Нужна ли пластика верхней уздечки?

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
juliafos

Нужна ли пластика верхней уздечки?

Сообщение juliafos »

Здравствуйте! Прошу врачей помочь советом. Два месяца назад поставили мне брекеты на верхние зубы, проблема только в первых зубах, один находил на другой. Спустя почти полтора месяца они выровнились и немного разошлись,буквально на 1 мм, затем врач сняла дугу, и скрепила брекеты на 6 зубов проволокой, чтобы они ушли назад. Таким образом зубы вернулись в свое прежнее состояние. И теперь мне говорят,что нужно делать пластику уздечки, мол, она тянет зубы и они собираются. Мои сомнения делать пластику от того что уздечка у меня нормальная, не короткая, проблем с речью или с верхней губой нет. И насколько я знаю, при короткой уздечке зубы наоборот разъезжаются и даже вперед выпирают. Может ли быть моя проблема действительно в уздечке ? Заранее большое спасибо!
Леся
Главный консультант

Re: Нужна ли пластика верхней уздечки?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Чтобы ответить на ваш вопрос, я должна хорошо представлять ситуацию. чтобы не ввести в заблуждение.
А для этого, мне нужно фото: желательно сделать его так, чтобы было видно оттянутую вверх уздечку. Т. е просто поднимите верхнюю губу к носу и сфотографируйте зуб в сомкнутом состоянии.
Далее несколько уточняющих вопросов:
- сколько вам лет?
- на сколько по времени планировалось ставить брекеты?
- их ставили на обе челюсти, или только на верхнюю?
- брекеты уже сняли, если да, то сколько времени точно они стояли?
Почему прошу уточнить?
Два месяца назад поставили мне брекеты на верхние зубы, проблема только в первых зубах, один находил на другой.
Дело все в том, что так бывает очень редко - Когда проблема только в двух зубах. Если им по какой-то причине не хватило места и они начали расти один на другой, значит есть большая вероятность, что и другие зубы находятся не совсем в правильном положении. Поэтому обычно требуется коррекция всего прикуса в целом, а не двух-трех зубов, хотя визуально пациента беспокоит именно это.
Поэтому жду фото и ваших уточнений.
juliafos

Сообщение juliafos »

...........
Последний раз редактировалось juliafos Сб мар 22, 2014 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по фото, у вас совершенно нормальная уздечка губы.
Видно, что тяж не вплетается между центральными зубами, поэтому никак не влияет на их положение.
Я бы не стала подрезать. А чем мотивирует ваш доктор, предлагая это сделать?
juliafos

Сообщение juliafos »

Доктор говорит, что уздечка якобы способствует сбиванию передних зубов в кучу и залезанию друг на друга. Может, меня просто разводят на платную операцию?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень странная логика.
Обычно пластику уздечки губы делают из тех соображений, что она ( будучи толстой, короткой и плохо растяжимой) препятствует схождению зубов в центре. Это происходит при диастеме ( эта самая щель между передними зубами, как правило из-за такой уздечки и получается). У вас же нормальная уздечка губы.
Тогда у меня другой вопрос: вам назначили применение ортодонтического ретейнера после снятия брекетов - съемного или несъемного ( это проволока на внутренней стороне зубов)?
Если нет, то не удивительно, что зубы начали перемещаться с свое привычное положение.
juliafos

Сообщение juliafos »

Брекеты пока не сняли. Должны снять в конце июля. По поводу ретейнера пока ничего не назначали, но разговор был про пластину, которую надо носить после того, как снимут брекеты. Носить ее надо будет где-то пол года.
juliafos

Сообщение juliafos »

забыла сказать, чтобы выровнить 2 передних зуба по низу, перед окончанием лечени, врач сказала что подпилит мне зубы, можно ли это? я боюсь что повысится чувствительность зубов. но она сказала что у меня не стерлись они как прорезались в детстве. и зубы, как видно на фото, как бы прозрачные и зубристые) не знаю как правильно сказать вам. Спасибо большое Вам за помощь!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, режущий край у фронтальных зубов немного отличается.
Но обычно для того, чтобы визуально это исправить, врачи не пилят, а наоборот добавляют материалом по кромке. Если их спилить, то зубы сразу станут визуально толще и короче. А в норме передние два зубы должны быть длиннее двоек - это физиология. Сравняв их все под одну длину, красоты вам не добавит. Поэтому я бы наоборот чуть удлинила режущий край материалом _ при этом зуб пилить не нужно, один раз провести по поверхности зуба, чтобы создать шероховатость на самом краю. Современные адгезивные системы приклеивают пломбу к тканям зуба химически, и получается очень надежно и красиво.
Но решайте сами, я бы пилить не стала ни за что.
Ответить