добрый день Леся
- пишу Вам здесь по вашей специализации - заранее извиняюсь - у меня случай -
http://www.zub-zub.ru/consultations/pla ... -potemnel/
в детстве (2001 год) сломался зубик (21) осталось от него около 30%.
Врач был хороший, я думал уже по настоящему вообще никогда не улыбнусь.
Нарастил мне зубик поставив металлический штифт и метало керамику. С начало она мне сказала, что можно поставить коронку - но тогда пришлось бы оттачивать соседние зубики, я отказался мне не хотелось трогать здоровые зубы. В итоге она меня лечила в два этапа ( не помню удаляла ли нерв - но зуб у меня не болит - только раньше немного чувствовался дискомфорт первые 3 года) при холоде или же случайном ударе при приёме пищи - это быстро проходило.
Лечила в два этапа внутри там, что то делали, а потом закрыли и я ходил так около двух недель с полузубом. Потом уже вставляли штифт и на него одевали выбранный по цвету пломбу. Цвет пломбы как мне потом казалось я выбрал не совсем правильный так как мои зубики сами по себе немного желтоватые - хоть я и не курю - но это не столь бросалось в глаза и ни кем не замечалось.
Вот теперь прошло уже больше 10 лет настоящий зубик несколько потемнел и теперь уже этого не скрыть. Что делать не знаю - ощущение будто снова живу не полной жизнью вернулось. Искал в интернете похожие случаи и вот попал на вашу консультацию девушке. Могу ли я в своём случаи поступить так же как и девушка? в какую клинику мне лучше обратиться, что бы спасти свой зубик. Ещё помню врач мне говорила сохранить снимок после 1 этапа лечения - а он у меня первые 7-8 лет хранился - а потом потерялся. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо в любом случае.
21 зуб
Модератор: Леся
Re: 21 зуб
Добрый вечер.
Для начала если не сложно подгрузите сюда фото - это можно сделать во вложениях ниже сообщения.
А теперь по ситуации:хотела бы прояснить некоторые моменты:
Жду ваше фото, чтобы описать вам все возможные варианты.
Для начала если не сложно подгрузите сюда фото - это можно сделать во вложениях ниже сообщения.
А теперь по ситуации:хотела бы прояснить некоторые моменты:
Вы не совсем правильно понимаете, как ставится одиночная коронка. Если зуб есть, пусть и весь из материала, то он и только он один покрывается коронкой. Соседние зубы никто трогать не будет, они остаются живыми и без коронок.что можно поставить коронку - но тогда пришлось бы оттачивать соседние зубики, я отказался мне не хотелось трогать здоровые зубы.
10 лет для пломбы, это очень приличный срок. И темнеет зуб часто и-за кариеса, который идет под пломбу. Поэтому, не удивительно, что пришло время что-то делать.уже больше 10 лет настоящий зубик несколько потемнел и теперь уже этого не скрыть.
Этот снимок искать не нужно, он все равно уже не информативен. Если прошло больше года, то ситуация уже могла поменяться. А уж если так много лет, то нужно обязательно сделать новый снимок, перед тем, как говорить о том, что с ним делать дальше.а он у меня первые 7-8 лет хранился - а потом потерялся
Жду ваше фото, чтобы описать вам все возможные варианты.
Re: 21 зуб
Судя по фото, вы не совсем верно поставили ссылку на подобный случай.
У вас ситуация совершенно иная.
Зуб сильно разрушен и практически весь состоит из пломбировочного материала.
Потемнела часть зуба, которая осталась своя - а именно треть коронковой части у корня.
Поэтому здесь нужен комплексный подход к зубу.
1. Нужно сделать снимок, чтобы оценить качество лечения каналов.
Если все хорошо, переходим дальше. Если нет - перелечиваем каналы.
2. Дальше выбираем - коронка или реставрация.
Если найдете такого врача. который сможет восстановить вам зуб из материала - прекрасно, можно сделать внутриканальное отбеливание. Чтобы отбелить потемневшие ткани, и потом уже делать реставрацию.
Или выбрать коронку - тогда отбеливание можно не делать, когда это металлокерамика, и если безметалловая, то на усмотрение врача при осмотре в полости рта.
В вашем случае, коронка будет надежнее, так как если произойдет скол оставшейся стенки зуба, то его придется удалить. А очень не хотелось бы, соседние зубы красивые и здоровые, будет очень жаль потерять передний зуб.
Просто отбеливание проблему не решит, здесь, как минимум, нужно менять всю пломбу., так как пломба стоит очень давно.
У вас ситуация совершенно иная.
Зуб сильно разрушен и практически весь состоит из пломбировочного материала.
Потемнела часть зуба, которая осталась своя - а именно треть коронковой части у корня.
Поэтому здесь нужен комплексный подход к зубу.
1. Нужно сделать снимок, чтобы оценить качество лечения каналов.
Если все хорошо, переходим дальше. Если нет - перелечиваем каналы.
2. Дальше выбираем - коронка или реставрация.
Если найдете такого врача. который сможет восстановить вам зуб из материала - прекрасно, можно сделать внутриканальное отбеливание. Чтобы отбелить потемневшие ткани, и потом уже делать реставрацию.
Или выбрать коронку - тогда отбеливание можно не делать, когда это металлокерамика, и если безметалловая, то на усмотрение врача при осмотре в полости рта.
В вашем случае, коронка будет надежнее, так как если произойдет скол оставшейся стенки зуба, то его придется удалить. А очень не хотелось бы, соседние зубы красивые и здоровые, будет очень жаль потерять передний зуб.
Просто отбеливание проблему не решит, здесь, как минимум, нужно менять всю пломбу., так как пломба стоит очень давно.