Здравствуйте, в сентябре мне лечили 7 зуб,прочистили каналы и поставили пломбу. Через 2 недели он начал побаливать и реагировать на холод и горячее. Я терпела,ждала что будет дальше. Потом он начал болеть сильнее.Пришла к врачу он сказал что это нормально и нужно подождать реакции зуба и выяснить не болит ли это 6-ка,лечаная ранее около полугода назад.А ждать собственно мы должны были флюса. На выходных я уже не могла терпеть,а ночью он не дал мне спать. Пришла к врачу уже со снимком,вроде ничего не нашел страшного,начал смотреть какой зуб все таки болит. Подул воздухом и понял что это 7-ка.начал вскрывать и началась боль,жуткая и сильная.Попросила поставить укол. В общем он долго сверлил и сказал что нашел не найденный ранее канал. Положил туда лекарство,поставил временную пломбу и отправил домой до четверга. Сказал что если будет резкая боль, то нужно прийти раньше. Сейчас У меня зуб болит сильно только при надавливании на него, а так просто поднывает не сильно. Нормально ли это? и все ли делал стоматолог правильно? стоит ли поискать другого врача? или долечиваться у него? прикладываю снимки
Добрый вечер.
Первое, что я бы хотела обсудить - это снимок. Сказать, что они отличные,к сожалению не могу. Проекция такова, что каналы толком не видно, и это плохо, так как я не могу оценить качество пломбировки тех каналов, где вроде как есть материал.
Почему "вроде как "? Материал то есть, но вот сказать с уверенностью, что он идет до самой верхушки корня, я не могу.
Тут нужно делать новый снимок - желательно с позиционером, тогда стразу станет все понятно.
А теперь по ситуации в целом:
Честно сказать, мне не совсем понятно желание врача дождаться флюса. Зачем? Если он и так видит, что зуб болит, и болит прилично. Это ясно говорит о том, что лечение было не правильным. И если он что-то не так сделал, то исправить лучше бы сразу. Именно поэтому я ставлю под сомнение качество пломбировки остальных каналов.
Да, иногда такое может случиться, что врач не заметил дополнительный канал. Но если дело только в нем - это хорошо. А если нет, то даже если зуб перестанет болеть, то через пару лет на нем обнаружится киста из-за непролеченных каналов.
Так же на эту мысль наводит боль. Да, в зубе может быть дискомфорт от накусывания, но он не должен болеть сам по себе. Если боль есть, пусть и не такая сильная как раньше - это уже тревожный знак.
Делаем вывод - я бы советовала сделать еще раз снимок - лучше в другой клинике ( не там, где лечитесь) и попросите прокомментировать качество пломбировки. Потом подгрузите его сюда - я посмотрю. Так у вас будут 2 независимых мнения.
Если каналы, действительно пролечены некачественно - то лучше поменять доктора, пока вы не потеряли зуб. Если хорошо и дело только в одном забытом канале - продолжите лечение с чистой совестью, доверяя вашему врачу.
Спасибо за ответ. Дело в том, что рентген я как раз делал по собственной инициативе в другой клинике, где сразу рассказал о проблеме. Странно что они так и не акцентировали снимок на корнях... попробую сходить в другую клинику.
Обязательно прикреплю для вас снимок.
В общем ситуация такая, пришла в клинику где делали снимок, несколько раз переснимали что бы найти каналы - не видно их.....предложили сделать 3D обследование. сделали. не нашли 3-й канал который должен быть в 7-ке. как я могу вам отправить результат исследования что бы вы посмотрели мой зуб? у меня уже паника,канал не могут найти,зуб болит. ничего конкретного мне не сказали. придется идти к своему врачу, который скорее всего тоже не найдет канал этот.... что делать? подскажите пожалуйста
Не стоит паниковать,пока все не так страшно.
Канал нужно искать не на рентгене, а в зубе.
Пусть проекцию сложно выбрать, и врач не может увидеть корень, именно поэтому рентген - это только дополнительный метод исследования.
Поэтому нужно просто искать все каналы, и самое главное проходить их до верхушки. Как их прошел врач - я не знаю, так как нет снимка с иглами, и я не могу проверить лично, измерить апекс-локатором.
Давайте посмотрим, что вам так наснимали. Перешлите админу на почту письма с прикрепленными данными, с указанием ника и темы. Он подгрузит данные.