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

у меня где то с пару недель назад передние зубы стали очень чувствительны к холодному (питье, воздух). Возможно это после лечения пародонтоза?
Вспомните. чувствительность появилась после обработки Вектор и снятия камней?
Если да, то это нормальная реакция тканей оголенных частей корня. Как только вам сняли камень, который закрывал корень, живая ткань зубов естественно начала чувствовать раздражители. Если чувствительность не сильная. периодическая и болезненность проходит быстро ( 1-2-3 минуты), то ничего страшного. Пройдет немного времени, и она пройдет. Если нет, скажите об этом вашему врачу, пусть посоветует вам препараты, для снижения чувствительности.
surik

Сообщение surik »

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Занялся удалением. Сейчас удалил на правой стороне сверху 2 зуба. Снизу справа врач решил оставить. Заживет, пойду заниматься левой стороной. Хочу спросить у вас, насчет 25 зуба под коронкой. У вас он не отмечен к удалению. Стоит ли его удалять? Спросил у хирурга, он говорит , что можно отпилить от моста и оставить его под коронкой.Советует проконсультироваться у ортопеда и посмотреть какая будет его подвижность отдельно от моста. Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Зуб 25 у меня как раз и не отмечен как удаление. Все верно.
Верхние, посмотрите на снимок, удалять однозначно только жевательные зубы. А вот 25 очень неплохо выглядит, по крайней мере по снимку.
Поэтому не нужно спешить с удалением.
Ваш хирург очень грамотный. и сказал все верно: снять мост и посмотреть на зуб отдельно от моста. Я думаю, его как раз можно оставить.Но решать только вашему ортопеду, так как ему протезировать и давать вам гарантию на свою работу.
А вот нижний 4 ( это зуб 34) точно под удаление. у него вокруг корня нет кости вообще.
surik

Сообщение surik »

Спасибо. Буду дальше продолжать удаление.
Ответить