Пломба вывалилась и запах пошел "гнилой"

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

SAnet

Пломба вывалилась и запах пошел "гнилой"

Сообщение SAnet »

Лесь добрый вечер...
Подскажи пожалуйста..., у меня где то в начале сентября заболел зуб 7 верхняя слева там была дырочка прям с боку где десна..., я с ходил к врачу она мне сделала укол рассверлила потом смотрю кровь пошла наверно и десну маленько порезала... ну это все фигня, мол нерв не надо удалять просто поставила пломбу...прошло 6 месяцев сегодня прям сутра заболел этот же зуб пошел я к врачу начала осматривать говорит у тебя пломба хорошо стоит а я ей мол говорю ну вот я нактем нажимаю с краю мне больно... смотрю она этим вашим инструментом острым нажала меня как дернула и тут же пломба эта и вывалилась и от туда прям такой запах пошел "гнилой", ну она чем то помазала говорит у тебя нерв чувствительный даже чуть дотронешься сразу больно и говорит у тебя пломба не какая стоять не будет всегда выпадать будет...
Щас вот болит он
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Странная логика - а дальше то что?
Зуб надо лечить, а не просто развести руками.
Согласна, что положение полости очень неудачное - у десны.
Пломбы там, действительно, плохо стоят и что самое неприятное, кариес там очень быстро доходит до нерва.
Плохо то, что больно при нажатии на зуб. Вполне возможно, нерв там уже погиб из-за глубокой кариозной полости, которая там была. Поэтому поспешите к врачу и начните его лечить. Без лечения вы его очень быстро потеряете.

Поэтому сейчас вам уже нужно лечить каналы, ставить новую пломбу, а дальше думать, что делать с зубом.
Если он сильно разрушен и врач увидит, что вероятность сломать оставшиеся стенки зуба очень большая, то такой зуб закрывается коронкой и он продолжает служить дальше. Если разрушение не очень сильное - то можно пока обойтись пломбой, но важно хорошо прочищать этот зуб щеткой, так как кариес там появился именно по тому, что вы не дочищали эту поверхность.
SAnet

Re:

Сообщение SAnet »

Лесь :) а дальше перекисью водорода помазали и пломбу поставили.
2). На счет нажатии на зуб к сожалению не больно... то есть все нормально в этом плане...
3). Врач изначально сверлил что-то скаблил, я спросил ну что кариес дашел до нерва?) говорит непонятно...
4). Зуб в отличном состоянии я изначально снимок делал она смотрела корни и сам зуб в хорошем плане...
5.) Сейчас вроде пломбой закрыла перестал болеть... но горячего чая попьешь он потихонечку разноется и успокоиться сразу и можно продолжать пить горячий чай :)
6). лесь Вы не думайте что от зуба практически не чего не осталось))) зуб хороший как и все остальные просто дырочка сбоку была))) и он не раскрошен.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

То,что есть чувствительность на температурные раздражители - хорошо. Это подтверждает, что нерв пока жив. Поэтому рентген в данном случае ничего и не покажет, при не леченом ранее живом зубе он не может дать никакой информации.
Плохо то, что зуб начинает ныть. Это говорит о двух моментах - либо пломба стоит очень близко к нерву, либо нерв уже воспален.
Сказать, как обстоят дела невозможно, так как даже данные ЭОД в такой ситуации будут схожими.
Поэтому остается одно - наблюдать за зубом. Если он совсем перестанет реагировать на температуру - сразу сделать ЭОД и проверить, пришел ли он в норму или нерв все же погиб ( это будет понятно по цифрам). Для чего такая перестраховка? Чтобы потом не обнаружить кисту лет через пять и не удивляться, а откуда она там взялась.
Любая глубока кариозная полость ( особенно находящаяся у шейки зуба) оказывает влияние на нерв. Если очень глубоко - то нерв может быть воспален, и к сожалению хроническое воспаление никак себя не проявляет. Пока не начнется обострение или нерв не погибнет.

Поэтому внимательно следите за ощущениями.
Если зуб начнет болеть сильнее - или самопроизвольно ночью - тогда придется идти удалять нерв. Если нет боли, и перестанет реагировать на чай и холод, то сделайте ЭОД для проверки и живите дальше спокойно.
SAnet

Re:

Сообщение SAnet »

Доброе Утро :) Лесь сегодня специально проверил... пополоскал горячим чаем на эту сторону реакции не какой зуб не болит, а на холодное тем более не болит...
Посмотрим что дальше будет :)
Депульпировать не хотелось бы) жалко нерв)))
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Депульпировать не хотелось бы) жалко нерв)))
Все правильно, если нет показаний, и не нужно. Наблюдайте за зубом и хорошенько чистите этот зуб щеткой, чтобы на пломбе не скапливался налет. Иначе там снова начнется кариес ( как показывает практика выше пломбы на своей ткани) и все придется начинать снова.
SAnet

Re:

Сообщение SAnet »

Лесь а ясли я световую пломбу поставлю она дольше прослужит чем простая пломба?
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Все зависит от того, что вы понимаете под фразой "Простая пломба". Если речь идет о цементе - то безусловно световой композитный материал служит намного дольше, он в отличии от цементов приклеивается к тканям зуба химически, чем и обусловлен больший срок службы этих пломб. Если про химический композит, то все зависит от врача и материала. Я видела ужасного цвета пломбы, которые стояли и по 15 лет ( да и вид кошмарный и цвет коричневый, но стоят и не выпадают).
SAnet

Re: Пломба вывалилась и запах пошел "гнилой"

Сообщение SAnet »

Лесь Здравствуйте :)

Посмотрел я за состояние своего зуба...
Вообщем он ноет не та куж и сильно... то заболит то пройдет...
В основном боли происходят от холодного и горячего...

Я так понимаю нерв уже умирает?, надо идти срочно к стоматологу пока не умер сам а то дальнейшие последствия я уже знаю.))) встречался даже)))
Леся
Главный консультант

Re: Пломба вывалилась и запах пошел "гнилой"

Сообщение Леся »

В том то и дело, что не факт, что проблема в нерве. Само положение пломбы таково - что она находится у самого наиболее богатого рецепторами места в зубе - на шейке. Поэтому реакция может быть просто из-за того, что пломба пропускает температурные раздражители.
А были ли ночные боли? Самопроизвольно ночью? И сколько зуб болит? несколько минут - или ноет час два?
Если не было, и зуб реагирует только на температуру кратковременной болью - то покажитесь врачу. Быть может, пломбу нужно еще раз отполировать или проверить качество ее прилегания к стенкам зуба, нет ли там зазоров.
Если зуб ноет несколько часов, или болел ночью - тогда лучше нерв все же удалить и не мучить ни себя ни зуб.
Ответить