Здравствуйте.
Уже давно не была у стоматолога, в прошлый раз, примерно год назад, побаливал зуб, но до врача не дошла и боль пропала.
А в этот раз не выходит такого: уже несколько дней болит зуб слева сверху (6), в начале еще болел зуб под ним с нижней челюсти, но сейчас ощущаю только сильную боль от верхнего зуба. Сегодня была у стоматолога, но она не нашла причин для боли: зуб без нерва, при надавливании и брызгании боль не усиливается. рентген не показал проблем ни у этого зуба, ни у соседних, только зуб мудрости разрушен (8). Врач сказала, его только удалять, но почему-то не стала это делать, а посоветовала полоскать шалфеем и использовать зуб. пасту от пародонтоза и посмотреть, не пройдет ли боль, т.к. болеть могут десны. Но она не выглядела уверенной, а боль слабее не стала, так что и у меня остались вопросы:
надо ли удалять зуб мудрости?
Отчего так сильно болит? Может ли это быть что-то помимо пародонтоза или 8 зуба? Боль к вечеру очень сильна, особенно когда лежу. Полощу травами, но результата пока не ощущаю. Никаких ранок на десне не замечаю, хотя она слегка кровоточит.
Можно ли обойтись с деснами своими методами или тут необходима помощь врача?
Спасибо.
Боль без причины
Модератор: Леся
Re: Боль без причины
Добрый вечер.
Мне очень сложно судить о ситуации, не видя того, что происходит в полости рта.
Поэтому, пока основываясь только на ваших жалобах:
- Если зуб мудрости сильно разрушен, и даже теоретически может давать боль - то его нужно либо лечить, либо удалять. Лечить каналы в таких зубах, как правило, очень сложно. Поэтому, если доступ к зубу затруднен, его лучше сразу удалять. Полоскать - это пустая трата времени, боль никуда не денется.
Десны не могут давать подобной симптоматики, причина точно в зубе.
Осталось решить в каком зубе боль.
Пока я сама не увижу снимка,я не смогу делать какие-то выводы. Если он у вас, подгружайте, будем смотреть.
И еще проделайте такой тест: Скатайте плотный шарик из ваты, кладите его по очереди на нижние зубы и прикусывайте. Четко на один зуб. Где будет больно,, на каком из зубов, верхнем или нижнем?
Пока это все, что я могу вам сказать. Будет снимок и результаты этого теста, посмотрим, что делать дальше.
Поэтому без квалифицированного врача вам, увы, не обойтись. Ищите хорошего врача и идите сдаваться.
Мне очень сложно судить о ситуации, не видя того, что происходит в полости рта.
Поэтому, пока основываясь только на ваших жалобах:
- Если зуб мудрости сильно разрушен, и даже теоретически может давать боль - то его нужно либо лечить, либо удалять. Лечить каналы в таких зубах, как правило, очень сложно. Поэтому, если доступ к зубу затруднен, его лучше сразу удалять. Полоскать - это пустая трата времени, боль никуда не денется.
Десны не могут давать подобной симптоматики, причина точно в зубе.
Осталось решить в каком зубе боль.
Пока я сама не увижу снимка,я не смогу делать какие-то выводы. Если он у вас, подгружайте, будем смотреть.
И еще проделайте такой тест: Скатайте плотный шарик из ваты, кладите его по очереди на нижние зубы и прикусывайте. Четко на один зуб. Где будет больно,, на каком из зубов, верхнем или нижнем?
Пока это все, что я могу вам сказать. Будет снимок и результаты этого теста, посмотрим, что делать дальше.
Поэтому без квалифицированного врача вам, увы, не обойтись. Ищите хорошего врача и идите сдаваться.
-
Спасибо. Снимок остался в поликлинике, к сожалению. По тесту с шариком, ощущения ближе всего к боли на 6 и 8 зубе, кажется (слева сверху последний и третий с краю), хотя острой боли не чувствую при сжатии зубов, зато постоянно фоном вся эта часть челюсти болит довольно сильно. Вот теперь, правда, когда эти зубы посжимала, сильнее чувствую боль. Еще заметила, что над 6 зубом десна опухшая.
Пойду искать врача...( Спасибо за разъяснения. Черт бы побрал эти поликлиники, извиняюсь за выражение.
Пойду искать врача...( Спасибо за разъяснения. Черт бы побрал эти поликлиники, извиняюсь за выражение.
Да, тогда вам однозначно нужно к врачу.
Если у 6 зуба на десне выше по десне уже есть припухлость - проведите пальцем, боль при этом там есть? - то такой зуб нужно лечить.
И чем скорее начать, тем быстрее пройдет боль.
Если причина в нем, то начать лучше с него, а 8 зуб можно будет удалить позднее.
Но чтобы решать вас нужно видеть лично - хорошему врачу достаточно провести несколько тестов, чтобы выяснить причину боли.
Так что лучше сразу в платную клинику, к врачу по рекомендации. В районных такие зубы только удаляют, как правило.
Если у 6 зуба на десне выше по десне уже есть припухлость - проведите пальцем, боль при этом там есть? - то такой зуб нужно лечить.
И чем скорее начать, тем быстрее пройдет боль.
Если причина в нем, то начать лучше с него, а 8 зуб можно будет удалить позднее.
Но чтобы решать вас нужно видеть лично - хорошему врачу достаточно провести несколько тестов, чтобы выяснить причину боли.
Так что лучше сразу в платную клинику, к врачу по рекомендации. В районных такие зубы только удаляют, как правило.