Воспаленная полость увеличилась,витапекс рассосался, болит
Модератор: Леся
Воспаленная полость увеличилась,витапекс рассосался, болит
Добрый день! Помогите, очень боюсь потерять зуб. Зуб нижняя 7 (рядом уже удалена 6), в январе удаляли нерв, обнаружили небольшое воспаление на корне и запломбировали витапексом. Зуб периодически побаливал в течении полугода, но не сильно. Месяц назад боль обострилась, обратилась к врачу, она отрыла зуб, сделала снимки, обнаружила, что воспаленная полость увеличилась, витапекс рассосался. Заложили антибиотик (трихопол) и закрыли временной пломбой. сказали пить антибиотик (амоксиклав) и мовалис. Ничего не помогло. Через три дня зуб снова открыли, почистили и положили снова витапекс. Это было вчера. Зуб по-прежнему переодически ноет, болит при надавливании. Я не знаю, что мне делать, доктор разводит руками, так как не понимает, что может служить причиной боли. Гноя, опухания и тп. у меня нет. Антибиотики не действуют. Зуб особенный, с одним каналом, под зубом рядом проходит нерв. Врач предположила, что возможно это и есть причина боли и прописала нейромультивит. Больше ничего она сделать не может. Что мне делать?
Re:
Добрый вечер.
Давайте по порядку.
То, что вы описываете - это обострение хронического периодонтита.
Не удивительно, что очаг хронического воспаления стал больше, так как без лечения он растет. А судя по вашему описанию - правильного лечения не было, так как просто запломбировать зуб витапексом этого мало.
Почему зуб продолжает болеть сейчас?
Все очень просто - этот очаг воспаления дал обострение.
В такой ситуации я обычно оставляю зуб открытым на несколько дней. Это нужно для того, чтобы вышел гной и кислород подействовал на анаэробную флору в кости в этом самом очаге. Именно поэтому не помогает антибиотик, поставленный в то же посещение. Правильнее походить с открытыми каналами.
Второй очень важный момент: Все ли каналы прошли в этом зубе.
7 нижний зуб с 1 каналом это очень большая редкость ( но допускаю, что такое бывает). Так вот нужно сделать снимок с иглами, чтобы понять, все ли каналы нашел врач. Даже один не пройденный и не обработанный канал будет давать боль, и зуб так и не даст вам спокойно жить. Я не хочу сомневаться в профессионализме вашего врача, но хотела бы посмотреть на снимок.
Далее не спешите его удалять.
Покажитесь другому врачу ( в другой клинике), послушайте, что вам скажет другой специалист. Часто оказывается, что все иначе, чем говорили до этого.
Я лично склоняюсь к тому, что в зубе еще есть каналы, которые по какой-то причине врач не нашел ( или не стал искать). Второй вариант - это канал, действительно один, но тогда если он пройден по всей длине до самого очага, зуб нужно оставить открытым на несколько дней, и потом продолжать лечение. В любом случае, что-то определенное можно будет сказать только после того, как я увижу снимок.
Давайте по порядку.
То, что вы описываете - это обострение хронического периодонтита.
Не удивительно, что очаг хронического воспаления стал больше, так как без лечения он растет. А судя по вашему описанию - правильного лечения не было, так как просто запломбировать зуб витапексом этого мало.
Почему зуб продолжает болеть сейчас?
Все очень просто - этот очаг воспаления дал обострение.
В такой ситуации я обычно оставляю зуб открытым на несколько дней. Это нужно для того, чтобы вышел гной и кислород подействовал на анаэробную флору в кости в этом самом очаге. Именно поэтому не помогает антибиотик, поставленный в то же посещение. Правильнее походить с открытыми каналами.
Второй очень важный момент: Все ли каналы прошли в этом зубе.
7 нижний зуб с 1 каналом это очень большая редкость ( но допускаю, что такое бывает). Так вот нужно сделать снимок с иглами, чтобы понять, все ли каналы нашел врач. Даже один не пройденный и не обработанный канал будет давать боль, и зуб так и не даст вам спокойно жить. Я не хочу сомневаться в профессионализме вашего врача, но хотела бы посмотреть на снимок.
Далее не спешите его удалять.
Покажитесь другому врачу ( в другой клинике), послушайте, что вам скажет другой специалист. Часто оказывается, что все иначе, чем говорили до этого.
Я лично склоняюсь к тому, что в зубе еще есть каналы, которые по какой-то причине врач не нашел ( или не стал искать). Второй вариант - это канал, действительно один, но тогда если он пройден по всей длине до самого очага, зуб нужно оставить открытым на несколько дней, и потом продолжать лечение. В любом случае, что-то определенное можно будет сказать только после того, как я увижу снимок.
Re: Воспаленная полость увеличилась,витапекс рассосался, бол
Спасибо большое за ответ! Снимки у меня есть, но они ужасного качества, распечатаны на бумаге, но в любом случае попробую их отсканировать.
По поводу одного канала. Я, конечно ни в чем не могу быть уверенной, но доктор была очень удивлена, когда это обнаружила, меня смотрело несколько врачей в клинике, делали снимки и потратили много времени на поиски второго канала. Как объяснила врач у меня теперь в зубе большая воронка, которая ведет к одному каналу. Именно по этой причине она боится оставлять его открытым (мнение двух человек). Но опять же это мнение врачей, работающих вместе. Поэтому сегодня я иду на консультацию в другую клинику, там работает более опытный врач.
По поводу одного канала. Я, конечно ни в чем не могу быть уверенной, но доктор была очень удивлена, когда это обнаружила, меня смотрело несколько врачей в клинике, делали снимки и потратили много времени на поиски второго канала. Как объяснила врач у меня теперь в зубе большая воронка, которая ведет к одному каналу. Именно по этой причине она боится оставлять его открытым (мнение двух человек). Но опять же это мнение врачей, работающих вместе. Поэтому сегодня я иду на консультацию в другую клинику, там работает более опытный врач.
Кстати, врач сказала, что гноя нет. Имеет ли смысл в этом случае оставлять зуб открытым?
вот снимок, извините за качество:
- Вложения
-
- ef9eb3405096.jpg (70.73 КБ) 8638 просмотров
Только что вернулась из другой клиники. Теоретически он сказал, что зуб лечат правильно. Так же он предположил невралгию, сказал, что можно проконсультироваться с неврологом. Так же предположил. что могут быть скрытые каналы, либо изначально в зубе было рядом два канала, но их рассверлили и объединили в один. Сказал идти в свою клинику и открывать на день зуб, так как давление дает боль. Вообщем попробую дойти до своего врача.
Часто боль дает не гной, как таковой, а экссудат ( это скопление жидкости, но пока не гной). При давление на нервные окончания в кости появляется боль. И проходит она только в одном случае - когда оставляют зуб открытым. Сколько там каналов - не имеет значения ( один или пять), здесь важно понимать механизм патологического процесса.Кстати, врач сказала, что гноя нет. Имеет ли смысл в этом случае оставлять зуб открытым?
Открытый зуб не лечит заболевание - это лишь устранение симптомов - а именно боли. Дальше зуб нужно лечить по той схеме, как пытался ваш врач ( по своей сути она правильная, с одной лишь оговоркой, что первым нужно убрать обострение и только потом лечить сам хронический процесс)
Снимок, действительно неудачный, и дело тут не в качестве ( оно к слову очень даже не плохое), а в ракурсе, не правильная постановка пленки. По нему зуб виден в каком-то развороте. Было бы не плохо сделать другой снимок ( пусть даже без игл), чтобы понять, что за зуб перед нами. На первый взгляд, вообще кажется, что это 5-й зуб, но никак не 7.
Поэтому я бы все же открыла зуб на пару дней, а потом снова поставила лечебную пасту.
В этот момент сразу станет понятно, все ли каналы пройдены: если зуб беспокоить не будет - значит, все в порядке и у вас просто такая анатомия зуба.
Если же снова заболит, как только зуб закроют - значит, каналы не пройденные есть, и их нужно искать.
Добрый день! В результате врач отказалась оставлять открытым канал, слишком он широкий. Сказала, что оставит это на крайний случай. Шесть дней назад она открыла зуб и положила туда ватку с содой и солью и закрыла временной пломбой. Боль прошла полностью через несколько часов. Через два дня ватку снова заменила, а позавчера уже положила в канал каласепт. Все эти дни зуб не болел, но ныл периодически (редко). Я уже даже обрадовалась. А вот с каласептом совсем разболелся. Скажите, это нормально? Сегодня попробую записаться к своему врачу.
По поводу снимка - у меня их несколько, но на всех он выглядит именно так. Врачи сказали, что видят такой зуб впервые.
По поводу снимка - у меня их несколько, но на всех он выглядит именно так. Врачи сказали, что видят такой зуб впервые.
врач будет в среду, стоит ли ее ждать? или лучше сходить к другому врачу в ту же клинику? боль терпимая
В принципе такое бывает - зуб начинает беспокоить с новым лекарством, но боль должна становиться меньше с каждым часом. Если зуб беспокоит, и боль не становится меньше- лучше показаться врачу раньше. За одно выслушаете стороннее мнение ( это если пойдете в другую клинику), или хотя бы коллеги, что тоже не плохо. Что же касается снимков - если они все сделаны одним человеком, то не удивительно, что все одинаковые. Рентген нужно сделать либо в других руках, чтобы пленку поставили иначе, либо с позиционером (это лучше, так как с ним фокус получается точным, и зуб видно лучше - в правильной проекции, а не в такой, как получилось).