добрый день..сомневаюсь во враче..поставили пломбу (маленькая дырочка),через 3 месяца стал болеть зуб при надкусывании (во время еды), стоматолог говорит, что пломба течет и не плотно прилегает (не выпала, но шатается) и надо ее менять. как же так ее же только что поставили..у меня стоят пломбы другие уже годами и никогда не было проблем. Это значит врач ее не правильно поставил, или какие могут быть причины? Врач сказала, что не знает почему и что в ее практике такого не было (так конечно сказать любой может). Каково ваше мнение по этому? Можно ли такому врачу вообще доверять, пломба которого через 3 мес. уже того..
У вас в других темах вычитала, что если боль при надкусывании, то это уже запущенный пульпит может быть, может ли это и в моем случае быть (до лечения ничего не болело) ?? что не долечили кариес и он перерос там в пульпит?? страшно или такое действитенльно может быть и если просто пломба расшаталась?
Спасибо за ответ!
пломба течет и не плотно прилегает (не выпала, но шатается)
Модератор: Леся
Re:
Добрый вечер.
Мне очень сложно судить, не видя зуб, не видя снимков.
Просто по жалобам я не смогу дать вам точных ответов.
Либо вы подгружаете фото, либо нужно консультироваться лично у другого врача.
А по ситуации:
Если пломба поставлена качественно из светового материала, то она должна стоять долго. Факт, что пломба качается и вот- вот выпадет, не делает чести врачу, который ее ставил. Либо пломба из цемента, либо навыки врача не очень хорошие.
А зуб лечился платно в частной клинике, или в районной?
Что касается ваших страхов о осложнении кариеса - это легко проверить. Возьмите в рот очень холодную воду и посмотрите: есть реакция зуба ( он должен начать реагировать), значит дело в самой пломбе, и зуб живой. Нет реакции никакой в этом зубе - пора делать снимок, чтобы исключить хронический периодонтит.
Мне очень сложно судить, не видя зуб, не видя снимков.
Просто по жалобам я не смогу дать вам точных ответов.
Либо вы подгружаете фото, либо нужно консультироваться лично у другого врача.
А по ситуации:
Если пломба поставлена качественно из светового материала, то она должна стоять долго. Факт, что пломба качается и вот- вот выпадет, не делает чести врачу, который ее ставил. Либо пломба из цемента, либо навыки врача не очень хорошие.
А зуб лечился платно в частной клинике, или в районной?
Что касается ваших страхов о осложнении кариеса - это легко проверить. Возьмите в рот очень холодную воду и посмотрите: есть реакция зуба ( он должен начать реагировать), значит дело в самой пломбе, и зуб живой. Нет реакции никакой в этом зубе - пора делать снимок, чтобы исключить хронический периодонтит.
Re: пломба течет и не плотно прилегает (не выпала, но шатает
спасибо большое за ответ! делала в спец. клинике зубной. не цемент, сказали композит. снимка нет, сказали, что нет смысла, т.к. боль только при жевании, просто сам по себе зуб не болит. скажите, пожалуйста, надо ли все-таки снимок просить?
Re: пломба течет и не плотно прилегает (не выпала, но шатает
Если есть реакция на температурные раздражители, на сладкое - то нет смысла делать рентген, так как зуб живой. Нужно просто переставить пломбу.
Если реакции нет никакой ( особенно на температуру), то лучше сделать.
Если реакции нет никакой ( особенно на температуру), то лучше сделать.