Каким способом мне реставрировать мои передние зубы

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
leerovaia

Каким способом мне реставрировать мои передние зубы

Сообщение leerovaia »

Добрый день. Я никак не могу решить каким способом мне реставрировать мои передние зубы. Мне в детстве поставили пластинку для исправленя прикуса, из за неправильной установки эмаль с 3х передних зубов сошла, ее затем реставрировали композитами (но последний раз это было сделано лет 8 назад), и композиты выглядят, скажем прямо - неважно. У одного из зубов был так же удален нерв и он достаточно темный. Мнения врачей разделяются, и я не знаю как правильно поступить. Вариант первый- это фарфоровые коронки на мертвый зуб, и на остальные зубы с поврежденной эмалью. Конечно же, меня в этом варианте смущает сильная обточка моих передних зубов ( Врач сказал что виниры в моем случае не смогут быть установлену и нужны 3/4 коронки). Я была уверена , что это единственный вариант, пока не пошла к еще одному доктору, который пытался отговорить меня от коронок и востановить все зубы новыми композитными матерьялами( даже синий "мертвый" зуб, хотя другие врачи утверждают, что на любой зуб с удаленным нервом необходимо ставить коронку, чтобы защитить канал). Конечно второй вариант наиболее соблазнительный, но я не знаю чем мне грозит ситуация в которой я не буду ставить коронку на этот зуб. И еще хотелось бы знать мнение независимого эксперта о прочности и того и другого матерьяла и конечно же эстетики. Я знаю о различии в стоимости обоих вариантов, цена для меня не принципиальна, просто хочется сохранить свои зубы как можно дольше ( мне 28 лет,а пластинку поставили в 9 и она была 5 лет,из за неправильной гигиены во время ношения так же образовались очень глубокие поражения кариесом, запломбированние в следствии, но мне кажетя у меня зубов 6 только в которых нет пломб). Заранее спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Мне очень сложно что-то вам советовать, так как я не вижу ваших зубов, а следовательно не могу оценить степень разрушения,т.е какую часть тканей зуба сейчас занимает материал и есть ли под ним кареис.
Поэтому пока ( без фото), будем говорить о методиках в целом.
Естественно, коронки в этом плане более надежные и долговечные. Почему? Во-первых из-за ранее депульпированного зуба ( чтобы предотвратить сколы зуба), и второе - что не маловажно - эти коронки не меняют свой цвет и блеск. Сколько бы времени ни прошло - блеск остается и цвет не меняется, ни от кофе ни от сигарет. Минусы - о них вы написали - придется сточить часть тканей зуба+не малая стоимость.
Что же касается реставраций: Я лично придерживаюсь мнения вот какого: все зависит от врача. Сейчас есть прекрасные специалисты, которые могут вернуть и цвет и форму зубам с помощью композитных материалов для реставрации. И выглядит все превосходно.
Но один минус: это все же материал, потому он со временем теряет блеск, так как царапается. Может измениться цвет, так как после потери порированной поверхности идет прокрашивание пищевыми красителями. Именно поэтому реставрации требуют полировки - как минимум дважды в год врач должен вас видеть и полировать свою рабту. Тогда с нимим ничего не происходит и служат они ничуть не меньше коронок.
А что выбрать?
Это уже вы решаете сами. Посмотрите у нас в разделе Клинических Случаев работы врачей, быть может они помогут вам решиться.
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/restavracia/
Я же не стану вас клонять в какую-либо сторону, так как пока не увижу состояние зубов в целом ( хотя бы на фото), боюсь дезинформировать и направить не в ту сторону.
leerovaia

Сообщение leerovaia »

Леся, спасибо за Ваш ответ. Прилагаю мое фото. Кариеса насколько я понимаю нет, но мне кажется, что придется перелечивать канал (что то время от времени зуб беспокои, не сильно...чуть чуть и очень редко, Hо тем не менее). Дело в том, что я не в России живу, и здесь врачи композитные матерьялы серьезно вообще не рассамтривают и связываться не особо хотят, говорят отвалится все через 2 года. Не могли бы вы еще объяснить мне насчет Lumeneers . Можно ли их использовать в моем случае ( я понимаю , что на депульпированный зуб только коронка, но на стоящие рядом?) Огромное спасибо. Еще хотелось бы спросить о композитах. Какие на Ваш взгляд самие долговечные?
Последний раз редактировалось leerovaia Вт июн 14, 2011 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень странно слышать, что композитные материалы отваливаются через 2 года - у вас же стоят уже 8 лет, чем не доказательство. Но это сколько врачей, столько и мнений.
Судя по фото, депульпированный зуб, действительно сильно разрушен, заметно изменение цвета оставшихся тканей зуба. Сложно сказать, что он него останется, когда врач уберет старую пломбу. Поэтому тут я больше склоняююсь к коронке, так будет однозначно надежнее.
А дальше все завязывается на этом зубе.
Если на нем будет керамика, то даже самый замечательный врач на свете не сможет на 100% подогнать реставрациями под цвет коронки соседние зубы. И дело не в умении, а в принципиальном различии материалов, все равно будет заметна - пусть небоольшая но разница ( и даже не сразу, а через год, через два точно).
Поэтому сама ситуация подводит нас к эстетическому протезированию.
Я бы в такой ситуации сделала комбинацию - на депульпированный зуб - коронку, а на соседние виниры.
Именно керамические виниры, не люминиры.
Почему?
Люминиры более тонкие, и не уверена, что они нам подойдут, ведь для прошлой реставрации уже сняли часть ткани зуба и заменили материалом. ТОлщина может быть разной, а люминиры позиционируются именно как самые менне травматичные для зуба ( они очень тонкие). Потому они не смогут заменить утраченную ткань. В данном случае прекрасно подойдут виниры. Для них не нужно депульпировать зубы ( если конечно под пломбой врач не обнаружит глубокий кариес) и убирать придется по большей части материал, а не ткани зуба.
Ваш врач говорил, что где-то быть может винир будет походить на 3/4 коронку - вполне возможно, если врач видит, что пломбы переходят на контактные поверхности и занимают болью часть зуба. Это будет видно только, когда врач снимет все старые реставрации.

Что касается канала: обязательно перелечите, если зуб беспокоил. Это очень важно, так как после того, как зуб закроют коронкой это будет сделать намного сложнее. Сейчас это не сложно. Врач может добраться до канала, сделав маленькое отверстие на внутренней поверхности зуба. После того, как канал пролечится, можно будет приступать к эстетике. Не всегда лечение бывает быстрым - нужно оценить снимок, чтобы сделать предположение о необходимом времени.
Поэтому начинайте лечение канала, к тому моменту, как подойдет время для протезирования, уверена, вы уже определитесь.
leerovaia

Re: Каким способом мне реставрировать мои передние зубы

Сообщение leerovaia »

Огромное спасибо
Ответить