Здравствуйте, доктор! Неделю назад у меня появился флюс на правой щеке. При этом ни один зуб не болел. Пошла к стоматологу- она сделала снимок и сказала, что у меня киста на 5 зубе справа, именно из-за нее появился флюс. Назначила уколы линкомицина и наложила временную пломбу. Сейчас опухоль щеки спала, но зуб болит при накусывании и надавливании. Врач сказала, что если будет болеть, то нужно будет удалять. Подскажите, можно ли спасти зуб???
Есть ли киста и нужно ли удалять зуб???
Модератор: Леся
Re: Есть ли киста и нужно ли удалять зуб???
Добрый вечер.
Не нужно ничего удалять.
И уколы так же ничего не вылечат, они лишь снимают обострение на данный момент.
Судя по снимку, на 5 зубе, действительно идет воспалительный процесс. В хронической форме, потому зуб мог и не беспокоить до этого момента.
На рентгене я показала область воспаления, где идет разрушение костной ткани - это пока не киста, только гранулема.
И такой зуб вполне можно вылечить. Без удаления и разрезов.
Через канал, закладывается лекарство на несколько мес. Сколько и какое - это уже решает врач на месте. И гранулема зарастает своей костной тканью.
Было бы желание, и хороший врач, и зуб удастся спасти.
Не нужно ничего удалять.
И уколы так же ничего не вылечат, они лишь снимают обострение на данный момент.
Судя по снимку, на 5 зубе, действительно идет воспалительный процесс. В хронической форме, потому зуб мог и не беспокоить до этого момента.
На рентгене я показала область воспаления, где идет разрушение костной ткани - это пока не киста, только гранулема.
И такой зуб вполне можно вылечить. Без удаления и разрезов.
Через канал, закладывается лекарство на несколько мес. Сколько и какое - это уже решает врач на месте. И гранулема зарастает своей костной тканью.
Было бы желание, и хороший врач, и зуб удастся спасти.
Большое спасибо! Буду искать хорошего врача. Может быть вы посоветуете кого-нибудь в г. Фрязино или г. Щёлково???
К сожалению, у меня знакомых нет в этих городах, только в Москве.
Здравствуйте, доктор! Сегодня я побывала у платного специалиста. Осмотрев меня и снимок врач согласилась , что нужно лечить 5 верхний зуб. Еще она сказала, что на шестом зубе снизу ( на котором есть коронка) образовалась киста и здесь скорее всего придется удалять вместе с коронкой. Шестой зуб меня сейчас не беспокоит и не болит. Скажите, пожалуйста, можно лечить и шестой зуб тоже так же как и пятый. Или может нужно сделать резекцию ??? В какой последовательности лечить зубы? Направляю вам панорамный снимок . Знаю, что у меня неправильный прикус. Нужно ли его исправлять, перед тем как ставить имплант на шестой ( если его все-таки придется вырвать).
- Вложения
-
- челюсть.jpg (59.6 КБ) 9425 просмотров
К сожалению, снимок очень темный. Не нужно его сканировать, просто сделайте фото и подгрузите. Если так и делали, значит, качество снимка плохое. И по нему невозможно делать прогнозы, тем более об удалении зуба.
В любом случае - первое что нужно сделать - это прицельный рентген 6 зуба.
Только по нему можно будет судить о его состоянии и решать, стоит ли его лечить.
Ведь коронка - это не проблема, ее всегда можно снять. Другой вопрос о состоянии корней, и будет ли лечение успешным.
Идем далее: Перед тем, как начинать лечение вам нужна консультация хорошего ортодонта.
Вот это, действительно, будет правильно. Почему?
Часто для исправления прикуса ортодонты просят удалить какие-то зубы, для того, чтобы освободить место. Я не утверждаю, что вам это нужно, так как не вижу фото зубов и не знаю. на сколько не правильный прикус. Но такой вариант есть. Так вот, если вам это потребуется, то для чего лечить 5 и 6 зубы, если их, действительно, будет правильнее удалить. Таким образом появится место, и в то же время не будет проблемных зубов, и не придется удалять здоровые.
Это лишь как вариант, так как не вижу ваши зубы. Но если есть скученность зубов и вы планируете ортодонтическое лечение, то перед тем как что-то лечить эти два зуба, тратить кучу времени и денег, проконсультируйтесь у ортодонта. Он скажет, нужно ли эти зубы сохранять.
В любом случае - первое что нужно сделать - это прицельный рентген 6 зуба.
Только по нему можно будет судить о его состоянии и решать, стоит ли его лечить.
Ведь коронка - это не проблема, ее всегда можно снять. Другой вопрос о состоянии корней, и будет ли лечение успешным.
Идем далее: Перед тем, как начинать лечение вам нужна консультация хорошего ортодонта.
Вот это, действительно, будет правильно. Почему?
Часто для исправления прикуса ортодонты просят удалить какие-то зубы, для того, чтобы освободить место. Я не утверждаю, что вам это нужно, так как не вижу фото зубов и не знаю. на сколько не правильный прикус. Но такой вариант есть. Так вот, если вам это потребуется, то для чего лечить 5 и 6 зубы, если их, действительно, будет правильнее удалить. Таким образом появится место, и в то же время не будет проблемных зубов, и не придется удалять здоровые.
Это лишь как вариант, так как не вижу ваши зубы. Но если есть скученность зубов и вы планируете ортодонтическое лечение, то перед тем как что-то лечить эти два зуба, тратить кучу времени и денег, проконсультируйтесь у ортодонта. Он скажет, нужно ли эти зубы сохранять.
Здравствуйте, доктор! У меня еще к вам несколько вопросов. Я пошла лечить зуб( 17.12.11 ), который вы видели ранее на снимке ( с гранулемой) . Врач-стоматолог заложил мне лекаство и поставил временную пломбу. Рядом с этим зубом на десне у меня образовался "кровавый мешочек". Чуть его заденешь- идет кровь и пахнет лекарством. Хотя сам он не болит и меня не беспокоит. Зуб тоже не болит. На ощупь мешочек похож на водянистую мазоль. Что это может быть??? К врачу на прием я записана в конце января. Может мне нужно срочно бежать в поликлинику???
Нужно показаться врачу как можно раньше.
Эта припухлость может означать, что что-то идет не по плану.
Зуб не болит - это хорошо, но и десна должна быть бледно-розовая.
Привкус лекарство во рту может быть из-за свища, или из-за плохого прилегания временной пломбы. И если это так, то время, что вы просидите дома нельзя назвать лечением. Лекарство просто выходит наружу, и не работает так, как надо.
Идите к врачу до назначенного времени, и как можно раньше.
Эта припухлость может означать, что что-то идет не по плану.
Зуб не болит - это хорошо, но и десна должна быть бледно-розовая.
Привкус лекарство во рту может быть из-за свища, или из-за плохого прилегания временной пломбы. И если это так, то время, что вы просидите дома нельзя назвать лечением. Лекарство просто выходит наружу, и не работает так, как надо.
Идите к врачу до назначенного времени, и как можно раньше.
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ваш совет- вылечили свищ. У меня еще один вопрос. Направляю вам снимок. На нем нижний зуб с коронкой. Стоматолог сказал, что там две гранулемы и предлагает вырвать зуб. Он у меня иногда ноет, но особо не болит. Подскажите, можно ли его лечить? Снять коронку, поставитьлекарство и когда гранулемы исчезнут поставить новую коронку ??? Еще у меня вопрос. Когда мне лечили гранулему верхнего зуба, положили в зуб лекарство и через месяц сказали, что лекарство подействовало и гранулема исчезает, после чего наложили постоянную пломбу. Один месяц- это не мало для исчезновения гранулемы???
Направляю снимок
- Вложения
-
- Зуб с коронкой
- DSCN5537аа.JPG (33.33 КБ) 9199 просмотров