Киста - Удаление - Протезирование

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Амели

Киста - Удаление - Протезирование

Сообщение Амели »

Здравствуйте!
Моя ситуация с зубами завела меня в тупик, а потому прошу Вас помочь мне, оценив ситуацию со стороны трезвым и компетентным взглядом. Жаль, что в данный момент у меня нет возможности выложить панорамный снимок (надеюсь, получится сделать это позже), но я постараюсь подробно описать суть своей проблемы.
Мне недавно удалили два зуба - верхнюю и нижнюю 6-ки справа. Врачи сослались на кисты. Я долго сомневалась, ходила к трем разным врачам разных клиник на консультацию, но мнение их было единое - в том, что нужно немедленно удалить нижнюю шестерку, а верхнюю хоть и можно залечить, но ненадолго. Пугали риском воспаления, которое случится то ли вот-вот, то ли через несколько лет - но рано или поздно оно неизбежно, т.к. воспалительный процесс, по их словам, уже запущен и есть серьезное разрежение кости (+ близкое расположение верхней шестерки к гайморовым пазухам не внушало оптимизма). Не желая чувствовать себя на пороховой бочке, я согласилась на удаление. К слову, нижний зуб у меня к тому времени потемнел, чуть-чуть откололся, но был закрыт пломбой, а у верхнего выпала пломба и обвалилась стенка. Но ни тот, ни другой меня не беспокоил. Лечила я их до этого неоднократно.
При удалении нижняя шестерка раскалывалась на части, внутри зуб был весь черный. По словам врача-хирурга после операции, зуб не болел у меня из-за вещества, введенного когда-то лечащим врачом, в результате которого произошло "остекленение" костной ткани. В результате возникает вопрос – значит ли это, что зуб с таким "остекленением" мог прослужить еще долго, а воспаления, которым пугали врачи, могло и не случиться? Что касается верхней шестерки, то она была удалена без каких бы то ни было нюансов.
Затем в ходе осмотра врач посоветовал мне поставить мостовидные протезы в силу того, что соседние зубы хоть и живые и ни разу не леченные, но показаны к протезированию по причине мягких зубных тканей. Многие зубы у меня "подточены" у основания, т.е. имеют своего рода эрозию (или как это называется). Но при вскрытии нижних 5-ки и 7-ки врач столкнулся с проблемой трудной проходимости каналов (они имеют у меня нестандартную зигзагообразную форму). Врач запломбировал их, и выразил надежду (но не уверенность), что все будет нормально. Но я переживаю, потому что именно по причине непроходимости каналов, а как следствие невозможности в свое время качественно вылечить зубы, я нажила себе кисту в тех впоследствии удаленных шестерках, о которых речь шла выше. Мне бы не хотелось подвергать свои зубы дополнительному риску (тем более, они пойдут под коронки). В связи с этим напрашиваются вопросы – Насколько оправданы мои опасения? И не будет ли более безопасно поставить имплант? Понятно, что работа по подготовке к протезированию нижней шестерки уже начата и обратного пути нет. Однако верхние зубы еще остались нетронутыми.
Плюс ко всему, врач стал настаивать на том, что нужно депульпировать не только соседние 5-ку и 7-ку, но еще и 4-ку. Он ссылается на то, что так будет крепче держаться мост, потому что, по его словам, на месте удаленной 6-ки остался большой проем. Мне кажется, депульпировать три здоровых зуба (хоть и с мягкими тканями) ради одного, или шесть – ради двух, – это слишком. Неужели крепление моста на двух соседних зубах недостаточно?
Очень надеюсь на Ваши ответы.
Леся
Главный консультант

Re: Киста - Удаление - Протезирование

Сообщение Леся »

Добрый день.
Действительно, ваш панорамный снимок многое мог бы рассказать.
Поэтому пока будем говорить о вашей проблеме, отвечая на вопросы.
В результате возникает вопрос – значит ли это, что зуб с таким "остекленением" мог прослужить еще долго, а воспаления, которым пугали врачи, могло и не случиться
Могло и не случиться, это верно. Но все зависит от того, какого размера были кисты. Если большие, то лечение или удаление было необходимо, так как с каждым годом киста растет. Тем самым она рассасывает костную ткань. В случае, когда каналы очень кривые, и врач понимает, что нет возможности пройти их до верхушки, то такой зуб лучше удалить. Можно ли было спасти ваши зубы - сказать не могу, так как не видела снимков.
Многие зубы у меня "подточены" у основания, т.е. имеют своего рода эрозию (или как это называется).
Судя по вашему описанию - это клиновидные дефекты. И если они есть у шейки почти на каждом зубе - первое что следует сделать - задуматься, отчего они появились. Чаще всего причина - неправильный прикус или удаленные много лет назад зубы. Когда нагрузка на зубы падает неравномерно. От перегрузки появляются так называемые клиновидные дефекты.Не могу с уверенностью сказать, что у вас так и есть, так как нет фото и снимков.
Поэтому перед тем как протезировать, надо определить, правильный ли у вас прикус. И если требуется ортодонтическое лечение, то нельзя сейчас ставить мостовидные протезы, так как брекеты не совместимы с такими несъемными конструкциями.
В связи с этим напрашиваются вопросы – Насколько оправданы мои опасения? И не будет ли более безопасно поставить имплант?
Об этом можно судить только видя ситуацию в полости рта. Невозможно советовать метод протезирования, не представляя, до конца проблемы.
Естественно, что при удалении зуба, когда соседние совершенно здоровые - предпочтительнее поставить имплантат, а не точить их под коронки. Тем более, когда корни имеют сложную анатомическую форму.

Если будет возможность подгрузить снимок и фото зубов, подгружайте. Я посмотрю, тогда смогу сказать что-то более детальное.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Неужели крепление моста на двух соседних зубах недостаточно?
Сложно сказать однозначно, не видя зубов. Но не обязательно брать три зуба для опоры, если 5 зуб не разрушен и не восстановлен вкладкой.
Поэтому не спешите с депульпированием, покажитесь еще кому-то в другой клинике, быть может вы услышите совсем другое мнение.
Я бы точно хотела посмотреть на орто, что же там так плохо, если вам нужно именно такое протезирование.
Амели

Сообщение Амели »

Леся, благодарю Вас за ответы. Что касается панорамного снимка, то у меня остался старый бумажный вариант - он был сделан до удаления кистных шестерок. Прилагаю его сюда, надеюсь, он поможет найти ответы на вопросы.
DSC06783.JPG
DSC06783.JPG (47.97 КБ) 8679 просмотров
А это недавний снимок нижних 5-ки и 7-ки после депульпации. Главный для меня на сегодня вопрос - хорошо ли пройдены каналы? И может ли на этих двух зубах надежно крепиться мост - без привлечения 4-ки?
Снимок.jpg
Снимок.jpg (22.3 КБ) 8679 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На панорамном снимке я заметила, что у вас есть скученность зубов.
Если я права, то первое что бы стоило сделать - это проконсультироваться с ортодонтом, а не бежать депульпировать зубы под мост.
Клиновидные дефекты, если таковые есть на всех зубах), будут только прогрессировать со временем.
Поэтому лучше все же подойти к проблеме с нужной стороны, и не спешить с установкой моста. Деньги заплатите, а если решитесь потом брекеты ставить, то придется срезать и выбрасывать.
Если точно не будете выравнивать зубки, тогда ставьте.

И тут точно не нужно трогать 4 зуб.
А вот к каналам у меня есть несколько претензий.
Пройдены не до конца, запломбированы тонко. Все зависит от того, чем пломбировали. Может ничего не будет, а может потом будут кисты.
На снимке я показала те части, которые не запломбированы.
Если зубы беспокоят, точно нужно переделывать. И лучше это делать пока на зубах нет коронок.
Снимок.jpg
Снимок.jpg (27.43 КБ) 8679 просмотров
Амели

Сообщение Амели »

Нижние 5-ку и 7-ку мне депульпировали примерно три недели назад. 7-ка первые дни немного ныла, но потом прошла. Сейчас ни 5-ка, ни 7-ка вроде не беспокоят. Работа с каналами была кропотливой: сначала пломбировали, потом делали снимок, но результат не устраивал, и врач доделывал работу - и так два раза с 5-м и три раза с 7-м зубом. По Вашему мнению, полученный результат, выделенный красным - это скорее низкая квалификация врача или в силу сложной анатомической формы корней сделать лучше не факт, что у кого-либо другого получится? Я просто пытаюсь понять, насколько есть необходимость начать все переделывать. Леся, а чем предпочтительнее пломбировать каналы, чтобы впоследствии не развились кисты? Боюсь столкнуться с такой же угрозой при протезировании верхних зубов - не будет ли безопаснее поставить имплант? И еще один вопрос, если позволите: насколько оправдано было удаление кистных шестерок, на Ваш взгляд? Был ли шанс их спасти? Что касается скученности зубов, то вроде бы нет, зубки стоят более или менее ровно.

Заранее благодарю за все ответы!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отвечу по порядку:
По Вашему мнению, полученный результат, выделенный красным - это скорее низкая квалификация врача или в силу сложной анатомической формы корней сделать лучше не факт, что у кого-либо другого получится?
К сожалению, ни один врач не сможет ответить на ваш вопрос, пока не попробует пройти каналы. Снимок это хорошо, но только тот врач, который их лечил, знает истинное положение дел. Зубы могут и не беспокоить совсем, но со временем обнаруживается киста. Я думаю, у вас так и было с теми зубами, которые удалили. Поэтому единственный правильный выход - это свести риск к минимуму. Я бы перелечила ( от греха подальше), чтобы потом не снимать мост и не начинать лечить кисту.
чем предпочтительнее пломбировать каналы, чтобы впоследствии не развились кисты?
Это не имеет значения, главное правило - каналы должны быть обработаны и запломбированы по всей длине до верхушки корня.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем далее:
не будет ли безопаснее поставить имплант?
Я бы сказала, так будет разумнее.
Оба зуба у вас живые, придется точно так же как и с нижними удалять нервы и точить их под коронки.
Если есть возможность поставить имплантат - лучше сделать его, чем пилить здоровые зубы.
насколько оправдано было удаление кистных шестерок, на Ваш взгляд? Был ли шанс их спасти?
А вот на этот вопрос можно было бы ответить, если бы у вас были прицельные снимки этих зубов. Принимать решение об удалении только по ортопантомограмме - не верно и часто ошибочно. Если такие снимки есть - подгрузите, я посмотрю.
А если говорить в целом: сейчас кисты прекрасно вылечиваются. Если зуб позволяет и врач может пройти все каналы до кисты, то его удается спасти. Киста зарастает своей костной тканью, и все хорошо. Можно ли вылечить зуб - это всегда решается в каждой конкретной ситуации. По снимку и после того, как врач попробовал пройти каналы.
Амели

Сообщение Амели »

Леся, спасибо большое за четкие и ясные ответы. Я, честно говоря, искренне недоумеваю от того, почему ни один из трех врачей, с которыми я консультировалась перед удалением, даже не упомянул о существующей возможности вылечить кисту. Все сразу же предлагали безальтернативный вариант - удалять. И это при том, что двое из трех не видели прицельные снимки зубов, а делали выводы исключительно по орто (не говоря уже о попытке пройти каналы)! Я просто в шоке, и мне безмерно жаль, что поздно пить "Боржоми"...(((
Леся, Вы не могли бы мне посоветовать врача, которому можно было бы доверить свою последнюю надежду - перепломбировку двух депульпированных зубов? Может быть, вы сами осуществляете прием пациентов в Москве? Тот же вопрос интересует и в свете предстоящей установки импланта.

Что касается прицельных снимков кистных шестерок, то, мне кажется, у меня остался только один - снимок верхнего шестого зуба. Надеюсь, я ничего не перепутала, и это он. Прикрепляю ниже - надеюсь, качество подходящее.
киста
киста
Киста.jpg (34.49 КБ) 8648 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Все верно, это снимок верхнего 6 зуба.
Что могу сказать - жалко, что удалили. Попробовать однозначно можно было бы, тем более, что каналы даже не пытались пройти. Я бы еще поняла, когда пробовали, но не смогли ( когда цемент в канале, сломанный инструмент или сильный изгиб). Тут нет ничего из перечисленных проблем, я бы точно попробовала.
На снимке видно кисто-гранулему ( по размерам, это пока не киста даже). 3 мес. с лекарством в каналах минимум, но все реально.
Ответить