После пломбировки каналов месяц болит зуб

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Kristi

После пломбировки каналов месяц болит зуб

Сообщение Kristi »

Добрый день!
Заболел зуб 36, пошла к стоматологу, вскрыли поставили мышьяк, зуб болел очень сильно, началось воспаление. Продержалась 10 дней, опять вскрыли поставили другое лекарство, т.к. это не омертвило нервы. Ходила еще неделю, зуб продолжал болеть. Потом прочистили каналы, заложили лекарство, через несколько дней повторили процедуру. В итоге 29 сентября мне окончательно запломбировали каналы. 4 октября поставили постоянную пломбу, до этого ходила с временными пломбами. С тех пор зуб не перестал болеть, практически все время мучает ноющая боль. Так же после первого вмешательства начали кровоточить десна, припухать сосочки на деснах. (Раньше никогда десна не беспокоили и не кровоточили). С чем это может быть связано? Разве может так долго болеть зуб?
Вложения
Фото2222.jpg
Фото2222.jpg (22.92 КБ) 7573 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: После пломбировки каналов месяц болит зуб

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Нет, так долго зуб болеть не должен.
Лечение можно считать успешным только в том случае, если зуб не беспокоит вообще.
Вот только я не совсем уверена, что причина в этом зубе.
Поэтому придется вам уточнить несколько моментов:
- болит ли этот зуб при накусывании? ( больно ли на него нажимать)
- опишите характер боли - как болит, проходит само или от приема таблетки, как возникает, сколько длится. Все, что сможете вспомнить.
Далее, вы подгрузили снимок, но он очень маленький.
Я не смогу оценить качество лечения каналов так как при увеличении, он получается размытым. Подгрузите фото снимка, не уменьшая его. Пусть будет большого формата, я его сама уменьшу.
Kristi

Сообщение Kristi »

Благодарю Вас за столь оперативный ответ!
Есть небольшая боль когда я давлю на этот зуб сильно пальцем, а при накусывании от легкой пищи дискомфорта нет, а сухари не рискую есть на этой стороне :) Таблетки от зубной боли я не принимала, полоскала стоматофитом, мазала метрогилдента, но результата не было, боль возникает через несколько часов после сна, и болит в не зависимости от того принимаю пищу или нет. Ночью зуб не замечала, чтоб болел, успокаивается. Боль ноющая, но не острая, внутри где корни зуба будто распирает, периодами будто пульсирует. На данный момент ноет будто я поковыряла зубочисткой и там ощущение дискомфорта.
Фото222.jpg
Фото222.jpg (31.44 КБ) 7560 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Пока у меня две версии:
Первая - это действительно, беспокоит этот ранее леченный зуб.
Но чтобы быть уверенной на 100%, проделайте один тест: скатайте шарик ватки ( плотный и небольшой) и пробуйте его жевать, перемещая по зубам начиная с 4 по 7-8. Кладите его четко на один зуб нижний и отмечайте поведение. Будет ли боль на этом зубе?
Второй момент: есть ли у вас с этой стороны зуб мудрости. Он прорезался? Если его нет, то было бы хорошо сделать снимок с этой стороны за 7 зубом, чтобы проверить положение этого самого 8 зуба. Очень часто такую боль. похожую на ту, что вы описываете дает прорезывание зуба мудрости. особенно. когда он упирается в 7 зуб.
Пока это предположения, так как не имея возможности проверить зуб лично. приходится строить версии.
И еще : попробуйте сделать фото снимка в режиме ISO на фотоапп. Обычно это дает более четкое фото. Ваше я обработала. но все равно получается мутновато,а нам главное увидеть верхушки корней.
Kristi

Сообщение Kristi »

Добрый вечер!
Проделала тест который Вы рекомендовали, боли нет ни в каком зубе есть только постоянный дискомфорт в 36 нижнем. Еще сегодня у меня жутко разболелось место после 37 нижнего, там у меня не прорезался зуб мудрости. Он несколько лет назад болел, я пошла к хирургу и мне сказали, что его лучше не трогать только в случае невыносимой боли так как этот зуб лежит в десне. Надеюсь качество снимков более удачное чем предыдущие, приложила снимок зуба мудрости который делали года 2 назад, там и здоровый еще зуб просматривается 36. Надеюсь получится у Вас сделать какие-то доводы. Заранее благодарю Вас.
Вложения
зуб2.jpg
зуб2.jpg (39.28 КБ) 7548 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень кстати у вас оказался снимок этого зуба мудрости.
Большая вероятность, что боль все же именно от него.
Положение зуба таково, что он прорезывается с большим наклоном, при этом он упирается в соседний 7 зуб. Именно из-за такого наклона зуб до сих пор не прорезался и не показался над десной.
Я несколько раз уже видела ситуации, когда вместо того, чтобы удалить такой зуб, депульпируют здоровые зубы, а боль остается. А причина - такой же зуб мудрости, лежащий под десной. И боль не проходит, пока зуб не удалят.
Поэтому нужно задуматься об удалении.
И чем скорее вы это сделаете. тем быстрее пройдет эта боль и меньше риска потерять 7 зуб. А это возможно, если 8 зуб, упираясь в корни 7, начнет их разрушать.

Мое предположение подтверждает и тот факт, что у вас нет боли принакусывании и жевании на 6 зубе. Обычно при периодонтите болит конкретный зуб. и боль усиливается при жевании. Иногда до него вообще невозможно дотронуться. У вас этого нет, поэтому я все же склоняюсь к варианту, что боль идет именно от "зуба мудрости".
Kristi

Сообщение Kristi »

Доброе утро!
А Вы мне ничего не написали про второй снимок , хотела узнать возможно ли там разглядеть какое-нибудь воспаление или как закрыты каналы. Просто зуб у меня 36 дискомфорил до того как у начал болеть зуб мудрости. И еще скажите пожалуйста насколько опасно удаление этого моего зуба мудрости? Заранее спасибо!
Вложения
зуб1.jpg
зуб1.jpg (388.41 КБ) 7546 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Опять очень маленький снимок,я не могу по нему ничего оценить. Вы сами можете на нем что-то рассмотреть?
Сделайте фото в режиме ISO:
Возьмите снимок в руки, поднимите к свету, и приблизьте его так, чтобы он получился во всю ширину фото. Вот тогда можно будет говорить об этом зубе.
Ответить